• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Прочитайте статьи 2, 10, 15, 17, 18 Конституции РФ. Какие принципы правового государства нашли отражение в этих статьях?...

Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем Angilina.

55481
  • пользователь Angilina

    Angilina гость

    Прочитайте статьи 2, 10, 15, 17, 18 Конституции РФ. Какие принципы правового государства нашли отражение в этих статьях?
     
    Angilina, 14 декабря 2022
    #
  •  
  • пользователь Gyper-Tonic

    Gyper-Tonic зубрила

    Ст. 2 говорит о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, и что именно государство обеспечивает признание, соблюдение и защиту прав человека.

    Ст. 10 провозглашает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.

    Ст. 15 говорит о том, что Конституция РФ, является высшей юридической силой, что все обязаны соблюдать ее и законы РФ, а также все законы должны обязательно публиковаться официально для всеобщего ознакомления. Кроме того, все международные договоры являются неотъемлемой частью ее правовой системы.

    Ст. 17 гарантирует основные права и свободы человека, которые принадлежат каждому от рождения. Эта статья говорит еще и о том, что осуществление этих прав не должно нарушать прав и свобод других граждан.

    Ст. 18 предусматривает нарушение прав и свобод человека, в случаях, определенных правосудием. Это лишение свободы на определенный срок за преступление или правонарушение.

     
    Gyper-Tonic, 14 декабря 2022
    #
  •  
  • пользователь VB

    VB хорошист

    Прочитайте статьи 2 10 15 17 18 конституции РФ какие принципы правового государства нашли отражение в этих статьях

     
    VB, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь nightkoks

    nightkoks отличник

    Статья 2: Принцип уважения прав человека отражает тот факт, что естественные, прирожденные, неотчуждаемые права человека составляют ядро правовой системы государства.
    Статья 10: Принцип разделения властей.
    Статья 15: Принцип верховенства права.
    Статьи 17 и 18: Незыблемость, гарантированность и реальность прав и свобод личности.

     
    nightkoks, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь DrOn4eGgg

    DrOn4eGgg зубрила

    Прочитайте статьи 2, 10, 15, 17, 18 конституции РФ. Какие принципы правового государства нашли отражения в этих статьях?
     
    DrOn4eGgg, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь Adrenalina

    Adrenalina неофит

    В качестве принципов правового государства, применимых к вышеназванным статьям, можно выделить следующие:
    1) принцип приоритетности права;
    К примеру, пункт 2 статьи 18 гласит: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения". Таким образом, право неразрывно связано с человеком с момента рождения, являясь универсальным средством общения и гарантии нормального образа жизни человека.
    2) принцип правовой защищенности человека и гражданина;
    3) принцип правового разграничения деятельности властей на законодательную, исполнительную и судебную;
    4) принцип верховенства закона.

     
    Adrenalina, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь GioShengelia

    GioShengelia гость

    Какие принципы правового государства нашли отражение в статьях 2, 10, 15, 17, 18?
     
    GioShengelia, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь Angilina

    Angilina гость

    Вторая, семнадцатая и восемнадцатая - незыблемость, гарантированность и реальность прав и свобод личности.
    Десятая - принцип разделения властей
    Пятнадцатая - верховенство права.

     
    Angilina, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь MrSmit

    MrSmit отличник

    прочетайте статьи 2, 10, 15, 17, 18 конституции российской федерации. какие принципы правового государства вы нашли в этих статьях
     
    MrSmit, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь Zimnyaya-skazka

    Zimnyaya-skazka гость

    2-Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
    10- Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
    15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
    17Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
    18- Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков. 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом. ..

     
    Zimnyaya-skazka, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь rrio

    rrio отличник

    Прочитайте фрагмент программы социального развития на период до 2010 г. , выполните задания и ответьте на вопросы.
    «Преобразования в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей:
    во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке;
    во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которых относятся прежде всего медицинское обслуживание и общее образование;
    в-третьих, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте;
    в-четвертых, формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.
    Программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.
    В то же время государство не должно ослаблять усилий, на­правленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.
    Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека».
    1) Какие цели социальной политики планировалось достичь в первое десятилетие XXI в.? Почему эти цели важны для развития общества?
    2) Предположите, как активная социальная политика государства может стать катализатором экономического роста.
    3) Объясните термин «инвестиции в человека».

    Почему в современном мире эти инвестиции особенно важны?

     
    rrio, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь SweetBrainWorker

    SweetBrainWorker отличник

    1) обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте и формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг

    2)ну здесь ответ на лицо: гос-во должно разрабатывать как бы сказать реформы, что бы катализировать экономический рост

    3)ну это чтото вроде путь к богатству, канечно же без этого не очень легко прожить в современном мире

     
    SweetBrainWorker, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь LaCulebra

    LaCulebra профессор

    Добрый вечер! Если не тяжело, прошу оказать мне помощь, спасибо, если не откажите!
    Прочитайте фрагменты международных конвенций, выполните задания и ответьте на вопрос.
    1) Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта Глава I. Общие положения о защите
    Статья 4. Уважение культурных ценностей
    1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются уважать культурные ценности, расположенные на их собственной территории, а также на территории других Высоких Договаривающихся Сторон, запрещая использование этих ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта, и воздерживаясь от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей.
    3. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются, кроме того, запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей. Они запрещают реквизицию движимых культурных ценностей, расположенных на территории другой Высокой Договаривающейся Стороны.
    2) Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду
    Статья I 1. Каждое государство — участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику.
    Статья III
    1. Положения настоящей Конвенции не препятствуют использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях и не затрагивают общепризнанных принципов и применимых правил международного права, касающихся такого использования.
    2. Государства — участники настоящей Конвенции обязуются способствовать возможно самому полному обмену научной и технческой информацией об использовании средств воздействия на природную среду в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене. Государства-участники, которые в состоянии сделать это, по отдельности или совместно с другими государствами или международными организациями будут вносить вклад в международное экономическое и научное сотрудничество в области сохранения, улучшения и мирного использования окружающей среды с должным учетом нужд развивающихся районов мира.
    1) Сформулируйте цель каждого документа. Текст 1: Текст 2:
    2) Обоснуйте важность каждой цели для развития общества. Текст 1: Текст 2:
    3) Как каждая цель связана с реализацией прав и свобод человека? Текст 1: Текст 2:

     
    LaCulebra, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь Fliegerschule

    Fliegerschule ботан

    1. В первом документе говориться о сохранение культурных ценностей, находящихся на частных территориях.

    Во втором говорится о сохранении окружающей среды в военном положении страны.

    2. Сохранение культурных ценностей и окружающей среды играет большую роль в развитии общества. Сохранение данных ценностей повлияет на развитие культуры, развитие подрастающего поколения.

    3. Каждый человек имеет право развиваться в культурной сфере, знать прошлое своего народа, впрочем вот для чего нужны памятники. Глядя на памятник личности, или чего либо, человек должен знать, за какой поступок и почему перед ним стоит "каменная память" его города, страны, нацианальности.

    Как то так)

     
    Fliegerschule, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь Eurogroove

    Eurogroove школьник

    На основе анализа определения позитивного права как системы общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений, выполните ряд заданий:
    укажите, какие черты нормативного подхода к праву нашли отражение в этом определении?
    докажите, что данное определение не даёт полного представления о сути современного понимания права;
    на базе ваших представлений о современном подходе к пониманию права составьте своё определение права (не обязательно краткое, можете дать описание; главное, чтобы оно отражало типичные черты современного правопонимания).
    Сравните два высказывания:
    «Что такое царства (государства) без справедливости, как не большие разбойничьи банды?.. Права не может быть там, где нет истинной справедливости. Ибо что бывает по праву, то непременно бывает справедливо. А что делается несправедливо, то не может делаться по праву» (Августин (354-430), христианский теолог).
    «С позиций правовой науки право под господством нацистов [речь идёт о германских фашистах] есть право. Мы можем об этом сожалеть, но мы не можем отрицать, что это было право… Мы можем чувствовать к нему отвращение, как… к ядовитой змее, но мы не можем отрицать, что оно существует» (Г. Кельзен (1881-1973), австрийский юрист)
     
    Eurogroove, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь InGA-Fedoseeva

    InGA-Fedoseeva гость

    В настоящее время большинство правоведов сходятся во мнении, что право имеет две стороны, две формы существования - естественное и позитивное право.
    Естественное право охватывает природные неотъемлемые права человека, принадлежащие ему от рождения (право на жизнь, свободу, независимость, честь, достоинство, неприкосновенность), и общие, исходные, начала права (справедливость, равенство, гуманизм, ответственность за вину) Оно зарождается и развивается в самом обществе независимо от государстваПо своей природе естественное право надгосударственно.
    Позитивное право, напротив, - продукт деятельности государства. То есть это совокупность правил поведения, создаваемых и охраняемых государством. Нормы позитивного права выражаются в законах, постановлениях, указах, судебных прецедентах и иных источниках права.
    В идеале, естественное право должно найти воплощение в позитивном. Но законы могут быть правовыми и не правовыми, и самое страшное, что права в законах может и не быть.
    Позитивное право - это система общеобязательных социальных норм, исходящих от государства и им охраняемых, регулирующих наиболее важные общественные отношения.
    Признаки позитивного права:
    а) общий характер права (право рассчитано на неоднократное применение в течение длительного времени, оно не персонифицировано, теправо адресовано не конкретному человеку, а множеству людей, организаций, предприятий);
    б) право исходит от государства и им охраняется, поэтому является общеобязательным;
    в) право имеет конкретную, форму, тевыражается в определенных, признаваемых в данном государстве источниках (законах, обычаях, судебных прецедентах, указах, распоряжениях, постановлениях и тд. );
    г) право представляет собой стройную систему, теединое, внутренне согласованное образование, где все нормы взаимозависимы и дополняют друг друга;
    д) право - один из видов социальных норм, действующих в обществе наряду с нормами морали, нравственности, обычаями (обычай кровной мести), нормами общественных организаций, религиозными нормами.
    О высказываниях:
    Справедливость - понятие относительное. Фактически государства управляются небольшой группой людей, которые действуют в соответствии со своими интересами и устанавливают в сознании большинства выгодное для себя ( элиты) понимание справедливости. Поэтому право и основывается на справедливости. Есть и такое высказывание: "Царства земного палач - Справедливость. . "

     
    InGA-Fedoseeva, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь katrin-vesna

    katrin-vesna ученик

    ПОЖАЛУЙСТАААА ОЧЕНЬ НАДО. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА. ДАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫЫЫЫ ПОЖАЛУЙСТААА
    У поэта В. Корнилова есть такие строки:
    Что такое свобода?
    Это кладезь утех?
    Или это забота
    О себе после всех?
    Неподъёмное счастье,
    Сбросив зависть и спесь,
    Распахнуть душу настежь,
    А в чужую не лезть.
    Какое отражение в этих строках нашли основные категории морали?
    И второе задание
    Приведите три-четыре примера практического использования научной информации в разных сферах общественной жизни.
    отмечу ответ как лучший!
     
    katrin-vesna, 15 декабря 2022
    #
  • пользователь angel-of-heaven

    angel-of-heaven зубрила

    Думаю так, так как эти строки больше всего о жизни, о жизни человека который был когда-то огорчен тем что, "открывшись", наткнулся на некий "камень души", и "черствость сердца". А критерии морали таковы не нужно открывать свое сердце и душу, всем людям даже тем кого очень хорошо знаешь, так как даже самые близкие люди могут повести при самых неожиданных ситуациях в жизни не предсказуемо.
    И еще не смей судить судьбу и "внутреннее состояние" другого человека, да бы тебе ни кто не давал такого права, и не известно как бы ты смог поступить на его месте.
    Не суди других и ты не судим будешь.
    пример: учителя всегда говорят ученика о правильном поведении и о том что не в коем случаи нельзя осуждать. (приводя цитаты разных писателей и поэтов) (так же маркетинговые компании используют и цитируют разных писателей)

     
    angel-of-heaven, 15 декабря 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.