• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Метод исследования путём сопосталения свойств изучаемого объекта со свойствами уже изученного - это1. анализ; 2. индукция; 3. анология; 4. моделирование....

Тема в разделе "", создана пользователем Nata-003.

58793
  • пользователь Nata-003

    Nata-003 ученик

    Метод исследования путём сопосталения свойств изучаемого объекта со свойствами уже изученного - это1. анализ; 2. индукция; 3. анология; 4. моделирование.
     
    Nata-003, 16 июня 2022
    #
  •  
  • пользователь nickhh

    nickhh зубрила

    Метод исследования путём сопосталения свойств изучаемого объекта со свойствами уже изученного - это 1. Анализ

     
    nickhh, 16 июня 2022
    #
  •  
  • пользователь tolmachev73

    tolmachev73 учащийся

    Примеры: методов научного познания
    анализ
    наблюдение
    эксперимент
    индукция
    дедукция
    аналогия
    моделирование
    абстракция
    идеализация
    формализация
    математизация
     
    tolmachev73, 17 июня 2022
    #
  • пользователь AlexBer

    AlexBer гость

    Методы научного познания:
    1. *Анализ - разложение целого на его составные, более простые элементарные части.
    Пример: Георг Вильгельм Фридрих Гегель использовал этот метод, заложив его в основе диалектики.
    2. *Наблюдение - метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении.
    Пример: Вчера я увидел, что когда собака радуется моему возвращению, то она сильно машет хвостом.
    3. *Эксперемент - воздействие на предмет путем создания искусственных условий, необходимых для выявления ранее неизвестных свойств предмета.
    Пример: В 1666 году Ньютон произвел в Кембридже опыт разложения белого цвета призмой – опыт, который познакомил нас с истинной природой цвета. Через маленькое круглое отверстие в ставне окна в затемненную комнату проникал луч света, а его пути Ньютон ставил стеклянную трехгранную призму и пучок света преломлялся в призме. На экране, стоявшем за призмой, появлялась разноцветная полоса, которую Ньютон назвал «спектром».
    4. *Индукция - метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Полная индукция характеризуется выработкой теории, а неполная - гипотезы.
    Пример: Согласно гипотезе Ампера, внутри молекул и атомов циркулируют элементарные электрические токи. Сейчас мы уже знаем, что эти токи представляют собой движение электронов по орбитам в атоме.
    5. *Дедукция - это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению.
    Пример: Все люди смертны. Я - человек. Следовательно, я смертен.
    6. *Аналогия - сходство в каком-н. отношении между явлениями, предметами, понятиями.
    Пример: Если Иван умер, то и я умру.
    7. *Моделирование - основан на создании модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним.
    Пример: Я построил модель пистолета на бумаге, вырезал ее. Потом по модели построил пистолет из дерева.
    8. *Абстракция - теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
    Пример: Диалог Винни-Пуха и Пятачка из советского мультфильма – это тоже яркий пример абстрактного мышления. Пчелам была предложена великолепная логическая цепочка из символов: «тучка» в лице Винни-Пуха, зонтик у Пятачка, да еще и соответствующие высказывания.
    9. *Идеализация - далеко зашедшее абстрагирование.
    Пример: Если Путин сильный, авторитетный, добрый, то он - лучший президент.
    10. *Формализация - отображение содержательного знания в знаково-символическом виде.
    Пример: Формула площади треугольника: S = 1/2 ( a * h )
    11. *Математическое моделирование - посредованное практическое или теоретическое исследование объекта, при котором непосредственно изучается не сам интересующий нас объект, а некоторая вспомогательная искусственная или естественная система (модель).
    Пример: Существует линейная и нелинейная модель.
     
    AlexBer, 17 июня 2022
    #
  • пользователь StoRy191

    StoRy191 неофит

    Текст
    Эмпирическое и теоретическое различаются по характеру представленных в знании предложений. Те из них, которые содержат термины непосредственного наблюдения, трактуются как эмпирические. Теоретическими же считают такие, которые выражают закон. .. Эмпирическое и теоретическое различают в зависимости от объектов исследования. Под теоретическими объектами понимаются объекты идеализации и абстракции (идеализированные и абстрактные объекты)... Эмпирические же объекты имеют непосредственно существующий прообраз. Иными словами, к эмпирическому уровню относятся наблюдение и эксперимент, описание опытных фактов, формулировка эмпирических закономерностей, Этот уровень был и остается исходным пунктом, фундаментом всего научного знания. Этот уровень был и остается исходным пунктом, фундаментом всего научного знания. Но зато существенно изменился характер самого опыта, усилилось взаимопроникновение эмпирического и теоретического способов исследования. Уже в самом элементарном наблюдении и фиксации показаний приборов пользуются теоретическими понятиями достаточно высокой степени абстракции. .. Самое общее различение эмпирического и теоретического осуществляется по глубине отражения объективной реальности, а также по степени обобщения явлений. .. Но если познание, не ограничиваясь набором частных случаев, углубляется в их анализ, связанный с абстракцией, и переходит к основанному на них обобщению, оно на известном уровне анализа переходит с внутренней необходимостью в познание теоретическое. .. Это определяет особенности познавательных функций каждого из уровней познания - описания, объяснения и предвидения. (А. М. Коршунов)

    С1. Чем, по мнению автора, различается эмпирическое и теоретическое? Назовите три из указанных в тексте линий сравнения.
    С2. Какие три познавательных функции упомянуты в тексте? К Какому уровню познания относится каждая из них?
    С3. Какие методы эмпирического познания упоминает автор? Назовите все методы, указанные в тексте, и дайте характеристику двух из них.
    С4. Опираясь на текст и знание курса, приведите три аргумента, подтверждающие слова автора о взаимопроникновении эмпирического и теоретического способов исследования в современной науке.
     
    StoRy191, 17 июня 2022
    #
  • пользователь traysy

    traysy новичок

    С1Эмпирическое и теоретическое различаются по характеру представленных в знании предложений. Теоретическими же считают такие, которые выражают закон. .. Эмпирическое и теоретическое различают в зависимости от объектов исследования. Под теоретическими объектами понимаются объекты идеализации и абстракции (идеализированные и абстрактные объекты)... Эмпирические же объекты имеют непосредственно существующий прообраз.

    Самое общее различение эмпирического и теоретического осуществляется по глубине отражения объективной реальности, а также по степени обобщения явлений.

    С2Иными словами, к эмпирическому уровню относятся наблюдение и эксперимент, описание опытных фактов, формулировка эмпирических закономерностей,

    С3Эмпирические же объекты имеют непосредственно существующий прообраз

    С4Основой эмпирических методов являются чувственное познание (ощущение, восприятие, представление) и данные приборов. Собственно теоретические методы опираются на рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение) и логические процедуры вывода. Теоретические методы требуют эмпирических фактов. Таким образом, теоретические и эмпирические методы существуют в единстве, дополняя друг друга.

     
    traysy, 17 июня 2022
    #
  • пользователь anti-SEX

    anti-SEX зубрила

    ПОМОГИТЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ ТЕКСТ, НО ОСТАВИТЬ СМЫСЛ
    Становление местного самоуправления в формах, отвечающих общедемократическим стандартам и принципам, признанным в цивилизованном мире, - одна из наиболее актуальных проблем для России.
    Приоритетным направлением преобразований, осуществляемых сегодня в России, является реформа местного самоуправления. Она предполагает существенное повышение его эффективности и улучшение на этой основе качества жизни населения, образующего местное сообщество. Определение методов и условий эффективной организации местного самоуправления в интересах сохранения российской государственности и преодоления экономического кризиса требует углубленного анализа и теоретического обобщения отечественного и зарубежного опыта муниципального управления. Именно в местном уровне решается большая часть проблем жизненных интересов населения.
    В нашей стране накоплен богатый опыт планирования от государственного уровня до местных властей комплексного развития территории. К сожалению, в начале 90-х годов в России наблюдался значительный спад в прогнозно-плановой деятельности, что явилось следствием ошибочного суждения о несовместимости рынка и плана. Не смотрят на это анализ зарубежного опыта управления на муниципальном уровне показывает, что многое из методического арсенала отечественного планирования там активно и эффективно используется.
    В современных условиях возрастает роль муниципальных образований в жизни общества, так как они являются своего рода первичным звеном организации социально-экономической жизни территории. От характера процессов, происходящих, в различных муниципальных образованиях зависит, не только развитие местных сообществ, но и всей страны. Смещение центра тяжести в управлении на региональный уровень, дает положительный результат росту эффективности национальной экономики, что позволяет успешнее решать социальные, экономические, экологические и другие задачи, стоящие перед страной, регионом и муниципальным образованием. Поэтому на сегодняшний день особенно актуальным является становление и развитие муниципальных образований. Те социально-экономические процессы, которые развиваются на территории МО, конечно, зависят от экономической, социальной, экологической, бюджетно-налоговой политики, проводимой федеральным центром и регионами. Но в большой степени они зависят от механизма управления социально-экономическими процессами на местном уровне. Следовательно, от выбора методов управления экономикой муниципального образования зависит развитие муниципального образования и повышения уровня жизни населения.
     
    anti-SEX, 17 июня 2022
    #
  • пользователь swet-

    swet- хорошист

    Одна из наиболее актуальных проблем России- образование и развитие местного самоуправления.
    Одним из решений, действующих в России, является реформа местного самоуправления, которая осуществляется и на сегодняшний день. Реформа направлена на улучшение качества жизни населения, улучшения эффективности местного самоуправления. Для того, чтобы определить эффективность местного самоуправления, и понять не приведет ли это к кризису, необходим анализ и проверка зарубежного опыта. Именно в местном самоуправлении решается большая часть проблем населения.

     
    swet-, 17 июня 2022
    #
  • пользователь Anyoke

    Anyoke ботан

    Помогите ответить на вопросы пож)1)школьник по заданию учитея создал исследовательский проект какое из приведённых утверждений свидетельствует о том что школьник применил не только теоретические но и эмпирические методы? а)Школьник выдвинул и обосновал гипотезу исследования б) Школьник сделал теоретические выводы и заключения в) Школьник сопоставил и проанализировал различные точки зрения г) Школьник провёл соц опрос. 2)Произведения создаваемые анонимными творцами, часто не имеющим профессианальной подготовки, относятся к культуре а)Экранной б)Народной в) Массовой г)Духовной3)На фондовой бирже в условиях финансового кризиса произошло снижение курса акций крупных компаний. Данный факт является примером функционирования рынка а)Капиталов б)Недвижимости в)Инноваций г)Труда
     
    Anyoke, 17 июня 2022
    #
  • пользователь KpOLLlkA

    KpOLLlkA неофит

    1 - г) эмпирические методы - методы в основе которых лежит опыт (соц опрос)

    2 - б) народной

    3 - а) катиталов

     
    KpOLLlkA, 17 июня 2022
    #
  • пользователь flaming

    flaming неофит

    Проанализируйте, из каких составляющих складывается имидж человека
     
    flaming, 17 июня 2022
    #
  • пользователь nesterkova

    nesterkova неофит

    1) Первое впечатление формируется от того насколько вы приятно и стильно одеты, от вашей стати, осанки.

    2)Глубина знаний в той отрасли в которой вы трудитесь.

    3)Широта знаний ( нужно не только хорошо знать свою профессию (тему), но и быть отличным разносторонним собеседником по другим темам, а также проявлять гибкость в общении, т. к. все люди разные и ко всем нужен свой подход).

    Имидж человека во первых складывается из того какая у него личностьюВо вторых его увлечения и хобби.

     
    nesterkova, 17 июня 2022
    #
  • пользователь inferno62

    inferno62 ботан

    С какими из двух определений вы согласны?

    1. Политический режим-это прежде всего политическая практикаб осуществляемая в рамках разных государственных и правовых форм.

    2. Политический режим-это система методов осуществления государственной власти, отражающая состояние демократических прав и свободб отношение государственной власти к правовым основам их деятельности.

    Обоснуйте свой выбор.

     
    inferno62, 17 июня 2022
    #
  • пользователь igoryashka

    igoryashka учащийся

    2 верное т. к Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью политических элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности.

     
    igoryashka, 17 июня 2022
    #
  • пользователь macs84

    macs84 школьник

    Русский философ Н. О. Лосский (1870-1965 гг. ) писал: «Попытки иных социальных реформаторов одним судорожным прыжком сразу поднять общество на гораздо более высокую ступень развития обыкновенно только разрушают достигнутое раньше скромное добро и вовсе не осуществляют новых, высших форм совершенства». Проанализируйте это высказывание о деятельности политиков с позиций связи «цель - средство - результат». Какую мысль в тексте параграфа подтверждают слова Н. О. Лосского?
     
    macs84, 17 июня 2022
    #
  • пользователь Mulik

    Mulik школьник

    Действительно, перепрыгивая с одной реформы на другую риводят страну или иную сферу деятельности в запустение и кризис. В подтверждение этому можно рассмотреть на примере попытку коммунистов в Советской России построить социализм (т. е. перепрыгнуть капитализм), которая провалилась.

    Политики иной раз ставят высокую планку-цель, используют все возможные средства, исходя из убеждения Макиавелли:"Цель оправдывает средства",

    и в итоге получают результат, причём невсегда хороший, так как непродуманность реформ, скачкообразный характер их проведения дейчтвительно только усугубляют ситуацию, а не улучшают так, как того хотелось

     
    Mulik, 17 июня 2022
    #
  • пользователь Vania88

    Vania88 новичок

    Проанализируйте ситуацию. Предложите возможные варианты решения проблемы.

    В небольшом городе открылся завод по производству обуви. Предприятию необходимо выдержать конкуренцию других заводов, которые уже производят обувь в этом городе.

    нужно написать 3 варианта решения проблемы. !

     
    Vania88, 17 июня 2022
    #
  • пользователь Explosive

    Explosive почемучка

    1 Понизить цены по сравнению с другими заводами, но не понижать так чтоб было в уболь

    2 Сделать хорошую рекламу

    3 Привлечь хорошо квалефецированых рабочих

    4 Производить такую продукцию которая была бы популярна

    5 Расширять свое производство

    6 Договориться с магазинами на определеные поставки продукциии при этом магазины должны быть популярными

    7 Должно быть хорошое качество продукции

    8 Убрать конкурентв

    (подставить, убить, посадить)

    Продавать обувь дешевле чем конкуренты-тем самым привлекать клиентов

    выпускать более качественную обувь чем у конкурентов-тем самым привлекать клиентов

     
    Explosive, 17 июня 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.