Всеобщий закон-это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого. аргументировать, т. е. во-первых…во-вторых. ..
Всеобщий закон-это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого. аргументировать, т. е. во-первых…во-вторых. .....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Leila888.
8217
Человек наделен широким кругом прав, и поэтому может поступать в соответствии со своими интересами. В свою очередь, тот кто обладает менее значительными правами и возможностями может подвергаться ограничению свободы в действиях.
в ст. 17 ч. 3 Конституции РФ четко сформулировано: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц"
Данное высказывание обращает внимание на существующее социальное неравенство, где люди ограничены в своих правах и подчинены более высшему классу
1) Закон может давать свободу только до того периода, пока не нарушаются права и свободы другого гражданина. Ограничение свободы другого является противозаконным. В любом (там где нет узаконенного рабства) демократ. гос-ве. Основой для данного утверждения в РФ сейчас является ст. 17, ч. 3 Конституции РФ. (Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. )
2) Пример: Я не могу нарушить ст. 21 все той же Конституции (Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам)-выбирай любые (есть еще статьи в разделе Конст. "Права и свободы"), не смотря на мое желание делать это. Так как это ограничивает права и свободу другого гражданина.
3)Согласны. В демократиическом! Государстве ограничение свободы другого гражданина влечет за собой наказание в соответствии с буквой закона.
Не может всеобщий закон ущемлять кого-либо, поэтому он ограничивает граждан.
Вся эта фраза имеет огромный смысл, который очень сложно сразу понять.
Сознание права развивает сознание долга:
Нет прав без обзанностей. А обязанность - это долг. Вот как я понимаю эту часть фразы.
Вторая часть фразы мне очень напоминает статью конституции "Каждый имеет право на жизнь". Но ведь и вправду если мы убьем кого- то. то закон будет уже не на нашей стороне. А если у нас что-то украдут то закон будет уже на нашей стороне,
вот как я понимаю эту фразую.
Виктор Гюго уместил в короткую фразу, очень много мыслей. Одна из них отражает смысл пословицы: Живи сам, но не мешай жить другому.
Если разобрать каждую часть этой фразы по отдельности, то можно легко увидеть "спрятанный" в ней смысл.
Сознание права развивает сознание долга - это значит, что если ты осознал свои привелегии, то должен осознать и обязанности. Ведь нельзя все время только получать. Нужно отдавать что-то взамен.
Всеобщий закон - это свобода, кончающаяся там, где начинается несвобода другого - это означает что закон дает человеку свободу (в действиях, мыслях и т. д), но ровно до тех пор пока он не притесняет свободу другого человека на то же самое.
Закон: 1. Набор правил или норм доведения, который определяет, предписывает, разрешает или запрещает определенные отношения между людьми, организациями и государством, обеспечивает методы непредвзятого обращения с этими людьми, а также наказания для тех, кто не следует установленным правилам поведения.
2. Общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения.
Закон является неотъемлемой составляющей современного человеческого общества, устанавливая формальный режим, который упорядочивает виды человеческой деятельности и человеческие отношения методом систематического применения силы со стороны политически организованного общества. Пока закон не отменен правовым способом, его необходимо соблюдать, так как повсеместное отступление от требования неукоснительного исполнения законов (а такое может случиться, если для этого существуют условия) приведет к разрушению стабильности в обществе, заставит людей жить в состоянии правовой неопределенности, что еще хуже нескольких несовершенных законов.
Закон имеет достаточно тесную связь с правопорядком, образуя вместе с ним некую систему, элементы которой активно дополняют друг друга. Однако понятия закон и правопорядок не являются синонимами.
Правопорядок - система отношений, охраняемых, защищаемых и регулируемых правом.
Связь закона и правопорядка заключается в том, что при несоблюдении законов в стране отсутствует правопорядок. Это в некотором роде образное выражение, на мой взгляд, наиболее точно характеризует взаимосвязь закона и правопорядка.
Свобода - отсутствие принуждения со стороны других людей.
Для чего необходима данная теоретическая база? Дело в том, что без знания основы, рассуждать о смысле изречения В. Гюго просто не имеет смысла. Я хочу кратко изложить свой взгляд по данному вопросу.
Цитата известного философа " Всеобщий закон - свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого. " заключает в себе элементарною основу общественной науки: в современных демократических государствах осуществляемые права и свободы человека имеют одинаковые границы, иначе говоря, все равны перед законом. Все попытки перехода через черту правосудия практически бесполезны. В совокупнос ти все правила и утверждения образуют всеобщий закон, который един для всех.