• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Общие признаки социальных норм. Отличие норм...

Тема в разделе "Право в системе социальных норм", создана пользователем Xaycep.

7186
  • пользователь Xaycep

    Xaycep ученик

    Общие признаки социальных норм. Отличие норм

     
    Xaycep, 12 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь oxyd

    oxyd стажер

    1) Социальные нормы существуют только в обществе, регулируя его поведение.
    2) Содержание соответствует культуре и характеру соц. организации
    3)Распространаяются на все слои общества и действуют непрерывно
    4)Возникают в процессе исторического развития
    Отличаются степенью обязательности исполнения:
    -Побуждающие
    -Запрещающие
    -Рекомендательные

     
    oxyd, 12 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Anti

    Anti ботан

    )
    Прочтите текст и выполните задания С1—С4Под социальной группой понимают объединение людей, имеющих общие признаки, общие интересы, ценности, тради­ции. Социальные группы классифицируют по различным осно­ваниям. Приведем некоторые из них: в зависимости от наличия или отсутствия официального статуса группы делятся на фор­мальные и неформальные. В зависимости от количества членов социальные группы делятся на малые, средние и большие. К формальным относятся группы, построенные на основе официальных нормативных документов, на положениях, инст­рукциях. Члены таких групп нацелены на выполнение каких-либо видов деятельности и имеют упорядоченную определен­ным образом структуру. К неформальным группам относят сти­хийно складывающиеся объединения людей, которые не имеют документов, регламентирующих их деятельность. В формальных группах могут складываться отношения, которые характерны для неформальных групп. В малых группах все члены находятся в непосредственном контакте. Размеры ее колеблются от двух до нескольких десят­ков человек (хотя некоторые ученые считают, что малой груп­пой можно называть объединение не более 5—7 человек). К ос­новным характеристикам малой группы относят: прямой кон­такт между индивидами, межличностное взаимовлияние, наличие общей цели и деятельности, внутригрупповое распреде­ление функций и социальных ролей, общность интересов, соци­альных норм, традиции, определенную локализацию в про­странстве и устойчивость во времени. Главное же в малой груп­пе — это сила, с которой группа действует на своего члена. (Адаптировано по материалам энциклопедии для школьников С1. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста). С2. Что, по мнению автора, объединяет людей в группу? На­зовите четыре фактора. СЗ. Что отличает формальную группу от неформальной? Ис­пользуя содержание текста, укажите два отличия. С4. Семья В. состоит из 7 человек: родителей, троих детей, дедушки и бабушки. Они проживают вместе в собственном до­ме. Родители работают и отводят детей в школу, дедушка заби­рает детей из школы и помогает им делать уроки, бабушка ведет домашнее хозяйство. Какие указанные в тексте признаки малой группы проявля­ются в данном примере?
     
    Anti, 13 октября 2021
    #
  • пользователь insomnia24h

    insomnia24h отличник

    С4. Межличностное взаимовлияние, внутригрупповое распределение функций и социальных ролей, определенная локализация в пространстве. C2. Наличие общих целей, традиций, интересов, общая деятельность. C3. Формальные группы построены на основе официальных нормативных документов, на положениях, инструкциях. А в неформальной, стихийно складывающиеся объединений людей, отношения которых не регламентируют их действий. C1. 1. Виды социальных групп. 2. Отношения людей в формальных и неформальных группах. 3. Основные характеристики малой группы.

     
    insomnia24h, 13 октября 2021
    #
  • пользователь MrExtazy

    MrExtazy школьник

    Часть 3.
    Прочтите текст и выполните задания С1—С4
    Под социальной группой понимают объединение людей, имеющих общие признаки, общие интересы, ценности, тради­ции. Социальные группы классифицируют по различным осно­ваниям. Приведем некоторые из них: в зависимости от наличия или отсутствия официального статуса группы делятся на фор­мальные и неформальные. В зависимости от количества членов социальные группы делятся на малые, средние и большие.
    К формальным относятся группы, построенные на основе официальных нормативных документов, на положениях, инст­рукциях. Члены таких групп нацелены на выполнение каких-либо видов деятельности и имеют упорядоченную определен­ным образом структуру. К неформальным группам относят сти­хийно складывающиеся объединения людей, которые не имеют документов, регламентирующих их деятельность. В формальных группах могут складываться отношения, которые характерны для неформальных групп.
    В малых группах все члены находятся в непосредственном контакте. Размеры ее колеблются от двух до нескольких десят­ков человек (хотя некоторые ученые считают, что малой груп­пой можно называть объединение не более 5—7 человек). К ос­новным характеристикам малой группы относят: прямой кон­такт между индивидами, межличностное взаимовлияние, наличие общей цели и деятельности, внутригрупповое распреде­ление функций и социальных ролей, общность интересов, соци­альных норм, традиции, определенную локализацию в про­странстве и устойчивость во времени. Главное же в малой груп­пе — это сила, с которой группа действует на своего члена. (Адаптировано по материалам энциклопедии для школьников
    С1. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).
    С2. Что, по мнению автора, объединяет людей в группу? На­зовите четыре фактора.
    СЗ. Что отличает формальную группу от неформальной? Ис­пользуя содержание текста, укажите два отличия.
    С4. Семья В. состоит из 7 человек: родителей, троих детей, дедушки и бабушки. Они проживают вместе в собственном до­ме. Родители работают и отводят детей в школу, дедушка заби­рает детей из школы и помогает им делать уроки, бабушка ведет домашнее хозяйство.
    Какие указанные в тексте признаки малой группы проявля­ются в данном примере?
     
    MrExtazy, 13 октября 2021
    #
  • пользователь JuliaL

    JuliaL учащийся

    С1: 1. Что такое социальная группа
    2. Формальные и неформальные группы
    3. Малые группы и ее признаки
    С2: общие признаки, общие интересы, ценности, традиции
    С3: К формальным относятся группы, построенные на основе официальных нормативных документов, на положениях, инструкциях, а К неформальным группам относят стихийно складывающиеся объединения людей, которые не имеют документов, регламентирующих их деятельность
    С4: прямой контакт между индивидами, межличностное взаимовлияние, наличие общей цели и деятельности, внутригрупповое распределение функций и социальных ролей, общность интересов, социальных норм, традиции, определенную локализацию в пространстве и устойчивость во времени

     
    JuliaL, 13 октября 2021
    #
  • пользователь LisiiGlaz

    LisiiGlaz хорошист

    Каковы общие признаки социальных норм
     
    LisiiGlaz, 13 октября 2021
    #
  • пользователь junjuta

    junjuta зубрила

    Классификация социальных норм Социальные нормы можно классифицировать по разным основаниям: Во-первых, по способу их образования: социальные нормы могут образовываться стихийно, т. е. сами собой, а могут - только в результате сознательной деятельности людей. Во-вторых, по способу их закрепления: социальные нормы могут быть письменные и устные. В-третьих, в зависимости от особенностей их возникновения и реализации (это наиболее важная классификация социальных норм): нормы морали, нормы обычаев, традиций и деловых обыкновений, корпоративные нормы, религиозные нормы, политические нормы и правовые нормы. Моральные нормы – это взгляды, представления людей о добре и зле, о хорошем и плохом, о чести, совести, долге, справедливости, и т. п. Это оценка чужого и своего поведения с точки зрения порядочности, справедливости, честности и т. п. Моральные нормы поддерживаются силой общественного мнения или внутренним убеждением человека.

     
    junjuta, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Ghost1984

    Ghost1984 учащийся

    11. Как называется парламент в России? Из каких палат он состоит.
    12. Каким видам власти принадлежат следующие полномочия:
    А) разработка и исполнение Гос. бюджета
    Б) назначение выборов Президента
    В) разрешение гражданских, уголовных и иных дел
    Г) обеспечение обороны страны
    Д) объявление амнистии
    13. К каким отраслям права относятся:
    а) кража автомобиля
    б) вступление в брак
    в) прогулял рабочий день
    г) выступая на собрании, оскорбил коллегу.
    14. К каким социальным нормам относятся:
    а) соблюдение поста
    б) встреча выпускников школы
    в) свадебный обряд
    г) хищение Гос. имущества
    15. Назовите признаки правового государства.
    16. Алкоголизм, преступность, наркомания относятся к………поведению.
    17. Ненаучное познание общества включает в себя:
    - Мифологию
    -…………….
    -…………….
    18. Признаком, какой культуры является ее коммерческая направленность
    а)народной
    б)элитарной
    в) массовой
    г) всех выше названных
    19. Мировыми религиями являются:
    а) буддизм
    б) индуизм
    в) иудаизм
    г) ислам
    20. Из перечисленных социальных групп, три из них имеют общий социально значимый признак. Какая группа выпадает из этого ряда?
    а) дети
    б) пожилые люди
    в) мужчины
    г) молодежь
    21. Как называется крайняя агрессивная форма национализма?
    22. Что из перечисленного не относится к основным признакам нации:
    а) национальный язык
    б) национальность
    в) общее гражданство
    г) общие права и обязанности по отношении друг к другу.
    23. Приведите в соответствие типы экономических систем и их
    характеристику
    1. Традиционная
    2. Командная
    3. Рыночная
    а) отражает интерес потребителя, производителя
    б) основой является замкнутое натуральное хозяйство
    в) особую роль играет государство, осуществляющее производство
    24. Формами государственного правления являются:
    А) конфедерация
    Б) монархия
    В) федерация
    Г)республика
    25. Приведите в соответствие типы политического режима и признаки:
    1. авторитаризм а) равноправие граждан
    2. демократия б) выборы являются формальность
    3. тоталитаризм в) рыночная экономика
    г) многопартийность
    д) абсолютный контроль над личностью
     
    Ghost1984, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Po1soN

    Po1soN новичок

    11. По Конституции РФ парламент называется Федеральным Собранием, который состоит из двух палат - это: Совет Федерации и Гос. Дума
    12. а) Разрабатывает Гос. бюджет Правительство РФ, а принимает Гос. дума
    б) Назначает выборы президента - Совет Федерации
    в) Только Суд
    г) Оборона страны- Правительство
    д) Объявление амнистии - Гос. Дума
    13. а) Уголовная
    б) Семейная
    в) Трудовая
    г) Административная
    14 а) Религиозные нормы
    б) Обычаи
    в) Традиции
    г) Право
    15. Верховенство правового закона, разделение властей, наличие прав и свобод человека, их гарантированность, наличие развитых демократических процедур.
    16. Делинквентное поведение
    17. Мифологическое, обыденное, паранаука, художественное познание
    18. Конечно же массовой ))))
    19. ислам, иудаизм, буддизм и христианство
    20. Мужчины
    21. Шовинизм, геноцид
    22. Общие права и обязанности
    23. 1- б
    2- в
    3 - г
    24. Монархия и республика
    25. 1-б, 2- а, 3- д
    Всё, вроде )))
     
    Po1soN, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Andrew-man

    Andrew-man неофит

    1. Человека от животного отличает
    1) наличие физиологических потребностей 2) приспособление к природным условиям 3) наличие членораздельной речи и языка 4) поведенческая активность
    2. Владимиру 40 лет. Он высокий и стройный блондин. Эти качества характеризуют его, прежде всего, как: 1)индивида 2)работника 3)личности 4)потребителя
    3. В океане есть небольшой островок, оторванный от цивилизации. Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю утварь. Они живут большими семьями, главами которых являются старшие мужчины. К какому типу относится общество острова?
    1) традиционному 2) индустриальному 3) информационному 4) постиндустриальному
    4. Верны ли следующие суждения о личности?
    А. Личность формируется в процессе социализации.
    Б. Личность формируется только в раннем детстве человека.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    5. Отличительной тенденцией развития современного общества является: 1)механизация 2) индустриализация 3)разделение труда 4)глобализация
    6. К категориям нравственности относятся понятия
    1) честь и достоинство 2) комфорт и удобство 3) природа и культура 4) здоровье и успех
    7. Верны ли следующие суждения о познании?
    А. Познание – процесс отражения объективной реальности в сознании человека.
    Б. Для человека характерны 2 вида познания: чувственное и рациональное.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    8. К основным факторам (ресурсам) производства относится
    1) капитал 2) предложение 3) конкуренция 4) спрос
    9. В государственном бюджете предусмотрены
    1) изменения объемов промышленного производства 2) расходы и доходы государства 3) изменения спроса на определенные товары и продукты питания 4) показатели роста прибыли предпринимателей
    10. Натуральный обмен товарами и услугами. Ремесленник работает на заказ. Преобладает ручной труд. Для какого типа экономики характерны такие признаки?
    1) традиционной 2) командной 3) кризисной 4) рыночной
    11. Верны ли следующие суждения об инфляции?
    А. Инфляция — это рост денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами.
    Б. Инфляция предполагает рост цен на товары и услуги.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    12. Иван приобрёл в книжном магазине необходимые учебники. Этот пример иллюстрирует
    1) распределение 2) обмен 3) производство 4) потребление
    13. Фирма Z занимается охраной частных лиц и предприятий. К труду как фактору производства фирмы относятся(-ится)... 1) средства связи 2) клиенты фирмы 3) здание фирмы 4) штат сотрудников
    14. Существует несколько значений понятия «экономика». Какой пример иллюстрирует экономику как хозяйство?
    1) открытие сети ресторанов быстрого обслуживания 2) расчёт показателей государственного бюджета
    3) прогнозирование спроса на товары 4) объяснение причин роста инфляции
    15. К прямым налогам относится
    1) акциз 2) таможенная пошлина 3) налог на имущество 4) налог с продаж
    16. Если доход фирмы больше её издержек, то фирма: 1) получает прибыль 2) терпит убытки 3) снижает капитальные вложения 4) пользуется льготным налогообложением
    17. Что является характерным признаком нации?
    1) общность духовной жизни 2) наличие национального государства 3) высокоразвитое промышленное производство 4) наличие аппарата принуждения
    18. В СССР после окончания Великой Отечественной войны значительно сократилась численность мужского населения. Какую структуру общества характеризует этот факт?
    1) социально-классовую 2) социально-демографическую 3) социально-территориальную 4) социально-этническую
    19. Верны ли следующие суждения о функциях семьи?
    А. В современном обществе репродуктивная функция остается основной функцией семьи.
    Б. Социализаторская функция семьи обеспечивает усвоение индивидом норм поведения и опыта предыдущих поколений.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    20. Право в отличие от морали
    1) относится к социальным нормам 2) регулирует поведение социальных групп 3) поддерживается силой государства 4) носит оценочный характер
    При выполнении заданий с кратким ответом запишите ответ так, как указано в тексте задания.
    21. В приведенном списке указаны черты сходства традиционного и индустриального обществ и отличия традиционного общества от индустриального. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия.
    Черты сходства Черты отличия
    1) развитие крупной промышленности 2) наличие социальных норм
    3) консерватизм мышления, сопротивление реформам, нововведениям 4) создание культурных ценностей
     
    Andrew-man, 13 октября 2021
    #
  • пользователь chipper

    chipper гость

    1)1
    2)3
    3)2
    4)1
    5)-
    6)1 или 4
    7)3
    8)1
    9)2
    10)4
    11)3
    12)1
    13)2
    14)3
    15)3
    16)1
    17)2
    18)3
    19)-
    20)3
    21)-

     
    chipper, 13 октября 2021
    #
  • пользователь sindi8

    sindi8 школьник

    Задание № 2.

    Какой из приведённых ниже терминов не характеризует понятие «казачество как социальная группа»:

    a) общие формы экономической деятельности;

    b) устойчивость;

    c) наличие общих социальных норм;

    d) социально-территориальная;

    e) этническая.

    Какой из приведённых ниже терминов не характеризует понятие «избирательная система»:

    a) пропорциональная система;

    b) тоталитаризм;

    c) депутат;

    d) мажоритарная система;

    e) мандат.

    Какой из приведённых ниже терминов не характеризует понятие «экономическая сфера общества»:

    a) производство;

    b) политическая партия;

    c) обмен;

    d) распределение;

    e) потребление.

    Какой из приведённых ниже терминов не характеризует понятие «истина»:

    a) конкретность

    b) адекватность действительности

    c) наукообразность

    d) субъективность формы

    e) объективность содержания

    Какой из приведённых ниже терминов не характеризует понятие «религия»:

    a) догматизм;

    b) скептицизм;

    c) ритуал;

    d) этика;

    e) эмоциональность.

    Какой из приведённых ниже терминов не характеризует понятие «социальные нормы»:

    a) девиация;

    b) этика;

    c) эстетика;

    d) страта;

    e) право.

     
    sindi8, 13 октября 2021
    #
  • пользователь RedNow

    RedNow новичок

    1. А

    2. Е

    3. Б

    4. Д

    5. С

    6. А

    как я помню, вроде так)

    1. d

    2. e

    3. b

    4. d

    5. a

    6. a

    очень лёгкие задания могла бы и сама решить

     
    RedNow, 13 октября 2021
    #
  • пользователь kindamystery

    kindamystery ботан

    Какие признаки права составляют eгo основное отличие от других социальных регуляторов?

     
    kindamystery, 13 октября 2021
    #
  • пользователь Jessica25

    Jessica25 отличник

    ПРизнаки, отличающие от соц. регуляторов:

    1. Контролируются гос-вом

    2. Общеобязательны

    3. Имеют представительно-обязывающий характер

    4. Формальны (имеются вписьменной форме)

    безусловно правильный ответ, но повторю и немного объясню:

    1) общеобязателььны (государство создаётзаконы не только для народа но и для себя, они обязаны его выполнять

    2) записаны в документах

    3) создаются для народа и не ущемляют его права

     
    Jessica25, 13 октября 2021
    #
  • пользователь DU-TU-DU

    DU-TU-DU школьник

    1)Продолжите фразу: в основе малой группы лежат следующие признаки: __________
    2)Укажите характерные отношения, складывающиеся в результате общения между членами малой группы.
    1. Особые психологические черты душевного состояния.
    2. Межличностное взаимодействие и взаимодействие общих чувств.
    3. Чувство личной ответственности за себя.
    4. Внутригрупповая распределенность функций и социальных ролей.
    5. Общность интересов, социальных норм, нравов, обычаев, норм поведения.
    6. Признание правоты коллектива.
    7. Одинаковая реакция на происходящие события.
     
    DU-TU-DU, 13 октября 2021
    #
  • пользователь queenny

    queenny школьник

    Мин численность от 2х человек(например мать и отец)
    максимальная -20 - 40 чел
    оптимальная - 5-7 чел
    малые группы - только те, где индивиды имеют личностные контакты каждого с каждым.
    родственники,. Или допустим неформальные отношение как парень с девушкой
    В психологии есть уйма различных версий к проблеме малых групп: называются разные числа и основания этих классификаций. На данный момент известно около 50 различных оснований классификаций групп. Наибольшее распространение в западной социальной психологии получило деление малых групп на: первичные и вторичные; формальные и неформальные; “группы членства” и “референтные группы”.
    Деление малых групп на первичные и вторичные связано с наличием или отсутствием непосредственных контактов между членами группы. В первичных группах (семья, группа друзей, команда и т. п. ) между людьми существуют непосредственные контакты.
    Вторичные группы —это группы, где непосредственных контактов между ее членами нет, а для общения используются различные “посредники”, например в виде средств связи. Если студенческую группу можно рассматривать как первичную группу, то студенты факультета составляют вторичное объединение.
    Деление малых групп на формальные и неформальные соответствует рассмотренной выше типологии социальных объединений. Согласно американскому психологу Э. Мэйо, впервые в психологии предложившему это деление, формальная группа отличается тем, что в ней четко определены статусы ее членов —они предписаны групповыми нормами. Соответственно в формальной группе так же строго распределены и роли всех членов группы, система лидерства и подчинения (“структура власти”). Примером формальной группы является любая группа, созданная в условиях конкретной деятельности: рабочая бригада, спортивная команда и т. д. При таком понимании существа формальной группы в ее определении в слове “формальный” не содержится каких-либо негативных оттенков (в частности, не имеется в виду формализм отношений). Точнее сказать, это оформленная группа.
    В отличие от формальных групп, Э. Мэйо обнаружил внутри них еще и “неформальные” группы, такие, которые складываются и возникают стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где нет заданной системы взаимоотношений по вертикали, т. е. отсутствует строгая структура “власти”. Неформальная группа может образоваться внутри формальной, когда, например, в школьном классе возникают более мелкие группировки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то общим интересом.
    Тогда внутри формальной группы переплетаются две структуры отношений: формальные и неформальные.
    Но неформальная группа может возникать и сама по себе, не внутри определенной формальной группы, а вне ее, как самостоятельная. Иногда в рамках таких групп (скажем, в группе туристов, отправившихся в поход), несмотря на их неформальный характер, возникает совместная деятельность, и тогда они приобретают некоторые черты формальных групп: в них выделяют определенные, хотя и кратковременные, позиции и роли.
    Психологические исследования показывают, что в реальной действительности очень трудно вычленить формальные и строго неформальные группы. Особенно это свойственно неформальным группам, которые возникали в рамках формальных. В основном в психология рассматривает формальные и не формальные отношения между людьми.

     
    queenny, 13 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.