Чижов, желая отомстить Панину за нанесенные оскорбления, купил у незнакомого мужчины пистолет и патроны. Зная, каким путем возвращается Панин с работы, Чижов приготовил оружие и устроил засаду в подъезде дома, в котором располагалась квартира обидчика. При появлении Панина Чижов прицелился в него, нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало из-за неисправности спускового механизма.
Дайте юридическую оценку действиям Чижова.
помогите пожалуйста решить
Чижов, желая отомстить Панину за нанесенные оскорбления, купил у незнакомого мужчины пистолет и патроны. Зная, каким путем возвращается Панин с работы, Чижов приготовил оружи...
Тема в разделе "Юридическая ответственность", создана пользователем Costas.
49656
Если дело дойдёт до суда, то судить будут по следующим статьям: 105 статья УК РФ – покушение на жизнь и 222 статья УК РФ – незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.
Находясь в командировке Чижова неожиданно заболела. Когда приехала "Скорая помощь", врач попросил ее предъявить полис обязательного медицинского страхования, но Чижова пояснила, что она из другого города и полиса в настоящий момент не имеет при себе. Она назвала страховую компанию, с которой был заключен соответствующий договор, и предложила решить этот вопрос с экспертами этой компании. Врач не стал отказывать медицинскую помощь, мотивируя тем, что его услуги должны быть оплачены. Чижова согласилась оплатить услуги "Скорой помощи" за счет собственных средств. Вернувшись домой, она предъявила документ, подтверждающий оплату медицинских услуг, в страховую компанию и попросила компенсировать ей эту сумму. 1. Подлежит ли удовлетворению просьба Чижовой? 2. Правомочны ли требования врача скорой медицинской помощи? 3. Какие права Чижовой нарушены? 4. Обязан ли пациент давать письменное согласие на проверку зрения?
В таких случаях надо идти прямиком к заведующей. В каждом комьютере при поликлинике на каждого человека указано к каой страховой компании она делала полис. Уже в регестратуре ее должны были направить к врачу, но сказать чтобы при следующем посещении она принесла полис, Что касаяется вызова врача на дом они обязаны забрать в больницу или обслужить дома. Если она просила деньги, то это нарушение. А Чижовой надо было звонить в поликлинику или туда где вызывала врача. Чижовой нужно держать документы при себе и не давать деньги непонятно почему. 4) Если на операцию в больнице то да, а если в поликлинике то зачем?
Срочно пожалуйста
Учащийся Г. , проходя по улице, сделал замечание своему однокурснику Б. , который, будучи в нетрезвом состоянии, сквернословил, приставал к прохожим. В ответ на замечание Б. бросился на Г. с кулаками. Г. парировал ударнападавшего приёмом самбо, и Б. со всего размаха упал в канаву с грязной водой. Взбешенный неудачей, он снова бросился на своего обидчика, но Г. в последний момент уклонился от удара, и Б. по инерции сильно ударился головой о стену дома. Доставленный без сознания в больницу Б. , в последствии травмы черепа и повреждения шейных позвонков скончался.
Существует ли причинная связь между действиями Г. и Б. ?
Будет ли Г. нести ответственность?
Г будет нести наказание в любом случае, конечно не большое(года 2-4 в тюрьме; или штраф)Г. не понесет ответственности, т. к. его действия квалифицируются, как необходимая самооборона. Превышения ее пределов не присутствует. Вот выдержки из постановления ВС РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19
“О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление”
...
С учетом значимости положений статей 37 и 38 УК РФ для обеспечения гарантий прав лиц, активно защищающих свои права или права других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства от общественно опасных посягательств, для предупреждения и пресечения преступлений, а также в связи с вопросами, возникающими у судов в ходе применения указанных норм, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, в целях формирования единообразной судебной практики и руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ “О судах общей юрисдикции в Российской Федерации”, постановляет:
...
3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
...
11. Разъяснить судам, что уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства. ..
Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.
Английский писатель Р. Оуэн писал:"В человеке при появлении его на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а только возможность и способность к тому и другому, развиваемые в нем в зависимости от среды, в которой он живет, и воспитания, которое он получает в семье и обществе"
Объясните, почему в одном и том же обществе способности человека могут получить большее или меньшее развитие.
В самой большой степени это зависит не от общества, а от родителей. Самый простейший пример: родители-алкоголики и родители-интеллигенты. Кто может больше дать своему ребенку воспитания, обучения, привить любовь к книге, к труду?
Когда ребенок вырастает, он может захотеть сам изменить жизнь, которую получил от родителей-алкоголиков. Он может вырасти и духовно, и материально. Но для этого он должен понимать, что хочет от жизни.
Поздно вечером с работы возвращялся гражданин Васильев. У подъезда к нему пристал незнакомец и потребовал дать закурить. Получив отказ, он толкнул Васильева, между ними завязалась драка, в процессе которой незнакомец нанес Васильеву телесные повреждения и сломал ему руку. Васильев узнал имя обидчика, который оказался жителем соседнего дома Крупиным. Как можно защитить права Васильева?
Он может подать заявления о том что такой то такой то нанес мне телесные повреждения все дело выясниться его вызовут в полицию и этот Васильев опознает кто ему принес вред)Я думаю так)Подать в суд и сказать всё так как было и в доказательство что его избили, врачи скажут что рука не просто так сломалась а её сломали насильно
Жизненая ситуация "несправидливая драка"
Ситуация: Твоего друга обидел ученик параллельного класса, например сильно толкнул, и твой друг в ответ затеял драку. С одной стороны, ты понимаешь, что он должен постоять за себя, а с другой - видишь, что друг гораздо сильнее противника и уже жестоко избивает своего обидчика.
Роль: друг обиженного товарища.
Результат: Примирение драчунов: аргументы в поддержку твоей позиции
Нужно высказать поддержку своему другу и наедине обьяснить ему, что он не прав, что настолько сильно избил противника, (НАЕДИНЕ)
Но дать понять, что в любом случае вы будете на его стороне
И придумать ситуацию чтобы эти враждующие сделали что-нибудь вместе
В процессе они и помиряться
Закончите рассказ
Ученик 5 класса Федя Чижов был человеком настроения. То вёл себя спокойно и тихо, а то начинал драться и ругаться со всеми. Вот и сейчас – сцепился на перемене с Витей Прошкиным, а когда учительница остановила их, нагрубил Ирине Всеволодовне, хотя и очень уважал её за справедливость. Домой пришёл в расстроенных чувствах. Наскоро перекусил и лёг отдохнуть. И заснул. Снилось Феде, что он живёт в деревне в старое время, когда всей жизнью её жителей управлял крестьянский сход (собрание). Возникнет какой-нибудь важный вопрос, крестьяне собираются на сход и сообща этот вопрос решают. А в этот раз зовут Федю: «А ну-ка, пожалуй на сход – ответ держать!» Стоят крестьяне, хмурятся. Староста говорит, показывая на Федю: «Вот, уважаемое общество, дело какое. Подрался мальчонка и учительницу грубыми словами оскорбил. Что делать-то будем?» Помолчали. Тот, кто стоял ближе к Феде, говорит: «Пусть сам проказник расскажет, как дело было». Федя совсем оробел…
Федя Чижов набрал сил и решил сказать правду. Он сказал правду и попросил прощения у Вити Прошкина и у учительницы Ирины Всеволодовне. Потом после этого сна Федя Чижов проснулся! И быстро побежал в школу потом на перемене он извинился перед всеми кого он обидел или нагрубил.
Ребят помогите пожалуйста решить задачку по праву)
Учащийся Г. , проходя по улице, сделал замечание своему однокурснику Б. , который, будучи в нетрезвом состоянии, сквернословил, приставал к прохожим. В ответ на замечание Б. бросился на Г. с кулаками. Г. парировал ударнападавшего приёмом самбо, и Б. со всего размаха упал в канаву с грязной водой. Взбешенный неудачей, он снова бросился на своего обидчика, но Г. в последний момент уклонился от удара, и Б. по инерции сильно ударился головой о стену дома. Доставленный без сознания в больницу Б. , в последствии травмы черепа и повреждения шейных позвонков скончался.
Существует ли причинная связь между действиями Г. и Б. ?
Будет ли Г. нести ответственность?
Г. совершал данные действия в связи с самообороной, а Б. в связи с алкогольным опьянением.
Г. не будет нести ответственность, если будет доказано, что это была необходимая самооборона
1. Гуманизм - это:
а) неподкупность мысли и бесстрашие перед лицом бесчеловечности;
б) человеколюбие, уважение личного достоинства человека, вера в его будущее;
в) сентиментальность;
г) особый вид деятельности.
2. Мировоззренческие идеалы, универсальные нравственные нормы, отражающие духовный опыт всего человечества, складывающиеся в процессе духовной и практической деятельности людей - это:
а) нравственность;
б) культура;
в) общечеловеческие ценности;
г) общественное сознание.
3. Система обобщенных взглядов на окружающую действительность - это:
а) философия;
б) мировоззрение;
в) наука;
г) социология.
4. В наиболее полном виде мораль - это:
а) выводы, которые человек делает на основании анализа своего поведения;
б) наука о правилах хорошего тона;
в) совокупность принципов и норм поведения людей в обществе;
г) сформулированные и законодательно закрепленные нормы поведения граждан.
5. Правила «Не делай другому того, чего не желаешь себе», «Не воруй», «Не лги», «Почитай старших» являются нормами:
а) искусства;
б) науки;
в) морали;
г) права.
6. К морали в отличие от права относятся:
а) любой закон;
б) Конституция государства;
в) устав общественной организации;
г) определенные принципы, нормы поведения.
7. Мораль в отличие от права:
а) опирается исключительно на поддержку общества;
б) содержит нормы поведения людей;
в) возникает на основе исторического опыта людей;
г) находится в развитии.
8. Вы стали свидетелем того, как один человек незаслуженно обидел другого. Какой вариант поведения не соответствует моральному выбору гуманного человека?
а) потребовать от обидчика извинений в адрес пострадавшего;
б) сделать вид, что тебя это не касается;
в) выразить соболезнование тому, кого обидели;
г) разобраться в причинах конфликта и добиться его устранения.
9. Вы случайно, не желая того, нанесли ущерб или причинили зло другому человеку. Какой выбор соответствует нравственной позиции гуманного человека?
а) сделать все возможное для устранения зла, ущерба;
б) сделать вид, что ничего не произошло;
в) постараться, чтобы никто не заметил нанесенного тобой ущерба;
г) свалить вину на того, кто пострадал (пусть не лезет, сам виноват).
10. Критерии духовности человека:
а) активная жизненная позиция;
б) обладание высшим образованием;
в) приверженность в мыслях и поступках общечеловеческим ценностям.
11. Мировоззрение в жизни человека - это:
а) ориентир для его деятельности;
б) укрепление его жизненного опыта;
в) связь с религией и наукой.
12. Уровень развития духовной культуры измеряется:
а) объемом создаваемых в обществе духовных ценностей;
б) качеством духовной продукции;
в) тем, как достижениями духовной культуры пользуются люди;
г) степенью достижения социального равенства людей в приобщении их к ценностям культуры.
13. Мировоззрение человека зависит от:
а) исторических условий;
б) жизненного опыта;
в) от уровня образования;
г) внутренней культуры.
14. Моральные качества человека:
а) заложены от рождения;
б) вырабатываются самовоспитанием, самоусовершенствованием;
в) формируются обществом целенаправленно.
15. Культура в широком смысле - это:
а) все виды преобразовательной деятельности;
б) все, что связано с искусством;
в) производство духовных ценностей;
г) образованность человека.
16. К продуктам материальной культуры не относятся:
а) небоскреб;
б) музыка;
в) автомобиль;
г) телевизор.
17. К духовным ценностям относится:
а) микроскоп;
б) компьютер;
в) научное открытие;
г) видеокассеты.
18. Верно ли суждение?
А. Духовная и материальная культура существуют независимо друг от друга.
Б. Элементы духовной и материальной культуры неразрывно связаны между собой.
а) верно только А;
б) верно только Б;
в) верно А и Б;
г) оба неверны.
19. Накопление культурных ценностей по вертикали связано:
а) с появлением новых произведений искусства;
б) углублением знаний о культуре;
в) передачей культурных ценностей от поколения к поколению;
г) реставрацией памятников культуры.
Мне кажется, так:
1)б
2)-
3)б
4)в
5)в
6)г
7)а
8)б
9)а
10)в
11)а
12)-
13)-
14)-
15)а
16)б
17)в
18)б
19)-