Какие существуют формы государственного правления?
Выделите основные особенности этих форм правления!
Какие существуют формы государственного правления? Выделите основные особенности этих форм правления!...
Тема в разделе "Президент", создана пользователем closeyoureyes.
49749
В настоящий момент юридическая наука выделяет две формы правления: монархия и республика
Монархия — это форма правления, при которой верховная государственная власть юридически принадлежит одному лицу, занимающему свою должность в установленном порядке престолонаследия. Классификация монархий различна, в зависимости от критерия.
Согласно такому критерию, как порядок наследования, монархии делятся на выборную и наследственную.
Вторым признаком, по которому можно классифицировать монархию, является взаимоотношение монархии и церкви. Исходя из этого, можно выделить следующие виды монархии: теократическую и светскую.
Наиболее часто встречающийся критерий – по полноте предоставляемой власти. Различают монархию абсолютную и конституционную ( последняя в свою очередь, делится на монархию дуалистическую и парламентскую).
Республика – такая форма правления, где высшие органы государства (президент, парламент, правительство) являются выборными и сменяемыми.
Республика стала наиболее распространенной формой государственности. Она представлена двумя ее основными разновидностями — парламентской и президентской республиками, а также сочетающей элементы двух этих форм: смешанная республика. Главное различие между ними состоит в особенностях политической ответственности правительств (совета, кабинета министров).
Познакомьтесь с рассуждениями немецкого философа и социолога (XX в. ) Р. Дарендорфа о регулировании конфликтов.1.[...] Переговоры, т. е. создание органа, в котором конфликтующие стороны регулярно встречаются с целью ведения переговоров по всем острым темам, связанным с конфликтом, и принятия решения установленными способами, соответствующими обстоятельствам (большинством, квалифицированным большинством, большинством с правом вето, единогласно). Однако редко бывает достаточно только этой возможности: переговоры могут остаться безрезультатными. В такой ситуации рекомендуется привлечение третьей стороны, т. е. не участвующих в конфликте лиц или инстанций. 2. Наиболее мягкой формой участия третьей стороны является посредничество, т. е. соглашение сторон от случая к случаю выслушивать посредника и рассматривать его предложения. Несмотря на кажущуюся необязательность
этого образа действий, посредничество (например, Генерального секретаря ООН, федерального канцлера и т. д. ) часто оказывается в высшей степени эффективным инструментом регулирования. 3. Тем не менее часто необходимо сделать следующий шаг к арбитражу, т. е. к тому, что либо обращение к третьей стороне, либо в случае такого обращения исполнение ее решения является обязательным. Эта ситуация характеризует положение правовых институтов в некоторых (в частности, международных) конфликтах. 4. В случае если для участников обязательно как обращение к третьей стороне, так и принятие ее решения, обязательный арбитраж находится на границе между регулированием и подавлением конфликта.
Этот метод может иногда быть необходим (для сохранения формы государственного правления, возможно, также для обеспечения мира в международной области), но при его использовании регулирование конфликтов как контроль их форм остается сомнительным.
Нужно подчеркнуть еще раз, что конфликты не исчезают путем их регулирования. Там, где существует общество, существуют также конфликты. Однако формы регулирования воздействуют на насильственность конфликтов. Регулируемый конфликт является в известной степени смягченным: хотя он продолжается и может быть чрезвычайно интенсивным, он протекает в формах, совместимых с непрерывно изменяющейся социальной структурой. Возможно, конфликт является отцом всех вещей, т. е. движущей силой изменений, но конфликт не должен быть войной и не должен быть гражданской войной. Пожалуй, в рациональном обуздании социальных конфликтов заключается одна из центральных задач политики.
Вопросы и задания к источнику. 1) Какую из двух позиций в оценке общественного конфликта разделяет автор? Подтвердите свое мнение словами из документа. 2) Какова роль посредничества в урегулировании конфликта? Почему автор называет его мягкой формой участия третьей стороны? В чем состоит отличие арбитража от посредничества? 3) Почему обязательный арбитраж рассматривается как форма, находящаяся на границе между регулированием и подавлением конфликта? 4) Как вы думаете, что дает автору основание утверждать, что конфликты не исчезают путем их регулирования? Согласны ли вы с этим утверждением? На чем основана ваша точка зрения?
Рекомендация: третья сторона собирает факты и аргументы. Выносит рекомендации, необязательные к исполнению, но достаточно веские и склоняющие к компромиссу. Согласительная процедура. «Челнок»: третья сторона посещает спорящую сторону отдельно и служит передатчиком предложений и альтернатив. В некоторых случаях может выставлять собственные предложения. Имеет большие возможности для селективной передачи информации. Челночная дипломатия, согласительная процедура. Контролер процесса: третья сторона имеет жесткий контроль над процессом переговоров, но не над их содержанием. Отказывается от права принимать решения или рекомендации. Помогает сторонам опознать вопросы и альтернативы и прийти к консенсусу, удовлетворяющему потребности обеих сторон. Посредничество. Провайдер процесса: третья сторона создает условия для встречи сторон, обычно предоставляя им помещение и услуги. Направляет стороны на применение определенных процедур по разрешению спорных вопросов. Содействие, согласительная процедура. Советник по содержанию: одна из сторон запрашивает совет эксперта по определенным вопросам, например, по недвижимости или биржевым операциям. Советник предоставляет информацию, доказавшую себя на практике. Экспертная оценка. Советник по процессу: один из участников запрашивает мнение консультанта в области разрешения конфликтов или посредничества для получения помощи при подготовке аргументов. Советник по конфликтологии. Самонаправленность: стороны непосредственно обмениваются обещаниями и обязательствами для разрешения спорных вопросов. Переговоры.
Часть А
А15. Приведите в соответствие формы государства и критерии, по которым они выделяются:
а) монархия;
б) федерация;
А) форма правления;
Б) форма территориального устройства.
А18. Особая социальная норма, принимаемая государством, выражающая государственную волю и охраняемая силой государства, называется:
а) обычаем;
б) моралью;
в) законом;
г) политическим требованием.
А21. Какое из нижеприведенных явлений относится к формам правления:
а) парламентская республика;
б) федерация;
в) конфедерация;
г) демократия.
А22. Укажите явление, не относящееся к формам правления:
а) республика;
б) парламентская монархия;
в) абсолютная монархия;
г)конфедерация.
А24. Дополните перечень форм национально-государственного устройства:
а) конфедерация;
б) … (федерация);
в) … (унитарное государство).
А25. Важнейшими признаками президентской республики являются:
а) президент – глава государства;
б) президент избирается прямым всенародным голосованием;
в) главой правительства становится лидер победившей на выборах партии.
А26. Признаками правового государства являются:
а) разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;
б) равенство всех перед законом;
в) институт президентской власти;
г) взаимная ответственность государства и граждан.
А28. Определите, какие слова характерны для монархии, а какие – для республики:
а) президент;
б) наследование власти;
в) единовластие;
г) избиратель;
д) парламент;
е) импичмент;
ж) подданные.
монархия республика
А15 а)-А) б)-Б)
А18 в) (?)
А21 г)
А22 а)
А24 б)политико-территориальное устройство
в)административно-территориальное устройство
А25 а)
А26 г)
А28) республика (р), монархия (м)
а)-р
б)-м
в)-м
г)-р
д)-р
е)-р
ж)-м
Какие существуют формы правления? Назовите их виды.
Монархия (когда правит один) царь, король, шах и д)
Дуалистическая монархия ( когда глава (т. е. царь, король и тд) сам выбирает премьер-министра и тд)
Республика (когда правитель избирается на какой либо срок, например 5 лет)
Полупрезидентская республика или смешанная (когда президент избирается народом и не несет юридическую ответственность за него)
Президентская республика (глава избирается населением и не зависит от парламента)
Парламентская республика (когда вся власть у парламента, они избирают главу и правительство)
?
1. Какой вид юридической ответственности регулирует Трудовой кодекс РФ?
1) уголовную 2) дисциплинарную 3) административную 4) гражданскую
2.. Верно ли, что:
а) наличие вины является обязательным признаком правонарушения;
б) умысел является одной из форм вины?
1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
3. Верно ли, что:
а) презумпция невиновности освобождает от уголовной ответственности;
б) презумпция невиновности распространяется только на несовершеннолетних граждан?
1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
4. Что характеризует гражданскую ответственность?
1)компенсационный характер
2)конфискация имущества
3)увольнение с работы
4)имущественные отношения
5)полное возмещение вреда
5. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой
наказания:
1) проступок 2) правонарушение 3) поведение 4) преступление
6. Применение мер государственного принуждения характерно:
1) для моральной ответственности 2) для юридической ответственности
3) для религиозной ответственности 4) для этических правил
7. Верно ли, что:
а) признаком правонарушения может быть как действие, так и бездействие;
б) признаком правонарушения является причинение вреда?
1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
8. Верно ли, что:
а) административная ответственность является видом юридической ответственности;
б) административная ответственность наступает за противоправные деяния в сфере управления?
1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
9. Какие из правонарушений относятся к преступлениям?
1)нарушение правил дорожного движения
2)ложное сообщение об акте терроризма
3)несвоевременная оплата аренды
4)опоздание на работу
5)вымогательство наркотических средств
6)угон автомобиля
10. К какой ветви власти относится парламент?
А. Исполнительной
Б. Законодательной
В. Местной
Г. Судебной
11. Какой формы государственно – территориального устройства не существует?
1. Конфедерация
2. Унитарное государство
3. Авторитарное королевство
4. Федерация
12. Какого политического режима не существует?
1. Монархический
2. Авторитарный
3. Демократический
4. Тоталитарный
13. Найдите 2 признака, которые не относятся к понятию «Государство»
1. Законодательная деятельность
2. Единство территории
3. Политическая пропаганда
4. Суверенитет
5. Налоговые сборы
6. Международная дипломатия
7. Публичная власть
14. Полная дееспособность физических лиц наступает:
1) с рождении 2) с 14 лет 3) с 16 лет 4) с 18 лет
15. Верно ли, что:
а) субъектами правоотношений могут быть физические и юридические лица;
б) чтобы стать субъектом правоотношений, необходимо обладать правоспособностью
и дееспособностью?
16. Что является элементами правоотношения?
1)субъект 2) объект 3) мотив 4) цель 5) содержание 6)действие
17.. Высшим законодательным органом РФ является:
а. правительство б. президент в. суды г. Федеральное собрание
18. Назовите оставшиеся две ветви современной власти –
исполнительная, ………, ………..
19. Исполнительной властью в РФ является…
а. Федеральное собрание, б. народ, в. Общественная палата, г. правительство
20. Современная Конституция РФ принята в каком году?
а. 1992, б. 1990, в. 1994, г. 1993
21. Федеральное собрание РФ состоит из ………. Федерации и ………… думы
22. Главой государства С является наследственный правитель. Он издаёт законы, руководит деятельностью Кабинета министров, участвует в работе судебных органов. Какова форма правления страны С?
1) конституционная монархия
2) парламентская республика
3) президентская республика
4) абсолютная монархия
23. Для какого политического режима характерны свободные выборы в органы государственной власти, уважение прав человека?
1) авторитарного
2) тоталитарного
3) демократического
4) диктаторского
24. Объединение нескольких суверенных государств, созданное для решения общих проблем, называют
1) федерацией
2) конфедерацией
3) унитарным государством
4) республикой
25. Всенародное голосование с целью принятия решения по важному государственному вопросу –это
1)опрос 2)рейтинг 3)референдум 4)электорат
26. Дайте определения понятиям:
А) Республика-
Б) Политическая партия-
27. Что является функцией исполнительной власти?
1) создание законов 2) разработка государственного бюджета
3) осуществление правосудия 4) разработка предвыборных программ
28. Дайте определение понятию:
Конституция РФ -
29. Когда принята Конституция Чеченской Республики?
1. 2 марта 1999 г
2. 23 марта 2003 г
3. 9 декабря 2005 г
4. 28 апреля 2008 г
30. Во время выборов в Государственную Думу избирательная комиссия, несмотря на поступившее заявление от инвалида, забыла послать на его квартиру членов избирательной комиссии с урной для голосования. Какое право гражданина было нарушено?
1) на неприкосновенность личности
2) на свободу передвижения
3) избирать в органы власти
4) на социальное обеспечение
1) 2
2) 3
3) 1
4) 4
5) 4
6)2
7)3
8)3
9)2, 5
10) Б
11)3
12)1
13)3, 6
14)4
15) оба веины
16)1, 2, 5
17) Г
18) Судебная, законодательная
19) Г
20) г
21) совет федерации и государственная дума
22)4
23)3
24)2
25)3
26)
27)4
28) вычший нормативно-правовой акт РФ
29)2
30)4
Часть А
А15. Приведите в соответствие формы государства и критерии, по которым они выделяются:
а) монархия;
б) федерация;
А) форма правления;
Б) форма территориального устройства.
А18. Особая социальная норма, принимаемая государством, выражающая государственную волю и охраняемая силой государства, называется:
а) обычаем;
б) моралью;
в) законом;
г) политическим требованием.
А21. Какое из нижеприведенных явлений относится к формам правления:
а) парламентская республика;
б) федерация;
в) конфедерация;
г) демократия.
А22. Укажите явление, не относящееся к формам правления:
а) республика;
б) парламентская монархия;
в) абсолютная монархия;
г)конфедерация.
А24. Дополните перечень форм национально-государственного устройства:
а) конфедерация;
б) … (федерация);
в) … (унитарное государство).
А25. Важнейшими признаками президентской республики являются:
а) президент – глава государства;
б) президент избирается прямым всенародным голосованием;
в) главой правительства становится лидер победившей на выборах партии.
А26. Признаками правового государства являются:
а) разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;
б) равенство всех перед законом;
в) институт президентской власти;
г) взаимная ответственность государства и граждан.
А28. Определите, какие слова характерны для монархии, а какие – для республики:
а) президент;
б) наследование власти;
в) единовластие;
г) избиратель;
д) парламент;
е) импичмент;
ж) подданные.
монархия республика
А15 а)-А) б)-Б)
А18 в) (?)
А21 г)
А22 а)
А24 б)политико-территориальное устройство
в)административно-территориальное устройство
А25 а)
А26 г)
А28) республика(р), монархия(м)
а)-р
б)-м
в)-м
г)-р
д)-р
е)-р
ж)-м
Умоляю. . по тексту ответьте на вопросы!
Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета. Уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан.
Налоги выполняют следующие функции: фискальную (обеспечивают финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, оборону страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных доходов, например фундаментальная наука, многие учебные заведения, библиотеки и т. п. ); распределительную (перераспределяют доходы между разными группами населения в целях сглаживания неравенства в обществе); стимулирующую, или антиинфляционную (способствуют развитию научно-технического прогресса, увеличению числа рабочих мест, капитальных вложений в расширение производства путём применения льготного налогообложения); воспитательную (сдерживают потребление продуктов, вредных для здоровья, устанавливая на них повышенные налоги); контрольно-учётную (посредством налогообложения ведётся учёт доходов граждан, предприятий и организаций).
По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги.
В мировой практике существуют следующие системы по видам налоговых ставок: прогрессивная, пропорциональная, регрессивная. В прогрессивной системе ставка налога возрастает по мере роста величины облагаемого дохода или стоимости имущества. В пропорциональной системе налогообложения используется единая ставка налогообложения независимо от абсолютной величины базы налогообложения (дохода, прибыли, имущества и т. п. ). В регрессивной системе налогообложения предусмотрено снижение ставки обложения по мере роста абсолютной величины облагаемого дохода или имущества.
(По материалам энциклопедии для школьников)
1. Как в тексте определяется воспитательная функция налогов? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите пример, иллюстрирующий выполнение этой функции.
2. В стране Z возник значительный дефицит бюджета. Правительство вынесло на рассмотрение парламента законопроект об отказе от пропорциональной шкалы и введении прогрессивной шкалы налогообложения. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, приведите по одному возможному аргументу (объяснению) сторонников и противников этого нововведения.
3. Объясните основное различие между прямыми и косвенными налогами. Привлекая обществоведческие знания, приведите по одному примеру каждого из названных видов налога (обязательно указывайте, какой вид налога Вы иллюстрируете).
4. В тексте названы основные функции налогов. Как Вы думаете, какую из них иногда называют социальной? Свой ответ аргументируйте (объясните) с опорой на текст.
5. Какие две категории налогоплательщиков названы в тексте? Почему уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан?
6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
1. Воспитательная функция сбора налогов государством выражается в сдерживании граждан от покупки вредных для их здоровья продуктов. Повышая налоговые ставки на них, люди жалеют денег и приобретают их в меньшем количестве. Примером являются алкогольные напитки (налог - акциз).
2. Аргумент в пользу сторонников: введя подобную систему, количество доходов от налогов увеличится, поскольку богатые люди и многие из среднего класса начнут платить больше.
Аргумент в пользу противников: прогрессивная система отобьет желание трудиться и зарабатывать, поскольку чем больше у тебя денег, тем и больше ты должен отдавать государству.
3. Прямые налоги взимаются непосредственно с физ и юр лиц (налог на доход), а косвенные идут в качестве надбавки к стоимости товаров (НДС).
4. На мой взгляд, именно распределительную функцию можно назвать социальной, поскольку она направлена на сглаживание социального неравенства между слоями общества, а это понятие относится к сфере социологии.
5. В тексте названы физические и юридические лица. Уплата налогов является важной обязанностью граждан, поскольку она закреплена в Конституции РФ и направлена на улучшение жизни не только государства в целом, но и самих налогоплательщиков.
6. А) Что такое налоги?
Б) Функции налогов
В) Виды налогов по способу взимания
Г) Виды систем налогообложения
Политологи различают формы правления и формы государственного устройства. Какие термины обозначают формы правления?
1)республика, монархия
2)диктатура, авторитаризм
3)демократия, тоталитаризм
4)федерация, конфедерация
Ответ 1). Форма правления сущ. двух видов: Монархия: Абсолютная и Конституционная; Республика: Президентская, Парламентская, Смешанная.
Билет № 7
1. Формы государства. Право в системе государственного управления.
2. Расскажите о различных видах конституций. Какие конституции принимались в нашей
стране после Октября 1917 года?
3. Гражданка Р. купила на оптовом рынке электромясорубку. На покупку был выписан
товарный чек. Дома покупательница обнаружила дефект мясорубки: электропровод был
зажат между стенками корпуса. Гражданка Р. Вернула товар продавцу и потребовала
возврата денег. Продавец принял товар, но вместо денег предложил аналогичный товар
другой марки, ссылаясь на то, что магазин – это не оптовый рынок. Имеет ли право
гражданка Р. Не согласиться с предложением продавца? Может ли она защитить свои
права в данном случае? Прав ли продавец, аргументируя свой отказ ссылкой на разницу
между магазином и оптовым рынком? В каких законах можно найти ответ на эти
вопросы?
2.
1918 - К РСФСР
1924- К СССР
1925 - К РСФСР
1936 -К СССР
1937- К РСФСР
1977 - К СССР
1978 - К РСФСР
12. 12. 1993 - К РФ (всенародное голосование-референдум.
К- это конституция