• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое субъект и объект деятельности?...

Тема в разделе "Потребности и способности человека", создана пользователем Dzen.

12821
  • пользователь Dzen

    Dzen хорошист

    Что такое субъект и объект деятельности?
     
    Dzen, 28 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь TNV

    TNV почемучка

    СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Анализ человеческой деятельности мы начнем с утверждения настолько простого, что оно может показаться читателю тавтологией: человеческая деятельность невозможна без человека, который выступает в качестве ее основного структурного компонента, именуемого "субъект". Говоря философским языком, под субъектом мы будем понимать активную, "инициирующую сторону" целенаправленной деятельности, носителя деятельностной способности, с которым связаны ее пусковые и регулятивные механизмы, т. е. того, кто принимает решение о начале деятельности и контролирует ее ход. Человека, почувствовавшего голод, решившего пообедать и севшего за обеденный стол, мы считаем субъектом "процесса питания", поскольку именно он, а вовсе не съеденная им котлета, инициирует этот процесс и регулирует его, определяя, что есть, где есть, сколько есть и т. д.

    Из нашего определения субъекта следует утверждение, что в этой роли способен выступать только человек. Животные не могут считаться субъектами, даже тогда, когда их поведение "неприродно", например, при их выступлении на арене цирка: очевидно, что подлинным субъектом, инициирующим и контролирующим цирковое действие, является не животное, а дрессировщик.

    Прогресс науки и техники привел к созданию таких технических устройств, которые способны работать в автоматическом режиме, без непосредственного участия человека. Беспилотные космические аппараты типа "Фобос" или "Вояджер" изучают планеты Солнечной системы, сложнейшие станки с программным управлением "самостоятельно" в безлюдном цехе изготовляют автомобили, современный компьютер обыгрывает в шахматы чемпиона мира и т. д. Возникает вопрос: должны ли мы рассматривать подобные технические системы, способные имитировать человеческую деятельность (справляясь с некоторыми действиями лучше самого человека), в качестве ее субъекта?

    Приведенное определение субъекта предполагает отрицательный ответ на этот вопрос. Роботизированные системы не могут рассматриваться как субъекты целенаправленной адаптивно-адаптирующей деятельности, ибо не способны инициировать ее в соответствии с собственными потребностями и регулировать в соответствии с собственными желаниями. Определенные способности кибернетических

    297

    устройств к саморегуляции "поведения" и к целесообразным адаптивным реакциям заложены в информационных программах, разработанных человеком, сами устройства не имеют собственных целей, служат целям и потребностям человека и лишь в фантастических романах обретают способность противопоставить своим создателям собственную волю.

    Таким образом, социальная деятельность невозможна без участия человека-субъекта, которое может быть как непосредственным, когда люди вкладывают в деятельность собственную физическую энергию, так и опосредствованным, когда они доверяют определенные функции машинам.

    В отличие от субъекта объект представляет собой пассивную, инициируемую сторону деятельности, то, на что направлена деятельная способность субъекта. Под такое абстрактное определение объекта деятельности подпадают не только съеденная человеком котлета, но и вилка в руках едока, не только срубленное лесорубом дерево, но и использованный для этого топор. Иными словами, не только "орудие", но и "предмет" труда, которые различаются в данном случае лишь как "опосредствующий" и "опосредствованный" объекты деятельности. В качестве объектов могут выступать любые явления окружающей нас действительности, в том числе и живые люди.

    Мы не имеем в виду, конечно, случаи "юридической квазиобъектности", известные нам из истории древних цивилизаций, когда рабы официально приравнивались к предметным средствам деятельности, рассматривались как "говорящие" орудия труда, что не мешало им в действительности быть субъектами производства, а иногда и политической активности, направленной против рабовладельцев.

     
    TNV, 28 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Ba-gira

    Ba-gira школьник

    Наука, общество, субьективность. Аффект — сильное, быстро возникающее и бурно протекающее психическое состояние, характеризующееся сильным и глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля.

    действия обоснованны игра в шахматы.

    поступок спантанный например увидел бабушку перевёл через дорогу.

    потребности бывают:
    * биологические,
    * трудовые,
    * познания,
    * общения,
    * отдыха;
    * физиологические (пища, вода, воздух, климатические условия и т. п. )
    * материальные, (жилище, одежда, средства передвижения, орудия производства и т. п)
    * социальные (общение, общественная деятельность, общественное признание и т. п. )
    * духовные, (знания, творческая деятельность, создание прекрасного, научные открытия и т. п. )
    * этические,
    * эстетические,
    * другие;
    * доминирующие/второстепенные,
    * центральные/периферические,
    * устойчивые/ситуативные;
    * врожденные,
    * простые приобретенные
    * сложные приобретенные
    * групповые,
    * индивидуальные,
    * коллективные,
    * общественные.


     
    Ba-gira, 29 июня 2021
    #
  • пользователь aCEtOn

    aCEtOn учащийся

    Прежде всего здесь просматривается практическая деятельность, т. к направлена на преобразование реальных объектов природы -производство силикатов из вулканической породы. Причем носит созитательную направленность (производство)и является прогрессивной (новый вид ). Имеет законное основание-начало этим работам было положено специальным решением губернатора. Ее можно назвать инновационной вначале, но на самом деле это будет монотонной и однообразной деятельностью после запуска производства. В зависимости от общественных сфер, в которых деятельность протекает-это будет производственная деятельность Основной вид деятельности- труд, направленный на достижение практически полезного результата. Человеческая деятельность или coзнательная деятельность- это активность человека, нaправленная на осуществление поставленных целей, связанных с удовлетворением eгo потребностей. В нашем случае-новое производство принесет 40 млн р. в областной бюджет и 50 млн р. в госбюджет.

     
    aCEtOn, 29 июня 2021
    #
  • пользователь gurzlik

    gurzlik зубрила

    Вид деятельности - труд, материальная деятельность, субъекты - работники, специалисты, объекты - вулканическое сырье, прибыль дела. Связь сознания и деятельности - сначала мы сознаем событие, делаем отчет о нем (расчеты прибыльности), потом уже начинаем действовать (внедрять технологии)

     
    gurzlik, 29 июня 2021
    #
  • пользователь DJSprinTer

    DJSprinTer новичок

    Крестьянская реформа 1861 г. в России, Субъект - Александр 2, Объект - крестьяне.
    Английская революция XVII в Субъект - парламент ( ну и все граждане потом). Объект - король, абсолютная монархия.
    первое кругосветное путешествие Субъект - Ф. Магеллан. Объект- море (ну не знаю что еще в данном случае объектом будет)
    строительство Петербурга. - субъект - строители, объект - земля, на которой строился Петербург

     
    DJSprinTer, 29 июня 2021
    #
  • пользователь N-Jolly

    N-Jolly неофит

    1. Художник
    2. Картина
    3. Разная-выразить свои чувства, запечатлеть понравившийся сюжет, выполнить чей-то заказ
    4. Подбор сюжета, выбор техники письма, подбор красок. кистей, палитры, выполнение этюдов
    5. Возникшие чувства, появившееся вдохновение, неудачная предыдущая работа и т. д.
    6. Картина, удовлетворение от законченной работы, оценка окружающих, полученные деньги за заказ

     
    N-Jolly, 29 июня 2021
    #
  • пользователь Adrenalina

    Adrenalina неофит

    Отметим, что потребность в знаниях — одна из неотъемлемых характеристик человека. Вся история человечества может быть представлена как ускоряющийся процесс развития, расширения, уточнения знаний — от технологий обработки каменных орудий и добывания огня до способов получения и использования информации. Познание-это творческая деятельность человека, направленная на получение достоверных знании о мире. Оно имеет социальную природу и обусловлено внутренними потребностями общества, целями, ценностями, убеждениями людей. Мотивы познания разнообразны и, как правило, практичны: мы пытаемся узнать что-то о предмете для того, чтобы понять, как его можно использовать или как добиться более эффективного его использования
    Если рассматривать процесс научного познания в целом, то в качестве его элементов в первую очередь следует выделить субъект и объект познания.
    В качестве субъекта познания может выступать как отдельный человек (индивид), так и различные социальные группы (общество в целом). В случае, когда субъектом познания является индивид, то его самосознание (переживание собственного “Я”) определяется всем миром культуры, созданной на протяжении человеческой истории. Успешная познавательная деятельность может быть осуществлена при условии активной роли субъекта в познавательном процессе.
    Объектом познания могут быть как материальные образования (химические элементы, физические тела, живые организмы), так и социальные явления (общество, взаимоотношение людей, их поведение и деятельность).
    Результаты познания (итоги эксперимента, научные теории, наука в целом) также могут стать объектом познания. Таким образом, объектами становятся существующие независимо от человека вещи, явления, процессы, которые осваиваются либо в ходе практической деятельности, либо в ходе познания.
    В этой связи ясно, что понятия объекта и предмета отличаются друг от друга. Предмет есть лишь одна сторона объекта, на которую направлено внимание.
    Со времени возникновения философии проблема отношения субъекта к объекту, как отношения познающего к познаваемому, всегда находилась в центре внимания философов. Объяснение причин и характера этого отношения претерпело сложную эволюцию, пройдя путь от крайнего противопоставления субъективной достоверности, самосознания субъекта и мира объективной реальности (Декарт), до выявления сложной диалектической взаимосвязи субъекта и объекта в ходе познавательной деятельности.

     
    Adrenalina, 29 июня 2021
    #
  • пользователь Prettiness

    Prettiness стажер

    - результатом познавательной деятельности является получение "знаний".
    - абсолютная и относительная истины являются формами "объективной" истины.
    Относительная "истина" зависит от реальных исторических условий своего времени, в частности, от точности или совершенства средств наблюдения и эксперимента.
    9. - в) экономика;
    10. - а) совпадение и объекта и субъекта познания;

     
    Prettiness, 29 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.