Подумайте, какие причины вызывают соцеальное неравенство в современном обществе и к каким последствиям оно пожет привести
Подумайте, какие причины вызывают соцеальное неравенство в современном обществе и к каким последствиям оно пожет привести...
Тема в разделе "", создана пользователем Marija.
49157
1 жадность
2 озлобленность
3 Психическое растройство
Все вышеупомянутые причины могут привести к тому что вся природа может исчезнуть и все люди буду вынождены погибнуть
Какие причины вызывают неравенство в современом общобществе?помогите
Какая бы система распределения ни была справедливой, н любом современном обществе неизбежно неравенство доходов людей.
Причины, вызывающие неравенство доходов: I) различие в индивидуальных способностях. Люди —- разные по своим интеллектуальным, физическим, творческим и другим способностям. Эти особенности формируют различную предрасположенность людей к эффективному выполнению тех или иных видов работ; I) различия в квалификации и опыте. Люди получают разный уровень образования, в т. ч. и профессионального, обладают разным опытом в выполнении определенных работ. Более сложный труд требует более высокого уровня образовательной
286
287
подготовки, уменьшает количество претендентов, способных выполнить такую работу. Как следствие, в стабильном общест-ве тот, кто способен заниматься более сложной работой, как правило, получает больший доход;
различия в готовности и способности работать в особых условиях. Работа, например, шахтеров связана с большим риском, с высокой степенью физической интенсивности труда. Работа на атомных электростанциях сопряжена с высокой ответственностью, здесь применяются очень сложные технологические системы, нарушения в которых потенциально могут принести большой ущерб. Если взять предпринимательскую деятельность, то она также требует готовности и умения рисковать, много и интенсивно трудиться;
различия в собственности. С начала 1990-х гг. заметно расширяется число людей, получающих доходы от владения капиталом, ценными бумагами. Среди них выделяются те, кто занимается предпринимательской деятельностью. Распределение капитала, акций и других активов — один из факторов, вызывающих дифференциацию доходов. Дифференциация доходов населения — реально существу
ющие различия в уровне дохода населения, в значительной степени предопределяющие социальную дифференциацию в обществе, характер его социальной структуры. В странахс развитой рыночной экономикой уровень дохода— один из важнейших конструирующих социальное положение признаков (наряду с собственностью, отношением к власти и т. д. ).
Общество с рациональной и относительно равномерно и дифференциацией доходов наиболее стабильно за счет много численного среднего класса, имеет интенсивную социальную мобильность, сильные стимулы к социальному продвижению и профессиональному росту. Как свидетельствует историче ский опыт латиноамериканских стран, общество с резкой диф ференциацией доходов крайних полюсных групп населения отличается социальной неустойчивостью, отсутствием силь ных стимулов к профессиональному росту, значительной кри миногенностью социальных отношений.
Дифференциация доходов фиксируется статистикой, распределяющей население по группам (долям) в зависимости от среднедушевых доходов.
Показатели, отражающие дифференциацию доходов населения, важны для анализа различных социально-экономических процессов, их мониторинга при проведении активной социальной политики, они используются при составлении государственных программ социально-экономического развития.
Итак, различие в уровнях доходов на душу начисления называется дифференциацией доходов. Оно характерно для всех экономических систем.
Для количественной оценки дифференциации доходов применяют различные показатели. Степень неравенства доходов отржает кривая Лоренца (рис. 18. 2).
Кривая Лоренца показывает соотношение процентов всех доходов и процентов всех получателей. Степень неравенства походов определяется областью между линией, обозначающей идеальное равенство, и кривой Лоренца.
Подумайте, какие причины могут побудить людей, обладающих властью отказаться от неё
Ну предположим человек чем-то управляет, ну пусть он будет старостой класса. он осознает, что не в состоянии контролировать класс, что его никто не слушает и отказывается от власти.
человек управляет каким-то не законным процессом, например это главарь воровской шайки. он в один прекрасный момент осознает, что занимается ужасным делом, просыпается его совесть и он решает покончить с этим, ну и опять же отказывается от власти.
так же для человека это может быть трудным, возможна какая-то наприязнь, очень много всего написать в принципи можно- угроза близким
- передача более сильному, справедливому
-бессилие
1) Равенство или неравенство в большей мере мотивирует людей хорошо трудиться? 2)Что такое относительная бедность и абсолютная бедность 3)Перечислите причины бедности людей в современной России 4) как общество относиться к нищим? 5) Существуют две противоположные точки зрения на бедность. Одни считают: чем больше богатство и богатых, тем глубже нищета и больше нищих. Другие возражают: чем больше богатых, тем богаче население в цело, а следовательно, тем меньше бедных и нуждающихся. А как вы думаете? Какие аргументы вы приведёте в защиту своей позиции? 6)Одни специалисты полагают, что в бедность люди впадают добровольно: они ленятся усердно работать, ничего не делают, чтобы выбраться наверх. Другие думают иначе: Бедность-это состояние, в которое человек попадает помимо своей воли и желания, особенно в периоды экономических кризисов, разрушительных войн, крупных общественных трансформаций, а также физической немощи. Какого ваше мнение?
1) Сложный вопрос, но судя по СССР, приблизительное равенство мотивирует больше. 2) Абсолютная бедность - это положение людей дна (люмпены), а относительная - менее радикальное нищенство. 3) Алкоголизм, отсутствие профессии, отсутствие образования, лень, и мн. др. 4) В основном с презрением. 5) Лично я за первый вариант. Богатство государство нужно вычислять по самому бедному бедняку страны. 6) Практически в 99% это принудительное состояние, связанное с вышеперечисленными фактами.
"Если хочешь помочь нищему:
дай ему рыбу или дай ему удочку"
из этого делай вывод!
Известно, что российский император александр 1 высказывал желание, достигнув определённого возраста, уйти от власти и стать рядовым поданным империи. После его скроропостижной смерти в 1825 году появилась легенда. что император жив и поселилса в Сибири под именем старца Фёдора кузьмича. Подумайте, какие причины могут побудить людей, обладающихвластью, отказатьса от нее?
Угроза жизни-своей или родных. Реальный шанс потерять собственность и (или) свободу. Тяжёлая болезнь.
от власти можно отказаться тогда когда ноша ответственности становится непосильной. когда уже нет сил удержать власть в руках. и не остается идей для управления. когда исчерпан. ..
Подумайте, какие причины могут побудить людей, обладающих властью, отказаться от неё?
Первой причиной может быть семья, близкие люди. Порой, у людей обладающих властью, совсем не хватает времени на семью. Все время у таких людей уходит на работу, решение важных дел, т. к. эти люди обладают властью, а следовательно, обычно именно на их плечи взваливается вся трудная работа. Поэтому такие люди зачастую ставят перед собой выбор: семья или власть?
Второй причиной может быть какая-либо болезнь. Много опасных болезней может подцепить человек. И порой, приходится выбирать между здоровьем и работой. Может и случится, что человек заболеет неизлечимой болезнью, например раком и тогда, он будет вынужден отказаться от власти.
Третьей причиной может быть угроза для жизни. На многих людей обладающих властью охотятся - желая истребить и лишить власти.
Что такое национальный конфликт? Какие причины его вызывают?
Национальный конфликт — это конфликт между национально-этническими общностями или их частями.
Непосредственная причина возникновения межнациональных конфликтов — расхождение и столкновение интересов субъектов межнациональных отношений (национально-государственных образований, наций, народностей, национальных групп). Конфликт возникает при непоследовательном и несвоевременном разрешении таких противоречий.
Но понять причины конфликтов исходя из какой-то одной теории нельзя, потому что, во-первых, каждый конфликт имеет свою специфику, во-вторых, казуальные основы их могут меняться в ходе эскалации конфликтов, особенно если они затяжные.
помогло? Жмем спасибо)**
удачи! Если что, обращайся)*
отметь мое решение как лучшее! Тебе возвратиться часть твоих пунктов)
Конфликт- это нарушение структуры общения. которое выражается в недорозумении, ссорах. Есть внутрение и внешние конфликты. Далее есть личные межособистые. Причинами могут стать: недоразумение, сплетни, личное настроение, разные интересы. Решение: Конкуренция, Сотруднечество, Компромис, Приспособление, Укланение.
1. Каковы источники доходов населения?2. В чем причины неравенства людей в получаемых ими доходах?
3. Почему нельзя устранить неравенство в доходах?
4. Зачем людям нужна социальная поддержка государства ? Какие экономические меры она включает?
5. Почему социальные программы государства носят адресный характер?
Ответ на вопрос 2 каждый человек имеет разный доход потому что людей можно классифицировать на несколько типо 1 люди с высшем образованием имеют более высокий доход т. к в таких людях нуждаются и предлагают им более перспективные и высокие должности 2 люди получившие образование в техникуме в таких людям тоже нуждаются, но в меньшей степени и им светит малая перспектива повышения по крайней мери пока этот человек не получит высшее образование 3 люди которые закончили только школу в них скорее всего вообще не нуждаются, а берут только потому-что кто то должен работать дворниками и продовцами
2. 1. В своих исследованиях правоведы называют множество
различных причин правонарушений, которые типичны для современного российского
общества. В их числе: поляризация социальных интересов, низкий уровень
материальной жизни населения, кризис власти, различные виды отклоняющегося
поведения, несовершенство законов, низкий уровень правовой культуры граждан,
недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, кризис морали и др.
Причины взаимосвязаны. И все же, какие из
них можно отнести к причинам личностного характера, а какие — общественного?
Какие еще причины можно указать?
2. 2. Когда государство налагает на правонарушителя юридическую
ответственность, оно преследует несколько целей. Обычно подчеркивается, что
целью юридической ответственности является стремление покарать
правонарушителя. Отмечается и необходимость его перевоспитать. Кроме того,
юридическая ответственность налагается не только с карательной целью, но и в
назидание.
Подумайте, какова еще одна важнейшая цель юридической
ответственности.
К причинам личностного характера можно отнести:
кризис морали, низкий уровень правовой культуры граждан,
различные виды отклоняющегося
поведения, частично - низкий уровень
материальной жизни населения
к причинамобщественного -
недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, поляризация социальных интересов, низкий уровень
материальной жизни населения, кризис власти, несовершенство законов,
Также важной целью наложения юридической ответственности является предотвращении совершения новых правонарушений со стороны наказанного лица и избежании совершения правонарушений со стороны других лиц (как бы этим власти предостерегают потенциальных правонарушителей о последствиях такой деятельности)