Отметь лишнее слово что объединяет остальные слова
Иркутск, Киев, Москва, Санкт-Петербург
Олег, Ярослав Мудрый Пётр 1, Владимир
Отметь лишнее слово что объединяет остальные слова Иркутск, Киев, Москва, Санкт-ПетербургОлег, Ярослав Мудрый Пётр 1, Владимир...
Тема в разделе "", создана пользователем djaner.
48229
Лишний Иркутск - он в Сибири, остальные - в европейской части, также потому что остальные 3 - столицы (Спб как Северная Столица).
Петр 1 лишний, он император, остальные - князья.
Новгород, Псков, Смоленск - города Древней Руси.
Киев, Москва, Санкт-Петербург - столицы (Спб как Северная столица), расположены в Европейской части.
Олег, Ярослав Мудрый, Владимир - князья Древней Руси.
Отметь "лишнее" слово. ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ОСТАЛЬНЫЕ СЛОВА ( ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО)1. Новгород, Псков, Владивосток, Смоленск.
2. Иркутск, Ярослав Мудрый, Пётр 1, Владимир.
ОЧЕНЬ НУЖНО - ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ОСТАЛЬНЫЕ СЛОВА.
1)Лишний -Владивосток.
Новгород, Псков и Смоленск объединяет то, что они находятся в центральной части России, а Владивосток на Дальнем востоке.
2)Лишний, думаю, Иркутск.
Объеденяет остальных то, что Ярослав Мудрый был основателем города Ярославль. Петр 1-последний царь Руси, основатель Санкт-Петербурга. Город Владимир основал великий князь - Владимир Красное Солнышко. Все эти города основали князья, царь, а основатель Иркутска-Яков Иванович Похабов — русский землепроходец.
Думаю, что так.
2. Иркутск-это лишнее. это город, а остальные князья
Нашей страны была знаенитая Кунсткамера в Санкт-Петербурге. в первое время работы музея всем поситителям по приказу Петра 1 раздавали бесплатное угощение. как, ты думаешь почему император издал такой приказ?
Первый русский музей, Кунсткамера, был создан на основе личных коллекций Петра I. Среди экспонатов музея были анатомические и биологические редкости, предметы искусства, редкие книги, археологические находки.
Когда Кунсткамера только открылась для посещения, генерал-прокурор Сената Павел Ягужинский предложил для изыскания средств на пополнение коллекции брать с посетителей плату за вход. Но Петр I лучше знал своих подданных, и желая привить россиянам тягу к просвещению, царь приказал каждого посетителя угощать чаем, кофе, венгерским вином или водкой, а на закуску давать бутерброд.
Расскажи о строительстве Санкт-Петербурга от лица иностранца, петра первого. большой текст
Работа по постройке крепости велась очень быстро, потому что мои строители и подчинённые очень быстро и хорошо работали. Несмотря на подсказывавшейся напряжённой военной обстановке на Неве. К работам были привлечены, прежде всего, мои солдаты, находившиеся в лагере под Шлотбургом. Кроме того, в постройке крепости приняли участие работные люди, занятые укреплением Шлиссельбурга. Но этого мне было недостаточно. Были немедленно разосланы мои указы о посылке на Неву рабочих из разных мест России, и скоро около моей строящейся крепости раскинулся целый городок работных людей. Это было первое гражданское население будущей столицы империи. Мне очень нравилось как строилась крепость в моём государстве.
Какие событие были при Петре Великом а какие были при Екатерины Великой?
Открытие народных училищ в Воспитательного дома. Русские корабли вышли в Балтийское море. Основание Санкт-Петербурга. Открытие в России первого музея.
На Чёрном море появился русский флот. В Санкт-Петербурге воздвигнут Медный всадник
Кто не понял: Нужно распределить события которые были при Петре Великом, Екатерины Великой
В 1782 г. для проведения более масштабной школьной реформы была образована Комиссия об учреждении училищ. Основные документы и план реформы были разработаны австрийским педагогом сербом Ф. И. Янковичем, который хорошо знал русский язык. По этому плану в городах создавались народные училища двух типов: главные - в губернских городах и малые - в уездных. Эти училища являлись всесословными и содержались за счет государства. В малых училищах изучались чтение, письмо, чистописание, арифметика, катехизис, а в главных - Закон Божий, русский язык, география, история, естественная история, геометрия, архитектура, механика и физика, иностранный язык. Значение этой реформы трудно переоценить - речь шла о создании общероссийской системы образовательной школы. Пишу сама, пушу быстро так что не надо что это нарушение. .. При Петре:
В 1705 была открыта первая в России гимназия.
14 января1700 в Москве была открыта школа математических и навигационных наук.
за время правления Петра несколько тысяч россиян были отправлены учиться за границу
При Екатерине:
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища
в 1764 году был открыт смольный институт благородных девиц.
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796).
Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.
Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескье, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления.
Значимые события в России во время правления Екатерины II
Императорский совет и преобразование Сената
Уложенная комиссия
Губернская реформа
Ликвидация Запорожской Сечи
Начало присоединения Калмыцкого ханства
Областная реформа в Эстляндии и Лифляндии
Губернская реформа в Сибири и Среднем Поволжье
Внутриполитические проблемы
На момент взошествия на престол Екатерины II продолжал оставаться в живых в заключении в Шлиссельбургской крепости бывший российский император Иван VI. В 1764 году подпоручик В. Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Стражники, однако, в соответствии с данными им инструкциями закололи узника, а сам Мирович был арестован и казнён.
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы и усилился консерватизм.
За что получил свое призвание мудрый -ярослав мудрый
2. Почему его назвали просветителем
3, какой русский город назван
его именем
Что в первом не знаю.
2. Он боролся с неграмотностью, издал много законов, обьединил раздробленные русские земли.
3. Ярославль
1. По характеру Ярослав был уме, усердии в православной вере, храбрости, сострадании к неимущим. Нрав князя был строгим, а жизнь скромной. В то же время характер Ярослава Мудрого был далеко не простым. Противоречивая фигура: жестокий диктатор и мудрый книголюб; лукавый политик и вдохновенный строитель; творец первого свода русских законов – «Русской правды» и человек, не знающий благодарности, который мог железной рукой покарать и верных сподвижников, много сделавших и для княжества и для него лично, и даже ближайших родственников.
3. Умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. Утроил 300 училищ для мальчиков. Велел духовенству обучать детей.
2. Вероятно, потому что Ярослав был мудрым правителем и человеком.
Почему построили памятник Петру 1 в Санкт Петербурге
Существует легенда о том, что сам П1 её построилПамятник Петру I ("Медный всадник") расположен в центре Сенатской площади. Автор скульптуры - французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России - Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади.
Выберите с каждого вопроса правильный ответ.
1)Пётр первый был провозглашён царём Ответы: в 10 лет, в 14 лет, в 5 лет.
2)Пётр первый открыл первый музей он назывался Ответы: Грановитая палата, Кунтскамера, чудов монастырь.
3)город, основанный Петром Великим,- Санкт-Петербург стал Ответы: Летним местом отдыха императора, Пограничной крепостью, Новой столицей России.
4)Полки, набранные по указу юного Петра, называли Ответы: "Чудовыми", "Потешными", "Богатырскими".
1)в 14
2)чудов монастырь
3)Новой столицей России
4)Богатырскими
Был провозглашён царём в 10 лет
Первый музей Кунтскамера
Питербург (так он назывался ранее) был новой столицей Россий
Полки Петра назывались "Потешными"
Прочитайте имена, названия, события. Выпишите, какие из них относятся к Древнерусскому государству а какие к Московской руси.
Ярослав Мудрый, Иван Калита, освоение Сибири, принятие Русью христианства, освобождение от поляков, Владимир Мономах, Иван lV, Александр Невский, освобождение от монгольского игра, строительство Покровского собора (храма Василия Блаженного), берестяные грамоты, путешествие Афанасия Никитина? Это по окружаещему. Очень срочно.
Древнерусское государство: Ярослав мудрый, иван Калита, принятие Русью христианства, Владимир Мономах, Александр Невский, освобождение от монгольского ига, берестяные грамоты, путешествие Афанасия Никитина
Московская Русь: освоение Сибири, освобождение от поляков,
Иван IV, строительство Покровского собора ( храма Василия Блаженного )