В дни каникул 16-летний Иванов заключил срочный трудовой договор сроком на 2 месяца на сельскохозяйственном предприятии по выращиванию
овощей. По истечение месяца Иванов решил уволиться. О своем намерении Иванов уведомил работодателя в письменной форме и потребовал увольнения в течение ближайших 3-х дней. Работодатель отказал в прекращении трудового договора, сославшись на то, что до истечения срока действия договора остался месяц, который Иванов должен отработать на предприятие.
1)Правомерен ли отказ работодателя? Обоснуйте свой ответ
2) Как должна разрешиться ситуация согласно ТК РФ?
В дни каникул 16-летний Иванов заключил срочный трудовой договор сроком на 2 месяца на сельскохозяйственном предприятии по выращиванию овощей. По истечение месяца Иванов реши...
Тема в разделе "Трудовые правоотношения", создана пользователем Extraordinaria.
63171
1) Да, правомерен.
Согласно статье 79 ТК РФ:
"Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. "
Увольнение раньше назначенного срока допускается только по инициативе работодателя и с согласия инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
2) Отработать оставшийся месяц или сослаться на непригодные условия труда. (?) Трудовой договор с несовершеннолетним может быть расторгнут по любому из оснований, указанных в ст. 77 ТК РФ. Дополнительным основанием для расторжения трудового договора с несовершеннолетним может стать нарушение правил его приема на работу () п. 11 ч. первой ст. 77 ТК РФ. 11 ч. первой ст. 77 ТК РФ).
1) Нет. Не правомерно. Срочный трудовой договор можно разорвать на тех же основаниях, что и бессрочный:
2) Согласно трудовому кодексу, работник может уволиться (Тем более, что он предупредил за три дня. )
Напишииите)
Задача №1
Гражданка Иванова 5 февраля приобрела в магазине «Т» холодильник марки «Лада». Через два месяца он вышел из строя, морозильная камера перестала морозить. Продавец обвинил гражданку Иванову в нарушении правил эксплуатации и отказался производить гарантийный ремонт. Правомерны ли действия продавца? Ответ обоснуйте. Какие действия в этой ситуации должна предпринять Иванова?
Задача №5
Гражданин Николаев заключил со строительной фирмой договор на строительство дачного дома. После того как половина работ была выполнена, Николаев решил достроить дом своими силами. Претензий к качеству работы, выполненной строителями, не было. Имеет ли потребитель право на расторжение договора в этой ситуации? Ответ обоснуйте. Каковы должны быть действия потребителя?
Задача №8
Купив внуку творожный сырок, гражданка Перцова обнаружила, что на упаковке отмечен только срок годности и нет даты изготовления. Продавец утверждал, что сырок свежий, и поэтому отказывался вернуть деньги. Имеет ли гражданка Перцова право на возврат денег? Ответ обоснуйте. Каковы могут быть действия потребителя?
1. Должны сделать ремонт, если отказываются делать проводить экспертизу и на суд.
2. Договор заключён на строительство дома, а не его части и мало кого волнует то что он передумал. Если бригада согласна т. е если обе стороны не против то он может расторгнуть
3. Срок даты изготовления должен быть, тем более это молочный продукт, продавец обязана вернуть деньги. не возвращает идете и пишите заявление в роспотребнадзор и пускай разбираются.
Гражданин Рогожин был принят на работу в ООО «Дол» по срочномутрудовому договору на 5 месяцев. Через 4 месяца работодатель предупредилРогожина о прекращении трудового договора в связи с истечением срока егодействия. Через две недели после этого Рогожин заболел и на дату истечениятрудового договора оказался временно нетрудоспособным. Несмотря на это, работодатель уволил Рогожина в связи с истечением срока действия трудовогодоговора. Рогожин счёл увольнение незаконным, так как нельзя увольнятьработника в период временной нетрудоспособности. Правомерно ли действие работодателя? Обоснуйте свой ответ, используя ссылки на действующее законодательство.
Действия работодателя были правомерны, так как увольнение по истечении срока договора не было по инициативе работодателя. Работника, нанятого по срочному договору можно уволить даже если он в отпуске или на больничном, согласно статье 81 ч. 6. ТК РФ. Также работодатель не обязан выплачивать больничный, так как договор был заключён менее чем на шесть месяцев (пункт 1 статья 6 Федерального закона от 29. 12. 2006 номер 255-ФЗ)
Решите задачу.
Гражданин Рогожин был принят на работу в ООО «Дол» по срочному
трудовому договору на 5 месяцев. Через 4 месяца работодатель предупредил
Рогожина о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его
действия. Через две недели после этого Рогожин заболел и на дату истечения
трудового договора оказался временно нетрудоспособным. Несмотря на это,
работодатель уволил Рогожина в связи с истечением срока действия трудового
договора. Рогожин счёл увольнение незаконным, так как нельзя увольнять
работника в период временной нетрудоспособности.
Правомерно ли действие работодателя?
Действия работодателя были правомерны, так как увольнение по истечении срока договора не было по инициативе работодателя. Работника, нанятого по срочному договору можно уволить даже если он в отпуске или на больничном, согласно статье 81 ч. 6. ТК РФ. Также работодатель не обязан выплачивать больничный, так как договор был заключён менее чем на шесть месяцев (пункт 1 статья 6 Федерального закона от 29. 12. 2006 номер 255-ФЗ)
Действия работодателя были правомерны, так как увольнение по истечении срока договора не было по инициативе работодателя. Работника, нанятого по срочному договору можно уволить даже если он в отпуске или на больничном, согласно статье 81 ч. 6. ТК РФ. Также работодатель не обязан выплачивать больничный, так как договор был заключён менее чем на шесть месяцев (пункт 1 статья 6 Федерального закона от 29. 12. 2006 номер 255-ФЗ)
Семнадцатилетний Васин решил устроиться на работу в рекламное агентство. В трудовом договоре было отмечено, что его принимают на работу с испытательным сроком в три месяца. Однако по истечении двух месяцев Васину объявили о том, что он не выдержал испытание и уволили. Правомерны ли действия работодателя? Объясните свою позицию. К какому виду условий трудового договора относится условие об испытании при приёме на работу?
Обычный испытательный срок не может быть больше трех месяцев. Для руководителей организаций, филиалов, представительств и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей не более шести месяцев. Но существуют исключения - так испытательный срок для сезонных работников не может превышать двух недель. Срок испытания, прописанный в трудовом договоре, не может быть впоследствии продлен. Тот период, в который работник отсутствует на работе (например, период временной нетрудоспособности) в испытательный срок не засчитывается. Существуют категории работников, которым Трудовой кодекс РФ запрещает устанавливать испытательный срок (п. 4 ст. 70, ст. 289): работникам, поступающим на работу по конкурсу; работникам, принимающимся на срок до двух месяцев; работникам, не достигшим возраста восемнадцати лет; беременным женщинам; работникам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности; работникам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; работникам, избранным (выбранным) на выборную должность, на оплачиваемую работу.
В летние каникулы студент решил устроиться на работу курьером. Он заключил трудовой договор, согласно которому размер его заработной платы будет равняться 8000 руб в месяц. По истечении месяца студенту начислили заработную плату в размере 6000 руб. На его вопрос о причинах изменения оплаты труда работодатель ответил, что посчитал её завышенном и изменил условия договора. Правомерны ли действия работодателя? Как суд решит спор между работодателем и работником?
Действия работодателя не правомерны, ибо нельзя изменить условия договора после того, как студент его подписал, любые попытки изменения ксловий договора должны были сразу обговариваться с работующим, по этому договору.
Суд обязует работадатедя выплатить оставшиеся деньги
Несовершеннолетний Буратино решил помочь папе Карло заработать денег и тайком
устроился на работу в кукольный театр. Он согласился со следующим трудовым догов
ором.
Трудовой договор: «Кукольный театр», в лице директора Карабаса Барабаса, именуемый
далее «Работодатель», и Буратино, именуемый да
лее «Работник», заключили настоящий
договор о нижеследующем:
1.
Работник Буратино принимается на работу в «Кукольный теа
тр» по профессии
«актер».
2.
Договор является договором по основной работе.
3.
Вид договора: на неопределенный срок.
4.
Срок испытания: 3 месяца.
5.
Права и обязанности Работника:
а)
участвовать
в спектаклях в вечернее и ночное время;
б)
соблюдать
трудовую
дисциплину;
в)
бережно
относиться к театральному инвентарю.
6.
Права и обязанности Работодателя:
-
вовремя выплачивать зарплату;
-
обеспечивать безопасные условия труда.
7.
Особенности режима рабочего времени:
ненормированный рабочий день; работать 7 дней
в неделю.
8.
Работнику устанавливается зарплата в размере 2 золотых монет в месяц.
9.
Работнику устанавливается ежегодный отпуск продолжительно
стью 28 рабочих дней.
Адреса и подписи сторон:
Работник: Буратино, актер. Адрес: дом папы Карло. Подпись
Работо
датель: Карабас Барабас, директор кукольного театра. Адрес: ул. Кукольная, 10.
Подпись
Задание: прочитайте и проанализируйте текст. Согласны ли вы со сле
дующими
утверждениями?
1.
Трудовой договор можно признать недействительным.
2.
Нарушены права Работода
теля.
3.
Права несовершеннолетнего Буратино соблюдены в полной мере.
4.
В трудовом договоре указаны только обязанности Работника.
Свой выбор аргументируйте
1. Ну, трудовое законодательство не знает такой категории, как недействительность трудового договора, но (разумеется, с изрядной долей условности) будем считать, что в данном случае под недействительностью понимается возможность в связи с нарушением правил его заключения (статья 84 ТК РФ).
Перечень случаев, которые могут послужить основанием для расторжения трудового договора в связи с нарушением правил его заключения, исключающих возможность продолжения работы, приводится в части 1 статьи 84 ТК РФ. На основании ее положений можно сделать вывод, что заключение трудового договора с нарушением правил, установленных частью 4 статьи 63 ТК РФ, само по себе не является основанием для расторжения трудового договора, а потому признать такой договор недействительным не представляется возможным (прим: хотя если сильно захотеть, то. ..).
Так же стоит сказать, что признать данный трудовой договор недействительным в силу того, что в нем не отражены все сведения и условия, которые названы в качестве необходимых частью 1 и 2 статьи 57 ТК РФ соответственно (прим: а некоторые из них там действительно отсутствуют, но нас не интересует, какие именно, так что перечислять не буду), поскольку в соответствии с частью 3 статьи 57 ТК РФ невключение в трудовой договор сведений и (или) условий, названных в качестве обязательных, не является основанием для его расторжения либо признания незаключенным.
2. В данном случае в трудовом договоре не указано прав работодателя как таковых - там приведены лишь его обязанности, которые, к слову, так же содержатся в части 2 статьи 22 ТК РФ.
Говоря в общем, нельзя не обратить внимания, что в силу части 5 статьи 57 ТК РФ невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей, а потому можно заключить, что права работодателя данным трудовым договором не нарушаются.
3. В данном случае нельзя говорить о соблюдении прав несовершеннолетнего работника, поскольку анализ данного трудового договора выявил следующие нарушения:
1) Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого несовершеннолетним работникам, в силу статьи 267 ТК РФ равняется 31 дню, тогда как здесь его продолжительность составляет 28 дней;
2) В силу части 1 статьи 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни, тогда как здесь имеет место быть семидневная рабочая неделя, не оставляющая для них места;
3) В силу пункта 3 части 5 статьи 70 ТК РФ несовершеннолетним работникам не устанавливается испытательного срока, тогда как здесь таковой имеет место быть;
4. Данное утверждение верно, так как ничего из того, что приведено в разделе "права и обязанности работника", не содержится в части 1 статьи 21 ТК РФ и просто не подпадает под определение прав.
Если изложить предельно коротко все вышесказанное:
1) нельзя признать недействительным;
2) не нарушены;
3) права не соблюдены в полной мере;
4) да
Трудовое право, 9 кл.
Извлечения из Трудового кодекса РФ
Статья 70.
При заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания…
Испытание при приёме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности… беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу…
Срок испытания не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом…
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Статья 71.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого
работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
1. Как при проведении испытания защищаются права работника? Используя текст, назовите любые две меры и кратко поясните, как каждая из них защищает работника.
2. Используя обществоведческие знания, объясните, почему испытательный срок может быть полезен работнику, который его проходит (приведите два объяснения)
3. Какова цель испытания работников? Какой срок испытания предусмотрен законом? Объясните, почему сроки испытания рядовых сотрудников и руководителей организаций различаются.
4. Ирина Петровна была принята на работу с испытательным сроком в один месяц. Через несколько дней после начала работы она заболела и отсутствовала три недели. После возвращения на работу она была возмущена, узнав, что, несмотря на окончание месяца со дня приёма на работу, испытательный срок будет продолжаться ещё три недели. Правомерно ли возмущение Ирины Петровны? Подтвердите своё мнение положением закона.
5. Используя текст, назовите любые три категории работников, для которых не может быть установлено испытание при приёме на работу. В каждом случае кратко поясните, почему закон не допускает проведения испытания.
6. Озаглавьте каждую из приведённых статей Трудового кодекса РФ.
1) Работника не имеют права считать не прошедшим испытание, если он отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине; Права работника защищаются судом;
2)Во-первых, работник имеет возможность самостоятельно определиться подходит ему данная работа или нет, во-вторых, во время испытательного срока работник имеет возможность продемонстрировать все свои способности руководителю, который может оформить его на более высокую должность
3) 3 месяца для рядовых работников, 6-для руководителей, Дело в том, что руководитель в течении 6-и месяцев не в состоянии продемонстрировать все свои качества управленца, это зависит не только от человека, но и от ситуации в целом.
4) Не правомерно, испытательный срок работника продлевается на столько, сколько работник отсутствовал
5) Несовершеннолетние, беременные, женщины, находяшиеся ву отпуске по уходу за ребенком (до 1, 5 лет), молодые специалисты
6) Общие положения о испытательном сроке; О непрохождении испытательного срока
В летние каникулы студент решил устроиться на работу курьером. Он заключил трудовой договор, согласно которому размер его заработной платы будет равняться 8000 руб в месяц. По истечении месяца студенту начислили заработную плату в размере 6000 руб. На его вопрос о причинах изменения оплаты труда работодатель ответил, что посчитал её завышенном и изменил условия договора. Правомерны ли действия работодателя? Как суд решит спор между работодателем и работником?
Действия работодателя не правомерны, ибо нельзя изменить условия договора после того, как студент его подписал, любые попытки изменения ксловий договора должны были сразу обговариваться с работующим, по этому договору.
Суд обязует работадатедя выплатить оставшиеся деньги