Великий русский полководец которому принадлежит фраза побеждают не числом а умением турецкая крепость взятая русскими войсками под предводительством суворова так называли крестьян которых дворянин мог продать и купить
Великий русский полководец которому принадлежит фраза побеждают не числом а умением турецкая крепость взятая русскими войсками под предводительством суворова так называли кре...
Тема в разделе "", создана пользователем juicy87.
59953
1)А. В. Суворов; 2)Очаков (не уверена, можнт Измаил. Но это город. ); 3) Крепостные (крепостные крестьяни. ). Удачи
В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» главный герой Чичиков пытается купить у помещицы Коробочки умерших крестьян, которые по документам еще числились живыми. На первый взгляд, сделка кажется выгодной для помещицы: можно заработать на продаже несуществующего имущества, да и не придется больше платить налогов за этих крестьян. Однако Коробочка явно не торопится принимать предложение и выражает сомнение:
— Да на что ж они тебе? — сказала старуха, выпучив на него глаза.
— Право, не знаю, — произнесла хозяйка с расстановкой. — Ведь я мертвых никогда еще не продавала.
— Право, я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку. Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того. .. они больше как-нибудь стоят.
— Мое такое неопытное вдовье дело! — лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да применюсь к ценам.
Коробочка следует одному из правил разумного поведения в сделках: не боится признать, что ей не хватает знаний и опыта в подобных делах. Кроме того, она пытается выяснить намерения другой стороны и проявляет разумную критичность по отношению к своему контрагенту – человеку, предлагающему сделку.
Какие еще правила разумного поведения при покупке, продаже или других сделках вы можете сформулировать? Каким из них, на ваш взгляд, следует помещица?
Под сделками понимаются в широком смысле ситуации, в которых человек или организация (это может быть банк, страховая компания, магазин по продаже гаджетов или одежды) предлагает другому человеку что-то купить, продать, обменять, взять деньги или, наоборот, отдать под проценты и пр.
Постарайтесь сформулировать ответ в виде небольшого эссе-рассуждения
Коробочка также следует правилу доверяй, но проверяй. Предложение сделанное ей и вправду очень выгодное, потому она не очень доверяет Чичикову и очень осторожно пытается выяснить- не навредит ли ей эта сделка
Попробуйте ответить на вопросы по тексту. Тому, кто не поленится ответить достанутся не только , но и моя искренная благодарность.И все же можно ли сказать: стереотип — это плохо? Очевидно, в некоторых случаях это утверждение справедливо. Знакомясь, мы анализируем стереотипные утверждения собеседника, относя его к той или иной категории людей. Стереотипизация становится опасной, когда типу людей приписываются отрицательные свойства. Расизм, секс, классовая или социальная ненависть — это продукция стереотипизации. Утверждения, что все интеллигенты мягкотелые, а все администраторы умеют руководить, отражают поверхностные обобщения, а создание негативных, социально за-догматизированных стереотипов привело к трагедии крестьянства в 30-х годах и неприязни к интеллигенции в 60-х. Предвзятость, предрассудки, суждения со своей колокольни не только в личных отношениях между людьми, но и в науке приводят к непониманию, недоумению и раздору. Вместе с тем существует множество «полезных» стереотипов, особенно в сферах, связанных с различной профессиональной деятельностью. В трактате «Суждения о разном» китайский мыслитель VIII в. Хань Юй указывал на необходимость отличать представления профессионалов от «обычных» стереотипов: «Для того, кто знает толк в медицине, не важно — дороден человек или худ. Для него важно, как пульсирует кровь: не дает ли она перебоев. Для того, кто знает толк в управлении, не важно — нависла угроза над страной или страна в безопасности. Для него важно — в порядке или беспорядке законы, нет ли хаоса в учреждениях. ..» Одними из первых, очевидно, заметили действенную силу стереотипов и использовали их в качестве мощных регуляторов поведения древние идеологи — шаманы. Конструируя процесс ритуала, шаман практически всегда мог получить именно тот результат, который, по его мнению, был наиболее выгоден в данной ситуации. Зрители же — а среди них часто были и очень авторитетные люди — подчинялись эффекту колдовства. Перекладывая таким образом ответственность на другого, осуществляющего свои магические действия, они с облегчением принимали предложенное им объяснение. Мы надеемся, что помогли читателю утвердиться в мыслях о том, что: стереотипы — это такой же факт человеческого существования, как прическа, походка, скорость мышления и речи; стереотипы нужно стремиться понять, общаясь как с другими, так и с самим собой; понятие «хороший-плохой» ничего не говорит о сущности того или иного стереотипа и неприменимо к его оценке.
Вопросы и задания. 1) Есть ли аргументы, которые вы бы оспорили? Чем они вам кажутся неубедительными? 2) Какая информация, приведенная в документе, представляется вам наиболее значимой для раскрытия темы? 3) Какой информации вам недостает для ответа на вопрос о пользе или вреде стереотипов?
Мне кажется неубедительным аргумент про шаманов. потому что не абсолютно всегда, хотя и так тоже было они иделали, то что им выгодно. 2 Это информация приведенная в начале, которя рассказывает непосредственно о нашей совремменной жизни и конечно же вывод в конце текста. 3 Информации в которой бы стереотипы помогли, просто даже чтобы сравнить и установить, что это было совпадение и информации. где стереотипы привели реально к чему-нибудь плохому, к тому же, конечно, примера из вовременной жизни и примеров современных стреотипов.
Помогите с вопросами. Всеми которыми можете.
1. Каким был Петербург при Петре 1?
2. Ознакомившись с жизнью крепостных крестьян, вспомни, как жилось крепостным?
3. Почему "Наука побеждать" А. Суворова остаётся современной в наши дни?
4. Сравни дворянскую усадьбу 18 века, с домом дворянина 16 века.
1. В первые годы существования Санкт-Петербурга его жители и приезжие наблюдали удивительнейшее превращение болотистой местности с крайне редкими поселениями в европейский город с военно-государственными службами, капитальным строительством. Первая городская структура - крепость во имя Святых апостолов Петра и Павла - была выстроена для защиты от нападений армий и флота Швеции, но не была затронута непосредственными военными действиями. Вся территория городской застройки была хорошо защищена укрепленным комплексом Адмиралтейства. Здесь строились, снаряжались и экипировались наиболее мощные корабли Российского флота. Благодаря его созданию Россией были одержаны многочисленные военно-морские победы (наиболее значительная - в морском сражении при Гангуте, 1714 г. ). Многие улицы и наименования в Санкт-Петербурге хранят след первоначальных занятий на территории города: Литейный проспект (литейное производство железа); Смольная набережная (производство смолы для смоления корпусов кораблей и бочек необходимых в торговле для дальних морских перевозок). Все это названия эпохи войны со шведами, которую вел Петр Великий. Сам царь жил в небольшом бревенчатом домике, сохранившемся до наших дней. На правом берегу Невы для Петра I был выстроен еще один дом, где устроена своеобразная "каюта" в виде рубки с морским корабельным штурвалом, а несколько ниже по течению Невы в 1714 г. построен Зимний Дворец. Никаких мостов через многоводную в этих местах Неву не существовало. По Неве и Невке, многочисленным приводящимся в порядок протокам реки сновали многочисленные лодки и суда, переправляющие военных, чиновников, торговцев и промышленников с берега на берег. Это привело к названию Санкт-Петербурга "Северной Венецией". Первоначальный центр города сформировался между Петропавловской крепостью и домиком Петра Великого. Фокусом городской застройки стал первый в городе храм Святой Троицы. Позднее здесь сформировалась Троицкая площадь, вблизи которой располагались дома местной элиты, первый "Гостиный Двор" для местных и заезжих купцов, несколько гостиниц. Царские торжества, мероприятия для высших социальных классов (приемы, маскарады, фейерверки, гуляния и знаменитые ассамблеи) проходили в Летнем Саду или во дворце генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Последний - наиболее роскошный дворец города, превосходивший дворец самого Петра Великого и построенный еще ранее него.
Помогите, срочно. 1) Абсолютная истина, в отличие от относительной истины,-это
а) выводы, полученные научным путем
б) суждения, лишенные субъективных оценок
в) исчерпывающее знание о предмете
г) эксперементально установленные факты
2) Впонятии институт общества не входит
а) школа
б) семья
в) армия
г) дружба
3) к глобальным проблемам современности относится-ятся
ф) энергетическая проблема
б) проблема освоение недр в странах Востока
в) развитие стран СНГ
г) все перечисленные
4) Какое социологическое понятие используется для обозначения группы, занимающей промежуточное, неустойчивое положение в социальной структуре?
а) пролетариат
б) интеллигенция
в) маргиналы
г) люмпены
5) Великий русский ученый М. В. Ломоносов родился в семье крестьянина, но получил образование и приобрел более престижный социальный статус. Какое социальное явление иллюстрирует этот пример?
а) социальную коммуникацию
б) социальную стратификацию
в) социальное неравенство
г) социальную мобильность
1 суждения, лишенные субъективных оценок
2дружба
3)г все перечисленые
4)а протолиариат
5)мобильность
Вставь в текст пропущенные слова, озаглавь его.
В российской империи государственные служащие _______ собирали с населения налоги в государственную казну следили за порядком, _____________________
и за свою службу получали высокое жалованье Во времена Российской империи существовал особый порядок - __________ _____________. при нём крестьянам запрещалось уходить от своих хозяев- ________. Крестьянина могли продать _________.
Устройство Российской империи
1. чиновники
2. исполняли императорские указы
3. крепостное право
4. помещиков
5. подарить, проиграть, избить до смерти, могли сделать с ним всё что угодно.
Учащийся техникума Рожанец, 15 лет, с одобрения родителей начал собирать деньги на покупку видеомагнитофона. Через два года он имел 3000 рублей, из которых 800 рублей были отложены за это время с его стипендии, 1000 рублей ему подарила бабушка, а остальные 1200 он заработал сам во время летних каникул. Не спросив разрешения родителей, Рожанец купил у своего товарища по техникуму, 16-летнего Приказчикова, видеомагнитофон, уплатив за него 2500 рублей. Родители Рожанца, считая, что сын совершил неудачную покупку, потребовали расторжения договора. Мать Приказчикова в свою очередь потребовала, чтобы видеомагнитофон был возвращен ее сыну, поскольку эту вещь он получил в качестве подарка от своего дяди. Она, как мать решительно против этой сделки, совершенной ее сыном без спроса. Между тем и Рожанец, и Приказчиков заявили, что не хотят расторгать договор. Мать Приказчикова обратилась в суд с иском, требуя признать недействительным договор, заключенный между ее сыном и Рожанцом. Мог ли Рожанец приобрести магнитофон? А мог ли Приказчиков его продать? Как суд должен разрешить данное дело? А что было бы в случае одобрения родителями Приказчикова продажи видеомагнитофона?
Скорее всего сделка будет признана судом не действительной так как договор был заключен лицами не достигшими совершеннолетия. Этот договор считается не действительным. Мог ли приказчиков его продать? Да так как это его личная вещь которая была ему подарена
Эти строки из письма вашего ровесника в редакцию газеты: " Только ум, только трезвый расчёт - вот что надо в жизни. Надейся только на себя, тогда всего достигнешь. И поменьше верь так называемым чувствам, которых тоже нет. Рационализм, динамизм - вот идеалы нашей эпохи. " В чём можно согласиться или поспорить с автором письма?
Холодный расчёт может и полезен в достижении цели, но исходя из морали некоторые расчётливые личности пренебрегают общечеловеческими ценностями и это делает из него не человека. Этот ровесник крайний рационалист, что также противоречит мудрости: в философии есть такие понятия как сенсуализм (чувства) и рационализм (разум). Приверженность к чему-то одному (впадание в крайность) даёт искаженное отражение действительности. Иными словами, чтобы поступать мудро, нужно придерживаться среднего курса-быть немного рационалистом и немног сенсуалистом. Также утверждение, что чувств не существует ошибочно, так как чувствах основано познание, чувства играют немаловажную роль в жизни каждого человека и отрицать это-значит быть непросвещённым скептиком, мысли которого напоминают софизмы
На предприятии трудятся 30 рабочих, каждый из которых в неделю работает по 40 часов. В неделю предприятие выпускает 800 мужских костюмов. Какова производительность туда на этом предприятии?
Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:
Qfact / t
где Qfact — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, t — фактические затраты живого труда в единицах времени.Производительность труда = 800/(30*40) = 0, 67шт. /чел. час.