• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

"Общество готовит преступление, преступник совершает его"раскрыть смысл высказывания. НЕ С ИНТЕРНЕТА...

Тема в разделе "Преступление", создана пользователем Medvedichkin.

63081
  • пользователь Medvedichkin

    Medvedichkin новичок


    "Общество готовит преступление, преступник совершает его"
    раскрыть смысл высказывания.
    НЕ С ИНТЕРНЕТА
     
    Medvedichkin, 15 декабря 2022
    #
  •  
  • пользователь Lusik

    Lusik неофит

    Я понимаю это высказывание так: чтобы человек совершил преступление, необходимы определенные факторы. К ним относятся: семейные проблемы (конфликты), денежные трудности, потеря работы, непонимание со стороны окружающих. Все эти факторы создаются обществом. Человек не потеряет работу, если его не уволят; он не будет ходить хмурым и раздражительным, если найдется понимающий его человек, сумевший выслушать его (или даже помочь ему). Такое влияние со стороны общества "готовит преступление" для человека. Спустя некоторое время он, поддавшись влиянию, совершит преступление. Например, пойдет на кражу (если есть финансовая проблема), на взятие заложника (социальная проблема), или даже на убийство (психологическая проблема, вызванная отторжением от общества).
     
    Lusik, 15 декабря 2022
    #
  •  
  • пользователь PRoTourISt

    PRoTourISt гость

    Смысл высказывания в том, что человек является продуктом общества. Все рождаются чистыми и открытыми к познания мира. Но Традиции, законы, общественное устройство и быт формируют человека. Человек впитывает все несовершенство мира и зло и выражает его в виде преступления. Однако это не оправдывает ни одного преступника. Всегда есть выбор

     
    PRoTourISt, 16 декабря 2022
    #
  • пользователь katyshkin

    katyshkin школьник

    Как мне кажется, обосновать это невозможно, потому что это не так. Почему? Вот моя логика.

    Во-первых, да в общем-то, в основном, не определено понятие "преступление", а это понятие абсолютно субъективное и зависит даже не от общества как такового, а от ЗАКОНОВ, которые в этом обществе действуют, и именно они квалифицируют определённые деяния как преступление. Например, в США каждый штат имеет свою законодательную базу и то, что может квалифицироваться преступлением в одном из них может таковым не являться в другом, я уже не говорю о разных государствах.

    Далее,

    1. Задуманное прступление это всего навсего преступный замысел и не более того и он не подпадает под определение преступления пока не начнёт осуществлятся, то есть не будут предприниматься определённые ДЕЙСТВИЯ для его осуществления, вот действия могут быть уже преступлением, а так, ну подумал, ну, даже спланировал, ну и что? (Хотя, повторюсь, был бы человек, а статья найдётся, так что и думы и разговоры могут подпасть под какие-то статьи закона, знаем, проходили. .. ).

    2. "Общество готовит" вообще абсурдное сочетание, если какое-то общество преступно с чьей-то точки зрения, это совсем не означает, что оно само себя таковым считает, опять-таки, недавняя наша история позволяет считать СССР преступным обществом, но не все, жившие в нём так считали.

    Так что вопросы, поставленные в задании чрезвычайно сложные и философские, на эту тему можно говорить бесконечно и в разных вариациях и все будут правы, потому что очень много субъективности, да и вообще "истины не существует, существует только точка зрения", не более того.

    Не знаю, помог или наоборот, внёс ещё большую путаницу, но это моя точка зрения на поставленные вопросы. Думай, может у тебя она будет другой, и это правильно.

    Успехов!

     
    katyshkin, 16 декабря 2022
    #
  • пользователь vill

    vill хорошист

    "Общество готовит преступление, преступник совершает его" - это лишь одна из возможных точек зрения на природу преступления. Другая, альтернативная точка зрения состоит в том, что преступление обусловлено врожденными наклонностями индивида. Известный представитель второй точки зрения Чезаре Ломброзо (1835 - 1909) утверждал, что преступники - это люди ненормальной психической и физической организации и что склонность совершать преступления является своеобразным атавизмом. Основываясь на своих идеях, Ломброзо разработал учение, связывающее склонность совершать преступления с антропометрическими данными индивида. Методики, предложенные Ломброзо пользовались большим успехом у профессиональных криминалистов.
    Представление о социальных корнях преступности развивались одновременно с развитием теории о классовой природе современного общества. Разделение общества на классы неизбежно порождает классовый антагонизм. Нормы права закрепляют приоритет интересов господствующего класса. Таким образом, представители угнетенных классов, согласно этой теории вынужденно совершают преступления, поскольку общество не дает возможностей нормального развития представителям угнетенных классов. Из социальной теории природы преступлений следовало, что по мере исчезновения классового неравенства преступность в обществе должна снижаться, вплоть до полного исчезновения. На представлениях о социальной природе преступлений очень часто строят профилактическую работу государственные правоохранительные органы.
    Какая из двух теорий правильная? По всей видимости оба подхода могут иметь место. Устройство современного общества и его экономические институты настолько сложны, что под категорию преступления попадают самые различные формы правонарушений. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся", говорит народная поговорка. Несомненно одно, общества благополучные с разумными законами и развитой профилактикой правонарушений значительно реже сталкиваются с проявлениями преступности во всех ее видах.
     
    vill, 16 декабря 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.