Права человека и гражданина.
Права человека и гражданина....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем PozitifPeople.
14422
Права человека и гражданина – явление социально-историческое. Осознание их социальной ценности имело долгий путь в истории человечества. Теория прав и свобод личности в западном мире сформировалась в Новое время (XVII–XVIII вв. ) в основном в рамках либеральной традиции правопонимания. Однако идеи индивидуальных прав, выработанные в рамках естественного права, уходят корнями в античность.
Права и свобода человека. В Конституции написаны, что они являются высшей ценностью государства и охраняются им. НЕ смотря на то, что РФ называется правовым государством, наша страна только стремится к тому, чтобы стать таковой.
Так как права и свободы имеются у каждого человека, то нарушение чужих прав карается законом, в плоть до лишения свободы. Таким образом можно сделать вывод - не ущемляя чужих прав ты сам остаешься при своих. Очень точно на эту тему выразился Бернард Шоу "Свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается мой нос"
Это действительно так. Например, в статье 57 написано: "Каждый ОБЯЗАН платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
Или, к примеру, статья 58 гласит: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. "
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Основными из них являются:
признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения; осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом; равенство мужчины и женщины; приоритет общепризнанных международных норм перед законами России; строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом; запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.
Статус гражданина определяется институтом гражданства, его особой правовой связью с государством. Данная связь означает как содействие государства в реализации гражданских прав, так и их защиту от незаконного ограничения.
Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.
Право на жизнь, право на достоинство, право на не прикосновенность личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на неприкосновенность жилища, и т дГражданские- свобода мысли слова, право менять религию, никто не может подвергаться пытке, равенство прав.
Политические-свобода СМИ, право на участие в гос-ой жизни, свобода убеждений.
Экономические, социальные культурные-никто не должен произвольно лишен своего имущества, каждый имеет право на труд, право на отдых, каждый человек имеет раво перед обществом.
Прво на благоприятную окружающую среду-каждый обязан сохранять природу и окружающую среду.
права ребенка-заключены в Конвенции ООН о правах ребенка
Право на частную собственность, включая землю; право на владение, пользование и распоряжение имуществом, как единолично, так и совместно с другими лицами; право на благоприятную окружающую среду; право на свободный труд; право на охрану здоровья, мед. помощь, отдых, жилище; право на образование; право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения; право на неприкосновенность жилища; право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства; право на пользование родным языком; право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти; право на получение квалифицированной юридической помощи, пользование помощью адвоката; свобода совести, свобода вероисповедания; свобода мысли.
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.Законы не должны противоречить друг другу. При осуществлении прав одного лица, не должны ущемляться права другого.
Если какой-нибудь верующий фанатик в стране N, допустим, захочет воспользоваться своим правом на религиозный обряд, который предусматривает крик, нарушится право на тишину и отдых других граждан.
Поэтому те или иные законы постоянно пересматривают и вообще проходят много стадий прежде чем выйти в свет.
Очень примитивный пример, но все же.
Человек, eго права и свободы, согласно Конституции РФ, являются высшей ценностью и охраняются государством. каждый человек от рождения наделяется так называемыми естествеными правами (право на жизнь и др. ), граждане же наделяюся и производными от них позитивными правами. это к примеру политические права, такие как право избирать и быть избранными и др. такие права определяются гражданством, под которым понимается устойчивая правовая связь человека с государством. государство выступает гарантом соблюдения, защиты и реализации прав и свобод человека и гражданина путем закрепления их в норматвно-правовых актах государства.Самый главный закон нашей страны-это Конституция РФ, которая гарантирует защиту прав и свобод человека. Сам Президент России подчиняется этому закону и чётко его соблюдает.
Так уж сложилось, что человек выбрал для организации своей деятельности такой политический институт как гос-во. Гос-во в современном мире гарантирует личные права и свободы гражданина. Они связаны между собой напрямую: ведь сейчас нет каких-либо имущественных цензов, социальных или национальных препятствий, чтобы участвовать в тех же выборах. Личное право каждого на свободное выражение своего мнения, право выбора, альтернативность и так далее. То есть личное право каждого сейчас выражается и в политическом отношении.
Права человека непосредственно связаны с деятельностью государства. Данная связь изложена в Конституции РФ, а именно в ст. 2: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Также данным правам посвящена отдельная глава в Конституции (вторая).
Права у людей есть на все)
Человек всегда имеет права высказать свою точку зренияСмысл в том, что права гражданина прописаны документально, например в конституции (гражданин по достижении 18 лет имеет право голосования), а права человека для всех одинаковы, в первую очередь с моральной точки зрения (право на жизнь, свобода слова, право пользования общественным транспортом и тому подобное)