• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Соответствуют ли закону юридические действия, совершенные Андреем и Сергеем? Учащийся колледжа Андрей, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку компьютер...

Тема в разделе "Рыночный механизм", создана пользователем irza88.

16518
  • пользователь irza88

    irza88 учащийся

    Соответствуют ли закону юридические действия, совершенные Андреем и Сергеем?

    Учащийся колледжа Андрей, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку компьютера. через год он имел необходимую для покупки сумму, причем 20% этой суммы были им отложены со стипендии, 30% передал ему через родителей дед, а остальные 50% он заработал во время каникул. Не спросив разрешения родителей, он купил компьютер у своего товарища, 16-летнего Сергея, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл счет в банке. Родители Андрея, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовали от Сергея и его родителей расторжения договора. Между тем, Сергей и Андрей заявили, что не будут расторгать договор, поскольку и деньги и компьютер родителям не принадлежали.


     
    irza88, 15 января 2021
    #
  •  
  • пользователь Anthony-Van-Orthon

    Anthony-Van-Orthon профессор

    Андрей имел право распоряжаться только 70% суммы, уплаченной за компьютер, так как 20 он отложил со стипендии и 50 заработал сам, а в соответствии с п, 2 ст 26 гк рф несовершеннолетние с 14 лет вправе распоряжаться своим заработком стипендией и иными доходами. 30% суммы которую ему подарили он мог распоряжаться только с согласия родителей (ч. 3 п. 2 ст 28 гк рф)
    юридические действия, совершенные андреем и сергеем не соответствуют закону

    Думаю, что это-нарушение закона, так как компьютер Сергея был куплен его родителями(я так поняла)

     
    Anthony-Van-Orthon, 15 января 2021
    #
  •  
  • пользователь SleepingCrazyGirl

    SleepingCrazyGirl почемучка

    Закон нарушен андреем, так как в 14 лет он не имеет право на ето юредическое действие

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе: *распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами *совершать мелкие бытовые сделки *осуществлять права автора произведения науки (литры или искусства ); изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной собственности * в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться имиПодробнее:
    в общем все было по закону

     
    SleepingCrazyGirl, 15 января 2021
    #
  • пользователь Lisundris

    Lisundris учащийся

    1. Шестнадцатилетний Евгений устроился на высокооплачиваемую работу. На заработанные деньги он не только питается и одевается, но и помогает больной матери. На свои сбережения он купил себе видеокамеру, а через некоторое время решил ее продать и купить ноутбук. Его сосед по подъезду Максим согласился купить камеру в кредит. Евгений отдал Максиму камеру, а Максим обязался уплатить деньги за камеру в течеие месяца. Мать Евгения стала опасаться, что сын останется и без камеры и без денег. Она обратилась к Максиму с требованием вернуть камеру. Максим и Евгений заявили, что никто не имеет права указывать Евгению, как поступать с его вещами, приобретенными на заработанные деньги, тем более что он не только материально не зависит от матери, но и наоборот оказывает ей помощь.
    Соответствуют ли закону действия Евгения?
    2. Учащийся колледжа Андрей, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку компьютера. через год он имел необходимую для покупки сумму, причем 20% этой суммы были им отложены со стипендии, 30% передал ему через родителей дед, а остальные 50% он заработал во время каникул. Не спросив разрешения родителей, он купил компьютер у своего товарища, 16-летнего Сергея, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл счет в банке. Родители Андрея, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовали от Сергея и его родителей расторжения договора. Между тем, Сергей и Андрей заявили, что не будут расторгать договор, поскольку и деньги и компьютер родителям не принадлежали.
    Соответствуют ли закону юридические действия, совершенные Андреем и Сергеем?
     
    Lisundris, 16 января 2021
    #
  • пользователь Sexymashuly

    Sexymashuly профессор

    1 Я считаю что Евгений имеет полное право распоряжаться своими вещами, так как это личная вещь приобретенная на его личные средства, здесь лишь вопрос отношений между матерью и сыном.
    2 Здесь не совсем все соответствует так как 30% средств ему передал дед, а он родственник, значить член семьи который если не согласен может официально вернуть его проценты.

     
    Sexymashuly, 16 января 2021
    #
  • пользователь VIPpr

    VIPpr школьник

    Тринадцатилетний подросток втайне от своих родителей что бы скопить денег на покупку нового телефона устроился в ближайший супермаркет С 19: 00 до 21: 00 он упаковывал в пакеты покупки клиентов собирал оставленные на парковке тележки Юноша хорошо справлялся с работой клиенты хвалили его но вскоре по настоянию юриста магазина ьрудовой договор с подростком был расторгнут Прав был юрист? Приведи несколько аргументов в обоснование своей позиции.

     
    VIPpr, 16 января 2021
    #
  • пользователь ilgam

    ilgam стажер

    Юрист был прав, так как

    ему нет 14 лет

    это обосновано в трудовом законадательстве

    это было без согласия родителей, опекунов, законных представителей

    НО супермаркет должен был оплатить ему его зарплату

    да юрист был прав

    работать можно с 14 лет

    2 часа только вроде

    и не так поздно

     
    ilgam, 16 января 2021
    #
  • пользователь Unna

    Unna отличник

    Задача 1:
    Гражданин обратился в суд с иском к Муниципальному жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию, которое обслуживает его дом, о возмещении ему морального вреда. В обосновании иска гражданин указал, что недалеко от подъезда своего дома он упал в открытый люк, повредив ногу. Длительное время лечился, но по настоящее время еще хромает. Выскажите аркгументированное предположение, какое решение примет суд.?
    Задача 2:
    Какие из приведенных ниже сделок мог совершить 15-летний гражданин без согласия родителей?
    А ) стать членом кооператива
    Б) открыть свой счет в банке
    В) купить земельный участок
    Г) стать владельцем машины
    Д) зарегистрировать авторское право на созданную им компьютерную программу
    Е) получить патент на изобретение

     
    Unna, 16 января 2021
    #
  • пользователь know-all

    know-all ученик

    Б, А. в остальных случаях ему придётся ставить свою роспись на юридических документах, а по законам РФ такая сделка будет недействительна.

    А, Б. в остальном должна присутствовать его роспись на юридических документах.

    А по законам нашей страны, такая сделка будет являться недействительной.

     
    know-all, 16 января 2021
    #
  • пользователь Shnipp

    Shnipp гость

    Русские и американские подростки "Некоторые американские социологи заявляют: у русских подростков тверже характер иесть внутренний стержень. Американские подростки- материально избалованная социальная группа. к 12-13 годам у них есть все: машина, компьютер, деньги. Тем не менее они ворчат на родителей: мол, у соседа в гараже стоит ""порше"", а у меня его нет. Русские подростки, сталкиваясь с большим количеством материальных трудностей, учатся их преодолевать, закаляя тем самым свой характер.
    Однако не все ученые с ними согласны. НЕкоторые российские социологи полагают, что как раз у американцев тверже характер и есть внутренний стержень, а у российских подростков ничего подобного нет. Они ссылаются на то, что чрезмерно трудные материальные условия не закаляют, а подавляют характер, что в американской культуре издавна заложены традиции достижения успеха, индивидуализма, выживания и победы в любой ситуации, ориентация на твердые моральные принципы.
    А что вы думаете по этому по этому поводу? Напишите пожалуйста небольшое сочинение ( 3-4 страницы ), и докажите пожалуйста свою точку зрения.
     
    Shnipp, 16 января 2021
    #
  • пользователь ibokuchava

    ibokuchava ботан

    В американской культуре поощряется жаловаться на жизнь и обустраиваться с максимальным комфортом. Но комфорт имеется в виду не только материальный. Что касается внешних условий, они разнятся от штата к штату. В Техасе до сих пор могут пристрелить за внебрачные "отношения". Многие американские подростки рано начинают подрабатывать: смотрят за детьми соседей, выполняют заказы сверстников на рисунки и т. п. То есть давления у них хватает. Не такие уж они и материально избалованные. Но из-за того, что они часто слышат идеи типа "тебе должно быть комфортно", "ты заслуживаешь большего", то это давление причиняет им огромные страдания. Они начинают жалеть себя и накручивать. По-моему, нет там никакой традиции "победы в любой ситуации", а в снг она ещё есть. Но в эпоху глобализма границы между культурами стираются, стирается и разница менталитетов.
    Больше всего влияет личный характер, который зависит от огромного множества факторов, в том числе наследственности. От культуры социума - далеко не в первую очередь! Есть очень хрупкие личности, которые могут сломаться от трудного детства или травли сверстников навсегда. Есть такие, которых это только пригибает к земле, но как только негативные условия пройдут - они распрямятся, как ни в чём ни бывало. А есть такие, которым вообще всё нипочём.
    В заключение хочется заметить, что пережитые в раннем детстве травматичные события, особенно разлука с родителями или их жестокое обращение - закладывают основу для многих соматических и психических заболеваний, в том числе шизофрении. Так что искусственно усложнять обстановку точно не нужно. А нужно учить молодое поколение смотреть на жизнь с оптимизмом. Нужно объяснять, как правильно относиться к трудностям. И помогать слабым, поддерживать их морально, а не презирать.

     
    ibokuchava, 16 января 2021
    #
  • пользователь juliajan

    juliajan хорошист

    Ситуации 1. Пятнадцатилетний Антон получил гонорар за созданную им компьютерную игру и решил открыть счет в банке, но сотрудник банка заявил, что несовершеннолетние в этом возрасте не вправе вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
    Прав ли сотрудник банка?
    2. Шестнадцатилетняя Елена работает
    по трудовому договору, у нее есть собственная унаследованная
    от бабушки квартира. Может ли она самостоятельно продать эту квартиру?
    3. Пятикласснику Денису подарили на день рождения дорогой цифровой фотоаппарат. Было решено, что этой вещью он будет пользоваться самостоятельно. Может
    ли Денис продать свой подарок, ведь он является собственником этой вещи?
    4. Пятнадцатилетний Александр работает по трудовому договору. Практически всю свою зарплату он расходует на покупку дисков с компьютерными играми. Родители считают, что он тратит деньги неразумно. Могут ли родители Александра ограничить его право самостоятельно распоряжаться своим заработком? 15. 01. 2014
     
    juliajan, 16 января 2021
    #
  • пользователь sprait

    sprait стажер

    1-мне кажется, что сотрудник банка прав. Лучше отдать эти деньги родителям. А так как ты еще ребенок, ты можешь захотеть сразу много всего, и потратить деньги на всякие ненужные вещи.
    2- Так как ей нет 18, она не может самостоятельно продать квартиру
    3- Денис может продать свой подарок, но мне кажется это будет невежливо, т. к человек, который ему подарил, может обидеться.
    4- Нет, они не имеют права запрещать ему, что-то покупать, если это его деньги. Но мальчик их тратит бесполезно.

     
    sprait, 16 января 2021
    #
  • пользователь electroRock

    electroRock неофит

    Васильев Денис, 17 лет, жил у своей тети, учился в 11 классе средней школы и находится на иждивении родителей, проживающих в другом городе. Васильев купил у своего знакомого Акчурина компьютер, истратив на эти деньги, присланные ему на приобретение пальто и костюма. Когда отец Дениса узнал об этой сделке, он потребовал расторжения договора между его сыном и Акчуриным и обратился с таким иском в суд. Мог ли Васильев Денис израсходовать присланные ему деньги? Действителен ли договор между Васильевым и Акчуриным?
     
    electroRock, 16 января 2021
    #
  • пользователь Explosive

    Explosive почемучка

    1) Да в первом случае Денис Васильев мог распоряжаться деньгами как захочет, так как эти деньги не заверены договором, не являются собственностью государства, и отсюда следует, что эти деньги были преданы Денису без правовых обязательств, он имел право потратить их.
    2) Нет, во втором случае, договор между Васильевым и Акчуриным считается не действительным, так как Денису Васильеву нет 18 лет, он по закону считается несовершеннолетним и находиться на иждивении родителей, то он не имеет права совершать и заключать договора и сделки.

     
    Explosive, 16 января 2021
    #
  • пользователь BassIllness

    BassIllness почемучка

    1
    3
    Что из перечисленного является преступлением?
    1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
    2. Употребление лекарственных средств по назначению врача.
    3. Публикация в газете материала, критикующего деятельность парламента.
    4. Несвоевременная оплата коммунальных услуг.
    2
    8
    Что из перечисленного является преступлением?
    1. Неявка на работу бригады строителей
    2. Несанкционированный митинг у здания Государственной Думы
    3. Распитие спиртных напитков студентами в здании института
    4. Ложный звонок о заложенной в здании театра бомбе
    3
    9
    Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого отмечено буквой.
    (А) Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние,
    запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. (Б) УК РФ предусматривает
    длительное лишение свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. (В)
    К сожалению, это не останавливает правонарушителей.
    Определите, какие положения текста
    1) отражают факты
    2) выражают мнения
    4
    11
    Среди перечисленных правонарушений преступлением является
    1) систематическое опоздание на работу
    2) безбилетный проезд в автобусе
    3) переход улицы в неположенном месте
    4) распространение наркотиков
    5
    12
    Уголовное право регулирует отношения, связанные с
    1) приобретением и прекращением права собственности
    2) совершением преступления и применением мер наказания
    3) определением правового статуса личности
    4) вопросами приобретения гражданства РФ
    6
    16
    Верны ли следующие суждения о преступлении?
    А. Преступлением называют общественно опасное деяние, нарушающее нормы
    права.
    Б. Совершение преступления влечет административную или уголовную
    ответственность.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    7
    17
    Бизнесмен подарил школе, в которой когда -то учился, компьютеры. Этот пример,
    прежде всего, иллюстрирует право собственника
    1) владеть
    2) распоряжаться
    3) пользоваться
    4) наследовать
    8
    17
    Что из перечисленного является примером уголовного правоотношения?
    1. В местный бюджет были перечислены деньги из федерального бюджета.
    2. Издательство выплатило гонорара авторам учебника.
    3. Несовершеннолетний В. был усыновлен семьей своего друга после потери
    родителей.
    4. Чиновник был уличен в получении взятки.
    9
    21
    Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого отмечено буквой.
    (А) Плохо, что количество совершенных за последние годы тяжких и особо тяжких
    преступлений не сокращается. (Б) Уголовный кодекс РФ предусматривает длительное
    и даже пожизненное лишение свободы за совершение подобных деяний. (В) Вероятно,
    государству и обществу следует задуматься о профилактике преступлений, а также о
    причинах, их порождающих.
    Определите, какие положения текста
    1) отражают факты
    2) выражают мнения
    1022
    Уголовная ответственность, в отличие от гражданской ответственности,
    1) всегда носит личный характер
    2) характеризуется определенными лишениями
    3) осуществляется в соответствии с нормами права
    4) наступает только за совершенное правонарушение
    1124
    Что из перечисленного ниже является преступлением в РФ?
    1. Нарушение условий договора подряда
    2. Опоздание на работу
    3. Нарушение неприкосновенности частной жизни
    4. Нарушение правил пользования метрополитеном
    1247
    Верны ли следующие суждения об уголовному праве?
    А. Уголовное право определяет, какие деяния являются преступлениями и какие
    наказания за них предусмотрены.
    Б. Нормы уголовного права нацелены на охрану прав и свобод человека и
    гражданина.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
     
    BassIllness, 16 января 2021
    #
  • пользователь Tasha-Leska

    Tasha-Leska ученик

    1) ответ 1 и 3
    2) ответ 2 и 4
    3) ответ А1 Б1 В2
    4) ответ 4
    5) ответ 2
    6) ответ 3
    7) ответ 2
    8) ответ 4
    9) ответ A1 Б1 В2
    10) ответ 2
    11) ответ 3
    12) ответ 2
     
    Tasha-Leska, 16 января 2021
    #
  • пользователь tausik

    tausik профессор

    Помогите решить задачу: Ответ развернутый. : Юрий 15 -ти лет, узнав, что у папы появился новый ноутбук, решил продать ненужный домашний компьютер своему приятелю, 18 летнему Борису. На просьбу родителей Юрия" вернуть всё на свои места "Борис ответил отказом, так как он уже начал пользоваться компом и "он ему нравится". Родители Юрия решили обратится в суд. Каково содержание искового заявления? какое решение вынесет суд ?((ответ аргументируйте)?
     
    tausik, 16 января 2021
    #
  • пользователь nanokids

    nanokids учащийся

    Юрий не спросил согласия родителей, чтобы продать комп, а такие
    сделки с 14 лет можно осуществлять только с согласием родителей

     
    nanokids, 16 января 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.