Что характеризует современное западное обшество?
Что характеризует современное западное обшество?...
Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем anias.
11965
Ценность человека, как личности и индивида. Стремление вознести на новый уровень жизнь и её ценности, используя новые технологии, желания, потребности.Постиндустриальное общество, демократия, развитая экономика, ценность информационных технологий и личности человека
Что характеризует современное западное общество?
Ценность и почет традиций, высокий уровень развития культуры, образованияСовременное западное общество характеризуется:
1) глобализация всех экономических и бизнес процессов
2) развитые информационные технологии
3) переход от стабильной работы к управлению проектами
4) капитализация и укрупнение глобальных мировых корпораций
5) уменьшение запасов полезных ископаемых (в связи с этим провоцирование войн для захвата территорий богатых нефтью, газом, углем и т. д. )
6) уменьшение запасов пресной воды (таяние ледников, изменение температуры Гольфстрима, исчезновение природных источников, климатические угрозы: ураганы, торнадо, тайфуны и т. д. )
Что характеризует западное общество
Особая челевеческая индивидуальность
Западное общество характеризует особая ценность человеческой индивидуальности. Запад — это образец демократии, высший идеал всех государств мира, желающих освободиться от оков тоталитаризма. Запад характеризуется наличием открытого общества, контролирующего государство и власть, использованием в хозяйственных отношениях исключительно рыночной экономики, а также полноценной частной собственностью.
Чем характеризуется современное общество?
При характеристике современного общества используют ряд понятий – гражданское общество, постиндустриальное общество и глобальное общество. Эти понятия отражают определенную специфику его состояния и социальных взаимоотношений в нем. В одном своем значении гражданское общество обозначает совокупность негосударственных и неполитических отношений. В этом смысле оно включает в себя: а) общности людей, сформировавшиеся на основе их доброй воли и согласия (семья, общественные организации, религиозные, спортивные и прочие объединения, хозяйственные корпорации); б) отношения между компонентами общества, имеющие неполитический характер (семейные связи, профессиональные, экономические, религиозные и прочие отношения); в) особое пространство свободного проявления людей, которое защищено от вмешательства государства и других сил. Во втором значении гражданское общество понимается как идеал, предполагая максимальные социальные, политические, экономические свободы для его членов: многообразие форм собственности, свободный рынок, свободу слова и т. д. Концепт гражданского общества не столько описывает устройство реально существующих обществ, сколько выступает в качестве своеобразного социального ориентира, идеальной модели, интегрирующей общепризнанные социальные ценности и принципы социальной жизни. Следовательно, главная роль данного концепта – нормативно-ориентационная. При этом многие авторы полагают, что степень развития гражданского общества еще очень низка. Иначе говоря, гражданское общество – это система неполитических взаимосвязей и отношений людей в их повседневной жизни. Его характерные признаки:· гарантии максимальной реализации неотъемлемых прав и свобод человека;· (относительная) автономность гражданина и общества в целом от государственной власти;· добровольное делегирование гражданами некоторой части своих прав государству при условии действенного демократического контроля общества над аппаратом власти;· общественные структуры самоуправления;· конституционализм и верховенство права;· политический, экономический и идеологический плюрализм.
Что означает понятие сбалансированный бюджет?
Что такое дефицит бюджета?
Чем характеризуется современное общество?
Что такое прожиточный минимум?
Какую роль играют налоги в жизни современного общества?
Бюджет, в котором соблюдено соответствие между расходами и доходами.
превышение расходов бюджета над его доходами.
модернизированное общество, которое противопоставляется традиционному обществу в базовой социологической типологии «традиция — современность».
минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране.
налоги взимаются в целях обеспечения деятельности государства и муниципальных образований
Что такое современное общество? что связывает людей в современном обществе? из кого состаит современное обшество? какое-оно современное общество?
Современное общество – общество, наделенное мощным потенциалом промышленного, научно-технического и иного прогресса, возможно, ценой дегуманизации и утраты духовных ценностей. Это индустриальное или постиндустриальное (информационное) общество, в котором большую роль играют наука, знания, техника, образование.
В XXI веке большая часть населения живёт в городах. Благодаря новой технике и новым способам работы в сельском хозяйстве требуется всё меньше работников. Если несколько столетий назад большая часть населения занималась сельскохозяйственным трудом, то теперь в развитых странах достаточно 5% сельского населения, чтобы прокормить всех жителей. Но тем не менее сельскохозяйственный труд остаётся очень важной составляющее экономике
Почему современное общество можно назвать обществом риска
В нашем обществе много жестокости. Жестокость в СМИ переносится на улицу, в семью. Люди стали нервными, равнодушными. На улице можно увидеть как люди не помогают слабым, нуждающимся в помощи. Дети издеваются над животными. Это первый признак того что будущее кажнтся таким же жестоким. По этим причинам современное общество можно назвать обществом риска
Современное понимание стратификации
Есть несколько значений. смотря по какому предмету:
1. В ботанике-длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания.
2. Социальная стратификация-одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; отрасль буржуазной социологии.
Составьте пожалуйста сообщение на тему "Современное общество"
В конце нашего века в обществе наблюдается снижение нравственного и духовного уровня. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку сохранение существующих тенденций грозит обществу гибельными последствиями. Вместе с тем важность роста нравственного и духовного уровня человечества, как и актуальность самой постановки вопроса об этом — не осознаны должным образом. Это видно, например, из того, что в одной из последних моделей Римского клуба (А. Кинг и Б. Шнайдер "Первая глобальная революция") в качестве основных неотложных задач, стоящих перед современным человечеством, указываются: демографическая, экологическая, продовольственная и энергетическая. А о том, что ни одна из них не может получить сколько-нибудь удовлетворительного решения без повышения в обществе уровня нравственности и духовности, не упоминается вовсе. Правда, некоторые авторы поднимают вопрос о нравственности, но при этом вместо конкретного анализа проблемы ограничиваются лишь общими и формальными лозунгами о поисках новых принципов, вместо того, чтобы обратиться к простым, но вечным истинам, к сожалению, забытым. Более того, следует вспомнить, что специально придуманные нормы морали для регулирования социальных отношений в различные исторические эпохи доказали свою несостоятельность. Конкретная методика обучения и воспитания, которой, в частности, занимается социальная педагогика, несомненно, зависит от социального устройства общества. Но конечная цель нравственного и духовного воспитания, безусловно, является абсолютной и объективной истиной. Очень грустно сознавать, что ни одно из многочисленных политических движений, активно действующих в нашей стране, не ставит в числе своих основных целей повышение нравственного и духовного уровней населения, не разрабатывает конкретную программу осуществления этого.
Попытаемся проанализировать последствия, которые влечет за собой нравственное и духовное состояние современного общества. Анализ будет основан на фактах и цифрах, публиковавшихся в прессе, а также на результатах некоторых социологических исследований. Даже из них вполне ясно видно, что положение действительно очень серьезно и общество находится в критическом состоянии. А то, что от нравственности и духовности зависит его прогрессивное развитие, устойчивость и благосостояние, является хорошо известной истиной. Тем не менее, об этом будет неоднократно говориться ниже, ибо, как подчеркивал великий русский хирург Н. И. Пирогов: "То, что имеет основанием истину, следует напоминать, не боясь показаться надоедливым".