Пожалуйста, помогите. .. Любую из тем. Срочно надо. Листа на 2, чтоб вышло.
Сочинение рассуждение на темы:
1. Какие проблемы стоят перед современной культурой России+(3 примера).
2. Что включает в себя "долг"?+(пример морального долга).
3. Как в Р. Ф. реализуется принцип свободы вероисповедания
4. Какими качествами должен обладать человек, чтобы отвечает запросам информационного общества?
Пожалуйста, помогите. .. Любую из тем. Срочно надо. Листа на 2, чтоб вышло. Сочинение рассуждение на темы: 1. Какие проблемы стоят перед современной культурой России+(3 приме...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем ElectroIndigo.
16564
2. Понятие долга весьма разностороннее, если не рассматривать его только лишь как необходимость. Это нравственная и личностная установка человека, характеризующая его направленность на совершение какого -либо действия из личного побуждения.
Наибольший смысл в понятие долга вкладывает один из великих философов 18 века Имануил Кант: "Подлинно моральный настрой человека должен состоять в том, чтобы не ожидать наград ни в этом, ни в ином мире, а исполнять свой долг безотносительно к каким-либо надеждам, пусть даже желание счастья". Это означает, что поступки, совершаемые человеком и преследующие только нравственные ценности без намека на корысть или эгоистический мотив есть этика долга. Кант прав в том, что нравственный императив требует оказания людям нужной помощи, но совсем не вынуждает любить их за это. И, действительно, чувство долга как будто исключает чувство любви, ибо любить по обязанности невозможно.
В любом случае и во всех понятиях, долг-это некое обязательство, ставящее человека в положение выбора. Человек свободен в своем выборе, но так же он ответственен за свой выбор. Долг же подразумевает выбор в пользу освобождения от этой самой ответственности. В отличие от условных правил поведения долг выступает по своей сущности абсолютным требованием, следовать которому надлежит безусловно. "Действие не «сообразно с долгом», а «из чувства долга» - вот что имеет истинно нравственную ценность. Человек поистине нравственен только тогда, когда исполняет долг не ради какой-либо внешней цели, а ради самого долга. "-снова вносит свое веское слово Кант.
Моральный долг следует понимать немного по-другому. Это означает, что человек самостоятельно превращает требования морали и долга в личную задачу. Здесь не может быть указаний начальства или родителей, это – индивидуальный выбор человека. Тогда человек не просто осведомлен о законах морали, он сам ставит себе целью следовать им – предъявлять самому себе такое требование. Часто бывает так, что подобный вид долго дается человеку с трудом – он испытывает множество внутренних противоречий и не знает, какому долгу следовать в первую очередь. Но когда моральный долг сформирован и он становится неотъемлемой частью сознания личности, проявляется сила и мужество, на которую способен только человек с моральным долгом. Высшим проявлением морального долга является процесс преодоления своих внутренних конфликтов и разладов, и выбор в пользу морали и совести.
Ярчайшим примером морального долга является самоотверженность польского педагога и учителя Януша Корчака. Его любовь к детям, забота о них были смыслом его жизни, и дети отвечали ему взаимностью. Перед самым началом войны он стал директором дома сирот, почти единственным родным человеком для одиноких детей. Когда германские войска вошли в Польшу, фашистский топор был занесен и над детским приютом: приказано было уничтожить его маленьких обитателей, потому что все они были евреями. На директора приказ не распространялся, он имел необходимые документы, мог в любое время скрыться продолжать борьбу. Но он поступил иначе: когда фашисты, вытолкав детей из помещения, повели их на вокзал, в первом ряду пошел учитель. На руках, крепко прижав к себе, он нес больную девочку. Поезд увез всех в концлагерь, в камеру смерти. Почему Януш Корчак не стал спасать себя, хотя такая возможность у него была? Почему пошел на смерть в одном строю с детьми, понимая, конечно же, что ничего не сможет изменить в их судьбе? Это и есть высшее проявление нравственности и морали по отношению к долгу совести.
26. Составьте план текста для этого выделите основные фрагменты текста и Озаглавьте каждый из них.
27. В чём по мнению автора заключается особенность морали? Используя текст Укажите две характеристики морали.
28. какими сторонами по мнению автора обладает мораль, используя текст, укажите эти стороны морали.
29. Какого человека автор считает моральным? Приведите два принципа морального поведения человека.
30.
Автор пишет," что моральный человек строит свое поведение в соответствии с особыми принципами и ценностями ". Используя текст и обществознания Дайте два объяснения этой мысли.
31. Автор отмечает," что между законом в собственном смысле слова и морали имеются различия". Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами и различия между моралью и правом.
26) План:
1) Понятие "мораль"
2) На чем основывается "мораль"
3) Мораль и закон
27) В том, что она позволяет оценивать не только свои собственные поступки, но и поступки других людей.
Характеристики: 1. Необходимо учитывать чувства, интересы и особенности других людей.
2. Необходимо применять те же самые принципы и ценности к действиям других людей
28) 1. Индивидуальные ценности и убеждения в соответствии с которыми человек совершает те или иные действия т. е. мораль индивидуальна.
2. Мораль коллектива т. е. позволяет оценивать не только свои собственные поступки, но и поступки других людей.
29) Человека, который оценивает не только свои собственные интересы и чувства, но и интересы и чувства других людей и применяет их же по отношению к себе и другим.
Принцип первый: убийство это плохо. Учитывая интересы обеих сторон (человека и общества) можно говорить о том, что человек должен и является противником убийств, т. к это сеет страх, панику и беспорядки.
Принцип второй: Вера. Есть люди которые будут осуждать верующих, но по моральным принципам, человек не верующий, рассматривает это с разных сторон и имея свое мнение, считается и с другим, не аргессируя и не осуждая.
30) Человек руководствуется своими знаниями, убеждениями о том что плохо и хорошо, можно и нельзя, правильно и не правильно и выносит тот итог, который считает верным. Главным и ключевым является то, сможет ли он принять мнение общества и сопоставить со своим. Все идёт в тонкой связи с мнениями сторон и выводами, которые они сделают.
31) Закон это свод правил и предписаний, которые безукоризненно соблюдаются. Они едины и общепризнанны.
Мораль это собственное мнение человека/общества, которое не закреплено и кроме как к осуждению, не приводят, если их нарушают.
8. Существуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип: «Чем выше доходы, тем больше налоги», в регрессивной — наоборот: «Чем выше доходы, тем ниже (в процентном соотношении) налоги», а пропорциональная система предполагает независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан. Предположи, в какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из систем.
Мне тоже это задали, я думаю:
Прогрессивный например- хозяим магазина закупает моного товара, тратит много средств, но и заработок у магазина становится больше, потому что товара продали больше, получается чем больше доходы, тем больше расходы.
Регрессивный-человек снимает здание для своего бизнеса, бизнес развивается, дает много доходов, а за здание он платит так же, получается доходов больше, чем расходов
Часть 1
Статья 2.
Конституционные и законодательные основы мecтнoго самоуправления.
Принцип мecтнoго самоуправления должен быть признан в законодательстве страны и, по возможности, в конституции страны.
Статья 3.
Понятие мecтнoго самоуправления
1. Под местным самоуправлением пони мается право и реальная способность opгaнoв мecтнoго самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона под свою отвeтственность и в интересах мecтнoго населения. <..»
Статья 6.
Соответствие административных структур и средств задачам opгaнoв мecтнoго самоуправления <..»
2. Условия работы служащих opгaнoв мeстнoго caмоуправления должны быть такими, чтобы возможно было обеспечивать подбор высококвалифицированных кадров, ocнованный на принципах учета опыта и компетентности; для этого необходимо обеспечить соответствующие условия профессиональной подготовки, оплаты и продвижения по службе.
Вопросы и задания к документу
1. Объясните, почему принцип мecтнoго самоуправления должен быть закреплен по возможности в конституции страны.
2. Опираясь на изученный материал о местном самоуправлении, прокомментируйте ст. 3.
3. Чем объяснить наличие в Европейской хартии положения о муниципальных служащих? Какими качествами они должны обладать и почему?
4. На основе ст. 12, 130- 133 Конституции РФ определите, какие из приведенных идей международного документа закреплены в ней. Аргументируйте свой ответ
1. Конституция - главный документ любого демократического государства. Принцип местного самоуправления необходим, власть, осуществляемая по такому принципу, является важным звеном, соединяющим народ, его волю и государственный аппарат, его возможности для реализации этой воли - поэтому он должен быть закреплён в Конституции.
2. Не изучала:-) Но в принципе то же, что я написала наверху.3. Власть государства обязана работать в интересах местного населения - в 1985 году эта истина была закреплена в Европейской хартии местного самоуправление. Органы местоного самоупр. создаются с целью недопущения централизации власти, эффективного решениявопросов местного значения.
4. За органами мечтного управления закрепляется правило нанимать муниципальных служащих (Хартия, ст. 6), структура определяется органами самостоятельно (ст. 7) - Структура органов местного самоупр. определяется населением самостоятельно (Конституция, ст. 131)
Статья 11 Хартии закрепляет право на возможность судебной защиты местной автономии - то же записано и в статье 133 Конституции РФ
Существуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип: "Чем выше доходы, тем больше налоги", в регрессивной- наоборот: " Чем выше доходы, тем ниже налоги", а пропорциональная система предполагает независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан. Предположи, в какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из систем.
Прогрессивный налог - налог, ставка которого увеличивается при росте величины облагаемого дохода.
Прогрессивная налоговая система ориентирована прежде всего на изъятие сверхдоходов. Изымая сверхдоходы государство затем возвращает эти деньги в оборот путём различных социальных выплат и создавая дополнительные рабочие места. Это, в свою очередь, стимулирует спрос, поддерживая производство. В этом плане интересно взглянуть где и как используется прогрессивная налоговая система. Страны с прогрессивной налоговой системой:
Страна - Подоходный налог
1. США / 15-35%
2. Великобритания / 0-40%
3. Франция / 5, 5-40%
4. Германия / 0-45%
5. Китай / 5-45%
6. Япония / 5-50%
7. Австрия / 21-50%
8. Нидерланды / 0-52%
9. Швеция / 0-57%
10. Дания / 38-59%
Для России такая налоговая система была бы наиболее справедливой. Пример, такой налог заставит олигахров, которые незаконно приватизировали земли и предприятия, платить в казну государства 40-60% от своих легальных доходов. Такая высокая ставка должны быть только для тех, чей годовой доход больше 10-20 миллионов рублей. Естественно, расти она должна пропорционально доходам. Если вы зарабатываете в год 20 000 000 рублей, то уплатите в казну государства 35%. Если вы зарабатываете 20 000 000 долларов в год, то уплатите в казну государства 55%. Или продавайте свои предприятия и земли тем, кто готов платить такой налог, и уезжайте из страны.
1. Как в нашей стране реализуется принцип разделения властей?2. На какие группы делятся науки, приведите примеры на каждую группу?
3. Что может делать ребенок в возрасте от 6 до 14 лет?
4. Как вы понимаете выражение: «Человек, сделавший себя сам». 5. Как вы считаете, надо ли подросткам трудится и зарабатывать деньги? Ответьте на вопросы. пожалуйста)
1. 3 ветви власти (Законодательная, Судебная, Исполнительная)
2 Естественные ( химия), Гуманитарные ( история), Точные (математика)
3. Всё, что захочет в пределах его прав до 14 лет4. Человек, который всё что у него есть в своей жизни, включая самого себя (личность) приобрел и сделал сам
5. По-моему мнению да. конечно. не в ущерб учебе
1) Законодательная, судебная, исполнительная.
2) Естественные (биология), гуманитарные (история, литература), точные (математика).
3) от 6 до 14 лет (малолетний ребенок). Дееспособность - частичная. Имеет права заключать мелкие бытовые сделки: покупка продуктов, канцелярских товаров, и т д.
4) Человек, который добился всего сам: от знаний до материального положения и должности.
5) По моему мнению, да. Но исключительно по собственному желанию и с разрешения родителей (опекунов). И начиная с 14 лет, до этого не стоит, если в этом нет крайней необходимости.
Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.Вопросы к тексту:
С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.
С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?
С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.
С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?
С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.
С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.
С2
Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.
С3
Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.
С4
При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.
1. Какими способами государство может сократить или полностью погасить дефицит бюджета?
2. Установите соотвестие между конкретными мероприями и видами государственного долга.
мероприятия:
1) выпуск облигаций государственного займа
2) заимствование средств у международной финансовой организации
3) обесценивание национальной денежной еденицы
4) заем у иностранного банка
виды государственного долга:
А) внутренний долг
Б) внешний долг
1. Ну сократить или погасить дефицит бюджета можно либо сократив расходы, либо увеличив доходы. Вариант первый предпочтительнее, но сложнее, т к придется жертвовать чем- то, второй случай проще, вообще самое простое- это увеличить налоги, но этот способ самый непопулярный среди общей массы, можно сократить государственные расходы, например представительские или зарплату чиновников, но такого никогда не будет, поэтому дефицит бюджета будет всегда.
2. 1) внутренний долг
2) внешний долг
3) внешний долг
4) внешний долг
Что такое долг? Какова связь долга и морального сознания человека?
Долг бывает перед обществом, перед коллективом, перед семьей, перед друзьями, перед самим собой. Способствовать счастью ближнего - нравственный долг человека. Долг человека перед самим собой распадается на две части - забота о сохранении своего физического тела (забота о собственном здоровье) и забота о себе как духовном существе (обязанность совершенствоваться в культурном и нравственном смысле). Долг человека перед другими заключается в обязанности уважения, благожелательности и любви. Таким образом, долг - это нравственная обязанность человека, выполняемая под влиянием не только внешних требований, но и внутренних нравственных побуждений.