Причины смены типов общества. (традиционное, индустриальное, постиндустриальное) Объясните, чем один тип общества отличается от другого
Причины смены типов общества. (традиционное, индустриальное, постиндустриальное) Объясните, чем один тип общества отличается от другого...
Тема в разделе "", создана пользователем Kalachik.
66268
Люди перешли из традиционного общества в индустриальное, потому что население планеты росло и всем нужно было пропитание. Мануфактуры не могли обеспечивать столько людей, поэтому появились заводы и фабрики.
1)что такое раннее новое время? Каковы его хронологические рамки? 2)в чем состоит содержание и сущность модернизации? Как связаны понятия "традиционное общество", "индустриальное общество","модернизация"? 3)Каковы основные последствия Великих географических открытий для европейской и мировой истории? 4)Что такое революция цен? Какое значение она имела для модернизации? 5)Объясните значение термина "мануфактурный капитализм"? В чем отличия централизованных мануфактур от рассеянных? 6)Какое значение в изменении духовной сферы жизни общества имело Возрождение? Какие принципы и идеи можно считать наиболее важными для идеологии Возрождения? 7) В чем состояли причины и сущность Реформации? 8) Охарактеризуйте основные направления Реформации? В чем сходство учений Лютера и Кальвина и в чем они отличаются друг от друга? 9) Каково историческое значение Реформации? 10) В чем состоят особенности европейского общества 18 века? Почему историки говорят об этом времени как о периоде кризиса "старого порядка"? 11) Какие процессы, происходившие в 18 веке, позволяют говорить о продолжении и расширении модернизации?
)Понятие «Новая история», или «Новое время» относится к периоду с конца 15 до начала 20 в.
Условно этот временной отрезок разделяют на две части.
Первая часть Новой истории (раннее новое время) охватывает период с конца 15 до конца 18 века. В это время происходит разрушение традиционных обществ, складывается европейская (западная, христианская) цивилизация, главной идеей которой утверждается Свобода. 3)Великие географические открытия — период в истории человечества, начавшийся в XVвеке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты вАфрику, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнеров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе Историки обычно соотносят «Великие географические открытия» с первопроходческими дальними морскими путешествиями португальских и испанских путешественников в поисках альтернативных торговых путей в «Индии» за золотом, серебром и пряностями.
Как взаимодействуют общества(традиционное, индустриальное и постиндустриальное)в современном мире? Можно ли говорить о превосходстве одного из типов?
Индустриальное общество — это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность. Для него характерны гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций. В 1960-е гг. появляются концепции постиндустриального (информационного) общества (Д. Белл, А. Турен, Ю. Хабермас), вызванные резкими изменениями в экономике и культуре наиболее развитых стран. Ведущей в обществе признается роль знания и информации, компьютерных и автоматических устройств. Индивид, получивший необходимое образование, имеющий доступ к новейшей информации, получает преимущественные шансы продвижения по лестнице социальной иерархии. Основной целью человека в обществе становится творческий труд. Негативной стороной постиндустриального общества выступает опасность усиления социального контроля со стороны государства, правящей элиты через доступ к информации и электронным средствам массовой информации и коммуникации над людьми и обществом в целом.
Развёрнутое описание типов общества (Традиционное, индустриальное и постиндустриальное. Можно в виде таблицы.
типология обществ.
план:
1. Введение-основные признаки, позволяющие отнести общество к цивилизации определенного типа:
а)отношение людей к природе;
б)отношение людей друг к другу;
в)система ценностей и жизненных смыслов.
2. Исторические типы общества:
а)традиционное (и расписываешь признаки)
б)индустриальное (и расписываешь признаки)
в)постиндустриальное (и расписываешь признаки
Традиционное общество – это общество, характерное, преимущественно для сельской местности (пример традиционного общества - аграрное общество), не подверженное динамичным изменениям. Понятия индустриальное и постиндустриальное общество, а также традиционное общество часто встречаются вместе. Традиционный тип общества является, в некотором роде, противоположностью индустриального и постиндустриального общества.
Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
6. Типология общества. Классификация типологий общества.
7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
14. Мораль как регулятор общественных отношений.
15. Наука, её роль в развитии общества.
16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
17. Образование как способ трансляции научного знания.
18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
20. Культура массовая и элитарная.
21. Духовная культура, её основные формы.
22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
Проблемы развития духовной культуры в современной России.
30. Искусство и духовная жизнь
1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
.
2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
.
3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
.
4.
Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
сейчас еще допишу
Проанализируйте два варианта типологизации обществ. Определите критерии выделения различных типов обществ. Заполните таблицу. Типы обществ: Цивилизации западного и восточного типов. Традиционное, индустриальное, постиндустриальное общества
ТИПЫ ОБЩЕСТВ КРИТЕРИИ РАЗЛИЧЕНИЯ цивилизации западного Тип мышления* и восточного типов. Традиционное, индустри- Этапы развития** альное, постиндустриаль- ное общества. * восточный- традиционализм, принципы коллективизма западный- динамизм, ориентация на новизну, уважение к личности и др. права и свободы. ** традиционное- традиционная экономика, в основном аграрное хоз-во, низкая соц. мобильность индустриальное- главные ценности: переработка природных ресурсов, промышленность т е материальные блага постиндустриальное (информационное) - главными продуктами производства являются информация и знания.
, НА ЗАВТРА Составить таблицу на тему "Типология обществ", названия столбцов по порядку: типы общества (традиционное, индустриальное, постиндустриальное), примерная продолжительность жизни, способ хозяйствования, форма собственности, степень неравенства, социальная организация
Традиционное общество: Основной фактор произв-ва-ЗЕМЛЯ; основной продукт произв-ва- ПИЩА; характерные черты произв-ва- РУЧНОЙ ТРУД; характер труда - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУД; занятость населения- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО- ОКОЛО 75 %; основной вид экспорта - Сырье; политика в области образования- БОРЬБА С НЕГРАМОТНОСТЬЮ; продолжительность жизни- 40-50 ЛЕТ; воздействие человека на природу- ЛОКАЛЬНОЕ, НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ; взаимодействие с другими странами- НЕСУЩЕСТВЕННОЕ.
Индустриальное общество: основной фактор произв-ва- КАПИТАЛ; основной продукт произв-ва- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ; характерные черты произ-ва- ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ, ТЕХНОЛОГИЙ; характер труда- ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СТАНДАРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; занятость населения- СЕЛЬСКОЕ ХОЗ-ВО- ОКОЛО 10 %, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ- 85%; Основной вид экспорта- ПРОДУКТЫ ПРОИЗВ-ВА; политика в области образования- ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ; продолжительность жизни-СВЫШЕ 70 ЛЕТ; ГЛОБАЛЬНОЕ, НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ; ТЕСНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ.
Постиндустриальное общество: ЗНАНИЯ; УСЛУГИ; АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗ-ВА, КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ОБЩ-ВА; РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА В ТРУДЕ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗ-ВО- ДО 3 %, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ- ОКОЛО 33 %, УСЛУГИ- ОКОЛО 66 %; УСЛУГИ; НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ; СВЫШЕ 70 ЛЕТ; ГЛОБАЛЬНОЕ, КОНТРОЛИРУЕМОЕ; ОТКРЫТОСТЬ ОБЩ-ВА.
Проанализируйте два варианта типологизации обществ. Определите критерии выделения различных типов обществ. заполните таблицу.ТИПЫ ОБЩЕСТВ КРИТЕРИИ РАЗЛИЧЕНИЯ
цивилизации западного
и восточного типов.
Традиционное, индустри-
альное, постиндустриаль-
ное общества.
ТИПЫ ОБЩЕСТВ КРИТЕРИИ РАЗЛИЧЕНИЯ
цивилизации западного Тип мышления*
и восточного типов.
Традиционное, индустри- Этапы развития**
альное, постиндустриаль-
ное общества.
* восточный- традиционализм, принципы коллективизма
западный- динамизм, ориентация на новизну, уважение к личности и др. права и свободы.
** традиционное- традиционная экономика, в основном аграрное хоз-во, низкая соц. мобильность
индустриальное- главные ценности: переработка природных ресурсов, промышленность т е материальные блага
постиндустриальное (информационное) - главными продуктами производства являются информация и знания.
В чем проявляется единство и многообразие современного мира? Почему страны, народы, цивилизации в истории развиваются неравномерно? Составьте характеристику любому этапу развития человеческого общества ( традиционное, индустриальное, постиндустриальное)
Итк, отвечаю враци, думаю, если захочешь, расписать мою мысль будет не проблема:
-единство в виде (классификация)
-Многообразие в уникальности каждого отдельного человека, различиях между людьми из разных городов, стран, континентов, тобишь как этнос так и расовая принадлежность + мутации вызванные определенной окружающей средой
-развивались неравномерно - элементарно, условия обитания, та же яблоня, если она растет прямо пред твоим домом позволит тебе меньше заботиться о еде и заняться ремеслом, у кого яблони нет должен будет в свою очередь найти ее. .. Надеюсь моя аналогия ясна.
Характеристика:
-традиционное (глупое название этапа, странно что у вас именно его используют) - относительное единство с природой, минимальный ущерб в ее адресс
-индустриальное - соответственно повышение спроса ресурсов и увеличение вреда природе.
-постиндустриальный - максимальный ущерб природе за все время, однако прекрасные прогнозы по поводу скорого исчезновения ресурсов часто характеризуют постиндустриальный этап, как подготовку к взятию курса на поиски аналогичных ресурсов, ведения хозяйства без вреда для природы, забота о ней ну и повсюду радуги. ..
такие дела.