• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Подумайте над словами французского философа Д. Дидро (1713-1784): "Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. "Может ли человек что-л...

Тема в разделе "", создана пользователем Kaj-lexx.

55669
  • пользователь Kaj-lexx

    Kaj-lexx учащийся

    Подумайте над словами французского философа Д. Дидро (1713-1784): "Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. "Может ли человек что-либо делать без цели?
     
    Kaj-lexx, 07 января 2022
    #
  •  
  • пользователь montrey

    montrey неофит

    Может…только ему это будет не интересно. А вот ставя перед собой цель, которая тебя полностью захватит, то человек может горы свернуть. Он может так работать, что цель его будет исполнена! Без цели-ты ничто.

     
    montrey, 07 января 2022
    #
  •  
  • пользователь batonchick

    batonchick отличник

    Социальная психология- " если нет цели, не делаешь ничего; и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна

    раскройте его смысл, обозначив разные аспекты поставленной автором проблемы (затронутой темы); сформулируйте своё отношение к позиции, занятной автором; обоснуйте это отношение.

    очень быстро нужно, времени в обрез!

     
    batonchick, 08 января 2022
    #
  • пользователь NastyG

    NastyG хорошист

    Эта цитатные сформулировка конечно относится к социальной сфере. Тоесть общественному. Да правильна конечно первая часть предложение. Например самый простой образец для объяснения решил человек купить хлеб он пошёл и купил. Если человек ничего не поставил какую-нибудь цель то он ничего не делает для его реализации. И вторая часть тоже правильна. Например решил человек сломать памятник. Сделал и это очень плохо ведь цель ничтожна и великого человек ничего не сделал. А также простые цели не делают ничего просто великого

     
    NastyG, 08 января 2022
    #
  • пользователь kyenilmez

    kyenilmez новичок

    написать эссе по обществознанию, по высказыванию "если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. (Д. Дидро)
     
    kyenilmez, 08 января 2022
    #
  • пользователь ALEXZLAT

    ALEXZLAT зубрила

    «Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна»,- так говорил французский писатель и философ Д. Дидро.
    Я разделяю точку зрения писателя. Я думаю, что наличие цели очень важно для человека, потому что не имея цели в жизни, он не может развиваться и двигаться вперед. Цитата состоит из двух частей: в первой – «Если нет цели, не делаешь ничего» – говорится о важности цели в жизни человека, во второй – «И не делаешь ничего великого, если цель ничтожна» – о сущности цели, о том, какой она должна быть. Сначала хотелось бы сказать о каждой части цитаты отдельно и уже потом собрать воедино свои размышления. В первой части говорится о важности цели, о том, что она действительно играет решаемую роль в жизни человека. Ведь если подумать, то мы придем к выводу, что не имея никаких целей, нам просто не зачем было бы жить. Зачем жить, когда нет никаких поставленных перед собою задач? Смысл жизни – это то, ради чего мы хотим жить – теряется, можно сказать мы проживаем жизнь зря, ничего не делая. Цель – это то, что движет человеком, благодаря ей он развивается, идет вперед, преодолевая проблемы, несчастья. Но цель не должна быть ничтожной. А ничтожность цели заключается в ее незначительности, то есть мы не можем сказать что великой целью может послужить поход в магазин за хлебом. Ведь от этого духовность человека не обогатится. Духовность – это моральные ценности человека, его взгляды на жизнь. Я хочу сказать, что цель должна быть важной для духовного развития человека, и желательно, чтобы достижение цели имело плодоносящий характер. Достигая цели, воплощая в жизнь наши идеи, мы в какой-то степени добиваемся успеха, а успех – это удача в достижении своей цели. Если обратиться к русской литературе, то примером к цитате Д, Дидро может послужить роман «Война и мир», в котором Андрей Болконский ищет свой смысл жизни, ставит перед собой цель служить в армии, добивается ее, но постепенно его взгляды на жизнь меняются, духовный мир его обогащается. Так же примером может стать герой романа Гончарова Обломов, который всю жизнь пролежал на кровати, не имея цели в жизни, он хотел многого, но ничего для этого не делал.
    Имея цель, человек действует, но цель эта должна быть важной для него самого, чтобы сделать что-то великое. Вцелом можно сделать вывод из цитаты, что человеком движет его цель, без цели нет смысла жизни.

     
    ALEXZLAT, 08 января 2022
    #
  • пользователь Otoo

    Otoo новичок

    Один из ваших сверстников прислал в редакцию газеты письмо следующего содержания:
    "Я человек необыкновенный, как принято выражаться, супермен. Учусь в ПТУ. Я еще с детских лет поставил себе задачу стать лучше всех. И думаю, что цели добился. Теперь мои данные: рост 174 см, объем груди - 80 см, вес 65 кг. Я многое могу: могу ломать кирпичи руками, ногами, головой. Отлично владею своим телом, могу водить автомобиль, владею восточным единоборством. Моя мечта - служба в войсках спецназначения. Для этой цели я тренировал не только тело, но и дух. С детских лет я воспитывал в себе жестокость, избивал одноклассников, держал в страхе всю школу, а теперь и ПТУ.
    У меня железное здоровье. Куда же мне обратиться, чтобы исполнить свою мечту?"
    Считаете ли вы автора письма духовно богатым человеком? Аргументируйте свой ответ. Как вы оцениваете поставленную им цель и пути ее достижения? Объясните почему. Считаете ли вы, что автор письма избрал правильное направление саморазвития для достижения своей мечты? Аргументируйте свой ответ. Попытайтесь заглянуть в будущее и обрисовать возможный образ жизни автора данного послания.

     
    Otoo, 08 января 2022
    #
  • пользователь Glagol

    Glagol учащийся

    Нет, я не считаю автора письма духовно богатым человеком. Где богатство души? Рост, вес, сила, которыми он гордится? Он беден, он нищ. Он ни слова не говорит о музыке, книгах, о людях, которые ему помогли, о том кому он помог. Он мечтает о службе в войсках особого назначения, забывая зачем созданы эти войска: защищать людей, спасать их ценой своей жизни. Он выбрал неправильный путь для своего саморазвития. Он действовал по пословице "Сила есть, ума не надо". По-настоящему богатый человек в первую очередь добрый, умеющий сопереживать, понимать людей. Ум и сила - это второстепенное. Будущее этого парня, если он не изменит свой взгляд на себя, мначно. В войска спецназначения он не пройжёт. тест на пихолгическую устойчивость, моральную устойчивость он не пройдёт. То о чём он мечтает не сбудется. Жестокость приведёт его на скамью подсудимых. Очень жаль, что ему не объяснили этого родители, что не прочитал он хороших книжек.

     
    Glagol, 08 января 2022
    #
  • пользователь LaCulebra

    LaCulebra профессор

    Добрый вечер! Если не тяжело, прошу оказать мне помощь, спасибо, если не откажите!
    Прочитайте фрагменты международных конвенций, выполните задания и ответьте на вопрос.
    1) Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта Глава I. Общие положения о защите
    Статья 4. Уважение культурных ценностей
    1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются уважать культурные ценности, расположенные на их собственной территории, а также на территории других Высоких Договаривающихся Сторон, запрещая использование этих ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта, и воздерживаясь от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей.
    3. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются, кроме того, запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей. Они запрещают реквизицию движимых культурных ценностей, расположенных на территории другой Высокой Договаривающейся Стороны.
    2) Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду
    Статья I 1. Каждое государство — участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику.
    Статья III
    1. Положения настоящей Конвенции не препятствуют использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях и не затрагивают общепризнанных принципов и применимых правил международного права, касающихся такого использования.
    2. Государства — участники настоящей Конвенции обязуются способствовать возможно самому полному обмену научной и технческой информацией об использовании средств воздействия на природную среду в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене. Государства-участники, которые в состоянии сделать это, по отдельности или совместно с другими государствами или международными организациями будут вносить вклад в международное экономическое и научное сотрудничество в области сохранения, улучшения и мирного использования окружающей среды с должным учетом нужд развивающихся районов мира.
    1) Сформулируйте цель каждого документа. Текст 1: Текст 2:
    2) Обоснуйте важность каждой цели для развития общества. Текст 1: Текст 2:
    3) Как каждая цель связана с реализацией прав и свобод человека? Текст 1: Текст 2:

     
    LaCulebra, 08 января 2022
    #
  • пользователь Fliegerschule

    Fliegerschule ботан

    1. В первом документе говориться о сохранение культурных ценностей, находящихся на частных территориях.

    Во втором говорится о сохранении окружающей среды в военном положении страны.

    2. Сохранение культурных ценностей и окружающей среды играет большую роль в развитии общества. Сохранение данных ценностей повлияет на развитие культуры, развитие подрастающего поколения.

    3. Каждый человек имеет право развиваться в культурной сфере, знать прошлое своего народа, впрочем вот для чего нужны памятники. Глядя на памятник личности, или чего либо, человек должен знать, за какой поступок и почему перед ним стоит "каменная память" его города, страны, нацианальности.

    Как то так)

     
    Fliegerschule, 08 января 2022
    #
  • пользователь vizzza

    vizzza школьник

    179. Желающий участвовать в
    управлении государством должен уметь управлять самим собой, понимать сущность государства,
    его задачи и цели, органичность народной жизни, значение и смысл свободы,
    технику социальной организации, законы политики и хозяйства. Нет этого – и
    общий интерес остается неосознанным, подменённым частной корыстью и личными
    вожделениями, принцип солидарности остается пустым словом, общая цель
    утратится, полномочие будет подменено «кулачным правом»; начнется фальсификация
    государственности и развал. Государство погибнет или сложится вновь по типу
    диктаторского учреждения.


    И вот по отношению ко всем гражданам с незрелым
    правосознанием (дети, несовершеннолетние, душевнобольные, дикари, политически
    бессмысленные, уголовно-преступные, аморальные, жадные плуты и т. п. )
    государство всегда останется опекающим учреждением. Тех, кто не способен
    осознать и жизненно оформить свой общественный интерес и кому нелепо давать
    право голоса, государство всегда будет опекать и вести.


    Но и этим дело не ограничивается. Люди вообще
    живут на свете не для того, чтобы убивать свое время и силы на политическую
    организацию, а чтобы творить культуру. Политика не должна поглощать их досуга и
    отрывать их от работы, а обеспечивать им порядок, свободу, законность,
    справедливость и технически-хозяйственные удобства жизни. Кипение в
    политических разногласиях, страстях и интригах, в тщеславии, честолюбии и
    властолюбии есть не культура, а растрата сил и жизненных возможностей. Поэтому
    политика не должна поглощать времени и воли больше, чем это необходимо.
    <…>

    В довершение всего – политическое дело требует
    особых знаний, изучения, подготовки, опыта и таланта, которыми «все» никогда не
    обладали и обладать не будут; политическое строительство всегда было и всегда
    будет делом компетентного меньшинства.


    1.
    Приведите
    три положения текста, подтверждающие вывод автора о том, что политика – дело
    избранных граждан.
     
    vizzza, 08 января 2022
    #
  • пользователь StandAloneComplex

    StandAloneComplex хорошист

    1-политическое дело требует
    особых знаний, изучения, подготовки, опыта и таланта, которыми «все» никогда не
    обладали и обладать не будут; политическое строительство всегда было и всегда
    будет делом компетентного меньшинства. (т. е. политическая элита общества)
    2- (дети, несовершеннолетние, душевнобольные, дикари, политически
    бессмысленные, уголовно-преступные, аморальные, жадные плуты и т. п. ) обладают незрелым правосознанием
    3-Желающий участвовать в
    управлении государством должен уметь управлять самим собой, понимать сущность государства,
    его задачи и цели, органичность народной жизни, значение и смысл свободы,
    технику социальной организации, законы политики и хозяйства. в противном случае это приведет к недемократической власти.

     
    StandAloneComplex, 08 января 2022
    #
  • пользователь nelivane

    nelivane стажер

    Помогите написать ЭССЕ по обществу на тему: Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь? Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь. Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь? Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю. Спросили у третьего: – А что делаешь ты? Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю. МОРАЛЬ: Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.
     
    nelivane, 08 января 2022
    #
  • пользователь 1st2create-

    1st2create- стажер

    Жизнь - штука сложная, по утверждению многих людей. Но если у тебя есть цель, не обязательно возвышенная, а та, к которой ты действительно стремишься по мере своих сил, то тебе легче жить. Для кого-то такой целью является вера (старовер никогда не будет строить храм так, как христианин), для кого - то деньги. Главное иметь такую цель, стремиться к ней и знать свое предназначение.

     
    1st2create-, 08 января 2022
    #
  • пользователь doshika

    doshika профессор

    Творческая деятельность какие примеры, цель, Средства достижения цели, Ожидание результаты мне нужны ответы напишите пожалуйста?
     
    doshika, 08 января 2022
    #
  • пользователь Osetroffjr

    Osetroffjr гость

    Творчество — это возникновение нового в процессе преобразовательной деятельности человека. Признаками творческой деятельности являются оригинальность, необычность, своеобразие, а ее результатом — изобретения, новые знания, ценности, произведения искусства. Говоря о творчестве, обычно имеют в виду единство творческой личности и творческого процесса. Творческая личность представляет собой человека, наделенного особыми способностями. К собственно творческим способностям относят воображение и фантазию, т. е. умение создавать новые чувственные или мыслительные образы. Однако нередко эти образы бывают настолько оторванными от жизни, что их практическое применение становится невозможным. Поэтому важны и другие, более «приземленные» способности — эрудиция, критический склад ума, наблюдательность, желание самосовершенствования. По даже наличие всех этих способностей еще не гарантирует того, что они будут воплощены в деятельности. Для этого требуются воля, настойчивость, работоспособность, активность в отстаивании своего мнения. Творческий процесс включает четыре этапа: подготовку, созревание, озарение и проверку. Собственно творческий акт, или озарение, связывается с интуицией — внезапным переходом от незнания к знанию, причины которого не осознаются. Тем не менее нельзя считать, что творчество — это нечто приходящее без усилий, труда и опыта. Озарение может прийти только к тому, кто напряженно размышлял над проблемой; положительный результат невозможен без долгого процесса подготовки и созревания. Результаты творческого процесса требуют обязательной критической проверки, поскольку не всякое творчество приводит к нужному результату. Существуют разнообразные приемы творческого решения проблемы, например использование ассоциаций и аналогий, поиски сходных процессов в других областях, перекомбинирование элементов уже известного, попытка представить чужое — понятным, а понятное — чужим и т. д. Так как творческие способности поддаются развитию, а творческие приемы и элементы творческого процесса можно изучить, любой человек способен стать творцом новых знаний, ценностей, произведений искусства. Все, что для этого необходимо, — желание творить и готовность трудиться.

     
    Osetroffjr, 08 января 2022
    #
  • пользователь DJ-Denis-A

    DJ-Denis-A новичок

    Ответьте на вопросы пожалуйста
    1 что дает человеку познание самого себя?
    2 какое значение имеет самообразование?
    3 почему не теряет смысл поговорка 《век живи - век учись 》?
    4 как найти дело по душе?
    5 зачем человеку нужна цель в жизни? Почему плохо жить без цели?
    6 почему считают, чт только человек может заниматься деятельностью?
    7 какие виды деятельности ты знаешь?
    8 какие потребности есть у человека? Чем отличаются от потребностей животных?
    9 что составляет духовный мир человека?
     
    DJ-Denis-A, 08 января 2022
    #
  • пользователь miLena-

    miLena- почемучка

    Что даёт человеку познание самого себя? Возможно познания самого себя кого то сводит с ума, а когото нет. Комуто он помогает осознать мир, а другому только отдалитсяи и запутается в нём. Лично я считаю что познавая самого себя нужно продолжать познавать окружающий мир и окружающих людей. И наче ты просто сойдёшь с ума, находясь только в себе. Так что же даёт нам это познание самого себя? Во-первых: самоанализ, ведь без него ты не сможешь понимать правельно ли ты поступаешь, а это очень важно в жизни. Во-вторых: умение правильно потупать в разнообразных ситуациях. В-третьих: критиковать и оценивать поступки как свои так и чужие.
    Таким образом познания самого себя нам даёт грамотное принятие любых решений, а также возможность оценивать и критиковать свои поступки, с целью не допускания этих ошибок в будущем. ) мда уж. .. Я так долго это писала и получила ! Вы совсем не уважаете человека и поэтому на следущие все вопросы я не отвечу ! Ъоть и знаю ответ ! Потребительское отношение !

     
    miLena-, 08 января 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.