• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

В чем сущность "ролевого конфликта"?...

Тема в разделе "Наука и ее роль в жизни общества", создана пользователем kent42.

16102
  • пользователь kent42

    kent42 ученик

    В чем сущность "ролевого конфликта"?
     
    kent42, 07 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь rufus

    rufus зубрила

    Ролевой конфликт характерен для конкретной личности. Его ни в коем случае нельзя путать с социальным конфликтом на уровне межличностных отношений. Ролевой конфликт это фактически конфликт ролей. Если ролевой конфликт обостряется, он может привести к отказу от выполнения своих ролевых обязательств.

     
    rufus, 07 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь where

    where почемучка

    1.) Сущность ролевого конфликта заключается в различии целей и задач каждого представителя своей роли.

    2.) Престиж и авторитет зачастую играют основополагающую роль в стремлении индивидов к изменению своего социального статуса.

    3.) Статусно-ролевая ситуация в юношеском возрасте может носить гипертрофированные черты и выходить за рамки социальных норм и приличий. Это очень опасный период для проявления своего статуса или желания изменить свою роль.

     
    where, 07 августа 2021
    #
  • пользователь PySha

    PySha неофит

    1) В чем сущность ролевого конфликта?
    2) Какую роль играют престиж и авторитет в стремлении людей изменить свой статус?
    3) Раскройте особенности статусно-ролевой ситуации в юношеском возрасте. ?
     
    PySha, 08 августа 2021
    #
  • пользователь Zophie

    Zophie зубрила

    1.) Сущность ролевого конфликта заключается в различии целей и задач каждого представителя своей роли.

    2.) Престиж и авторитет зачастую играют основополагающую роль в стремлении индивидов к изменению своего социального статуса.

    3.) Статусно-ролевая ситуация в юношеском возрасте может носить гипертрофированные черты и выходить за рамки социальных норм и приличий. Это очень опасный период для проявления своего статуса или желания изменить свою роль.

     
    Zophie, 08 августа 2021
    #
  • пользователь fancy-nancy

    fancy-nancy школьник

    Привести примеры, конкретизирующие ситуацию ролевого конфликта

     
    fancy-nancy, 08 августа 2021
    #
  • пользователь meatman

    meatman новичок

    Примеры:

    Мама ребенка, являясь его воспитателем, учителем в детском саду, школе или университете выбирает между двумя ролями мамы и учителя. Соответственно возникает ролевой конфликт

    Работающая жена находит, что требования к работе во внеурочное время могут прийти в конфликт с выполнением ею домашних обязанностей, присмотром за детьми.

    Женатый студент должен примирять требования к нему как мужу с требованиями, предъявляемыми к нему как студенту.

    Работник милиции должен выбирать между выполнением своего должностного долга и проведением ареста близкого друга.

     
    meatman, 08 августа 2021
    #
  • пользователь Shirokoff

    Shirokoff школьник

    Помогите ответить на вопросы:
    1. Назовите основные компоненты социальной структуры общества. Дайте их характеристику. Конкретизируйте примерами.
    2. Почему средний класс является гарантом экономической, полити-ческой и социальной стабильности в обществе?
    3. Проанализируйте социальную структуру современного белорусского общества с точки зрения классового и стратификационного подходов.
    4. Что такое нация? Конкретизируйте процесс формирования наций на примере белорусской нации.
    5. Докажите или опровергните тезис: «современная семья переживает кризис».
    6. Приведите примеры (из истории или современности) сотрудничества социальных групп в различных видах социальных отношений.
    7. Приведите примеры, показывающие конфликты социальных групп в различных видах социальных отношений. Какие интересы социальных групп столкнулись в этих конфликтах?
    8. Каждый человек от рождения занимает какую-либо ячейку в соци-альной структуре общества. Мог ли он ее изменить в условиях феодального общества? В условиях классического капитализма? В современном общест-ве? Что для этого необходимо?
    9. Подготовьте сообщение «Пути решения демографических проблем современного общества».
    10. В современном мире существует более двух тысяч различных на-ций, причем большинство из них проживает в многонациональных государ-ствах. Национальный вопрос на всѐм протяжении истории является одним из самых острых.
    Проанализируйте известные вам из курса истории примеры националь-ных движений. Какие тенденции прослеживаются в национальном движе-нии? Охарактеризуйте межнациональные конфликты по плану: причины, сущность, последствия, пути решения.
    11. Каковы основные социально-психологические особенности молоде-жи как социальной группы?
    12. Что включает понятие «молодежная субкультура»? В чем особен-ности субкультуры белорусской молодежи?
     
    Shirokoff, 08 августа 2021
    #
  • пользователь Kat-s

    Kat-s учащийся

    1. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статусы) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д. , указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная и т. д. система. Таким образом, социальная структура – это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

     
    Kat-s, 08 августа 2021
    #
  • пользователь farmazeft

    farmazeft зубрила

    Приведите пример личностно-ролевого конфликта.

     
    farmazeft, 08 августа 2021
    #
  • пользователь innocence

    innocence новичок

    Ролевой конфликт - конфликт возникающий между твоими ролями в социуме. Например как студент (первая роль) ты тратишь время на учебу, однако как бойфренд (вторая роль) ты должен уделять время девушке и в этом может возникнуть конфликт (во время сессии).

    У меня более морально нравственный пример, солдат воюет на войне, там ему нужно убивать людей, долг велит, родина зовет, но с религиозной точки зрения он не должен убивать, это грех, никто не имеет права отнимать жизнь другого, и тогда у солдата происходит конфликт

     
    innocence, 08 августа 2021
    #
  • пользователь SKYPARTY

    SKYPARTY новичок

    Напишите сочинение-эссе на любую из тем "Сущность человеческой деятельности"
    Требования к работе:
    -объем работы 200-250 слов.
    -при раскрытии темы необходимо опираться на примеры из истории и известных литературных произведений.
    -помните, что особенностью эссе является наличие противоречия или конфликта.
     
    SKYPARTY, 08 августа 2021
    #
  • пользователь CD-ROMA

    CD-ROMA новичок


    Развитие общества — результат деятельности людей. В процессе деятельности происходит формирование и самореализация личности.
    В повседневном языке слово «деятельность» употребляется в значении активности кого-либо или чего-либо. Например, гово­рят о вулканической деятельности, о деятельности внутренних органов человека и т. д. В более узком смысле это слово означа­ет занятия человека, его труд.
    Людей, проявивших себя в какой-либо общественной Деятельности, называют деятелями. В нашей стране были даже введены почетные звания (например, «Заслуженный деятель культуры»). В литературе вы можете встретить и слово «деяние», которое означает действие, поступок. Чаще всего оно употребляется для обозначения не любого действия (например, человек поднялся на лифте — можно ли это назвать деянием?), а только общественно значимого. В науках, изучающих человека и общество, понятие «деятель­ность» наполняется более специальным содержанием.
    Деятельность человека и поведение животных
    Все живые существа взаимодействуют с окружающей средой (с природой, другими живыми существами). Внешне это прояв­ляется в заметных движениях (двигательной активности). Труд­нее обнаружить внутреннюю (психическую) активность, которая как бы включена в поведение. Например, известно немало фак­тов, говорящих о привязанности собаки к хозяину. В литературе описан случай, когда собака несколько лет продолжала ходить на станцию ко времени прихода поезда, на котором прежде воз­вращался с работы ее умерший хозяин.
    Отметим, что в любом случае животные приспосабливаютсяк окружающей среде. При этом они могут употреблять природ­ные предметы в качестве орудий и даже изготовлять их с по­мощью своих естественных органов. Они используют эти предме­ты для добывания пищи, обороны, строительства жилища, т. е. для удовлетворения своих жизненных потребностей. Воз­можности поведения животных определяются строением их тела, природными условиями, в которых они живут. (Вспомните, как используют природные предметы обезьяны, бобры, птицы, дру­гие живые существа. )
    От приспособительного поведения животных отличается практически преобразовательная деятельность человека. Чело­век не ограничивается приспособлением к существующим при­родным и социальным условиям, хотя приспособительное поведе­ние занимает большое место в его жизни (вспомните, например, влияние географических условий на жизнь людей, значение пра­вовых и нравственных норм, обычаев, традиций, которые регули­руют жизнь человека). Однако приспособление — не предел че­ловеческих возможностей. Только человеку присуща такая фор­ма активности, как деятельность, которая не ограничивается приспособлением к окружающей среде, а преобразует ее. Для этого используются не только природные предметы, но, прежде всего, средства, созданные самим человеком. И поведение жи­вотных, и деятельность человека сообразуются с целью (т. е. це­лесообразны). Например, хищник прячется в засаде или крадет­ся к жертве — его поведение сообразуется с целью: добыть пи­щу. Птица с криком улетает от гнезда, отвлекая внимание чело­века. Сравните: человек строит дом, все его действия в этом случае тоже целесообразны. Однако для хищника цель как бы задана его природными качествами и внешними условиями. В основе этого поведения — биологическая программа поведе­ния, инстинкты. Человеческая деятельность характеризуется ис­торически сложившимися (как обобщение опыта предшествую­щих поколений) программами. При этом человек сам определяет свою цель (осуществляет целеполагание). Он способен выходить за рамки программы, т. е. имеющегося опыта, определять новые программы (цели и способы их достижения). Целеполагание присуще только человеческой деятельности.
    Структура деятельности
    В структуре деятельности следует, прежде всего, различатьсубъектиобъектдеятельности. Субъект — тот, кто осуществля­ет деятельность, объект — это то, на что она направлена. Напри­мер, земледелец (субъект деятельности) воздействует на землю и выращиваемые на ней культуры (объект деятельности). Для бригады строителей-отделочников (субъекта) строящийся дом — объект. Для Министерства образования как субъекта деятельно­сти все учебные заведения страны — объект, в отношении которого осуществляется управленческая деятельность.
     
    CD-ROMA, 08 августа 2021
    #
  • пользователь SLINKY

    SLINKY профессор

    Представьте, что вам необходимо одновременно ехать за лекарством бабушке и делать домашнее задание, Выберете вариант решения этого ролевого конфликта: 1) не сделаете домашнее задание и объясните причину учителю; 2) скажите бабушке, что поедите завтра; 3)попросите кого-нибудь съездить за лекарством вместо вас; 4) не сделаете домашнее задание и спишите его у друга. Аргументируйте ваш выбор
     
    SLINKY, 08 августа 2021
    #
  • пользователь speed956

    speed956 ученик

    Я думаю что надо ехать к бабушке, ведь жизнь родного человека дороже чем оценка. Мне кажется учитель поймёт.

     
    speed956, 08 августа 2021
    #
  • пользователь shura76

    shura76 неофит

    На основе личного опыта и текста параграфа составьте список рекомендаций для человека, попавшего в ситуацию ролевого конфликта.
     
    shura76, 08 августа 2021
    #
  • пользователь victoRRR

    victoRRR почемучка

    1)кто первый замолчит, тот умнее;
    2)не переходить на рукоприкладство(не бить)
    3)если есть возможность, то развернуться И уйти
    4)если уж нападут защищаться.
     
    victoRRR, 08 августа 2021
    #
  • пользователь RaDeN

    RaDeN почемучка

    Объясните, какой смысл вы вкладываете в слова "уважение к закону". Почему законы не достаточно только знать, а необходимо уважать?

    Попытайтесь сформулировать правила культуры общения, пригодные в ситуациях конфликта, для недопущения конфликта, для выхода из конфликта

    Утверждают, что человек ответственный - это человек свободный. Объясните почему.

    Укажите, какие из перечисленных проблем можно отнести к глобальным:

    1. Экологический кризис

    2. Сохранение безработицы

    3. Демографический взрыв

    4. Распространение СПИДа

    5. Рост мировых цен на нефть

    Свой выбор обоснуй

     
    RaDeN, 08 августа 2021
    #
  • пользователь Night-Blond

    Night-Blond почемучка

    Повага до законів--це на мою думку коли людина дотримується правил і ненарушає їх.

    Правила культури при спілкуванні!

    Перш за все непотрібно перебивати співрозмовника коли він говорить, по-друге не потрібно розмахувати руками щоб не вдарити іншого.

    Екологічеський крізіс.

     
    Night-Blond, 08 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.