• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Пожалуйста, ОЧЕНЬ Пожалуйста, ОЧЕНЬ ! 1. Могут ли данные высказывания характеризовать правовое государство? Почему? 1)Законы-точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара,...

Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем Noveski.

64047
  • пользователь Noveski

    Noveski ученик

    Пожалуйста, ОЧЕНЬ Пожалуйста, ОЧЕНЬ !
    1. Могут ли данные высказывания характеризовать правовое государство? Почему?
    1)Законы-точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы
    2)Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
    2 "Кто для других законы составляет, пусть те законы первым соблюдает. " Найдите прямо противоположные утверждения.
     
    Noveski, 22 сентября 2022
    #
  •  
  • пользователь tulenka

    tulenka гость


    1 вопрос: не одно из данных высказываний не характеризует правовое гос-во

    2 вопрос для кого закон не писан по нему и живут

     
    tulenka, 22 сентября 2022
    #
  •  
  • пользователь suga

    suga почемучка

    Два старшеклассника поспорили по вопросу о роли и месте законов в регулировании общественной жизни. Один утверждал, что законов должно быть как можно больше и они должны быть очень конкретными и подробными. Тогда каждый будет знать, как ему следует поступать в том или ином случае. Так, считал, он если бы у нас был закон, запрещающий курение, то люди в конце концов отказались от этой вредной привычки. Другой школьник отстаивал мысль, что дело не в количестве законов. Нельзя устанавливать правила на все случаи жизни. Главное, чтобы соблюдать те законы, которых есть, а в повседневной жизни люди вполне могут полагаться на свой здравый смысл. Выскажите вашу точку зрения по затронутому вопросу.

     
    suga, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь Rizhik

    Rizhik новичок

    Невозможно предусмотреть в законах все жизненные случаи и ситуации. Нормативные правовые акты должны регулировать основные отношения субьектов. И огромным количеством запретительных мер невозможно заставить людей подчиняться нормам закона. В этом больше поможет просведительская деятельность государства и общественных организаций, нравственное воспитание подростающего поколения. Особенно нравственные нормы, мораль должны прививаться в семье. В этом случае человек сможет сам определить степень законности своего поведения и регулировать его без кучу лишних правовых норм.

     
    Rizhik, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь evazilber

    evazilber гость

    Работа с документо, ответы должны быть из документа. Помогите, кто чем может)
    Излишне говорить, сколь похвальна в государстве вер­ность слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удава­лись лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца; такие государи в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ста­вил на честность.

    Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способа­ми: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать ко второму. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека, и зверя. ..

    Итак, из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следо­вательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. .. Из чего следует, что разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. Та­кой совет был бы недостойным, если бы люди честно держа­ли слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же. А благовидный пред­лог нарушить обещание всегда найдется. ..

    Надо являться в глазах людей сострадательным, вер­ным слову, милостивым, искренним, благочестивым — и быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимо. Следует понимать, что государь, осо­бенно новый, не может исполнять все то, за что людей по­читают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия.

    Н. Макиавелли

    А. Какими способами, по мнению автора, можно бороть­ся с врагом? Почему, по мнению автора, необходимо ис­пользовать два способа борьбы?

    Б. Какая форма правления существует в государстве, о котором рассуждает автор? Найдите в тексте Макиавелли обоснование своего ответа.

    В. В каком государстве могут быть реализованы советы Макиавелли: в демократическом или диктаторском? Приве­дите три аргумента в защиту своей точки зрения.

    Г. Из курса обществознания вы знаете, что любое госу­дарство может опираться на силу. Чем использование вла­стью силы в диктаторском государстве отличается от ис­пользования силы в демократическом государстве? Сформу­лируйте любые три отличия.

     
    evazilber, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь SKYPARTY

    SKYPARTY новичок

    А. Бороться с врагом можно силой и умом. Это необходимо, на мой взгляд, для поддержания баланса. Только насилием или законами дела не решишь.

    Б. Монократическая форма государства. разумный правитель 1)не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам. 2) государь, осо­бенно новый, не может исполнять все то, за что людей по­читают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия.

    В. Диктатура. 1)обман и полное доверие в глазах народа. 2)мозги+власть. 3)Может в любой момент отказаться от своих слов, уводя народ на дно организации общества. Ну, тупо на самое дно.

    Г. Диктатура это диктатура. Против власти не попрёшь. . А демократия- это свобода слова, власть народа.


     
    SKYPARTY, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь DIGITALIZ

    DIGITALIZ зубрила

    Помогите, пожалуйста!

    Прочтите текст и выполните задания С1–С4.
    Разделение властей предполагает организационную независимость трёхветвей государственной власти – законодательной, исполнительной, судебной – и разграничение функций между ними. Исторический опыт показывает, что если в одном органе или у одного лица сосредоточивается вся полнота власти, то неминуемо возникновение тирании. Чтобы этого не произошло, власть должна быть разделена между различными органами государства таким образом, чтобы они взаимно контролировали и сдерживали друг друга. В итоге, ни одна из ветвей власти не может подчинить себе другие. Они вынуждены соблюдать установленные законом правила взаимодействия. Как результат – верховенствует закон, а не чиновник.
    Ещё в 1748 г. Ш. Монтескьё сформулировал этот принцип. «Когда законодательные и исполнительные силы объединены в одном и том же человеке или в одном и том же органе магистратуры, то достичь свободы невозможно, так как могут возникнуть опасения, что тот же самый монарх или сенат сможет ввести тиранические законы, использовать их тираническим образом. Вместе с тем свободы быть не может, если судебная власть не разделена с законодательной и исполнительной. Если она объединена с законодательной, жизнь и свобода субъекта будет подвержена произвольному контролю, судья тогда превращается в законодателя. Если она объединена с исполнительной властью, судья может поступать со всей ожесточённостью угнетателя».
    Разделение властей – это не просто «разъединение государственных органов». Оно должно сопровождаться системой взаимных сдержек и противовесов.
    (А. П. Герасимов, текст адаптирован)
    С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    С2 Какой принцип организации государственной власти описан в тексте? Назовите две характеристики, раскрывающие сущность этого принципа.
    С3. В чём автор видит опасность соединения отдельных ветвей власти между собой? Назовите условие, благодаря которому, по мнению автора, «ни одна из ветвей власти не может подчинять себе другую».
    С4 Опираясь на знание обществоведческого курса, назовите высшие органы государственной власти РФ и укажите, к какой ветви власти каждый из них относится.
     
    DIGITALIZ, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь NaStYa18

    NaStYa18 зубрила

    1) 1. Сущность разделения власти
    2.(историческая)причина возникновения разделения власти
    3. Позиция философов
    3) опасность в возникновении тирании; различные органы государства имеют свою долю власти (или же как по тексту: власть должна быть разделена между различными органами государства)
    4)законодательная-парламент федеральное собрание рф, исполнительная-правительство рф, судебная-конституционный суд рф, верховный суд рф, высший арбитражный суд рф.

     
    NaStYa18, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь R-men

    R-men отличник

    Нужно написать эссе, на любую (ОДНУ) из нижеприведенных тем.
    1. Права влекут за собой обязанности (латинское юридическое изречение)
    2. Одни преступления открывают путь другим. (Сенека)
    3. Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся (В. Швебель)
    4. Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить. (д. Гарфилд)
    5. У того, кто решил изучать законы, не останется времени их нарушать. (Гете)
    6. Легче создавать законы, чем следовать им. (Наполеон)
    7. Иные вещи легче ввести в закон, чем узаконить в общественном мнении. (Шамфор)
    НЕ интернет! Буду ставить нарушение.
    К четвергу нужно.

    Желательно написать по плану от Agetnor:
    1) Понимание смысла высказывания (автор хотел донести до нас. ..)
    2) Формулировка собственной позиции (согласен / не согласен / частично, с пояснениями)
    3) Многоаспектность анализа высказывания (высказывание можно рассмотреть с двух сторон)
    4) Теория (с точки зрения экономической, политической, социологической)
    5) Аргументация (приведем примеры: из истории, литературы, общественной жизни)
    6) Вывод.
     
    R-men, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь Nepaffosnaya

    Nepaffosnaya школьник

    Лучшие законы не помогут, если люди никуда не годятся (В. Швебель)

    Данное высказывание очень интересно. Оно требует размышлений. Автор хотел донести до нас то, что нужно сначала обращать внимание на людей, живущих в государстве, а потом на законы.
    Я согласен с мнением автора, так как если люди, живущие в государстве, не соблюдают простейшие нормы морали, то о выполнении закона можно даже не думать.
    Это высказывание можно рассмотреть с другой стороны. Лучшие законы не помогут, если будут люди, которые будут использовать их в своих интересах.
    Это высказывание охватывает все сферы жизни человека. Мы видим проявления и духовной, и социальной, и экономической, и, конечно, политической.
    В поддержку своего мнения могу привести пример из истории. Во время дворцовых переворотов никто не имел права захватывать власть силой, однако мы помним, что был не один дворцовый переворот.
    На основании данных размышлений мы можем сделать вывод, что прежде всего нужно сделать хороших людей, а потом идеальные законы.

     
    Nepaffosnaya, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь Niggi

    Niggi новичок

    ДАМ МНОГО БАЛЛОВ!

    Часть 1
    1. Суверенитет- это:
    А. основной закон страны
    Б. орган законодательной власти
    В. независимость и верховенство государственной власти
    Г. название одной из государственных валют

    2. Конституция РФ была принята:
    А. Государственной Думой
    Б. Президентом РФ
    В. Всенародным референдумом
    Г. Правительством РФ

    3. Принцип разделения властей не предполагает наличие в стране власти:
    А. законодательной Б. церковной В. исполнительной Г. судебной

    Часть 2

    1. Соотнесите понятия и их определения
    А. Юридическая ответственность 1. Порядок судебного рассмотрения гражданских и уго-
    ловных дел
    Б. Законность 2. Закрепленный правовыми нормами особый режим
    поведения людей
    В. Правопорядок 3. Обязанность отвечать по закону за свои поступки
    Г. Правосудие 4. Строгое соблюдение органами государственной
    власти и гражданами правовых норм и законов


    2. В какой правоохранительный орган необходимо обратиться в следующих ситуациях?

    А. Гражданин М. взял у друга на время автомобиль и разбил его в аварии. Он отказыва-
    ется ее ремонтировать и возмещать ущерб.
    Б. У гражданина в автобусе вытащили из кармана бумажник с деньгами и документами.
    В. Пожилому человеку необходимо составить исковое заявление для правильного обра-
    щения в суд.

    Г. Директор фирмы систематически задерживает выплату зарплаты своим работникам.
    Д. Городскими властями был принят местный закон, запрещающий учителям увольняться
    по собственному желанию из школы.
    Е. Фирма « Закат « не выполнила своих договорных обязательств перед фирмой « Рассвет"
    в результате чего та понесла убытки.

    3. Из приведенных ниже понятий укажите те, которые относятся к законодательной ветви власти:
    А. Президент Б. министр В. депутат Г. Федеральное Собрание Д. Арбитражный суд
    Е. Государственная дума Ж. Правительство З. Совет Федерации И. Парламент К. милиция

    Часть 3
    1. Исключите лишние в данных рядах понятия:
    А. гражданство, законы, культура, налоги
    Б. президент, выборы, король, демократия
    В. судья, милиционер, солдат, прокурор

    2. Согласны ли Вы или нет со следующими утверждениями:

    А. Все законы в стране должны соответствовать Конституции

    Б. Депутатом Государственной Думы могут быть только граждане РФ с 21 года
    В. Президентом РФ может быть любой человек, независимо от гражданства
    Г. Денежной единицей нашей страны являются рубль и евро
    Д. Иностранцы, живущие в нашей стране, могут не соблюдать российских законов, т. к.
    они являются гражданами других государств.
    Е. Адвокатом может быть только юрист

    3. Укажите понятия по следующим определениям:
    А. Правовая связь человека и государства- Г++++++++++
    Б. Опасные для общества поступки, указанные в Уголовном Кодексе- П+++++++++++
    В. Избранный представитель народа, работающий в законодательных органах власти-
    Д++++++
     
    Niggi, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь Kartuzov

    Kartuzov новичок

    1) В
    2) В
    3) Б

    Г1, А3, Б2, В4

    А - суд
    Б - полиция
    В - адвокатура
    Г - прокуратура
    Д - прокуратура
    Е - суд

    Г, Е, З

    А - культура
    Б - король
    В - солдат

    А - да
    Б - да
    В - нет
    Г - нет
    Д - нет
    Е - да

    Гражданство
    Преступления
    Депутат

     
    Kartuzov, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь Aleks123

    Aleks123 хорошист

    "Гражданин призван добровольно признавать и соблюдать законы своей родины потому, что это есть единственный способ поддерживать правопорядок и в то же время оставаться в нем свободным" 1) Как вы понимаете смысл высказывания? 2) Какова ваша позиция по данной теме? 3) Аргументируйте свое мнение!
     
    Aleks123, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь vzhik

    vzhik стажер

    1. Смысл высказывания весьма очевиден: "Не нарушаешь закон - помогаешь нам и мы не мешаем тебе. Нарушаешь закон - вредишь нам, а значит, мы тебя будем наказывать". Это, конечно же, очевидный смысл, а вот верный смысл, на самом деле более глубокий и важный. Ведь если каждый будет нарушать законы своей родины, то свобода будет нарушаться не законным путем со стороны правительства, а со стороны тех самых нарушителей - ведь все позволено, вокруг сплошная анархия, ведь каждый позволяет себе нарушать любые писанные и неписанные законы.
    2. Конечно же, судя по вышеуказанному ответу, мое отношение к этому высказыванию весьма положительно, ведь, как я уже сказал выше, нарушение законов порождает цепочку других нарушений, подается некий "плохой пример" и количество нарушений возрастает, а значится, будет и меньше свободы.
    3. Я не знаю, зачем столько одинаковых вопросов. Скажи учителю, что ты уже на все ответил в первом вопросе, аргументируя "Краткость - сестра таланта"

     
    vzhik, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь FC-GROZNUI

    FC-GROZNUI хорошист

    Помогите, срочно нужно к завтрашнему дню, вообще не въезжаю!
    1) "Мужчины создают законы, женщины - нравы", Вопрос: Какова основная мысль высказывания.
    2) Объясните, как женщины могут влиять на нравы в обществе. Менялось ли их влияние в разные периоды истории? В чём оно проявляется в наше время?
    P.S: дайте пожалуйста краткие ответы к приведённым выше вопросам
    Заранее большое спасибо
     
    FC-GROZNUI, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь SHEVCHUK

    SHEVCHUK учащийся

    Я попробую объяснить своими словами:
    1)Мужчины-это главные начальники в нашем мире, то есть они создают законы для своих народов, то есть они занимаются своим делом во внешней сфере-например, обустройство дома. А женщины и создают нравы, то есть они занимаются непосредственно внешней средой-например, занятия хозяйством внутри дома.
    2)Конечно, женщины могут влиять на нравы в обществе. Например, они доказали, что могут неплохо справляться с мужской работой-неплохо водить машину, участвовать в бизнесе и другие признаки.
    Удачи.

     
    SHEVCHUK, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь shant

    shant хорошист

    НАПИСАТЬ ЭССЕ ПО: "Демократия- это когда люди управляют людьми во благо людей" А. Линкольн.
    1. Введение.
    В этой части работы нужно кратко, чётко раскрыть актуальность проблемы, а так же очертить рамки исследования ( освещать проблему целиком или какой-нибудь её аспект) Или перефразируйте своими словами высказывание. (Смысл высказывания в том, что)
    2. Основная часть
    Выдвигается тезис, который доказывается. Все рассуждения должные либо подтверждать, либо опровергать его. ( тезис это само высказывание)
    Записываются термины, употребляемые в работе. ( лучше их "вклинивать" в свои рассуждения) Также, можно начать с Я согласен (а)/Я не согласен (а)
    3. Работа с тезисом должна быть простроена по схеме:
    1.) Высказывается позиция (Я считаю что. ..) или риторический вопрос ( А не задумывались ли вы над тем. ..?)
    2.) Указание причины (потому что. ..) приводятся факты, возможна ссылка на определение.
    3.) Аргументация (это можно подтвердить следующими примерами. ..)
    4.) Установление взаимосвязей (в связи с этим. ..)
    4. Вывод - заключительная часть
    Содержит краткое изложение мысли, в нём могут содержаться рекомендации по дальнейшему применению высказанных учеником положений, если они имеют характер проекта.
     
    shant, 23 сентября 2022
    #
  • пользователь Egi

    Egi стажер

    Великая Ясса: «провинившегося следует наказывать жестоко, дабы другим неповадно было нарушать Закон. Но монгола нельзя отдавать в рабство. Любого, кто держит монгола рабом, следует казнить. » Как видите, - к идее самоценности Свободы приходят все народы. Далее. ВСЕ народы имели свои мифы, эпосы о сотворении мира. Евреи имеют свой миф. Основная идея к-рого РАВЕНСТВО всех евреев перед Б-гом (отрицание исключительности царей и императоров). Раскольники иудаизма – последователи еврея Иегошуа, создали христианство. Основная идея к-рого РАВЕНСТВО всех народов перед БОГОМ (отрицание исключительности евреев). Раскольники христианства – мусульмане.
    Ислам (ветвь христианства) провозгласил прямо о «руководящей роли» церкви (истинной) над гос-вом любым (светской власти). Вспыхнула и сгорела искра Великой Французской Революции ( национал-социалистической). 5) марксисты провозгласили, что Рай (социализм) на Земле возможен при Едином Правительстве, при единой Вере. Свою Веру в теорию построения Рая на Земле для одного! Класса, назвали коммунизмом. И заявили, что Коммунизм есть высшая форма гос-ва. 6) СССР, созданный (под мудрым руководством известной партии), - был чисто исламским гос-вом, по- сути. Вера в Коммунизм = религия. Далее. Вопрос – а почему идея Равенства и Братства так притягательна всем народам? Вопрос, - а почему во многих странах успешно построен социализм разного розлива? Без мудрого руководства из Кремля, Пекина, Пхеньяна. Без троек, высылок, к/лагерей, тайных расстрелов. Если обратиться к Вики, то можете ознакомиться с морем вариантов и теоретических и реализованных вариантов социализма. Самый известный результат, - Социнтерн, по рекомендациям к-рого создан ЕвроСоюз (в соответствии с лозунгами Великой Французской Революции).

     
    Egi, 23 сентября 2022
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.