• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какие факторы сыграли решающую роль в развитии человеческого рода? Как они взаимосвязаны между собой?...

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем coke.

24979
  • пользователь coke

    coke неофит

    Какие факторы сыграли решающую роль в развитии человеческого рода? Как они взаимосвязаны между собой?
     
    coke, 08 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Ksunya1

    Ksunya1 стажер

    В развитии человеческого рода огромную роль сыграли антропологические и социальные факторы. Человек, как создание, имеет биологические потребности, но также наделён разумом и потребностью в общении. Из этого следует, что цивилизация не могла развиваться без коммуникации и приумножения знания. История человеческих достижений и есть история человеческого рода.

     
    Ksunya1, 08 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь always-platinum

    always-platinum учащийся

    Какие факторы сыграли роль в формировании нации русских(около 10)
     
    always-platinum, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Lana1

    Lana1 новичок

    XVII в. справедливо признается началом нового периода русской истории. К этому времени складываются те экономические связи между ранее разрозненными русскими областями, которые становятся главной предпосылкой образования русской нации и превращения русского литературного языка из языка, обслуживавшего потребности древнерусской (а затем великорусской) народности, в русский национальный литературный язык. Согласно учению марксизма-ленинизма, нация рассматривается как историческая категория определенной эпохи, а именно эпохи разложения феодализма и становления капиталистического строя. В работе В. И. Ленина “О праве наций на самоопределение” раскрыты основные признаки формирующейся нации и ее языка: “Во всем мире эпоха окончательной победы капитализма над феодализмом была связана с национальными движениями. Экономическая основа этих движений состоит в том, что для полной победы товарного производства необходимо завоевание внутреннего рынка буржуазией, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе. Язык есть важнейшее средство человеческого общения; единство языка и беспрепятственное развитие есть одно из важнейших условий действительно свободного и широкого, соответствующего современному капитализму, торгового оборота, свободной и широкой группировки населения по всем отдельный классам, наконец — условие тесной связи рынка со всяким и каждым хозяином или хозяйчиком, продавцом и покупателем”. Таким образом, признавая единство языка и беспрепятственное его развитие одним из важнейших условий для формирования национальных экономических связей, Ленин, как нам кажется, вычленяет в процессе складывания наций три исторических момента, которые могут не совпадать во времени. Это, во-первых, “государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке”. Такое сплочение осуществляется уже в XVI в. и окончательно закрепляется в истории России к XVII в. , во-вторых, устранение препятствий в развитии языка и, в-третьих, закрепление его в литературе. Однако “устранение всяких препятствий” для развития русского народно-разговорного языка в качестве языка литературного, “закрепление его в литературе” в XVII в. не смогло произойти. Для этого потребовалось еще по крайней мере полтора столетия. Таким образом, сложение русского национального литературного языка может рассматриваться как длительный процесс, охватывающий приблизительно полтора—два века, c середины XVII по начало XIX в. , когда в эпоху Пушкина происходит подлинное закрепление русского народно-разговорного языка в литературе.

     
    Lana1, 09 октября 2021
    #
  • пользователь MakOOFka

    MakOOFka стажер

    Напишите несколько изобретений человека которые сыграли важную роль в его развитии
     
    MakOOFka, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Keem

    Keem ботан

    Язык-главное изобретения человека. Общение бало бы невозможным без букв и слов. Никакие технологии и многие изобретения не были бы придуманны, если бы не речь.

    Печатный станок Гутенберга. До его изобретения, книги приходилось писать и переписывать. Скорее всего, если бы не этот станок, то грамотна была бы малая часть населения, так как рукописные книги были дороги и не все могли их позволить себе.

    14 февраля 1876 Грехем Белл изобрел телефон.

    Пароход и паровоз - стало возможно более быстрое перемещение + развитие международной экономики

     
    Keem, 09 октября 2021
    #
  • пользователь uletai

    uletai ученик

    1 Что такое политический режим? Чем он отличается от формы правления?

    2 Как классифицируются политические режимы?

    4 Приведите примеры диктатуры и дайте её характеристику?

    3 Какие условия нербходимы для возникновения авторитарных режимов? Приведите примеры авторитарных режимов?

    5 В истоии античного мира прочтите о ранней греческой тирании. В чем её особенности?

    6 Что такое парламентский режим? Когда он зародился и как эволюционировал?

    7 Знаете ли вы примеры парламентского режима в современной России? Опишитеих.

    Проблема. Какую роль играли авторитарные режимы в развитии оьщества, можно ли говорить о каком-либо положительном воздействии этих режимов на историю человечества?

     
    uletai, 09 октября 2021
    #
  • пользователь djpahan

    djpahan гость

    1способ функционрования его политической системы

    2 теоретический аспект - тоталитаризм - формы государства.

    3 Фашизм. Вся власть только у правительства. Народу ничего толком не позволенно в плане прав. Всм демократии вообще нет.

    4В настоящее время наиболее существенные предпосылки для возникновения авторитарных режимов сохраняют переходные общества. … Именно поэтому популизм, одержав победу, приводит зачастую к авторитаризму с явными тенденциями на установление тоталитарной. .

    5То, что классический период греческой литературы и философии приходится на ранний этап … Написать такую историю – это значило бы пересмотреть всю историю античного мира с начала до конца

    6 Коалиции могут быть долговременными (бывшая ФРГ) и недолговременными ( Италия ). Третий тип парламентского режима часто называют консенсуальным. … Тоталитарные режимы способны меняться, эволюционировать.

    7 Соотношение политической системы и политического режима в современной России. … Сложилась ситуация, описанная в тео-риях «государственной перегрузки» (Бриттэн и Нордхауз), «узаконе-ния кризиса» (Хабермас).

     
    djpahan, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Saint-R

    Saint-R ученик

    1)Какую роль в развитии науки играют средства массовой информации? 2)Назови несколько современных научно-популярных журналов. 3)Какие научно-популярные телеканалы, телепередачи тебе известны?

     
    Saint-R, 09 октября 2021
    #
  • пользователь dkadesign

    dkadesign гость

    1)Они помогают сделать науку популярней и добиться ее признния в "массах"2)"Техника - моложежи","Юный техник","Знание-сила". 3)"Что? Где? Когда?","Живая Вселенная". Как то так *^_^*

     
    dkadesign, 09 октября 2021
    #
  • пользователь DES

    DES неофит

    желательно срочно

    1) охарактеризуйте политическую партию как институт общества. и раскройте роль ее в современом обществе.

    2) что такое электрорат и что они могут и не могут делать

    3) что такое многопартийность и как она проевляется в современой россии

    задача: какие факторы на ваш взгляд лежат в основе популярности политическй партии в нашей стране

     
    DES, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    Партия- это общность людей, которые ставят перед собой задачи завладеть властью.

    Цели политической партии:

    формирование общественного мнения

    политической воспитание граждан

    выражение мнения граждан путем представительства

    Электорат-это круг людей, который голосует за одну партию. Электорат как и любые граждане могут избирать и быть избранными.

    Третий вопрос довольно-таки смешной. Многопартийность- это возможность существования множества партий, возможность их регистрации обычными гражданами, при предоставлении необходимых документов. Насчет проявления ничего сказать не могу (тебе так не обязательно отвечать т к моё оппозиционное мнение- это мое мнение) потому что его нет. Есть одна правящая партия и театр, цирк, если угодно, который разыгрывают другие партии. Настоящие оппозиционные партии просто отказываются регестрировать.

    Но на уроке лучше отвечать, что в России идеологический плюрализм и можно зарегестрировать и выбирать любую партию (кроме запрещенных типа фашистов).

    Чтобы распиарить партию прежде всего нужно делать громкие заявления.

     
    Vorobey, 09 октября 2021
    #
  • пользователь elle-girl

    elle-girl почемучка

    Пожалуйста помогите, нужна помощь

    конфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Если гово¬рить о самом общем определении конфликта, то его мож¬но было бы дать следующим образом: конфликт представ¬ляет собой столкновение интересов различных групп, со¬обществ людей, отдельных индивидов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеи¬ми сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приоб¬щаются к тем целям, которые выдвигают конфликтую¬щие стороны, и воспринимают их как свои собственные. . Разумеется, конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существо¬вания соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
    Следует отметить бесконечное разнообразие конф¬ликтных ситуаций и невозможность сведения их оконча¬тельно к какому-либо единому началу и общему знаменателю. Все же исторический опыт и социальная практика, позволяют определить некоторое число тех проблем, по поводу которых формируются конфликтные ситуации, перерастающие в конфликты. Назовем четыре основных у источника конфликтов, достаточно распространенных во всех человеческих сообществах. Это богатство, власть, престиж и достоинство, т. е. те ценности и интересы, ко¬торые имеют значение во всяком обществе и придают смысл действиям конкретных лиц, участвующих в конф-ликтах.
    Источником обострения конфликтов между больши¬ми группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притяза¬ний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накоп¬ления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода пускового механизма, выводящего нару¬жу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворен¬ность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и ло¬зунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необрати¬мым. <...>
    Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимо¬действия людей в обществе, своего рода клеточка соци¬альной жизни.
    (Адаптировано по книге: Обществознание: пособие для поступающих в вузы / В. В. Барабанов,

    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    С2. Что такое конфликт? Какие причины его возникнове¬ния названы в тексте?
    СЗ. Используя содержание текста, определите основные источники конфликтов. Почему эти источники можно отнести к основным?
    С4. В тексте говорится о «бесконечном разнообразии кон-фликтных ситуаций». С опорой на обществоведческие знания приведите три примера видов конфликта.
    С5. Рассказывая на уроке о социальном конфликте, уче¬ник утверждал, что конфликт нельзя признать нормаль¬ным явлением общественной жизни. Обществу в целом свойственна гармония интересов, а не внутренняя напря¬женность и столкновения. Не все учащиеся класса поддержали это мнение. Какая из двух точек зрения отраже¬на в тексте? Приведите фрагмент текста, помогающий от¬ветить на вопрос.
    Сб. Согласны ли вы с тем, что конфликт является стиму¬лом социального развития, прогресса? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.


     
    elle-girl, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    С1. План: 1. Общее определение конфликта 2. Разнообразие конфликтов 3. Источники обострения конфликтов 4. Научное определение конфликта с2. Конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта.

    с1. план: 1. общее определение конфликта 2. разнообразие конфликтов 3.источники обострения конфликтов 4.научное определение конфликта

    с2. конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта. конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существования соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.

    с3. богатство, власть, престиж и достоинство.Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притязаний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия.
     
    Vorobey, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Pepelnaya

    Pepelnaya хорошист

    1. Какую роль семья играет в обществе?

    2. В чем заключаются основные функции семьи?

    3. Назовите роли, существующие в семье. Как они связаны с групповыми ролями?

    4.Oт чего зависит психологический климат в семье? Какие факторы (условия)он включает?

    5. Как вы понимаете, что такое семейный долг? Из чего он складывается?

     
    Pepelnaya, 09 октября 2021
    #
  • пользователь Nata-Ktrina

    Nata-Ktrina профессор

    1Семья-- это ячейка общества. Оно состоит из множества таких ячеек

    Основными функциями семьи являются следующие:
    - репродуктивная функция семьи состоит в удовлетворении потребности родителей в детях;
    - воспитательная функция семьи состоит в удовлетворении потребности в родительстве, контактах с детьми, в передаче им накопленного социально-культурного опыта, в самореализации в детях;
    - хозяйственно-бытовая функция семьи заключается во взаимном оказании хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи другим;
    - экономическая функция семьи состоит в экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
    - функция первичного социального контроля заключается в формировании и поддержании правовых и моральных санкций (позитивных или негативных) для поощрения следования моральным нормам в семье и обществе или для наказания при нарушении этих норм;
    - функция духовного общения состоит во взаимном духовном обогащении членов семьи, в поддержании дружеских отношений в брачном союзе;
    - социально-статусная функция семьи заключается в удовлетворении потребностей членов семьи в социальном продвижении;
    - досуговая функция семьи состоит в удовлетворении потребностей членов семьи в совместном использовании свободного времени, во взаимообогащении своих интересов;
    - эмоциональная функция семьи заключается в получении психологической защиты, эмоциональной поддержке членами семьи друг друга, в удовлетворении потребности личности в счастье и любви;
    - сексуальная функция семьи состоит в удовлетворении сексуальных потребностей супружеской пары.

     
    Nata-Ktrina, 09 октября 2021
    #
  • пользователь HumanCreature

    HumanCreature стажер

    Обществознание 7 класс рабочая тетрадь:

    В каких значениях употребляется слово "экономика"?
    Какие формы хозяйствования тебе известны?
    какую выгоду приносит разделение труда?
    какую роль играет предпринимательство в развитии экономики?
    может ли экономика успешно функционировать без обмена, торговли Поясните ответ
    зачем обществу нужны деньги?

     
    HumanCreature, 09 октября 2021
    #
  • пользователь 1171

    1171 новичок

    Экономика-искусство ведения домашнего хозяйства.

    Домашнее хозяйствование, хозяйство страны, государства.

    Человек не может не производить, ведь человек постоянно нуждается. А чтобы удовлетворить свои потребности нужно постоянно производить.

    Нет. Ведь мы развиваемся. Покупая мы отдаём деньги, на полученные средства мы снова производим.

    Деньги-всеобщее средство обмена.

     
    1171, 09 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.