Обществознание: Япония традиции играющие значимую роль на современном этапе
Обществознание: Япония традиции играющие значимую роль на современном этапе...
Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем LVal.
7401
1) Традиции гомумин (пятидворков) и аналогичные правила сословий: - тоталитарность общества, я бы сказал. Куда сильнее, чем в РФ. Если японец нарушит какое-то, зачастую сильно устаревшее правило этикета, он подвергнется обструкции сильнее чем в подавляющем большинстве стран, пожалуй, только Великобритания сможет составить конкуренцию. В этом смысле Япония может резко повернуться очень неожиданной стороной.
2) "Закрытость страны", разрушенная черным адмиралом САСШ: вы можете прожить в Японии хоть всю жизнь, даже родиться там и не получить гражданства.
3) Уважение к старикам, старости. Японцы хлещут сакэ дай Боже, и курят и живут скученно - а живут долго. Это не только из-за рыбы. У нас старики - это отработанный материал, балласт. У Японцев - копилка мудрости. Старикам там НЕ СТРАШНО стареть. .. У нас - страшно.
4) "Мы - одна команда". Если вы размещаете заказ на заводе - договоритесь с рабочими, бригадирами, инженерами, ну, и с руководством. Так принято в Японии. В результате японские фирмы работают исключительно лояльно к заказчикам, причём на всех звеньях. Такого нет ни на Западе, ни в России, где все команды просто спускают сверху. А подчинённые часто их саботируют.
5) Обязательность идущая от Бусидо. Как результат, японцы экономят с десяток процентов себестоимости на складах - их нет, складов. В 10: 12 приходит один грузовик с деталями, в 10: 15 - следующий. Выгружают просто на конвейер. Помню, как поразило меня письмо из Японии с несколькими штампами на конверте, где было указано не просто число, но время! С точностью до минуты.
6) Самурай жертвует собой, чтобы спасти хозяина. В Японии почти невозможно посадить шефа: удар примет на себя его подчинённый. В результате финансовая преступность там цветёт и пахнет. А сидят или исполнители или вообще невиновные люди. Так принято.
Япония: Традиции играющие значимую роль на современном этапе
Япония: В день свадьбы невеста со своей семьей едет в гости к жениху. По традиции невеста надевает на голову треугольную косынку, чтобы спрятать "рожки ревности", которые, как говорят, есть у каждой женщины. В Японии невеста меняет наряд минимум трижды за свадьбу, сначала надевает белое кимоно, потом красное, потом обычный европейский наряд.
Традиционная японская свадебная церемония:
В эпоху Эдо среди представителей класса самураев браки, как правило, заключались семьями без участия жениха и невесты. Люди незнатного происхождения в основном женились и выходили замуж по любви. Обычай устраивать браки распространился во всех классах японского общества в эпоху Мэйдзи (вторая половина 19 века ) из желания родителей продолжать родословную и сохранять свой социальный статус.
Принято, чтобы семья будущего жениха дарила деньги и такие символические знаки удачи, как съедобные морские водоросли комбу (символ процветания будущих поколений) и морское ушко (знак пожелания долгой жизни). В ответ семья будущей невесты преподносит примерно половину стоимости даров. Этот обмен обозначает желание пары вступить в брак и согласие семей с их выбором партнеров. Раньше, если мужчина намеревался соблюсти все формальности, он дарил избраннице в ходе церемонии юино девять обручальных подарков (если не девять, то пять или семь).
С 19 века, начала модернизации в Японии, распространена церемония бракосочетания в Синтоистском храме с объявлением о союзе, обращенном к божеству храма, точно также как это было во времена Императора. Невеста в традиционном свадебном уборе (сиромуку) полностью белого цвета, от шелковой вуали и кимоно до длинной верхней одежды, пояса оби, носков таби и сандалий. Белый цвет символизирует чистоту и желание молодой супруги воспринять цвета ее нового дома (т. е. усвоить новые привычки). Жених облачен в традиционную японскую одежду (черное кимоно, куртку хаори, украшенную знаком семейного герба и брюки хакама). Молодая супруга появится в приемном зале в белом кимоно или в свадебном платье западного стиля, но в ходе приема она ненадолго покинет гостей и вернется в цветном кимоно или платье. Этот обычай, зародившийся в эпоху Муромати (14-15 вв. ), означает, что супруга возвращается к повседневной жизни и готова начать новую жизнь со своим мужем. Еще одним из ритуалов считают разрезание свадебного торта, что символизирует первое совместное действие супружеской пары, а гости, в свою очередь, дружно аплодируют и желают долгой и счастливой семейной жизни. В конце приема в знак благодарности новобрачные дарят букеты родителям, а потом молодой супруг (или его отец ) благодарит гостей. Прием был для них возможностью официально объявить о заключении брака и выразить признательность всем тем людям, которые сыграли важную роль в их жизни.
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи
Национальные традиции и обычаи играют одну из самых главных ролей в жизни современного человека (но нечеловекообразной осыби) -осознание того, что ты не прыгаешь с ветки на ветку, как попугай, который выучил несколько десятков слов, пускай и на иностранном языке, но от того он и остается попугаем. На сильной национальной идее существует сильное государство. Развал СССР был обусловлен именно ущимлением национального вопроса и массовой руссификацией. Ошибок нельзя повторять.
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять? Попробуйте найти конкретные примеры в защиту вашего мнения?
Национальные традиции играют немалую роль в нашей жизни ведь ели б не было наших традиций и обычай то мы бы не знали как жили и во что верили наши предки. Ведь обычаи появились давно значит стали историей. А без истории мы бы не смогли стать великим народом. Думаю традиции надо сохранять, оберегать и развивать. И наши дети и внуки будут знать чуточку больше о нашей жизни, так же как мы благодаря традициям и обычаим знаем больше о наших предках!
Пожалуйста помогите, нужна помощьконфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Если гово¬рить о самом общем определении конфликта, то его мож¬но было бы дать следующим образом: конфликт представ¬ляет собой столкновение интересов различных групп, со¬обществ людей, отдельных индивидов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеи¬ми сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приоб¬щаются к тем целям, которые выдвигают конфликтую¬щие стороны, и воспринимают их как свои собственные. . Разумеется, конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существо¬вания соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
Следует отметить бесконечное разнообразие конф¬ликтных ситуаций и невозможность сведения их оконча¬тельно к какому-либо единому началу и общему знаменателю. Все же исторический опыт и социальная практика, позволяют определить некоторое число тех проблем, по поводу которых формируются конфликтные ситуации, перерастающие в конфликты. Назовем четыре основных у источника конфликтов, достаточно распространенных во всех человеческих сообществах. Это богатство, власть, престиж и достоинство, т. е. те ценности и интересы, ко¬торые имеют значение во всяком обществе и придают смысл действиям конкретных лиц, участвующих в конф-ликтах.
Источником обострения конфликтов между больши¬ми группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притяза¬ний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накоп¬ления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода пускового механизма, выводящего нару¬жу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворен¬ность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и ло¬зунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необрати¬мым. <...>
Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимо¬действия людей в обществе, своего рода клеточка соци¬альной жизни.
(Адаптировано по книге: Обществознание: пособие для поступающих в вузы / В. В. Барабанов,С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
С2. Что такое конфликт? Какие причины его возникнове¬ния названы в тексте?
СЗ. Используя содержание текста, определите основные источники конфликтов. Почему эти источники можно отнести к основным?
С4. В тексте говорится о «бесконечном разнообразии кон-фликтных ситуаций». С опорой на обществоведческие знания приведите три примера видов конфликта.
С5. Рассказывая на уроке о социальном конфликте, уче¬ник утверждал, что конфликт нельзя признать нормаль¬ным явлением общественной жизни. Обществу в целом свойственна гармония интересов, а не внутренняя напря¬женность и столкновения. Не все учащиеся класса поддержали это мнение. Какая из двух точек зрения отраже¬на в тексте? Приведите фрагмент текста, помогающий от¬ветить на вопрос.
Сб. Согласны ли вы с тем, что конфликт является стиму¬лом социального развития, прогресса? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.
С1. План: 1. Общее определение конфликта 2. Разнообразие конфликтов 3. Источники обострения конфликтов 4. Научное определение конфликта с2. Конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта.
с1. план: 1. общее определение конфликта 2. разнообразие конфликтов 3.источники обострения конфликтов 4.научное определение конфликта
с2. конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта. конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существования соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
с3. богатство, власть, престиж и достоинство.Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притязаний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия.
Верны ли следующие суждения? Свой ответ объясните.1)В доиндустриальном обществе преобладает натуральное хозяйство.
2) В первобытнообщинном обществе существует плюрализм ценностей, духовная свобода.
3)В индустриальном обществе огромную роль играют знания и информация.
4)В традиционном обществе главным регулятором жизни выступают традиции и обычаи.
Верно только 3.
ОБЩЕСТВО ИНДУСТРИАЛЬНОЕ — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений технико-технологического прогресса. Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества. Оказало существенное влияние на структуру экономики, производства, потребления, занятости.
Какую роль в жизни людей играют национальные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять?
Национальные традиции и обычаи по прежнему играют в жизни современных людей большую роль. Траурная одежда у них белого цвета. Мужчины на празднике сидят с мужчинами, женщины отдельно. За невесту должны отдавать калым. Русские женщины, которые вышли замуж за туркменов, соблюдают их обычаи. не будешь соблюдать обычаи- распадется семья Очень древний обычай - правостороннее движение (ходьба) по тротуару, дороге. Младшие первыми здороваются со старшими. Как и празднование Нового года (языческий обряд) и дни рождения. Ну, попутно всякие глупости, подарок малышу на "первый зубик". Подавать женщине руку, пальто
Вроди так**)нуу это моё мнение а у других я незнаю…выбирай сама
нужно потому что это народные обычие еслибы мы их не соблюдали мы бы стали неряхами
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи? Нужно ли их сохранять? Попробуйте найти конкретные примеры в защиту вашего мнения?
Н ациональные традиции и обычаи это прошлое целых народов, отдельных наций. Это наша с вами история, история которая складывалась веками. Как известно без прошлого не может существовать будущего. Очень важно чтобы каждая народность хранила и чтила свои традиции, оберегала и предовала своим потомкам из поколения в поколение. Мы должны воспитываться на традициях своей национальности на обычиях хранимых нашими предками веками.
Какую роль в жизни современных людей играют национальные традиции и обычаи?
Вообще должны играть важную роль…но если посмтореть реальности в глаза, то можно заметить что польшинство традиций в большинстве стран почти не чтутся. ..
национальные традиции и обычаи играют большую роль в жизни каждой нации. традиции и обычаи влияет на духоность человека ина жизненный образ. и выражают сущность человека.