• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Чем отличается фактический фактор от теоретического?...

Тема в разделе "Общественные отношения", создана пользователем Germany.

9385
  • пользователь Germany

    Germany почемучка

    Чем отличается фактический фактор от теоретического?

     
    Germany, 17 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь Pragmatique

    Pragmatique новичок

    В суждениях теоретического характера обычно содержатся переформулированные определения, теоретические знания. В фактических же суждениях содержится информация, не относяшаяся к теориям и определениям, но так же неоспоримая. Например, результаты исследований. возьмем на конктерном примере. Дан текст:
    А)Нормальным называют товар, спрос на который увеличивается по мере роста доходов покупателей. Б) Товары низшего качества покупают больше, если доходы населения падают, и от их приобретения население отказывается по мере роста даходов. В)Так, с ростом доходов потребители реже ремонтируют одежду и обувь, предпочитая покупать новые, отказываются от дешевых и не очень качественных продуктов питания. Г) Эту закономерность исследовал немецкий экономист Эрнст Энгель.
    так вот, А и Б-теория, в низ заключено определение и закономерная связь спроса и доходов населения, а В и Г-факты

     
    Pragmatique, 17 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь WadeRobson

    WadeRobson профессор

    1. Чем рынок труда отличается от других рынков факторов производства?
    2. Каким образом государство регулирует занятость населения? В чем разница между активной и пассивной политикой занятости?
     
    WadeRobson, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Kill-Ju

    Kill-Ju профессор

    1) Цена на товар не может опуститься ниже определенного минимума. (МРОТ)Рынок вторичных товаров Продаются не сами люди, а их умственные и физические способности2. 1) Создают биржи труда Выплачивает пособии Устанавливает МРОТ
    2. 2 Пассивная политики занятости населения - это совокупность мероприятий направленных на сглаживание негативных последствий безработицы. Активная политика занятости - это совокупность правовых, организационных и экономических мер проводимых государством с целью снижения уровня безработицы.
    Т. Е активная это борьба с самой безработицей, а пассивная это борьба с ее последствиями

     
    Kill-Ju, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Yakyxa

    Yakyxa школьник

    1. Что такое фактический брак? Приведите примеры из жизни.
    2. Что такое церковный брак? Как он заключается?
    3. Чем отличается брак, заключённый с с соблюдением порядка и условий, установленных законом, от фактического и церковного?
    4. Можно ли сказать, что в юридическом смысле семья - это союз лиц, соеденённых юридическими правами и обязанностями? Почему?
    РАСПИШИТЕ пожалуйста
     
    Yakyxa, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь sniksnak

    sniksnak зубрила


    1 Фактический брак - сожительство, неформальный брак, то есть, брак, незарегистрированный в органах ЗАГСа. Например - гражданин Н и гражданка О. живут вместе, ведут совместное хозяйство, но не имеют штампа о браке в паспорте.
    2. Церковный брак - союз мужчины и женщины, заключенный в религиозной общине. Например-гражданин Р. и гражданка Л. оформили свои отношения через церковную общину, т. е. они не имеют штампа в паспорте о браке.
    3. Ну, разница очевидна-в ЗАГСе ты получаешь свидетельство о браке и тебе ставят штамп в паспорт. А церковный или фактический брак не имеет таких условий.
    4. Можно так сказать, так как в семье мужчина и женщина должны нести свои юр. права и обязанности, которые не противоречат закону.

     
    sniksnak, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь DmitriwithKPK

    DmitriwithKPK почемучка

    Ответьте пожалуйста на следующие вопросы ( полным и грамотным ответом)
    1) что понимается под экономическим ростом страны и как он измеряется?
    2) назовите факторы экстенсивного и интенсивного роста?
    3)чем экономический рост отличается от экономического развития?
    4)что такое "порочный круг бедности"?
     
    DmitriwithKPK, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь 1171

    1171 новичок

    1) Экономический рост - это увеличение объёма производства продукции за определённый промежуток времени. Как правило берется один год. Проще говоря, это увеличение ВВП за год. Измеряется он в физическом и в стоимостном выражении. Физический рост - позволяет исключить воздействие инфляции, отсюда следует он более надежен, а стоимостной чаще всего используется.
    2) Экстенсивный рост - характеризуется количественным увеличением экономических ресурсов, то есть факторами производства: строительством новых предприятий, электростанций и так далее. Факторы: Рост количества рабочей силы (рабочих), рост капитала.
    Интенсивный рост - характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, основываясь на использовании более обширно взятых факторов производства. Факторы: Повышение качества, используемых ресурсов (улучшение качества рабочей силы, улучшение качества вещественного капитала), улучшение способов использования ресурсов (НТП, совершенствование организаций и управления производством и сбытом).
    3) Экономический рост - способствует развитию экономике. Экономическое развитие - это не только количественные улучшение, но и качественные, такие как: внедрение НТП, изготовление новых товаров. Экономический рост вызывает количественные изменения производства и потребления ВВП. Экономический рост может происходить без развития. Экономическое развитие - только при условии накопления человеческого капитала.
    4) Низкие доходы людей, спрос на товары очень низок, отсюда и производительность труда мала. Пусть даже ВВП будет расти - это не означает увеличение доходов населения, население при этом факторе тоже возрастает.

     
    1171, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь mur-murashka

    mur-murashka гость

    "Встречают по одёжке".
    Большое влияние на первое впечатление о человеке оказывает его внешний вид. Недаром в известной русской пословице говорится, что человека встречают по одежке. .. Психологи провели интересный эксперимент. Одного и того же человека, одетого по-разному, показали в группах испытуемых и попросили написать его характеристику. Оказалось, что, помимо черт, отмеченных у этого человека всеми группами, были также названы черты характера, на которые явно указывала его одежда. Например, когда человек был в тренировочном костюме, ему приписывались такие качества, как настойчивость, упорство, трудолюбие; в военной форме - дисциплинированность, аккуратность; женщины в деловом костюме оценивались обладающими такими качествами, как упорство, деловитость, строгость, трудолюбие, и, наоборот, если та же женщина была одета в короткое платье яркой расцветки, то говорили о том, что ей присуща веселость, открытость по отношению к другим людям, беззаботность и свобода в проявлении чувств. Поэтому, зная «секреты» одежды, мы можем создать определенный образ у нашего партнера по общению, повысить свой престиж, доказать свою значимость. В принципе это явление ничем не отличается от желания папуасов иметь как можно более яркие и длинные перья, обладатель которых пользуется наибольшим уважением у соплеменников. Но независимо от нашего понимания фактор престижа продолжает действовать и руководить нашим поведением. Правда, с некоторыми поправками на достижения цивилизации.

    Итак, прежде чем одеваться, вы должны решить, зачем, для кого или для чего вы это делаете. Предположим, вам предстоит официальная встреча с деловым партнером. С помощью правильно подобранной одежды вы можете создать благоприятное впечатление, вызвать доверие к себе, к вашей честности и надежности.

    В первую очередь задумайтесь над силуэтом вашего костюма. «Высокостатусным» - как для женщин, так и для мужчин - считается силуэт, приближающийся к вытянутому прямоугольнику с подчеркнутыми углами, а «низкостатусным» и, следовательно, вызывающим меньшее доверие - приближающийся к шару. Надо отметить, что в ситуациях неофициального, неформального общения существует обратная тенденция: на дружеской вечеринке мягкий пуловер воспринимается лучше, чем строгий пиджак.

    Вторым фактором в одежде, отмеченным как признак статуса, является ее цвет. Символические значения цветов отличаются в разных культурах, но в европейской одежде признаком высокого статуса (независимо от веяния моды) считаются ахроматические цвета (черно-бело-серые оттенки) и натуральная гамма с преобладанием светлых тонов, а чем ярче и насыщенней цвет одежды, тем ниже предполагаемый статус.

    И наконец, цена одежды тоже немаловажный фактор в формировании «статусного» впечатления. Цену мы и окружающие вычисляем, видя качество одежды. Зная частоту встречаемости данной модели (дефицитность) и ее соотношение с модой, мы тоже можем судить о цене одежды.

    Впрочем, все три фактора важны не сами по себе, а во взаимодействии.

    Надо сказать и несколько слов о влиянии на первое впечатление таких деталей, как украшения. Массивные золотые перстни у мужчин, огромные бриллиантовые кольца у женщин хотя и подчеркнут большие финансовые возможности своих «носителей», но иногда могут вызвать неожиданный эффект: вашему партнеру вдруг может показаться, что вы хитры и неискренни, что вы стремитесь доминировать и претендуете на большее внимание. А небольшое обручальное кольцо на безымянном пальце будет свидетельством вашей надежности, жизненного опыта и создаст более высокий статус в глазах вашего партнера.
    Ответь на вопрос: "Какие практические советы вы можете дать партнерам по общению?"
     
    mur-murashka, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Pavlenciya

    Pavlenciya неофит

    Одевайтесь так что бы не вводить меня в заблуждение, одевайте одежду которая не несет информации в этом случае я составлю мнение о вас а не о том кем вы хотите быть. И тогда вы заметите что вам приятно находится в обществе человека который видит ВАС и перестанете обманывать других людей.

     
    Pavlenciya, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Valerie-Sartre

    Valerie-Sartre хорошист

    Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. ..
    Естественно, что «набор» этих чувств безграничен, однако все их можно свести в две большие группы: 1) сближающие людей, объединяющие их чувства. В каждом случае такого отношения другая сторона выступает как желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям и т. д. ; 2) разъединяющие людей чувства, когда другая сторона выступает как неприемлемая. .. по отношению к которой не возникает желания к сотрудничеству и т. д. Интенсивность того и другого родов чувств может быть весьма различной. Конкретный уровень их развития, естественно, не может быть безразличным для деятельности группы»
    (Адаптировано по материалам учебника: Андреева Г. М. Социальная психология. М. , 1988. С. 85.).
    С2 Найдите в тексте объяснение того, почему межличностных отношения можно рассматривать как фактор психологического "климата" группы
    С4 На основание текста можно сделать вывод, что поведение отдельного человека существенно зависит от его межличностных отношений. С опорой на текст и обществоведческие знания дайте три объяснения этому выводу
     
    Valerie-Sartre, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь AlexCool

    AlexCool ученик

    С2; межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы, потому что важнейшей специфической чертой общественных отношений является - эмоциональная основа. То есть, общение в группе складывается на основе эмоций человека, а это его психологически характеризует.
    С4: Поведение человека всегда зависит от его окружения и от междичностных отношений этого человека. Настрой в группе значительно меняет настрой самого человека, то есть если в группе все идёт своим чередом, то у человека будет бодрый настрой, это повлияет на его дальнейшую работу и настроение.
     
    AlexCool, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь ERA-BILAN

    ERA-BILAN ботан

    Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озоглавте каждый из нихПрирода межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений: их важнейшая специфическая черта - эмоциональная основа. Поэтому межличностные отношения можно рассматривать как фактор психологического «климата» группы. Эмоциональная основа межличностных отношений означает, что они возникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. .. Естественно, что «набор» этих чувств безграничен, однако все их можно свести в две большие группы: 1) сближающие людей, объединяющие их чувства. В каждом случае такого отношения другая сторона выступает как желаемый объект, по отношению к которому демонстрируется готовность к сотрудничеству, к совместным действиям и т. д. ; 2) разъединяющие людей чувства, когда другая сторона выступает как неприемлемая. .. по отношению к которой не возникает желания к сотрудничеству и т. д. Интенсивность того и другого родов чувств может быть весьма различной. Конкретный уровень их развития, естественно, не может быть безразличным для деятельности группы»(Адаптировано по материалам учебника: Андреева Г. М. Социальная психология. М. , 1988. С. 85.).
     
    ERA-BILAN, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь nax-glamur

    nax-glamur зубрила

    1. Природа межличностных отношений
    - специфическая черта- эмоциональная основа
    - фактор психологического "климата" группы
    2. 2 группы чувств:
    - сближающие, объединяющие
    - разъединяющие
    3. Интенсивность чувств, ее значение для группы

     
    nax-glamur, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Vassi

    Vassi хорошист

    Чем моральное осуждение отличается от наказания по закону?
     
    Vassi, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Koki-Teno

    Koki-Teno учащийся

    Моральное осуждение – это неформальное порицание какого-либо поступка или ряда действий индивида или группы лиц. Моральное осуждение может производиться, как от лица одного человека, так и от лица целого общества.


    Наказание по закону – производится лишь в соответствии с кодексом законов той или иной страны. При таком типе наказания нет оценочных суждений, присутствует лишь логика буквы закона.

     
    Koki-Teno, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь mchuxa

    mchuxa учащийся

    Продолжите фразы:"Положение гражданина отличается от положение не гражданина. ..", "Государства бывают. ..", "Признаки государства являются. .."
     
    mchuxa, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Prostomishanya

    Prostomishanya профессор

    "Положение гражданина отличается от положения не гражданина правом участвовать в управлении делами гос-ва, как непосредственно, так и через своих представителей". -Конституция РФ- (выбирать представввителей в органы власти, высказывать свою точку зрения по важным проблемам страны на референдуме)

    "Государства бывают демократическими и недемократическими, монархиями и республиками. "

    Признаками госодарства являются:

    1. Единая территория (действует на определенной территории, объединяет и защищает людей на этой территории, территория имеет границу)

    2. Суверенитет (власть устанавливает единый порядок на территории и действует от имени населения)

    3. Аппарат управления (группа людей фактически осущ. власть в стране. Используется милиция (полиция), армия, тюрьмы, суд для поддержания порядка)

    4. Налоги (нужны для содержания гос. органов, помощи населению (сироты, инвалиды)развития науки, искусства)

    5. Наличие своих законов (записываются обязательные правила для людей, находящихся на территории государство)

    6. Гражданство или подданство ()

     
    Prostomishanya, 18 декабря 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.