Посмотрите таблицу и скажите:
1)О чём свидетельствую её данные, о каких тенденциях заставляют говорить?
2)Как на соотношение доходов населения повлиял кризис 2008 года?
Посмотрите таблицу и скажите: 1)О чём свидетельствую её данные, о каких тенденциях заставляют говорить? 2)Как на соотношение доходов населения повлиял кризис 2008 года?...
Тема в разделе "", создана пользователем Knot.
57931
1) Доход 10% самых бедных снижается.
2) Доходы 10% самых богатых возросли во время кризиса 2008 года, а доходы 10% самых бедных в это время снизились.
3. В 1996 г. было выявлено мнение населения о факторах успеха политических лидеров. 53% от числа опрошенных назвали ум, интеллект, знания, 48% указали конструктивность программы выхода России из кризиса, 45% —профессионализм, 38% — волю, целеустремленность, 38% —поддержку простыми людьми, 16% — поддержку СМИ, 20% — поддержку финансовыми структурами. Если бы опрос проходил в наши дни, каким можно предположить мнение населения о политическом лидере? В какой последовательности расположили бы перечисленные факторы лично вы? Какие факторы успеха вы включили бы в перечень? Свой ответ прокомментируйте.
Население было такого мнения о политическом лидере - он должен быть умным, целеустремленным, профессионалом в своем деле и вывести Россию из кризиса. Сама я бы расположила факторы успеха политических лидеров так: ум, интеллект, знания; потом поддержку простыми людьми, т. к. политический лидер должен лучше знать и понимать простых людей, чтобы делать все для них. Дальше я бы поставила профессионализм, волю и целеустремленность, потому что без этих качеств ему не стать настоящим лидером. Ну и конечно я бы включила сюда финансовую независимомть и поддержку финансовыми структурами.
В связи с экономическим кризисом, падением покупательной способности населения и резким уменьшением объёма продаж директор магазина издал корпоративный акт «О предоставлении отпусков работникам магазина», согласно которому отменялись все очередные оплачиваемые отпуска, однако неоплачиваемые отпуска предоставлялись без каких бы то ни было ограничения. Можно ли данный нормативный акт признать законным?
Не могут «отменить» отпуск. Перенести время отпуска работодатель может только по соглашению с работником в том случае, если трудящемуся не была своевременно произведена оплата за время этого отпуска, или же если работник был предупрежден о времени отпуска позднее чем за две недели до его начала…так что…не законно.
Пожалуйста помогите
Глобализация – процесс складывания единого финансово-информационного пространства. Снятие формальных барьеров привело. Наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром. Этот барьер практически непреодолим для слабых стран из-за качественного ужесточения конкуренции, ведущейся буквально на уничтожение.
Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь, порождает нарастающую глобальную напряженность. Одним из ее проявлений и является международный терроризм.
Безысходность положения неразвитых стран бьет и по процветающим обществам, которые не могут расширять рынки сбыта своей продукции. Возникает системный кризис мировой экономики. При этом глобальный монополизм не дает снижать цены, а культурно-цивилизационный барьер ведет к попыткам насильственной вестернизации незападных обществ. Слабые общества удается разрушить, а сильные – оказывают сопротивление. В обоих случаях создается питательная почва для международного терроризма… ситуация усугубляется общим падением эффективности управления, связанным с глобализацией и превращением формирования сознания в наиболее прибыльный вид коммерческой деятельности…
Управляя во все большей степени при помощи убеждения, при помощи технологий формирования сознания, они начинают действовать на основе внедряемых ими представлений, а не реальности, переставая отличать желаемое от действительного и утрачивая способность решать реальные проблемы, в том числе и порождающие терроризм.
Только разрушение загнивающих глобальных монополий, доступ стран к современным дешевым технологиям и восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма и уничтожит его как существенную глобальную проблему. Но путь к этому будет не простым и болезненным. (М. Делягин)
С1 Какие последствия снятия формальных барьеров в процессе глобализации отметил автор? Назовите два последствия.
С2 Что, по мнению автора, способствует развитию международного терроризма? Назовите любые три предпосылки
С3 в чем, по мысли автора, проявляется взаимосвязь развития процветающих обществ и слаборазвитых стран? Назовите два проявления. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте каждое из них конкретным примером.
С4 Автор утверждает, что «восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма». Согласны ли вы с этим утверждением? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите три аргумента в обоснование своей позиции.
С5 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «критерий общественного прогресса»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о критериях общественного прогресса.
С6Раскройте на примерах влияние природной среды на любые три сферы жизни общества
С7 известный современный общественный деятель сказал, что в эпоху глобализации изоляция в национальных границах «равносильна массовому самоубийству». Опираясь на знания обществоведческого курса приведите три аргумента в подтверждение высказанной позиции.
С8 Вам поручено подготовить развернутый ответ на тему «Изменение взаимодействия человека и природы в процессе общественного развития». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
С1) Снятие формальных барьеров привело наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром.
С2)Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь, порождает нарастающую глобальную напряженность. ЧУВСТВО БЕЗЫСХОДНОСТИ
Помогите, пожалуйста, ответить на вопросы по демографии! Очень прошу вас, дайте развернутые ответы на вопросы! От.
1) Как можно охарактеризовать сложившуюся в современной России демографическую ситуацию? В науке данное явление имеет специальное название. Сформулируйте и раскройте это научное понятие.
Если я не ошибаюсь, то это называется ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Но как раскрыть это понятие? Помогите, пожалуйста!
2) Назовите 4 социально-экономических последствия сложившейся в современной России демографической ситуации и покажите их связь с актуальными демографическими тенденциями.
3) Сформулируйте 4 вопроса (проблемы), на которые дает ответы наука демография.
Например, как я думаю, если демография освещает темы воспроизводства, численности, состава, расселения и миграции населения, то один из вопросов, на которые она отвечает будет таким: ВОПРОС О ВЗАИМОСВЯЗИ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ С ЭКОНОМИКОЙ.
И мне нужно еще 4 (или хотя бы 3) вопроса сформулировать. Помогите, пожалуйста!
Я от за это задание, только, ПОЖАЛУЙСТА, ответьте ПОДРОБНО и с объяснениями!
1) данную ситуацию, которая сложилась в России называют демографическим кризисом. Демографический кризис — нарушение воспроизводства населения, угрожающее существованию самого населения. Точнее говоря, демографический кризис это, когда когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности.
2) последствия:
- вымирание населения России
- массовая трудовая миграция китайского населения на Дальний Восток и так же трудовая иммиграция лиц мусульманского вероисповедания из центрально азиатских и закавказских стран⇒ необратимые изменения этнического состава.
- серьезная военно-стратегические проблемы России из-за утраты возможной обороноспособности.
-в связи с ускоренным вымиранием населения серьезную озабоченность вызывают многочисленные территориальные претензии, предъявляемые сегодня к России со стороны различных стран, поскольку при сохранении существующих демографических тенденций Россия уже в первой четверти XXI в. «окажется неспособной контролировать свои обширные территории»
3) вопросы демографии:
1) вопрос взаимосвязи с социально-экономическими процессами
2) вопрос о взаимосвязи с социологией семьи, т. к. демография изучает и анализирует семейную структуру населения, изучает роль семьи в воспроизводстве населения.
3) вопрос о взаимосвязи с наукой статистикой, т. к. демография разрабатывает демографические прогнозы и статистику населения или его воспроизводства какой-нибудь страны.
4) вопрос о взаимосвязи с историей, т. к. именно рассмотрение воспроизводства как исторического процесса позволяет выявить его социальную обусловленность, зависимость от конкретных социально-экономических процессов того или иного периода развития общества.
5) вопрос о взаимосвязи с этнографией т. к. демография выявляет воздействие на процессы воспроизводства населения особенностей культуры и быта разных народов.
Верны или нет эти утверждения и обоснуйте свой ответ. 1-2 предложениями
1)России ещё не удалось преодолеть экономический кризис.
2)В современной школе серьёзных изменений не произошло ю
3)Современное российское общество характиризуется ростом числа храмов, большим вниманием населения к религии.
4.)Среди современных подростков в российском обществе очень популярно чтение русской и зарубежной литературы.
5)интернет играет огромную роль в жизни граждан современного российского общества.
Я не согласен, так как идёт процесс глобализации (стирание границ между государствами), т. е всё больше всего из Запада, те же планшеты, одежда, еда и т. д, следовательно отсюда и кризис в стране, современная программа никому не нужна и не понятна, почти каждый забыл про бога и не посещают церкву, в основном взрослые только ходят, а подростки и малые дети - нет и ИНТЕРНЕТ не играют важную роль в жизни человека т. к человек жил и развивался без интерна, без чужих "УМОВ", он жил, а не списывал и деградировал. Я всё сказал. ..
2. 1. В своих исследованиях правоведы называют множество
различных причин правонарушений, которые типичны для современного российского
общества. В их числе: поляризация социальных интересов, низкий уровень
материальной жизни населения, кризис власти, различные виды отклоняющегося
поведения, несовершенство законов, низкий уровень правовой культуры граждан,
недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, кризис морали и др.
Причины взаимосвязаны. И все же, какие из
них можно отнести к причинам личностного характера, а какие — общественного?
Какие еще причины можно указать?
2. 2. Когда государство налагает на правонарушителя юридическую
ответственность, оно преследует несколько целей. Обычно подчеркивается, что
целью юридической ответственности является стремление покарать
правонарушителя. Отмечается и необходимость его перевоспитать. Кроме того,
юридическая ответственность налагается не только с карательной целью, но и в
назидание.
Подумайте, какова еще одна важнейшая цель юридической
ответственности.
К причинам личностного характера можно отнести:
кризис морали, низкий уровень правовой культуры граждан,
различные виды отклоняющегося
поведения, частично - низкий уровень
материальной жизни населения
к причинамобщественного -
недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, поляризация социальных интересов, низкий уровень
материальной жизни населения, кризис власти, несовершенство законов,
Также важной целью наложения юридической ответственности является предотвращении совершения новых правонарушений со стороны наказанного лица и избежании совершения правонарушений со стороны других лиц (как бы этим власти предостерегают потенциальных правонарушителей о последствиях такой деятельности)
Познакомьтесь с фрагментом работы одного из основоположников русской и американской социологии — Питирима Сорокина (1889—1968). В 1922 г. он был изгнан из России большевиками и большую часть жизни проработал профессором Гарвардского университета в США. Автор анализирует состояние этики (морали) и права западного общества 40-х гг. XX в. По мнению современников автора, его оценки излишне категоричны и суровы. Тем более интересен он нам сегодня.
Рассмотрим теперь кризис нравственных идеалов и права. ..
Суть кризиса заключается в постепенной девальвации (обесценивании. — Ред. ) этических и правовых норм. Девальвация зашла уже так далеко, что сколь бы странным это ни показалось, но этические и правовые ценности потеряли свой престиж. В них уже нет той былой святости, в которую первоначально они облекались. Все больше и больше на истинные нравственные ценности смотрят как всего лишь на «рационализации», «выводы» или на «красивые речевые реакции», маскирующие эгоистические материальные интересы и стяжательские мотивы индивидов и групп. Постепенно их начинают интерпретировать как дымовую завесу, скрывающую прозаические интересы, эгоистические желания и особенно страсть к материальным ценностям. Подобным образом юридические нормы все больше и больше рассматриваются как орудия в руках стоящей у власти элиты, эксплуатирующей другие, менее влиятельные группы населения. Иными словами, они есть своего рода уловка, к которой прибегает господствующий класс для того, чтобы держать в повиновении и контролировать подчиненные классы. .. С потерей престижа они постепенно утрачивают свою контролирующую и регулирующую силу — важный фактор человеческого поведения. Их «ты не должен» и «ты должен», как моральные императивы, все меньше и меньше определяют поведение людей. .. Если ни религиозные, ни этические, ни юридические ценности не контролируют наше поведение, то тогда что же остается? Ничего, кроме грубой силы и обмана. Отсюда — современное «право сильного». И в этом — основная черта современного кризиса в этике и праве.
Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. — М. , 1992. — С. 500.
Задание к источнику.
1) Как оценивает автор состояние моральных и правовых ценностей современного ему общества?
2) Чем, по мнению автора, общество подменяет моральные и правовые нормы?
3) Во что они превращаются в руках властной
1) Этнические и правовые ценности потеряли свой престиж. 2) Прозаические интересы, эгоистические желания и особенно страсть к материальным ценностям. 3) Юридические нормы - орудие в руках стоящей у власти элиты, эксплуатирующей другие, менее влиятельные группы населения. 4) Контролирующую и регулирующую силу. 5) Остаётся грубая сила и обман. => Современное "право сильного".
Опишите особенности экономического кризиса 2008-2010г
С конца 2007 г. финансовый сектор США начал испытывать все более серьезные трудности, начавшиеся ранее всего в сфере страхования жилищного строительства (ипотеки). Вскоре крупнейшие компании в этой области обанкротились, развернулся мощный финансовый кризис. Он быстро охватил всю мировую экономику, вовлекая в свою орбиту другие страны, включая Россию. Политические деятели, представители правительств разных стран и их финансовых секторов, аналитики-экономисты и финансисты, публицисты - все они старались объяснить развернувшийся мировой финансово-экономический кризис, называя разные его причины. Одни склонны были винить деятельность американского правительства, "наводнившего мир своими долларами"; другие искали причины в отказе от золотого стандарта; третьи - в ошибочной денежной политике ФРС и т. д. , и все эти высказывания, так или иначе, отражали по крайней мере, некоторые стороны кризиса. Причины кризиса. Прежде всего отметим фактор цикличности в динамике развития как главную причину национальных и мировых экономических кризисов. Но в этой сфере особо важную роль играет целая группа других внутренних и внешних (международных) факторов. В частности, на развертывание мирового кризиса, начавшегося в 2008 г. , действовали, на наш взгляд, кроме фактов цикличности, еще и следующие обстоятельства (причины):o глобализация особенно сильно изменила сферу мировых финансов: "сбои" в каком-либо ее звене быстро отражаются на всей системе. Так, "больное звено" финансовой системы - сфера страхования жилищного строительства США (ипотека): банкротства ряда крупнейших корпораций этой сферы мгновенно парализовали всю американскую финансовую, а затем и мировую финансово-кредитную систему. Кризис быстро перекинулся на все страны и континенты, а затем из финансовой сферы перешел в сектор реальной экономики - промышленность, а также международную торговлю;o спекулятивные цены на нефть (которые "оторвались" от реального сектора) оказывали мощное давление на движение ссудного капитала. Основными объектами его экспансии оказались две сферы: мировой нефтяной сектор и сектор жилищного страхования в США - здесь сформировали крупнейшие "мыльные пузыри". Они "взорвались", мгновенно разрушив многие звенья всей мировой финансовой системы. Особое значение нефти как фактора, в наибольшей мере способствовавшего накоплению противоречий (на стадии подъема), состоит в его сильнейшей "политизированности". Это повышает уровень его спекулятивного использования инвесторами. Другая сторона проблемы - легкость создания продукта, непрерывное манипулирование объемами добычи странами-производителями, что также необычайно усиливает спекулятивный потенциал нефти, способствует иррациональному формированию ценообразования как на сам этот продукт, так и вокруг него. Не только рынок ценных бумаг, но и целая группа производных инструментов нефтяного рынка (деривативы, хедж-фонды и пр. ) начинают играть самостоятельную роль, независимо от реальных потребностей мировой экономики в нефти, способствуя поддержанию спекулятивно высоких цен на этот продукт даже в условиях наибольшего падения потребности в нефти в мировой промышленности (на рынках "нефтяных бумаг");o огромные прибыли в разных отраслях экономики, неоправданно высокая оплата труда менеджеров и высшего персонала компаний и банков играют буквально разрушительную роль в последние два-три десятилетия; менеджеры стали получать немыслимые по размерам оклады и бонусы, несравнимые с целыми эпохами предшествующего многовекового развития всего капиталистического общества. Деньги стали терять свою ценность, труд, вложенный в них, не учитывается, ориентация на некий "рынок", максимальную прибыль любой ценой - вот что стало определяющей доминантой, пронизывающей современную жизнь делового истеблишмента. В результате теряется чувство социальной ответственности, адекватности, да и уровень менеджерской культуры, увеличивается фактор мошенничества и т. д. Накапливаясь, эти явления превращаются в серьезные проблемы;