Проанализируйте особенности воспитания и сравните его с социализацией
Проанализируйте особенности воспитания и сравните его с социализацией...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем saab.
13895
Человек становится личностью в процессе социализации(процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образов поведения в обществе) Воспитание (бытовые правила, ценности и идеалы) подразумевает навыки, приобретённые посредством отношения родных и близких друг к другу и к индивиду(накапливается в течение 20-25 лет от начала жизни). Социализация же является процессом всей жизни и подразумевает собой не только влияние семьи, но и всего окружающего индивида общества.
Особенности воспитания и социализации почти одинаковы.
Главная задача приобщение к чему либо. В данном случае социализация приобщение человека в социальной сфере жизни, то бишь обществу А воспитание приобщение к нормативным моделям поведения.
Социализация – усвоение человеком ценностей, норм, образцов поведения, установок, присущих в данное время, данному обществу.
Воспитание в широком социальном смысле – передача накопленного опыта от старшего поколения к младшему.
Усвоенние общих ценностей и традиций.
как то так.
Проанализируйте особенности воспитания и сравните его с социализацией
Особенности воспитания и социализации почти одинаковы.
Главная задача приобщение к чему либо. В данном случае социализация приобщение человека в социальной сфере жизни, то бишь обществу А воспитание приобщение к нормативным моделям поведения.
Социализация – усвоение человеком ценностей, норм, образцов поведения, установок, присущих в данное время, данному обществу.
Воспитание в широком социальном смысле – передача накопленного опыта от старшего поколения к младшему.
Усвоение общих ценностей и традиций. ну как то так.
Вопросы по обществознанию 8 класс Кравченкою.
1. Что такое социализация и какие стадии она проходит?
2. Что такое подражание поведению родителей? До какого возраста оно продолжается?
3. Перечислите основные стадии жизненного цикла человека.
*5. Проанализируйте особенности воспитания и сравните его с социализацией.
*7. Какие противоречия проявляются в процессе воспитания? Придумайте, от каких причин они зависят и предложите способы их устранения.
1. Социализация-это приспособление человека в обществе. Она проходит три стадии: дотрудовая, трудовая и послетрудовая.
2. Подражание родителям-это подобное поведению родительским действия, которые человек порой неосознанно повторяет. Подражание может длиться всю жизнь.
3. Основные стадии жизненного цикла человека:
детство, юность, зрелость, старость
5. Социализация и воспитание практически похожи. главная задача приспособить к жизни общества.
7. В процессе воспитания есть такие противоречия, как что необходимо ребенку и что ему самому хочется. А также всяческое поощрение старшими членами семьи (бабушки, дедушки) против строгости родителей. В воспитании должен быть найден компромисс, который устранит все проблемы.
1-в чем выражается воспитание? 2-проанализируйте особенности воспитания и сравните его с социализацией 3-проведите собственное расследование какие обстоятельства, черты поведения и образа жизни характеризующие положение современных тинейджеров в России 4-какие противоречия проявляются в процессе воспитания 5-как вы поняли мысль о том что воспитанию ребёнка должно предшествовать воспитанию родителей
1)Воспитание выражается в формировании определённого типа поведения, характерного для данного социума.
2)Главная задача того и другого -приобщение к чему либо. Только социализация - приобщение человека к обществу, а воспитание -приобщение к нормам поведения.
3)В нашем современной России существует острая потребность в различных актуальных занятиях, кружках, интересных подросткам. Государство их предоставить не может. Тинейджеры пытаются убить время, которое они могли бы вкладывать в любимое занятие, принимая наркотики и выпивая.
Неразвитость в системе образования также делает свое дело. Подростки не могут найти учебное заведение, в которое могли бы поступить и получить там любимую профессию
4)Разные взгляды на жизнь, между ребенком и родителем.
Разные взгляды на воспитание самих родителей.
5) Ребенок, смотря на то, как поступают родители, будет поступать также, не смотря на то, что ему говорят.
Потому что на примере он будет понимать гораздо лучше.
Тем более, если родители говорят одно, а сами делают противоположное-у ребенка появляется сомнение.
Уже завтра надо1. Какие особенности искусства как формы общественного сознания отражены в высказывании писателя В. Б. Шкловского: «Искусство предполагает разновидение мира. Не надо бояться, что мир будет разновоспринимаем. Мир, конечно, один. Но нас-т о много» Согласны ли вы с писателем Ответ поясните. 2. Л. Н. Толстой характеризовал искусств о как «опыт личной жизни, рассказанный в образах, в ощущениях,— личный опыт, претендующий стать обобщением». Сравните точку зрения Л. Н. Толстого с позицие й В. Б. Шкловского, сделайте выводы. 3. Г. Гегель говорил об обыденном сознании, что это такой способ мышления какой-либо эпохи, в котором содержатся все предрассудки данного времени. Проиллюстрируйте высказывание философа собственными примерами. 4. Англичане по мнению известного журналиста-международника Вс. Овчинникова, убеждены, что «законы существуют как для того, чтобы держать в узде недисциплинированную часть населения, так и для того, чтобы люди могли опираться на них в случае несправедливости власти». Можно ли согласиться с автором: обостренное сознание собственных прав -английское национальное качество Ответ аргументируйте
1. Я согласен с мнением писателя так как он очень точно описывает объяснение многогранности искусства. Ведь искусство создается не одним человеком, а называется так как совокупность трудов многих великих людей, которые жили в разное время и соответственно по разному воспринимали действительность, по разному пытались ее передать.
2. Позиция Толстого в некотором роде схожа с высказыванием Шкловского. Но различие в трактовке искусства всё же есть. Так например Шкловский, рассуждает об искусстве уже созданном, целом. А Толстой о том как мир одного — намеревается стать обощением для других, т. е. например как художественный образ созданный одним писателем запечетлевается в сознании общества, именно таким.
3. Чтобы понять высказывание Гегеля в полной мере, необходимо вдуматься в понятие «обыденное сознание». Обыденное сознание — это сознание включенное в человеческую практику и не сформированное специально, подобно науке, искусству, философии. Теперь можно сказать что немецкий филосов был прав, проведя аналогию с историей, ведь обыденное сознание в разное время было разным.
4. Автор безусловно прав, т. к. именно в Англия в современном мире стала образцом правового государства, где граждане верно соблюдают стариные традиции и чтут закон.
Помогите ответить на вопросы:
1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.
Что такое коллективизм и индивидуализм? Как влияют особенности воспитания на формирование этих качеств личности?
Коллективизм-это когда интересы коллектива ставятся выше собственных;
индивидуализм-когда свои интересы ставятся выше интересов других.
Если человека с детства воспитывают, как "царя всего живого", то он и вырастает индивидуалистом и ему плевать на мнение окружающих; если же человека учат уважать мнение и точку зрения других, то он будет больше прислушиваться к другим и больше вероятность, что он будет коллективистом. Но все таки у каждого человека свой характер и своя точка зрения, так что иногда воспитание может и не повлиять на развитие этих качеств.
Какую роль в общении играет способность человека прощать? Умеете ли вы прощать?Опишите особенности семейного общения.
Что больше всего мешает нормальному общению между людьми?
Сравните дружеское и деловое общение.
Закончите рассказ:
Вчера я поссорился со своим другом. Поспорили о том, кто выиграет футбольное первенство. Теперь я, конечно, жалею, что погорячился. Да и он хорош: обозвал меня "знатоком липовым". Смотрю на него во время уроков он дуется как мышь на крупу. Да и у меня настроение паршивое. Что мне делать?...
Если человеку кто-то важен, приходится считаться с его мнением, прощать. Даже хорошие друзья ссорятся. что бы не потерять отношения, у людей и есть способность прощать. уметь прощать - это очень хорошо, человеку который не умеет прощать будет очень сложно в коллективе.
все члены семьи должны доверять друг другу, понимать, прощать, поддерживать. в этом и есть смысл создания семьи.
у каждого человека свои мысли, свои принципы, ценности. отвоевание своей точки зрения основные причины споров между людьми. люди уважают только свое мнение и не считаются с чужим. есть люди, которым нравиться одно и не нравится другое и совершенно противоположные. из за этого тоже может возникнуть спор.
в дружеских отношениях преобладает в основном доверие. с другом модно быть честным, настоящим, реальным, он не обвинит тебя в этом. Деловое общение и есть деловое. людям не нужно быть откровенными, говорить правду. от того какое ты произведешь впечатление, зависит решение клиента.
на последний вопрос предлагаю самой подумать. у кого не бывало таково в жизни! Что ты чувствовала, о чем думала, это и напиши)
Сравните 3 системы воспитания детей в японии в англии и в россии
сделайте выводы
Если сравнивать три этих страны, то мы увидим что они совершенно разные! В Англии методы воспитания очень строгие. Здесь проявление любви и нежности не приветствуется, поэтому даже коляску с младенцем ставят так, чтобы плач ребенка не был слышен матери. Дисциплина в отношении детей жесткая – если ребенок будет мучить кошку, его ждет суровое наказание. И в то же время с раннего возраста ребенка приучают к самостоятельности, лишая его всяческой опеки. Слезы считаются неприемлемым воздействием на окружающих.
Япония совсем другая!
Про систему воспитания в этой стране наслышаны многие – здесь у детворы особый статус - здесь их любят! Правда, предпочтение всегда отдается старшему сыну, его особо выделяют из всех детей. Все поблажки его приучают воспринимать, как должное, ибо именно на него потом ляжет забота о престарелых родителях, ответственность за семью в целом, за продолжение рода, за отчий дом.
Современная Россия хоть и пытается руководствоваться западными и прочими теориями воспитания детей (кормление грудью до трех лет, совместный сон, вседозволенность и пр. ), но домостроевские классические установки у нас в крови – то кнут, то пряник.