Достопримечательности Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга...
Тема в разделе "", создана пользователем Myahkij.
1557
Исаакиевский собор. Крупнейшее купольное сооружение мира. Он способен вместить 12 тысяч человек. Собор строился сорок лет. При возведении многие сложнейшие инженерные и технические задачи пришлось решать впервые.
Спас-на-крови. возведенная на месте покушения народовольца Гриневицкого на Александра II.
Гостинный двор. Находится в самом центре города и включает в себя всевозможное магазины. Занимает целый протяженный квартал.
Зимний дворец
Петергоф
Александрийский столп
Исааковский собор
Сенатская площадь
Гостиный двор
Памятник Петру I
Адмиралтейство
Кунсткамера
Расскажи о строительстве Санкт-Петербурга от лица иностранца, петра первого. большой текст
Работа по постройке крепости велась очень быстро, потому что мои строители и подчинённые очень быстро и хорошо работали. Несмотря на подсказывавшейся напряжённой военной обстановке на Неве. К работам были привлечены, прежде всего, мои солдаты, находившиеся в лагере под Шлотбургом. Кроме того, в постройке крепости приняли участие работные люди, занятые укреплением Шлиссельбурга. Но этого мне было недостаточно. Были немедленно разосланы мои указы о посылке на Неву рабочих из разных мест России, и скоро около моей строящейся крепости раскинулся целый городок работных людей. Это было первое гражданское население будущей столицы империи. Мне очень нравилось как строилась крепость в моём государстве.
Какие событие были при Петре Великом а какие были при Екатерины Великой?
Открытие народных училищ в Воспитательного дома. Русские корабли вышли в Балтийское море. Основание Санкт-Петербурга. Открытие в России первого музея.
На Чёрном море появился русский флот. В Санкт-Петербурге воздвигнут Медный всадник
Кто не понял: Нужно распределить события которые были при Петре Великом, Екатерины Великой
В 1782 г. для проведения более масштабной школьной реформы была образована Комиссия об учреждении училищ. Основные документы и план реформы были разработаны австрийским педагогом сербом Ф. И. Янковичем, который хорошо знал русский язык. По этому плану в городах создавались народные училища двух типов: главные - в губернских городах и малые - в уездных. Эти училища являлись всесословными и содержались за счет государства. В малых училищах изучались чтение, письмо, чистописание, арифметика, катехизис, а в главных - Закон Божий, русский язык, география, история, естественная история, геометрия, архитектура, механика и физика, иностранный язык. Значение этой реформы трудно переоценить - речь шла о создании общероссийской системы образовательной школы. Пишу сама, пушу быстро так что не надо что это нарушение. .. При Петре:
В 1705 была открыта первая в России гимназия.
14 января1700 в Москве была открыта школа математических и навигационных наук.
за время правления Петра несколько тысяч россиян были отправлены учиться за границу
При Екатерине:
В 1768 году была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе. Активно стали открываться училища
в 1764 году был открыт смольный институт благородных девиц.
Екатери́на II Великая (Екатерина Алексе́евна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) — 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796).
Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.
Приверженность Екатерины идеям Просвещения определила характер её внутренней политики и направления реформирования различных институтов российского государства. Для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». По мнению Екатерины, основанному на трудах французского философа Монтескье, обширные российские пространства и суровость климата обуславливают закономерность и необходимость самодержавия в России. Исходя из этого при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления.
Значимые события в России во время правления Екатерины II
Императорский совет и преобразование Сената
Уложенная комиссия
Губернская реформа
Ликвидация Запорожской Сечи
Начало присоединения Калмыцкого ханства
Областная реформа в Эстляндии и Лифляндии
Губернская реформа в Сибири и Среднем Поволжье
Внутриполитические проблемы
На момент взошествия на престол Екатерины II продолжал оставаться в живых в заключении в Шлиссельбургской крепости бывший российский император Иван VI. В 1764 году подпоручик В. Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Стражники, однако, в соответствии с данными им инструкциями закололи узника, а сам Мирович был арестован и казнён.
В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле. На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати. На подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова. После трехдневных боев бунт был подавлен.
Крестьянская война 1773—1775 годов
В 1773—1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы и усилился консерватизм.
Реферат на тему традиции и столица Санкт-петербурга 5-6 предложений срочно
В Санкт-Петербурге, как и во многих других городах, существуют свои приметы. По сложившейся традиции гости города на Неве и его жители без устали выполняют опредеоенные "ритуальные"действия, чтобы стать счастливее, здоровее и богаче. На этой странице мы пытались перечислить только те "ритуалы", которые наносят наименьший ущерб памятникам города. 9 июня — День рождения Петра Первого (в 1672 году);
20-е числа июня — Праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса» (празднуется c 1968 по 1979 год и с 2005 года);
Проект о экономике Санкт-Петербурга 3 класс. как лучше оформить ?
Эксперты повысили рейтинг Петербурга
Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Санкт-Петербурга со «Стабильного» на «Позитивный» в иностранной и национальной валюте, подтвердив его на уровне «BBB». Эти данные опубликованы на сайте агентства. По мнению международных экспертов, это говорит о восстановлении экономики после кризиса.
По данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, в первом полугодии экономика города продемонстрировала явный восстановительный рост, который вывел ее по многим позициям на уровень, превышающий докризисный 2008 г. В полугодии 2010 года, с учетом позитивной динамики основных макроэкономических показателей, объем валового регионального продукта Петербурга составит 1645, 1 млрд. руб. , что на 4, 4% в сопоставимых ценах выше уровня 2009 г. . При этом индекс промышленного производства в Петербурге в январе-июне 2010 г. составил 108, 3%.
Окружающий мир 2 класс. Помогите написать план сообщения про зимний дворец Санкт-Петербурга
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге, Зимний дворец окутан историями и мифами. Официально, строительство Зимнего дворца по проекту Б. Ф. Растрелли, началось в 1754 году и завершилось в 1762 году, но история его создания берет свое начало много раньше.
Как изменился в 19 веке облик Москвы и Санкт-Петербурга? КРАТко
(Москва) 1800 год - повышение таможенных тарифов. 1801 год - Павел I готовит поход на Индию; издание манифеста о присоединении Грузии к России в качестве губернии. 1801 год, 12 марта - убийство Павла I; на престол восходит Александр Павлович; возвращение войск из похода на Индию. 1801-1825 года - царствование Александра I. 1801 год, 5 (17) июня - подписание в Петербурге конвенции о дружбе с Англией. 1801 год, 26 сентября - 8 октября - подписание в Париже русско- французского договора о мире. 1804-1813 года - русско-персидская война. 1804 - 1818 года - постройка памятника Минину и Пожарскому архитектором И. П. Мартосом. 1805 год, 11 апреля - подписание в Петербурге англо-русского союзного договора. 1806-1812 года - война России с Турцией. 1806 год, ноябрь - организация в Москве казенного театра (Мало- го театра). 1807 год, 25 июня (7 июля) - заключение мирного и союзного русско-французских договоров. 1808-1809 - русско-шведская война. 1810 - введение запретительного таможенного тарифа, неблагоп- риятного для ввоза французских товаров. 1812 год, 12 июня - 21 декабря - Отечественная война против Наполеона I. 1812 год, 4-6 августа - сдача Смоленска. 1812 год, 26 августаа - Бородинская битва. 1812 год, 1 сентября - военный совет в деревне Фили под Моск- вой: принятие решения оставить столицу без боя. 1812 год, 2 сентября - вступление Наполеона в Москву. 1812 год, 2-6 сентября - опустошительный пожар в Москве. 1812 год, 6 октября - уход армии Наполеона из Москвы. 1812 год, 25 декабря - манифест Александра I об окончании Оте- чественной войны. 1817-1864 года - Кавказская война. 1817-1819 года - перестройка здания Московского университета архитектором Д. И. Жилярди. 1821-1824 года - строительство здания Большого театра в Москве О. И. Бове и А. А. Михайловым. 1825 год, 19 ноября - смерть Александра I. 1825-1855 - царствование Николая I. 1837-1883 - строительство храма Христа Спасителя по проэкту К. А. Тона. 1847-1851 - постройка железной дороги Петербург-Москва. 1855 год, 2 марта - смерть Николая I. 1855-1881 - Царствование Александра II. 1861 год - крестьянская реформа. 1879 год - первый съезд земских деятелей в Москве. 1881 год, 1 марта - убийство Александра II. 1881-1894 - царствование Александра III. 1894-1917 - царствование Николая II. 1896 год, 18 мая - Ходынская трагедия в Москве во время празд- нования по поводу коронации Николая II: гибель в давке во время раздачи царских подарков 1389 человек, 1300 человек по- лучили увечья.
Небольшой рассказ о любом памятнике санкт петербурга
На набережной Робеспьера, напротив здания Петербургской тюрьмы в 2006 году был установлен памятник А. А. Ахматовой. Памятник открыли в год 40-летия со дня смерти поэтессы. Как рассказала скульптор Галина Дадонова, место для установки монумента указала сама А. А. Ахматова, так в поэме "Реквием" она просит поставить ей памятник: "…здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов". По замыслу автора героиня Серебряного века смотрит через Неву на печально знаменитуютюрьму "Кресты". С тюрьмой связаны трагические дни жизни поэтессы. В годы сталинских репрессий здесь находился в заточении ее сын-Лев Гумилев. Вместе с сотнями других несчастных женщин она простаивала в огромных очередях, чтобы увидеть родного человека, передать посылку. Официальное открытие памятника состоялось 18 декабря 2006 года. Авторская гипсовая модель так же открыта 25 декабря в коридоре "Крестов", ведущем к тюремному храму.В 1733 году с Березового на Васильевский остров Петербурга переместили порт. Здесь, на Стрелке Васильевского острова, построили здания Биржи, Таможни, пакгаузы и другие портовые сооружения, а в конце 18 столетия сюда уже причаливало более тысячи судов в год.
Сейчас Санкт-Петербургский морской порт расположен на Гутуевском острове, однако черты морского величия все еще сохраняются на Васильевском острове. Есть среди них и Ростральные колонны.
Обычай возводить триумфальные колонны в честь морских побед пришел к нам из Древнего Рима, где их украшали рострами (носами) повергнутых вражеских кораблей. В Северной столице Ростральные колонны соорудили в 1810 году по проекту Жана Франсуа Тома де Томона.
Высота их достигает 32 метров, а на верхние площадки, где расположены треножники для подачи сигнальных огней (некогда колонны служили маяками), ведут внутренние винтовые лестницы. Интересно, что раньше в находящихся на самом верху жаровнях жгли конопляное масло, которое разбрызгивалось во все стороны и падало на голову всякого, кто проходил мимо Ростральных колонн. Правда, в 1896 году к изваяниям подвели электричество, но из-за большого расхода его использовали совсем недолго. Лишь в 1957 году, к 250-летию Петербурга (юбилей города отпраздновали с опозданием), колонны газифицировали, и в мощных горелках зажглись 7-метровые факелы. Сейчас огни на Ростральных колоннах зажигают лишь в особых, торжественных, случаях.
Первоначальный проект декорирования Триумфальных колонн предполагал отлив всех скульптурных композиций из бронзы, но из-за сложности этой работы статуи пришлось выполнить из пудостского известняка, который добывался неподалеку, в каменоломнях под Северной столицей. Этот материал был выбран неслучайно: сразу после извлечения из карьера он легко поддается обработке, его даже можно резать ножом, а затем быстро затвердевает на открытом воздухе. Над изваянием фигур трудились французские мастера Тибо и Камберлен, украсившие колонны божествами коммерции и моря.
К сожалению, пудостский известняк очень подвержен влиянию перепадов температуры, промышленных выбросов, атмосферных осадков и сырого климата, поэтому высеченные из него скульптуры неоднократно реставрировались, что привело к плачевным последствиям. Еще в 1928 году И. Крестовский, специалист в сфере монументально-декоративной скульптуры, писал, что «к моменту реставрации фигуры оказались окрашенными масляной краской… каждый раз новым цветом». Кроме этого, за прошедшие годы памятники успели измазать цементом, гипсом и штукатуркой не только в местах, где были обнаружены поломки, но и там, где их не было. К сожалению, во время поспешных реставраций в камень вбивали гвозди и железные штыри, чтобы провести цементные доделки, а разрушенные части заменяли новыми, вырубленными из другой породы камня или выполненными из цемента, а затем все снова покрывалось краской.
Долгие годы Ростральные колонны находились в плачевном состоянии, пока наконец-то в 1997-98 годах они не были отреставрированы сотрудниками Эрмитажа. Тогда изваяния были очищены от сажистых загрязнений, биопоражений и следов предыдущих доделок, которые только способствовали разрушению скульптур, а на поврежденные места были установлены точные копии утерянных частей, выполненные из пудостского известняка. Так символ морского величия Санкт-Петербурга был спасен.
1. Иванов, управляя автомашиной по доверенности, совершил
наезд на Смирнова, переходившего проезжую часть, в результате чего последний
получил телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу. По
излечении Смирнов обратился в суд по вопросу о возмещение вреда.
1) Какие правоотношения возникли в задаче ( укажите правоотношение и его вид)?
2) К кому могут быть предьявлены претензии Смирновы?
2. Катя после окончания школы устроилась в частное кафе доставщиком пиццы. Проработав 3 месяца, она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск, поскольку ее мама приобрела 2 туристические путевки, и она хотела бы отдохнуть. Владелец кафе ей отказал в просьбе, заявив, что у них в частном кафе отпуск надо еще заработать как минимум в течение года.
ЗАКОНЕН ЛИ ОТКАЗ? СВОЙ ОТВЕТ ОБОСНУЙТЕ
3. РЕШИТЕ ЛОГИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.
Три брата Иван Дмитрий и Сергей преподают различные дисциплины в университетах Москвы Санкт-Петербурга и Киева. Иван работает не в Москве, а Дмитрий не в Санкт-Петербурге. Москвич преподает не историю. Тот кто работает в Санкт-Петербурге преподает химию. Дмитрий преподает не биологию. Какую дисциплину преподает Сергей и в университете какого города?
Я не знаю точно, но я написал так: 1) Это гражданское правоотношение, относительный вид правоотношения. 2) Смирновым будут предъявлены претензии лицу, управляющему автомашиной по доверенности-Иванову. 3) Законен. Чтобы получить отпуск надо проработать как минимум 6 месяцев. 4) про братьев сам щас ищу)