• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какие факторы сыграли роль в формировании нации русских(около 10)...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем always-platinum.

12727
  • пользователь always-platinum

    always-platinum учащийся

    Какие факторы сыграли роль в формировании нации русских(около 10)
     
    always-platinum, 02 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Lana1

    Lana1 новичок

    XVII в. справедливо признается началом нового периода русской истории. К этому времени складываются те экономические связи между ранее разрозненными русскими областями, которые становятся главной предпосылкой образования русской нации и превращения русского литературного языка из языка, обслуживавшего потребности древнерусской (а затем великорусской) народности, в русский национальный литературный язык. Согласно учению марксизма-ленинизма, нация рассматривается как историческая категория определенной эпохи, а именно эпохи разложения феодализма и становления капиталистического строя. В работе В. И. Ленина “О праве наций на самоопределение” раскрыты основные признаки формирующейся нации и ее языка: “Во всем мире эпоха окончательной победы капитализма над феодализмом была связана с национальными движениями. Экономическая основа этих движений состоит в том, что для полной победы товарного производства необходимо завоевание внутреннего рынка буржуазией, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе. Язык есть важнейшее средство человеческого общения; единство языка и беспрепятственное развитие есть одно из важнейших условий действительно свободного и широкого, соответствующего современному капитализму, торгового оборота, свободной и широкой группировки населения по всем отдельный классам, наконец — условие тесной связи рынка со всяким и каждым хозяином или хозяйчиком, продавцом и покупателем”. Таким образом, признавая единство языка и беспрепятственное его развитие одним из важнейших условий для формирования национальных экономических связей, Ленин, как нам кажется, вычленяет в процессе складывания наций три исторических момента, которые могут не совпадать во времени. Это, во-первых, “государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке”. Такое сплочение осуществляется уже в XVI в. и окончательно закрепляется в истории России к XVII в. , во-вторых, устранение препятствий в развитии языка и, в-третьих, закрепление его в литературе. Однако “устранение всяких препятствий” для развития русского народно-разговорного языка в качестве языка литературного, “закрепление его в литературе” в XVII в. не смогло произойти. Для этого потребовалось еще по крайней мере полтора столетия. Таким образом, сложение русского национального литературного языка может рассматриваться как длительный процесс, охватывающий приблизительно полтора—два века, c середины XVII по начало XIX в. , когда в эпоху Пушкина происходит подлинное закрепление русского народно-разговорного языка в литературе.

     
    Lana1, 02 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь coke

    coke неофит

    Какие факторы сыграли решающую роль в развитии человеческого рода? Как они взаимосвязаны между собой?
     
    coke, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Ksunya1

    Ksunya1 стажер

    В развитии человеческого рода огромную роль сыграли антропологические и социальные факторы. Человек, как создание, имеет биологические потребности, но также наделён разумом и потребностью в общении. Из этого следует, что цивилизация не могла развиваться без коммуникации и приумножения знания. История человеческих достижений и есть история человеческого рода.

     
    Ksunya1, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь rishi

    rishi отличник

    Люди помогите, скоро экзамены и нужно готовится и ничего не успеваю. Буду рад даже парочки билетам,.

    Билет 1

    1. Общество, его признаки.
    2. Рынок, его функции.
    Билет 2
    1. Сферы общества.
    2. Конкуренция. Олигополия и монополия.
    Билет 3
    1. Взаимосвязь природы и общества. Антропогенные нагрузки.
    2. Предпринимательская деятельность.
    Билет 4
    1. Глобальные проблемы человечества.
    2. Роль государства в экономике и способы его воздействия.
    1. Типология общества.
    2. Государственный бюджет; способы борьбы с дефицитом.
    Билет 6
    1. Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества.
    2. Что такое труд, работа.
    Билет 7
    1. Социальный прогресс и социальный регресс.
    2. Социальная структура.
    Билет 8
    1. Потребности человека.
    2. Социальная стратификация.
    Билет 9
    1. Социализация.
    2. Нации и народности.
    Билет 10
    1. Воспитание.
    2. Межнациональные отношения в современном обществе.
    Билет 11
    1. Общение: виды и формы.
    2. Конфликты в обществе и их виды.
    Билет 12
    1. Экономика и её структура.
    2. Способы протекания и предотвращения конфликтов.
    Билет 13
    1. Ресурсы и их характеристика.
    2. Семья.
    Билет 14
    1. Товар и деньги. Функции денег.
    2. Производство. Факторы производства.
    Билет 15
    1. Рыночная экономика.
    2. Богатые (общая характеристика).
    3. Гражданка М. приобрела в магазине красивые и дорогие осенние сапоги. Во время покупки товара хозяин магазина уверял, что сапоги сделаны из натуральной кожи. Однако через два месяца у гражданки М. началась аллергия. Обратившись к специалистам, она узнала, что причиной были сапоги, сделанные из синтетических материалов. Приведите признаки доказывающие, что продавец магазина совершил правонарушение. Назовите вид правонарушения и объясните, почему это нарушение относится именно к данному виду.
    Билет 16
    1. Мировое сообщество. Глобализация.
    2. Что такое собственность? Формы собственности.
    3. Вам исполнилось 16 лет, и вы решили устроиться на работу. Каковы ваши дальнейшие действия? Как найти подходящую работу? Какую вы предложите информацию о себе будущему работодателю, чтобы получить желаемое место работы?
    Билет 17
    1. Налоги. Виды налогов.
    2. Предложение. Величина предложения. Закон предложения.
    3. М. Е. Салтыков- Щедрин в своей известной сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» описал действия мужика, который, чтобы спасти генералов, «Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков… Потом покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потёр их друг об дружку – и извлёк огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец, развёл огонь и напёк … разной провизии». Какую форму деятельности описал автор? Каковы признаки этой формы деятельности и как они отражены в тексте?
    Билет 18
    1. Инфляция. Виды инфляции. Последствия инфляции.
    2.. Реформа и революция – два вида социального прогресса.
    3. В одной семье возник спор о том, как относиться к работе. «Всех дел не переделаешь», - утверждал папа. «Без дела жить - небо коптить», - говорила мама. А дочка посмеивалась: «Белые ручки чужие труды любят». Как вы сами относитесь к труду. Приведите пословицы, подтверждающие ваше отношение к труду.
    Билет 19.
    1. Маркетинг. Функции маркетинга.
    2. Бедные (общая характеристика).
    3. В России в процессе перехода к рыночной экономике разрыв между теми, кто разбогател, и теми, кто обеднел, резко увеличился. В результате 10% самых богатых в 1993 году получили около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие меры социальной поддержки населения с низкими доходами использует государство?
    Билет 20
    1. Спрос. Величина спроса. Закон спроса.
    2. Причины безработицы и их последствия.
    3. Испанский социолог М. Кастельс вывел следующую формулу постиндустриального общества: «Я думаю, следовательно, я произвожу». Чем характеризуется данное общество?
     
    rishi, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь GoldenFish

    GoldenFish стажер

    1. Учёные-обществоводы определяют общество как 1)весь мир в многообразии его форм; 2)совокупность природных и социальных сил: 3)оьособившуюся от природы часть мира; 4)естественные условия существования человека. 2. Какое утверждение характеризует общество в широком смысле слова? Общество- это 1)объединение людей по интересам; 2)определенная территория, на которой живут люди; 3)совокупность всех форм взаимосвязей и взаимодействия людей; 4)группа людей, объединившихся для совместной деятельности. 3. К какой сфере общества в первую очередь относится проведение очередных выборов депутатов парламента? 1)экономической 2)политической 3)социальной 4) духовной 4. После просмотра телесериала по роману писателя-классика в книжных магазинах резко выросли продажи книг этого писателя. Взаимосвязь каких сфер общественной жизни отразилась в данном факте? 1)духовной и политической; 2)экономической и социальной; 3)политической и социальной; 4)духовной и экономической. 5. В рыночной экономике, в отличие от командной 1)свободно продаются и покупаются ресурсы производства; 2)устанавливаются твердый курс официальной валюты; 3)ведущие позиции занимает государственная собственность; 4)складываются хозяйственные пропорции.

     
    GoldenFish, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Ezhonka

    Ezhonka стажер

    Роль государства в формировании народности и нации

     
    Ezhonka, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь zion69

    zion69 школьник

    Прошлый ответ неправильный. Вот пример: государство вытеснило и лишило права голоса евреев, и что они будут делать? Они просто вымрут, я вообще молчу про 20 век нашей эры, когда Германия истребляла всех евреев, там же тоже было государство нет? А если бы они жили в тотолитарном государстве? Их бы просто всех перебии. ..

     
    zion69, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Malena777

    Malena777 гость

    1. Какие признаки характерны для нации как наиболее развитой формы общности людей?
    2. Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
    3. Раскройте функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации.
    4. Oxaрактеризуйте основные черты cовpeмeннoгo межнациональнoгo сотрудничества.
    5. Каковы наиболее типичные причины межнациональных конфликтов?

     
    Malena777, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Stasyara

    Stasyara школьник

    1) Кореная территория, общий язык, культура, экономическая и политическая деятельность, схожесть менталитета, осознание себя как общность.

    2) принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта

    3) Посмотрите в интернете, сейчас не могу найти книгу, откуда бы точно ответила.

    4)

    5) неравномерное развитие, несовпадение территориальных границ, социальные противоречия, ущимление прав малых народов,

     
    Stasyara, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь uc1a

    uc1a ученик

    Какие силы играли главную роль в формировании планнеты?

    а) сила трения

    б) сила тяжести

    в) сила упругости

    г) выталкивающая сила

    д)центробежная сила

    Какие есть 3 группы горных пород? Какие причины приводят к образованию горных пород?

     
    uc1a, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь nanokids

    nanokids учащийся

    Я со своей точки зрения думаю что в формироввании планеты сыграла цендробежная сила

    № нруппые грных пород: магматическая, осадочная, метоморфическая, Образуются засчет низких температур и давлений

     
    nanokids, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь DES

    DES неофит

    желательно срочно

    1) охарактеризуйте политическую партию как институт общества. и раскройте роль ее в современом обществе.

    2) что такое электрорат и что они могут и не могут делать

    3) что такое многопартийность и как она проевляется в современой россии

    задача: какие факторы на ваш взгляд лежат в основе популярности политическй партии в нашей стране

     
    DES, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    Партия- это общность людей, которые ставят перед собой задачи завладеть властью.

    Цели политической партии:

    формирование общественного мнения

    политической воспитание граждан

    выражение мнения граждан путем представительства

    Электорат-это круг людей, который голосует за одну партию. Электорат как и любые граждане могут избирать и быть избранными.

    Третий вопрос довольно-таки смешной. Многопартийность- это возможность существования множества партий, возможность их регистрации обычными гражданами, при предоставлении необходимых документов. Насчет проявления ничего сказать не могу (тебе так не обязательно отвечать т к моё оппозиционное мнение- это мое мнение) потому что его нет. Есть одна правящая партия и театр, цирк, если угодно, который разыгрывают другие партии. Настоящие оппозиционные партии просто отказываются регестрировать.

    Но на уроке лучше отвечать, что в России идеологический плюрализм и можно зарегестрировать и выбирать любую партию (кроме запрещенных типа фашистов).

    Чтобы распиарить партию прежде всего нужно делать громкие заявления.

     
    Vorobey, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Pepelnaya

    Pepelnaya хорошист

    1. Какую роль семья играет в обществе?

    2. В чем заключаются основные функции семьи?

    3. Назовите роли, существующие в семье. Как они связаны с групповыми ролями?

    4.Oт чего зависит психологический климат в семье? Какие факторы (условия)он включает?

    5. Как вы понимаете, что такое семейный долг? Из чего он складывается?

     
    Pepelnaya, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь Nata-Ktrina

    Nata-Ktrina профессор

    1Семья-- это ячейка общества. Оно состоит из множества таких ячеек

    Основными функциями семьи являются следующие:
    - репродуктивная функция семьи состоит в удовлетворении потребности родителей в детях;
    - воспитательная функция семьи состоит в удовлетворении потребности в родительстве, контактах с детьми, в передаче им накопленного социально-культурного опыта, в самореализации в детях;
    - хозяйственно-бытовая функция семьи заключается во взаимном оказании хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи другим;
    - экономическая функция семьи состоит в экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
    - функция первичного социального контроля заключается в формировании и поддержании правовых и моральных санкций (позитивных или негативных) для поощрения следования моральным нормам в семье и обществе или для наказания при нарушении этих норм;
    - функция духовного общения состоит во взаимном духовном обогащении членов семьи, в поддержании дружеских отношений в брачном союзе;
    - социально-статусная функция семьи заключается в удовлетворении потребностей членов семьи в социальном продвижении;
    - досуговая функция семьи состоит в удовлетворении потребностей членов семьи в совместном использовании свободного времени, во взаимообогащении своих интересов;
    - эмоциональная функция семьи заключается в получении психологической защиты, эмоциональной поддержке членами семьи друг друга, в удовлетворении потребности личности в счастье и любви;
    - сексуальная функция семьи состоит в удовлетворении сексуальных потребностей супружеской пары.

     
    Nata-Ktrina, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь takojaro

    takojaro школьник

    1. В чём сходство и различие между нацией и народностью?
    2. Какова роль государства в формировании народности и нации?

     
    takojaro, 03 апреля 2021
    #
  • пользователь MENTOL

    MENTOL хорошист

    1) сходство: это объединение людей на основе принадлежности людей к определенное национальности
    отличия: нация-это более широкое понятие, в рамках государства (например РФ). Народность-в узком понимании, принадлежность к определенной национальности
    2)государство поддерживает малые народы

     
    MENTOL, 03 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.