• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

2. Что представляет собой духовная сфера? 3. Как связаны культура общества и культура отдельного человека ? 4. Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной Ро...

Тема в разделе "Духовная жизнь общества", создана пользователем shant.

59633
  • пользователь shant

    shant хорошист

    2. Что представляет собой духовная сфера?
    3. Как связаны культура общества и культура отдельного человека ?
    4. Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?
     
    shant, 28 апреля 2022
    #
  •  
  • пользователь ahmalfi

    ahmalfi ученик

    Образование, наука, религия. каждое общество имеет культуру поэтому культура отдельно взятого человека такая же. Можно получить среднее и высшее образование, так как в много религий вы можете найти места там где ваша религия, научный прогресс находится на высоком уровне
     
    ahmalfi, 28 апреля 2022
    #
  •  
  • пользователь tjk

    tjk профессор

    1) Что включаетв себя понятие культуры как достиженияв преобразовании мира?
    2) что представляет собой духовная сфера?
    3) Как связаны культура общества и культура отдельного человека?
    4) Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?
     
    tjk, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь DrGonza

    DrGonza отличник

    Здраствуйте, вот ответы на ваши вопросы.

    1)Культура это и есть достижение человека в преобразовании мира. Культура-все что создано руками человека
    2) Систему отношений между людьми, которая и отражает нравственную жизнь данного общества.
    3) Человек прежде всего-часть социума. у социума (общества) есть культура(скажем условно, это может быть и народная культура). Таким образом человек усваивает культуру социума, в котором он находится и взаимодействует. таким образом он становится ее носителем. Но это не значит что человек не может выбирать "свою культуру" и вести себя именно так как считает нужным. тут уже выбор каждого).
    4) Особенность здесь одна -это бездуховность.

    Если помог, не забываем говорить спасибо, удачи =)

     
    DrGonza, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь Brown-eyed

    Brown-eyed ученик

    1. Что включает в себя понятие культуры как достоинства человека в преобразовании мира?
    2. Что представляет собой духовная сфера?
    3. Как связаны культура общества и культура отдельного человека?
    4. Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?
     
    Brown-eyed, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь Grinder

    Grinder школьник

    1. Культура основа цивилизации. Это нерушимая преграда к возвращению в пещеры. Культура, помимо общего интереса, двигатель прогресса. Культура-это Духовная и Душевная составляющая человечества ради Мира
    2. Духовная сфера- включает университеты и академии, научно-исследовательские институты, музеи, театры, художественные галереи, памятники культуры, национальные художественные сокровища, религиозные общины и т. д.
    Духовная сфера представляет собой целостное образование, в рамках которого принято различать отдельные его элементы.
    3. Культура человека зависит от среды, в которой он живёт, общается.
    если общество низкокультурное, то и человек не работающий отдельно над своим культурным уровнем - будет отражением того общества в котором он живёт
    4. В духовной жизни современной России появились следующие особенности:
    1)Интернационализация культуры. С появлением в нашей жизни интернета мы стали ближе с другими городами и странами и сейчас мы не слишком отличаемся от американцев, европейцев и азиатов. Мы слушаем одну и ту же музыку, смотрим одинаковые фильмы.
    2)Возрастает интерес к национальной культуре. Так антипод западной культуры. Также возрос интерес россиян к религии. Во времена СССР пропагандировался атеизм, сейчас же люди потянулись в храмы.
    Духовную жизнь России нельзя назвать идеальной, но она стремится к лучшему. У людей есть доступ к обучающим ресурсам. Есть возможность развиваться в искусстве, науке. Духовная жизнь России многообразна и много национальна. В этом ее особенность.
     
    Grinder, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь Nickam

    Nickam отличник

    Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?
     
    Nickam, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь Vital

    Vital школьник

    Многонациональность
    Положительные: рыночные отношения привели к тому, что:
    государство - не единственный источник финансирования (развивается меценатство)
    отмена идеологии (хочешь ты верить в Бога - пожалуйста, не хочешь - никто и не заставляет)
    отрицательные(отсутствие культуры): пропаганда жестокости, насилия, криминальной романтики на экранах телевизора, книжно- журнальной продукции
    рыночные отношения привели к тому, что не все культурные учреждения (пример: музеи) могут выживать.

     
    Vital, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь MrDavidoff

    MrDavidoff ботан

    Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной россии? Пожалуйста краткий ответ, где то 3-4 строчки!
     
    MrDavidoff, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь veterok

    veterok почемучка

    Тенденции духовной жизни современной России
    Первая тенденция духовной жизни современной России ярко проявилась в последнее десятилетие – это интернационализация культуры. Исчезновение цензуры, демократизация жизни, усилившиеся контакты с другими странами, развитие Интернета – всё это привело к тому, что достижения мировой культуры стали доступны каждому россиянину. Гастроли мировых звёзд искусства, знакомство с новейшими событиями в области культуры оказывают положительное воздействие на духовную жизнь современной России. Однако одновременно распространяется и потребительское отношение к культуре, развивается индустрия развлечений, далёкая от духовности, русский язык засоряется массой иностранных слов. На экранах телевизоров – засилье низкопробных фильмов, пропагандирующих секс, насилие, культ денег.
    Вторая тенденция – это возрастание интереса к национальной культуре. Возрождаются забытые народные традиции, расширяется сфера применения всех языков многонациональной России, возрос интерес к религии. Возвращение к истокам народной культуры несомненно положительно, но идеализация далёкого прошлого приносит и негативные последствия в виде националистических идей, нетерпимости к другой культуре, стремления к изоляционизму, неприятию всего нового.
    Обе названные тенденции обозначились на фоне кризисной ситуации, сложившейся в России в 90-х г. г. XX века. Экономическое и материально-техническое обеспечение культуры упало до критической отметки. Многие очаги культуры (театры, картинные галереи, клубы, студии детского и юношеского творчества и т. д. ) были закрыты из-за финансовых трудностей. Началась коммерциализация культуры, что снижает её уровень и в конечном итоге сказывается на культурном уровне народа.
    Недофинансирование науки привело к "утечке мозгов": наиболее талантливые молодые учёные вынуждены продолжать свои исследования за рубежом. Там же проживают ныне и многие известные актёры, композиторы, писатели, спортсмены.
    При неисчерпаемом культурном потенциале, накопленном предшествующими поколениями и нашими современниками, началось духовное обнищание народа. Упадок морали, ожесточённость, рост преступности и насилия являются показателями кризиса духовной культуры в современной России.
    выбери главное!

     
    veterok, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь natali576

    natali576 хорошист

    Напишите пожалуйста краткий ответ)
    Какие особенности характеризуют духовную жизнь современной России?
     
    natali576, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь DjAntonDenisov

    DjAntonDenisov отличник

    1. Современная Россия - светское государство. Церковь отделена от государства - это записано в Конституции.
    2. Также в законе есть пункт о защите чувств верующих.
    3. Кроме основных и признанных религий в современной России много разных сект. Но есть законы ограничивающие террористическую и экстремистскую деятельность таких сект и прочих групп.

     
    DjAntonDenisov, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь privilegiato

    privilegiato стажер

    Какие особенности характеризует духовную жизнь современной России?
     
    privilegiato, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь mastersolo

    mastersolo отличник

    Актуальность темы исследования. Динамика социокультурных трансформаций в современном обществе существенным образом затронула духовную жизнь общества, обусловила изменения ценностных ориентиров человека и его духовного бытия, что обусловило повышенный интерес к изучению феномена духовной культуры современности. Проблема духовной культуры общества приобретает особую значимость в контексте осмысления проблем глобализации современного мира и их влияния на традиционные ценности. Информационные технологии, массовая коммуникация изменили духовную основу жизнедеятельности современного человека, его духовную культуру, привели к появлению негативных процессов в духовной сфере. Конец XX - начало XXI вв. отмечены системными трансформациями российского общества, которые неизбежно привели к смене ценностных приоритетов в духовной культуре россиян, изменили представления о нравственности, о порядочности или непорядочности человека, видоизменили точку отсчета в оценке нравственности. В этой связи важно понять, какие модификации характерны для духовной культуры российского общества. Важнейшим субъектом воспроизводства духовной жизни выступает молодежь, сущностной социокультурной характеристикой которой является способность наследовать и воспроизводить культурные образцы, трансформировать их с учетом изменившегося социального опыта на основе собственного инновационного творчества и транслировать будущим поколениям, внося, тем самым, свой вклад в развитие общества. Трансформационные процессы в российском обществе, глобализация современного мира усложнили процессы восприятия, формирования и закрепления ценностей духовной культуры молодых россиян. Молодежь оказалась на острие современных противоречий. Социализируясь в условиях межкультурного столкновения и возникшей неопределенности, она1 одновременно интериоризирует различные образцы, переплетающиеся в ее сознании. При этом в результате активной реакции на культурные вызовы она расширяет свои духовные потребности и интересы. В сложившихся условиях молодой человек все чаще функционирует как автономный субъект, делающий выбор среди множества предлагаемых ценностей и стилей духовной жизни, что и актуализирует потребность исследования особенностей содержания данной культурыИсследование проблем духовной культуры российской молодежи имеет эвристическое значение и в силу теоретико-методологической непроработанности данной проблемы. Таким образом, заявленная проблема имеет как научно-теоретическое, так и практическое значение, что и обусловило выбор темы исследования, его объекта и предмета. Степень научной разработанности проблемы. Изучением различных аспектов проблемы духовной культуры занимались многие зарубежные и отечественные исследователи. Наибольший интерес вызывает общетеоретический анализ содержания самого понятия «духовность». Исследование духовности уходит корнями в античную эпоху. С этого периода начинают исследоваться ценностного содержание сознания, проблема духа. в контексте «земного и небесного». Нравственно-эстетические аспекты духовности раскрыты в работах Платона и Аристотеля1; религиозное содержание духовности отражено в учениях Ф. Аквинского и Августина Аврелия Блаженного.

     
    mastersolo, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь scazzy

    scazzy зубрила

    Обществознание 8 класс ЗАДАНИЯ К ИТОГОВОМУ УРОКУ ПО ГЛАВЕ " СФЕРА ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ"
    Вопросы:
    1. КАК СВЯЗАНЫ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА И КУЛЬТУРА ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА?
    2. КАКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ РЕЛИГИЮ?
    3. ТАМ №7 (ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКС И ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ)
    3. 1. СФОРМУЛИРУЙ ТРИ ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ДАННОГО ТЕКСТА
    3. 3. КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ АВТОР СЧИТАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫМ? ПРЕДПОЛОЖИ ПОЧЕМУ.
    3. 4. ПРИВЕДИ 3-4 ПРИМЕРА ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.
     
    scazzy, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь Sexymiss

    Sexymiss ботан

    1. Культура отдельного человека полностью зависит от того, в каком обществе он живёт, т. е. от самой культуры общества. Какие ценности возвышаются в том обществе, какие существуют моральные правила.
    2. Церковь, Вера, учения.
    Чтобы ответить на остальные вопросы, требуется текст.

     
    Sexymiss, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь uletai

    uletai ученик

    1 Что такое политический режим? Чем он отличается от формы правления?

    2 Как классифицируются политические режимы?

    4 Приведите примеры диктатуры и дайте её характеристику?

    3 Какие условия нербходимы для возникновения авторитарных режимов? Приведите примеры авторитарных режимов?

    5 В истоии античного мира прочтите о ранней греческой тирании. В чем её особенности?

    6 Что такое парламентский режим? Когда он зародился и как эволюционировал?

    7 Знаете ли вы примеры парламентского режима в современной России? Опишитеих.

    Проблема. Какую роль играли авторитарные режимы в развитии оьщества, можно ли говорить о каком-либо положительном воздействии этих режимов на историю человечества?

     
    uletai, 29 апреля 2022
    #
  • пользователь djpahan

    djpahan гость

    1способ функционрования его политической системы

    2 теоретический аспект - тоталитаризм - формы государства.

    3 Фашизм. Вся власть только у правительства. Народу ничего толком не позволенно в плане прав. Всм демократии вообще нет.

    4В настоящее время наиболее существенные предпосылки для возникновения авторитарных режимов сохраняют переходные общества. … Именно поэтому популизм, одержав победу, приводит зачастую к авторитаризму с явными тенденциями на установление тоталитарной. .

    5То, что классический период греческой литературы и философии приходится на ранний этап … Написать такую историю – это значило бы пересмотреть всю историю античного мира с начала до конца

    6 Коалиции могут быть долговременными (бывшая ФРГ) и недолговременными ( Италия ). Третий тип парламентского режима часто называют консенсуальным. … Тоталитарные режимы способны меняться, эволюционировать.

    7 Соотношение политической системы и политического режима в современной России. … Сложилась ситуация, описанная в тео-риях «государственной перегрузки» (Бриттэн и Нордхауз), «узаконе-ния кризиса» (Хабермас).

     
    djpahan, 29 апреля 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.