"Крайнее соблюдение законности может оказаться крайней беззаконностью" Помогите с выделением проблемы по ЭССЕ пожалуйста)
"Крайнее соблюдение законности может оказаться крайней беззаконностью" Помогите с выделением проблемы по ЭССЕ пожалуйста)...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем white-moon.
64604
Известно, что в СССР был тоталитарный политический режим, и как следствие полный контроль всех сфер жизни общества. И также известно, что права личности крайне не исполнялись, хоть и были провозглашены. И значит можно считать, что полный контроль за соблюдением прав(в СССР в отношении государства именно, а не в отношении личности) может считаться крайне беззаконным.
"Крайнее соблюдение законности может оказаться крайней беззаконностью" Помогите с выделением проблемы по ЭССЕ пожалуйста)
Известно, что в СССР был тоталитарный политический режим, и как следствие полный контроль всех сфер жизни общества. И также известно, что права личности крайне не исполнялись, хоть и были провозглашены. И значит можно считать, что полный контроль за соблюдением прав (в СССР в отношении государства именно, а не в отношении личности) может считаться крайне беззаконным.
Помоги с ЕГЭ по ОбществуЧем страна однороднее, тем выше ее шансы на успех в процессе демократизации. Странам со сложным этническим или каким-либо еще составом населения придется, вероятно, заниматься в ближайшее время не демократизацией, а проблемами территориальной целостности и поддержанием законности и порядка…
Демократия – вещь неудержимая. Правда, есть в ней один практический недостаток. Странам, вставшим на путь свободы, кажется, что демократия (т. е. партии, выборы и парламенты) укажет им, куда идти дальше. Даже сторонники активных действий полагают, что для этого надо просто послушать, что говорят, причем послушать всех желающих… Но… демократия – не просто многообразие взглядов, не просто форум, где всякое мнение имеет хождение; демократия – это система правления. Ее цель – обеспечить тем, кто правит, поддержку народа, по крайней мере на старте; и демократия должна давать возможность править. Парламент, будучи трибуной свободного выражения мнений, есть все же прежде всего институт политической власти, который должен ведь как-то реагировать на предложения правительства или уж выдвигать собственные инициативы…
Вопреки буквальному значению слова действующая демократия не «правление народа»; такого на свете просто не бывает. Демократия – это правительство, избираемое народом, а если необходимо – то народом и смещаемое; кроме того, демократия – это правительство со своим собственным курсом…
Есть несколько способов дать правительству власть, не подвергая демократию опасности. Это немецкий и британский методы, с одной стороны, и французский и американский – с другой. Оба они жизнеспособны; в одном случае глава правительства имеет определенные конституционные прерогативы – право роспуска парламента, но и избирается он при этом парламентом; в другом – президент избирается на свой пост независимо от парламента и обретает поэтому реальную власть…
Есть две очевидные опасности. Первая – новоиспеченные демократические страны начнут свой путь с актов мести тем, кто ответствен за тиранию, и вторая – судебная власть окажется добычей политических сил.
ВОПРОСЫ:
-В чём, с точки зрения автора, состоит буквальное понимание демократии?
-Автор полагает, что цель демократии обеспечить тем, кто правит, поддержку народа. Как народ выражает в условиях демократии свое отношение к власти?
Демократия - это правительство, избираемое народом, а если необходимо - то народом и смещаемое.
В случае недовольства властью народ может собирать митинги, настаивать на проведении референдума, где можно наставать на недоверии правительству.
В позитивных моментах так же можно собирать митинги в поддержку того или иного политического лидера, партии
СОСТАВИТЬ ПЛАН
Для стабильности общества необходимо, чтобы люди уважительно относились к праву, понимали смысл и назначение правовых норм. Порой правонарушения совершаются людьми по незнанию. Во всех государствах мира действует принцип: «Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение». Вместе с тем одно лишь владение этими знаниями не гарантирует, что человек будет соблюдать законы. Уважение к законам не менее важно, чем их знание.
Таким образом, к проявлениям правовой культуры относятся знание действующего законодательства (наиболее важных его положений), широкое распространение правовой информации в обществе, уважительное отношение к праву (уважение чужих прав, добросовестное исполнение своих обязанностей, соблюдение законности) и стремление гражданина строить свое поведение в соответствии с предписаниями юридических норм.
Особое значение имеет уровень правовой культуры должностных лиц, работников государственного аппарата, которые в силу своих служебных обязанностей призваны заниматься правоприменительной и правоохранительной деятельностью. Ведь они должны быть юридически компетентными в своей области деятельности, уважать права и свободы граждан.
Государство заинтересовано в высоком уровне правовой культуры населения. Всегда опасно, если в обществе распространено неуважительное отношение к праву, пренебрежение правовыми нормами. Подобное отношение определяется в науке понятием «правовой нигилизм». Он развивается, когда и представители власти, и представители закона сами не торопятся неукоснительно исполнять нормы права.
1. Важность знания и уважения законов.
2. Проявления правовой культуры
3. Уровень правовой культуры должностных лиц
4. Недопустимость возникновения правового нигилизма
Помогите
Установите соответствие
23
1)только федеральный центр
2)федеральный центр и субъекты РФ
a)судоустройство
б)федеральные налоги и сборы
в)оборона и безопасность
г)разграничение государственной собственности
д)адвокатура, нотариат.
24.
1)Президент РФ
2)Правительство РФ
3)Государственная Дума
4)Совет Федерации
а)назначение выборов Президента РФ
б)Утверждение военной доктрины
в)управление федеральной государственной собственностью
г)разработка федерального бюджета
д)Объявление амнистии
25
1)Президент РФ
2)Совет Федерации
3)государственная Дума
4)Правительство РФ
а)Утверждение изменения границ между субъектами РФ
б)управление федеральной государственной собственностью
в)назначение на должность Председателя Центрального банка РФ
г)Разработка федерального бюджета
д)осуществление помилования
26
1)Суд
2)Прокуратура
3)Полиция
а)Борьба с уличной преступностью
б)контроль за соблюдением законности всеми участниками общественной жизни
в)вынесение решения или приговора
г)надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
д)разрешение правовых споров между субъектами правоотношений
27
1)Государственная Дума РФ
2)Совет Федерации
а)принимать федеральные законы
б)изменять границы между субъектами РФ
в)назначать на должность Генерального прокурора РФ
г)объявлять амнистию
д)назначать выборы Президента РФ
28
1)Государственная Дума
2)Правительство РФ
а)объявление амнистии
б)осуществление управления федеральной собственностью
в)назначение на должность и освобождение от должности уполномоченного по правам человека
г)осуществление мер по обеспечению прав и свободы граждан
д)осуществление мер по охране общественного порядка, борьбе с преступностью.
29
1)Гос-венная дума
2)Правительство РФ
а)принимать Федеральные законы
б)управлять федеральной собственностью
в)разрабатывать федеральный бюджет
г)объявлять амнистию
д)назначать на должность Председателя Центрального банка РФ
30
1)Государственная Дума РФ
2)Совет Федерации
а)решать вопрос о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами РФ
б)назначать на должность судей высших судов РФ
в)освобождать от должности Генерального прокурора РФ
г)Решать вопрос о доверии Правительству
д)объявлять амнистию
23.
А-1; Б-1; В-1; Г-2; Д-2
24.
А-4; Б-1; В-2; Г-2; Д-3
25.
А-2; Б-4; В-3; Г-4, Д-1
26.
А-3; Б-2; В-1; Г-2; Д-1
27.
А-1; Б-2; В-2; Г-1; Д-2
28.
А-1; Б-2; В-1; Г-2; Д-2
29.
А-1; Б-2; В-2; Г-1; Д-1
30.
А-2; Б-2; В-2; Г-1; Д-1
Соблюдение каких правил считалось проявлением хорошего воспитания в разные исторические эпохи. .Какие качества ценились больше всего.
В наши дни серьезный деловой человек, помимо хороших манер, должен иметь представление о правилах поведения и нормах. Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми. Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические, культурные отношения, ведь нельзя существовать, не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений. Кроме того, наша жизнь очень динамично меняется, особенно в последнее время, меняются и правила этикета. Современная жизнь, рождая новые ситуации общения, вносит новые этикетные требования. И запомнить их все практически невозможно. Жизнь сложнее правил, и в ней встречаются такие ситуации, которые не могут быть предусмотрены даже самым полным сводом правил этикета. Значит, сегодня более важно не просто заучить сами правила, но понять «дух», суть и смысл этикета, т. е. в конечном счете усвоить основные принципы. А таких принципов можно выделить несколько.
Прежде всего, это принцип гуманизма, человечности, который воплощается в ряде моральных требований, обращенных непосредственно к культуре взаимоотношений. Это вежливость, тактичность, скромность и точность.
Второй важнейший принцип современного этикета - это принцип целесообразности действий.
Таким образом, знание, умение и привычки – вот те три «ступеньки этикета», преодолеть которые необходимо для того, чтобы стать воспитанным человеком, отличающимся «естественным культурным» поведением.
Как ты оцениваешь поступок Сократа, принявшего яд по приговору суда? Почему Сократ не мог поступить иначе? Какое значение для общества имеет соблюдение закона каждым гражданином?
Сократ высказывал мысли которые по законам того времени и того общества считались инокомыслием, что не соответствовало официальной политике. За это он был приговорен к смертной казни. Несмотря на свое вольнодумие он все таки был гражданином своего гос-ва и, несмотря на то, что он мог бежать, он решил ответить за свои якобы преступления по законам своего гос-ва. Так как решение суда было вынесено большинством голосов, он решил что должен ответить по закону. отсюда вытекает, что Сократ решил, сто любой гражданин общества или гос-ва, не смотря на свою должность и авторитет, должен отвечать по закону, не увиливая и не отказываясь от ответственности. Я считаю, что поступок Сократа это показатель высокой гражданской ответственности и сознательности, гражданин сообщества или гос-ва должен понимать, что он является этого сообщества и если он хочет в нем жить, он должен придердиваться законов в этом сообщесве. И поступок Сократа соответствует этому.
Какие из этих признаков характерны и для законов, и для обычаева) упорядочивают жизнь
б)обязательны для всех
в)имеют письменную форму
г)облегчают принятие решения
д)за несоблюдение их возможно наказание
е) объединяют людей
Ответы а и е правильные
ответ А
б)обычай не обязателен для всех (и некоторые законы тоже)
в)обычай не писан. как только становится писаным он становится законом
г)не всегда облегчают
д)я атеист, и никто не заставит меня придерживаться каких либо левых для меня обычаев
е) человек преступивший закон "отделяется" (понятно куда) от общества
Объясните, в каком смысле термин "гражданин" употребляется в следущих ситуациях.1)объявление по громкоговорителю в метрополитене"Граждане, не волнуйтесь! Отправление поезда задерживается по техническим причинам!"
2)Выдерка из судебного протокола"Гражданин Петров в ходе драки нанес гражданину Сидоровскому серьёзные травмы".
3)Статья из Конституции РФ:"... Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства".
1)в смысле жители данного города.
2)В смысле человек по фамилии Петров.
3)в смысле человека, который имеет гражднство в городе или просто человека-жителя РФ.
Нам по крайней мере так объясняли. Мне кажется, правильно.
1)гражданин в смысле люди находящиеся на вокзале
2)гражданин в смысле обвиняемы человек
3) гражданин в смыслечеловек имеющий гражданство