Расскажите, какие проблемы существуют в развитии предпринимательства и бизнеса в России. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь взрослых. по обществознанию
Расскажите, какие проблемы существуют в развитии предпринимательства и бизнеса в России. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь взрослых. по обществознанию...
Тема в разделе "Предпринимательство", создана пользователем Damik.
58925
Проблемы:
1. Монополизация рынка
2. Высокие налоги
3. Закрытость рынка, т. е. Молый бизнес не сравнится по конкурентоспособности в большим бизнесом
1. Что такое предпринимательство и бизнес?
2. Почему люди занимаются предпринимательством и бизнесом?
3. Установите связь между понятиями: «предпринимательство», «предприятие», «предприимчивость».
4. Приведите примеры деятельности предпринимателей, бизнесменов в экономике вашего города, села, района.
5. Расскажите, какие проблемы существуют в развитии предпринимательства и бизнеса в России. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь взрослых.
1) Предпринимательство является важным признаком рыночной экономики. Согласно российскому законодательству, «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке»
Бизнес — это деятельность человека или группы людей, связанная с производством, продажей или покупкой товаров и услуг. Бизнес бывает производственным (производство автомобилей), торговым (продажа зерна), финансовым (деятельность банков), страховым (деятельность страховых компаний). Кроме того, различают крупный, средний и малый бизнес. В индустрии (металлургической и машиностроительной промышленности, энергетике, на железнодорожном транспорте) действуют, как правило, крупные фирмы.
2)Просто потому, что это интересно. Это - независимость, в отличие от рабства в офисе, на заводе, короче везде, где есть некий начальник с перстом указующим. Предприниматель рискует. Да, но делает это осознанно. И ради не столько денег, а просто потому, что хочет вырваться. Другой жизни хочет, а не рабского прозябания. Деньги вторичны, - они в определённых количествах эту свободу и обеспечивают человеку. Добавьте к этому свободу самовыражения. Попробуйте сами заняться каким-то предпринимательством, поймёте. Это невозможно описать словами. Это надо попробовать,- как секс, как вождение автомобиля, да мало ли как что ещё. Считайте, что подобное времяпровождение (бизнес, условно говоря) - просто психология внутренне свободного человека. Раб будет тянуть лямку, пахать на дядю-тётю и пить горькую, в массе своей, просто от тоски и безысходности. И от нежелания и невозможности что-то изменить в своей рабской жизни. Не примите на свой счёт.
3)предприимчивость - личное качество человека, которому можно заняться предпринимательством, для чего необходимо открыть предприятие.
4)(можно брать примеры даже из воздуха) маркетинг и продажа продукции, товаров и услуг российских и иностранных фирм;
консультационная деятельность и оказание консультационных и информационных услуг;
организация и проведение выставок, ярмарок, аукционов;
осуществление комплексных услуг, связанных с организацией и деятельностью офисов;
организация индивидуального и группового туризма в России и за рубежом, включая деловой, студенческий и школьный туризм
5)Проблемы: 1. Монополизация рынка2. Высокие налоги3. Закрытость рынка, т. е. Молый бизнес не сравнится по конкурентоспособности в большим бизнесом
Помогите,. раскажите, какие проблемы существуют в развитии предпринимательства и бизнеса в России. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь взрослых.
Многие характерные особенности малого предпринимательства напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом.
Их деятельность и развитие зависит от множества факторов, среди которых:
- налоги;
- законодательство;
- экономическая ситуация в целом;
- возможность получения кредита и его ставка;
- платежеспособность партнёров;
- политическая ситуация;
- действия правительства, местных властей, Центрального Банка;
- уровень коррупции;
- наличие площадей и возможность их арендовать;
- наличие информации, опыта и квалифицированных кадров.
- криминальная обстановка;
- общественное отношение к предпринимателям и другие.
В 2004 г. Всемирный Банк опубликовал доклад "Ведение бизнеса: понимание правил". По его данным, в России не самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Анализ возможности ведения бизнеса рассматривался по пяти позициям. Так, было учтено время и средства, необходимые для того, чтобы открыть дело, набрать и уволить рабочую силу, заключить контракт, получить кредит и закрыть дело. Для того чтобы открыть бизнес, в России необходимо пройти 12 процедур, на Украине - 14 процедур, а в Белоруссии 19. В то же время, в США необходимо пройти всего 5 процедур, а в Канаде и Австралии – лишь 2.
По данным Госкомстата, количество малых предприятий в России составляет около миллиона, общая численность занятых на них работников – порядка 13 миллионов человек. Таким образом, на 1000 жителей в России приходится в 6 раз меньше малых предприятий, чем в Германии, в 7, 5 - чем в Великобритании, в 13 раз - чем в США. Более половины малых предприятий в России сосредоточено в 8 субъектах РФ, половина от этой половины - в Москве. Подавляющие большинство - в сфере торговли и общепита. Доля теневого сектора составляет от 30 до 50 % реального оборота субъектов малого предпринимательства в нашей стране.
Дело в том, что малые предприятия в России в своей деятельности сталкиваются c большими проблемами.
Основная проблема — недостаточная ресурсная база, как материально-техническая, так и финансовая. Практически государству предстоит создать новый широкий сектор Народного Хозяйства почти на пустом месте. В течение десятилетий такой сектор у нас в существенной степени отсутствовал. Это, в частности, означало и отсутствие подготовленных предпринимателей. У основной массы населения, жившей в условиях крайнего недостатка средств, не могло образоваться резерва, требующегося для того, чтобы начать собственное дело. Эти средства надлежит сейчас отыскать. Ясно, что предельно напряженный государственный бюджет их источником стать не может. Остается надеяться на кредитные ресурсы. Но и они крайне трудно реализуемы из-за отсутствия у большинства из частников необходимого залогового обеспечения и кредитных историй
Следующая проблема - это та законодательная база, на которую сейчас может опираться малое предпринимательство. Пока она несовершенна, а во многих очень существенных положениях вообще отсутствует. На практике до настоящего времени не решена проблема по устранению необоснованных административных барьеров, в первую очередь - со стороны контролирующих (надзорных) органов, сдерживающих развитие предпринимательства. В 2003 году был принят закон, устанавливающий трехлетний мораторий на проверки контролирующими органами предприятий малого бизнеса. Однако запрет не распространяется на налоговиков, таможню и милицию, а также на внеплановые проверки, от которых "малыши" больше всего страдают.
Еще одна важная проблема — кадры. В России ощущается недостаточный уровень профессиональной подготовки организаторов предпринимательской деятельности.
Комплекс непростых проблем связан и с социальной защитой предпринимательской деятельности. Известно, что ранее существовавшая система социальных гарантий и социального обеспечения в современных условиях оказалась практически подорванной. Требуется, по сути, строить эту систему заново по отношению ко всему обществу, а по отношению к предпринимателям — новому социальному слою — тем более.
Среди важных проблем можно выделить и группу трудностей, связанных с функционированием предприятия. Сфера предпринимательства в современной России в значительной степени криминализована. Существует теневой сектор экономики, показатели которого вышли за пределы допустимых параметров вследствие большой налоговой нагрузки на малый бизнес. Известны многочисленные факты проявления недобросовестной конкуренции на товарных рынках по отношению к малым предприятиям (навязывание невыгодных условий договоров, нарушение установленного порядка ценообразования, изъятие товаров с рынка с целью создания дефицита и препятствий доступу на рынок, установление монопольно низких цен).
Все эти и другие проблемы являются причиной отсутствия заметной динамики в развитии малого предпринимательства в России, свидетельствуют о наличии определенных препятствий, ограничивающих реализацию больших потенциальных возможностей развития малого бизнеса, имеющихся в стране.
Приведите примеры осуществления несовершеннолетними подростками своих прав в соответствии с законом. Используя материалы печати, радио, телевидения, помощь родителей
Конституция РФ:
ст. 20: Каждый имеет право на жизнь.
ст. 21: Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
ст. 23: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Семейный кодекс РФ:
согласно ст. 54 каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Гражданский кодекс:
согласно ст. 26 несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки
Приведите примеры осуществления несовершеннолетними подростками своих прав соответствии законом Используйте материалы печати радио телевидения с помощью родителей
Права на учебу. Права на отдых. Права на охрану здоровья. И своей личностью.
Право на жизнь.
Ну, собственно, объяснять тут ничего - любой человек имеет право на то, чтобы существовать (даже если кто-то этого не хочет)
Неприкосновенность личности.
Никто не имеет права на то, чтобы заключить несовершеннолетнего под арест не имея доказательств.
Запрет принудительного труда.
Запрещается принуждать детей к какому либо физическому труду без их соглашения.
Право на охрану здоровья.
Любой подросток имеет право обратиться в больницу за оказанием медицинской помощи, бесплатной - по полису ОМС.
Право на жилище.
Думаю, тут тоже объяснять особо нечего. Любой подросток имеет право на жилье.
Право на образование.
Подросток имеет право (должен) отучиться обязательных девять классов.
Свобода самовыражения.
Подросток имеет право выражать свое мнение.
Защита от насилия и жестокого обращения.
Имеет право просить помощи в случае совершенного над ним насилия.
Если нужно ещё - могу продолжить. Если не правильно мыслю - поправьте, исправлю.
Обществознание:
1) Очень сложным и спорным является вопрос о применении смертной казни. Во многих странах оно запрещено. Что вы думаете по этому поводу?
2)как вы понимаете выражение: "права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей?" Согласны ли вы с ним?
3)объясните смысл понятий" "малолетний", "несовершеннолетний","право"," юридическая ответственность"," дееспособность"
4)продолжите фразы" в 16 лет подросток уже имеет право. .."," в 14 лет подросток уже отвечает по закону. .."
5)Объясните, почему именно в 14 и 16 лет начинается время, когда юный гражданин уже за что несет ответственность.
6)Приведите примеры осуществления несовершеннолетними подростками своих прав в соответствии с законом. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь родителей.
7)Напишите небольшое сочинение на тему "Как подросток может пользоваться своими правами"
8)Приведите конкретные примеры соблюдения прав человека и их нарушения из жизни современного российского общества
1-й вопрос просто требует вашего мнения по поводу возможности и необходимости применения смертной казни. Это очень философский вопрос и тут рассуждать можно много и долго заходя в такие дебри. Вкратце так: общественное мнение делится на три группы - за, против, и нейтрально относящиеся к этому вопросу. За: потому что содержание преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, накладно для бюджета государства. Ведь эти средства можно было бы пустить на ряд программ по социальной поддержке молодёжи для увеличения ряда превентивных мер, чтобы снизить риск того, что молодые люди в дальнейшем решатся на преступные деяния. Против: это просто не гуманно. Надо давать шанс человеку искупить свои деяния против общества и дать возможность реабилитироваться и стать вновь полноправным членом социума. Каждый может совершать ошибки и каждый имеет право их исправлять. Кроме того, смертная казнь - это жестокое наказание. к тому же, общие взгляды общества на систему наказаний к настоящему моменту изменились. Ну и нейтрально относится часть общества, которая индифферентна относительно жизни социума.
При наличии уважительных причин, органы местного самоуправления могут разрешить подростку, достигшему 16 лет вступить в брак. (К примеру).
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162) и т. д. См. п. 2 ст. 20 УК РФ.
ХХ век ознаменовался использованием новых средств коммуникации. В первую очередь здесь, конечно, надо упомянуть телефон, роль которого в жизни человека всё время увеличивается. Телефон – техническое изобретение, и сначала он мыслился как способ оперативной деловой связи. Однако очень скоро он стал обслуживать и потребность межличностного общения. Это изобретение практически уничтожило написание писем, и эта утрата, по-видимому, невосполнима.
Другие технические изобретения – прежде всего радио – имели скорее положительное влияние на культуру – хотя бы тем, что сделали доступным предметом культурного потребления музыку и отчасти литературу в её живом звучании.
Возникновение, а затем и дальнейшее стремительное развитие телевидения нередко вызывало опасения, не заменит ли телевизор собой книгу. Нечто в этом духе действительно произошло, но постепенно выяснилось, что в основном телевизор и книга вполне могут ужиться. Некоторое беспокойство вызывает, правда, новое распределение времени у подрастающего поколения в ущерб книге в сравнении с телевидением.
Другое дело – изобретение и проникновение в частную повседневную жизнь такого явления, как компьютер. Компьютер с игровыми программами становится универсальной игрушкой для детей любого возраста и даже для взрослых. В общем, компьютер обеспечивает возможность неисчерпаемого и интересного контакта со своим пользователем.
Что является результатом подобной ситуации? Очень неприятным последствием компьютеризации становится смещение в сознании пользователя реальности «настоящей» и реальности виртуальной (неразличение мира вымышленного и мира реального). Но проблема ещё усугубляется характером компьютерных игр: очень многое основано на агрессии, жестокости (пока ещё это символические, условные убийства, но кто может поручиться, что в сознании игрока, особенно подросткового возраста, условность не смешается с реальностью?). Также виртуальный мир становится заменителем мира реального.
(По А. Б. Есину)
1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
2. Какие четыре технических изобретения рассмотрены автором?
3. Объясните смысл термина «средства коммуникации». Почему радио относится к средствам коммуникации?
4. Предположите, какие потребности человека обслуживает телевидение. Укажите любые две потребности и проиллюстрируйте обслуживание каждой из них конкретным примером.
5. Правомерно ли сказать, что автор оценивает влияние новых средств коммуникации на человека и общество в целом как противоречивое? Используя текст, приведите два подтверждения своего ответа.
6. Существует мнение, что некоторые преимущества «живого» общения людей теряются при использовании технических средств. Согласны ли Вы с этим мнением? Приведите два аргумента в защиту своей позиции.
1. 1) Телефон вытеснивший письма
2)Радио - положительно влияет на человека
3)Распределение времени смотря ТВ и читая книгу.
4)Компьютер как возможность неисчерпаемого и интересного контакта со своим пользователем.
5)Смещение в сознании пользователя реальности «настоящей» и реальности виртуальной.
2.
Приведите примеры осуществления несовершеннолетними подростками своих прав в соответствии, с законом. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь родителей.
Ну может быть ну может быть такое право как на получение бесплатного образования, медицинского осмотра, на свободное передвижение на территории российской федерации все это закреплено в конституции рф и может исполняться не совершеннолетними
Расскажите о ситуации, когда кому-то потребовалась ваша помощь. Как вы поступили?
Узнала причину и сделала все так что бы человеку от этого стало легче!
Сегодня моему бывшему однокласснику потребовалась помощь. Он не силен в высшей математике. И ему срочно надо было сдать первый модуль в университете. Я помогла ему его сделать. Сдал его на 5.
Конец.