Объясните, почему изобретение знаковых систем записи информации- одно из величаших достижений человеческой мысли. Приведите исторические примеры бесписьменных обществ. Как много мы знаем о них?
Объясните, почему изобретение знаковых систем записи информации- одно из величаших достижений человеческой мысли. Приведите исторические примеры бесписьменных обществ. Как мн...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем Towa.
6289
Поскольку наша цель на данном этапе заключается в том, чтобы раскрыть влияние фонетического алфавита на формирование нового типа восприятия, обратимся к статье профессора А. П. Укана из Чеченского института при Лондонском университете. Человеку письменной культуры нелегко понять, почему представители бесписьменных обществ неспособны воспринимать трехмерное изображение, т. е. изображение, созданное по законам перспективы. Мы привыкли думать, что это — естественно присущий человеку способ видения и что незачем учиться для того, чтобы смотреть фильмы или рассматривать фотографии. Н. А. Унтерменш который попытался использовать фильм для обучения туземцев чтению, натолкнулся на интересный факт:Бесписьменные общества характеризуются исключительной прочностью культурных, религиозных, фрактальных традиций При отсутствии тех искусственных средств передачи информации во времени, которые появляются после изобретения письменности, эта передача в основном осуществляется посредством запоминания и повторения сочетаний слов устного языка. Лучше всего они запоминались в составе поэтического сочинения, которое исполняли под музыку.
Среди примеров бесписьменных обществ можно выделить такие как ранний кавказ, древние мытыщи.
Через записи на тех же стенах, мы можем представит чем занимались наши предки, их образ жизни. Пример это люди до нашей эры, мы знаем об их занятиях быте, где они жили и тд и тп
По обществознанию в р. т:1. Ваш друг считает себя неудачником и никчёмным человеком. Как можно помочь товарищу повысить свою самооценку?
2. Согласны ли вы с высказыванием: " Как человек относится к себе, так к ему относятся и окружающие"? Приведите примеры, подтверждающие или опровергающие это суждение.
3. Объясните смысл афоризмов. Приведите примеры, подтверждающие или опровергающие их.
а) Самомнение- враг совершенствования.
б) Есть пороки, которые происходят от недостатка самоуважения. Есть и такие (пороки), которые происходят от избытка его.
в) Чрезмерная уверенность в себе становится причинойбольших бед.
1нужно указать на его плюсы, сказать ему чтобы не унывал и попробовал себя в какой-либо деятельности.
2. Да согласна, ведь если ты не будешь за собой ухаживать, то к тебе люди будут относиться как к грязнули, или если ты будешь постоянно врать, то будут не всерьез относиться.
3. Если ты думаешь о себе плохо, например, что ты неудачник, то и не будешь себя совершенствовать.
б)если ты недостаточно уважаешь себя, то ты никогда не уверен, сможешь ли ты то или иное, а если у тебя избыток самоуважения, то ты черезчур самоуверен в себе и это приводит к неудачам.
в)ты уверен в себе на сто процентов, а это далеко не так. Думаешь, что все сможешь, например накинулся на того кто сильнее тебя, токонечно он тебя побьет. Так что не надо быть таким самоувереным и нужно расчитывать свои силы)
Объясните, в чем состоит смысл разных значений понятия "общество". Приведите примеры. ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ
-человечество в целом
-люди, проживающие на одной территории (российское)
-объединения людей по интересам,(спортивное) профессиям, (учителя, рабочие) происхождению. (рыцарское)
-конкретный этап в историческом развитии страны или народа (первобытное, средневековое)
Объясните, в чем состоит смысл разных значений понятия "общество". Приведите примеры
-человечество в целом
-люди, проживающие на одной территории (российское)
-объединения людей по интересам,(спортивное) профессиям, (учителя, рабочие) происхождению. (рыцарское)
-конкретный этап в историческом развитии страны или народа (первобытное, средневековое)
Один вопрос по обществознанию!
Объясните, в чём состоит смысл разных значений понятия «общество». Приведите примеры.
-человечество в целом
-люди, проживающие на одной территории (российское)
-объединения людей по интересам,(спортивное) профессиям, (учителя, рабочие) происхождению. (рыцарское)
-конкретный этап в историческом развитии страны или народа (первобытное, средневековое)
Объясните, в чём состоит смысл разных значений понятия «общество». Приведите примеры.
-человечество в целом
-люди, проживающие на одной территории (российское)
-объединения людей по интересам,(спортивное) профессиям, (учителя, рабочие) происхождению. (рыцарское)
-конкретный этап в историческом развитии страны или народа (первобытное, средневековое)
1. Объясните, в чем состоит смысл разных значении понятия "общество". Приведите примеры.
2. О какой сфере общества идет речь в следующем предложении? Аргументируйте свой ответ. "Если эта сфера общества не выполняет своих задач, то уровень жизни людей резко снижается, не хватает денег на выплату зарплаты и пенсии, появляется безработица, растет преступность. "
3. Объясните, разные значения понятия "экономика".
4. Чем различается физический и умственный труд?
5. Составьте список 5 самых распространённых и 5 самых редких профессий.
6. Объясните, почему досуг человека является зеркалом его работы?
7. Каким образом политическая сфера общества связана с государством? Что она охватывает?
8. Сравните внутреннюю и внешнюю политику государства. В какой из них могут участвовать рядовые граждане?
9. Какую роль в организации политической жизни страны играют выборы?
10. В чем заключается смысл разделения властей? Завершите схему.
1. 1. Государственная власть
1. 1. 1.?
1. 1. 2. Исполнительная
1. 1. 3.?
11. О каких теориях происхождения государства вам известно?
2)Это происходит тогда когда у человека нету образования и его не берут на работу, возникают проблемы у него в обществе
3)Экономика-раздел который разделяет доходы и расходы, Она помогает нам тем что помогает нам контролировать сумму денег которые у нас есть и нету
4)физический труд-это труд который человек делает своим организмом наприпер (зарядка, поднятие штанги, бег и многое другое, умственный труд -самое важное что нужно в обществе (это учение, обучение, зарядка для ума, чтение книги и правильное мышление)
5)расспространенные:
1)медицинские услуги
2)салон красоты
3)Банкоматы
4)школьные заведения
редкие могу привести только два примера
дворник, уборщица
6)Досуг это и есть зеркало работы человека, это зарплаты которые мы получаем, досуг высшего проффессия это хорошая зарплата
11)происхождения гос-ва:
теория насилия
договор
1)Что такое мировое сообщество, глобализация? Приведите примеры глобализации
2)В чем смысл ускорения развития общества?
3)Как изменялась численность населения нашей планеты во времени?
4)Подумайте, почему население Земли сегодня растет большими темпами. Почему такого роста не было в Древнем мире и Средние века?
5)Объясните, как влияет численность населения Земли на единство мира.
1) Под мировым сообществом понимают объединение всех государств и народов мира, объединившихся для решения глобальных проблем человечества (экологическая угроза, терроризм, глобальные экономические потрясения, соблюдение прав человека и гражданина. ..).
У глобализации есть несколько определений, но мне больше нравится это - передовые государства благодаря достижениям прогресса служат неким локомотивом развития других государств, оказывая на них политическое, экономическое, культурное влияние. Таким образом, границы между государствами как бы стираются. Так же, под глобализацией понимают процесс объединения экономик стран мира, создание единого правового, экономического и информационного пространства.
Примеры: распространение по всему миру английского языка, создание транснациональных корпораций, и т. д.
2. Развиваясь, общество ставит перед собой новые задачи и проблемы, которые необходимо решать. Ускорение развития общества обусловлено многими факторами, прежде всего достижениями науки и техники. Открывая новое, человечество стремиться дальше и непомерные амбиции общества неуемны. Другими словами, с древнейших времен жизнь человека зависела не только от его способностей, но в не меньшей мере и от того насколько быстро и полно он получал информацию и насколько быстро на нее реагировал.
3. Численность населения мира росла очень медленно вплоть до периода Новой истории. Никогда еще не было такого бурного роста, как в середине и второй половине XX века. В XIX на Земле уже жило 6 миллиардов человек и в настоящее время темпы прироста продолжают опережать прогнозы ученых.
4. Древний мир и Средние века были не самым лучшим временем для жизни и увеличения количества населения, поскольку постоянные войны, эпидемии, стихийные бедствия (с которыми люди не могли в силу технической отсталости бороться) и прочие причины сокращали количество населения. Технический прогресс, изобретение в 20 веке антибиотиков и другие потрясающие достижения медицины снизили детскую смертность и увеличили продолжительность жизни. Кроме того, были приняты многие международные и национальные правовые акты, которые сыграли роль в повышении значимости индивида и тоже сыграли роль в увеличении численности населения.
5) На мой взгляд, численность населения Земли оказывает большое влияние на единство мира. Население перенаселенных государств (страны Азии, Африки) постоянно мигрирует и разбавляет население государств мира, которые вынуждены принимать их и интегрировать в свое общество. По моему мнению, настанет такой момент развития человечества, когда из-за огромного количества населения границы государств будут стерты, а общество станет единым.
Обществознание:
1) Очень сложным и спорным является вопрос о применении смертной казни. Во многих странах оно запрещено. Что вы думаете по этому поводу?
2)как вы понимаете выражение: "права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей?" Согласны ли вы с ним?
3)объясните смысл понятий" "малолетний", "несовершеннолетний","право"," юридическая ответственность"," дееспособность"
4)продолжите фразы" в 16 лет подросток уже имеет право. .."," в 14 лет подросток уже отвечает по закону. .."
5)Объясните, почему именно в 14 и 16 лет начинается время, когда юный гражданин уже за что несет ответственность.
6)Приведите примеры осуществления несовершеннолетними подростками своих прав в соответствии с законом. Используйте материалы печати, радио, телевидения, помощь родителей.
7)Напишите небольшое сочинение на тему "Как подросток может пользоваться своими правами"
8)Приведите конкретные примеры соблюдения прав человека и их нарушения из жизни современного российского общества
1-й вопрос просто требует вашего мнения по поводу возможности и необходимости применения смертной казни. Это очень философский вопрос и тут рассуждать можно много и долго заходя в такие дебри. Вкратце так: общественное мнение делится на три группы - за, против, и нейтрально относящиеся к этому вопросу. За: потому что содержание преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, накладно для бюджета государства. Ведь эти средства можно было бы пустить на ряд программ по социальной поддержке молодёжи для увеличения ряда превентивных мер, чтобы снизить риск того, что молодые люди в дальнейшем решатся на преступные деяния. Против: это просто не гуманно. Надо давать шанс человеку искупить свои деяния против общества и дать возможность реабилитироваться и стать вновь полноправным членом социума. Каждый может совершать ошибки и каждый имеет право их исправлять. Кроме того, смертная казнь - это жестокое наказание. к тому же, общие взгляды общества на систему наказаний к настоящему моменту изменились. Ну и нейтрально относится часть общества, которая индифферентна относительно жизни социума.
При наличии уважительных причин, органы местного самоуправления могут разрешить подростку, достигшему 16 лет вступить в брак. (К примеру).
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162) и т. д. См. п. 2 ст. 20 УК РФ.