• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какая взаимосвязь между макро- и микроэкономикой?...

Тема в разделе "Рыночный механизм", создана пользователем Viskareva.

18509
  • пользователь Viskareva

    Viskareva стажер

    Какая взаимосвязь между макро- и микроэкономикой?

     
    Viskareva, 20 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь jfBobo

    jfBobo гость

    Между макро и микроэкономикой существует тесная взаимосвязь:
    с одной стороны, макроэкономические процессы и явления складываются в результате взаимодействия отдельных экономических агентов, определяются их решениями;
    с другой стороны, сами эти решения принимаются в определенной макроэкономической среде и существенно зависят от нее.

    Макроэкономика занимается вопросами измерения и анализаагрегированных показателейэкономики, таких как валовой внутренний продукт, уровень цен, процентная ставка, уровень безработицы, денежная масса и др. Оперируя этими агрегированными показателями, макроэкономика занимается изучением рыночного равновесия и экономической динамики, выдвигая различные гипотезы о поведении участников экономики (экономических агентов). Эти поведенческие гипотезы, которые играют основополагающую роль в макроэкономической теории, в современных моделях обосновываются специально проводимым анализоммикроэкономических оснований. Таким образом, макроэкономика тесно связана с микроэкономикой.
    Макроэкономика охватывает все национальное хозяйство, позволяет выявить внутренние экономические связи, свойственные ему, как единому целому. Национальное хозяйство - совокупность всех отраслей и сфер экономики различных регионов страны, объединенных разнообразными экономическими связями.
    Макроэкономика — совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг. В отличие от микроэкономики, которая изучает мотивацию поведения производителей и потребителей, а также механизм их взаимодействия на товарном рынке и рынках факторов производства в условиях различных видов конкуренции, макроэкономика представляет собой часть экономической теории, рассматривающую функционирование экономики в целом. Таким образом, Микроэкономика - взгляд на экономику снизу, Макроэкономика - взгляд на экономику сверху.
    Макроэкономика занимается экономикой в национальном масштабе и потому имеет дело с агрегированными экономическими показателями, такими, как валовый национальный продукт, национальный доход, валовые инвестиции, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень и динамика цен и т. п. Исследуя и устанавливая количественные связи между макроэкономическими показателями, Макроэкономика не исследует социально-экономические отношения, ограничиваясь количественными характеристиками экономических явлений и процессов и их динамики.
    Как раздел экономической теории Макроэкономика сложилась в конце 30-х гг. текущего столетия в результате появления работы Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». В настоящее время Макроэкономика является теоретической основой регулирования рыночной экономики в развитых индустриальных странах, основой прогнозирования и планирования национальных экономических комплексов.

    Микроэкономика исследует поведение отдельных субъектов рынка, экономические отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг (на уровне отдельных рынков, цен на товары и услуги определенных отраслей). Микроэкономика отличается от макроэкономики, изучающей экономику в целом или ее крупнейшие части (например, валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), финансовая система и др. ), взаимосвязи между потреблением, накоплением и инвестициями, инфляцией и занятостью (гр. makros - большой).

    Указанные различия между микроэкономикой и макроэкономикой не исключают их тесной взаимосвязи

     
    jfBobo, 20 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь kisyla

    kisyla почемучка

    1. В чем заключается роль, которую выполняет гражданское общество в отношениях личности и государства?

    2. Существует ли взаимосвязь гражданского общества и правового государства? Ответ аргументируйте.

    3. Какие общественные организации возникают в различных сферах гражданского общества?

    4. Почему гражданское общество в развитых странах сформировалось лишь в последние 2 столетия?

    5. В чем различие между госуправлением и местным самоуправлением?

    6. Какие вопросы решает местное самоуправление?

    7. Назовите формы осуществления местного самоуправления.

    8. В чем заключается суть местного самоуправления?

     
    kisyla, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь 2LE

    2LE профессор

    Виды нормативных актов, которые имеют право принимать органы местного самоуправления, перечисляются в уставе муниципального образования и в законах субъектов Российской Федерации. Обычно к ним относят: решения, постановления выборного органа или главы муниципального образования - по вопросам осуществления местного самоуправления; распоряжения и приказы - по вопросам внутренней организации деятельности органов местного самоуправления.
    Действующее федеральное законодательство не обуславливает обязательное создание в муниципальных образованиях исполнительных органов местного самоуправления, предусматривая возможность избрания главы муниципального образования и других выборных должностных лиц, наделяемых при этом собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования.

     
    2LE, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь cherch

    cherch новичок

    Объясните взаимосвязь нравственных позицый члена общества: "Я хочу","Я могу","Я должен". чем быстрей тем лучше.

     
    cherch, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь Tayshaun

    Tayshaun неофит

    Я хочу (мое желание) я хочу играть в компьютер.

    Я могу (смогу, но не очень хочу)я могу намыть посуду.

    Я должен (не желание, но обязанность)Я должен учиться, читать и т. п.

     
    Tayshaun, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь misSunshine

    misSunshine ученик

    Объясните взаимосвязь нравственных позиций члена общества: " я хочу!", "я могу!"," я должен!".
     
    misSunshine, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь Asmodei

    Asmodei новичок

    Мышления личности в чем взаимосвязь нравственных позиций члена общества я хочу, я могу, я должен определение … ДРУЖБА. — форма межличностных отношений, основанная на общности интересов и взаимной привязанности.

     
    Asmodei, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь SS8

    SS8 учащийся

    В чём выражается взаимосвязь чувственного и рационального познания?

     
    SS8, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь frise

    frise почемучка

    При оценке значения этих различных форм познания в гносеологии возникли два основных направления - эмпиризм и рационализм. Эмпиризм (от древне греч. "empeiria" - опыт) признает чувственный опыт главным источником знания и считает, что все остальное знание опирается на чувственное познание. Рационализм (от лат. "ratio" - разум) - признает разум, мышление основой познания. Между представителями эмпиризма и рационализма шел постоянный спор, особенно в философии Нового времени. Рационалисты (Декарт, Спиноза, Лейбниц) считали, что в сознании человека есть набор некоторых исходных "врожденных" идей. Это такие идеи, как "я мыслю, следовательно существую", основные положения логики и математики (целое больше части и т. п. ). Исходя из них как из аксиом можно посредством логических выводов получать знание о действительности. Эмпирики (Бэкон, Локк, Юм) доказывали, что никаких врожденных идей не существует. От рождения сознание человека есть "чистая доска", а все знание первоначально приобретается из восприятия и опыта. Их основной принцип: "нет ничего в разуме, чего сначала не было бы в чувствах". Рационалисты считали основным методом познания логическую дедукцию - вывод из общих идей разума более конкретного знания. В этом они ориентировались на методы математики, пытались построить и в других науках такие же строгие дедуктивные системы. Эмпирики подчеркивали роль наблюдений, фактов и их обобщения с помощью индукции. Индуктивный метод предполагает сначала сбор многих фактов, наблюдений, а затем их обобщение с целью обнаружения общих свойств и устойчивых взаимосвязей, которые выражаются в виде законов. Спор между рационализмом и эмпиризмом внес много ценного в теорию познания. Но сторонники рационализма и эмпиризма слишком преувеличивали значение одной стороны человеческого познания и соответственно недооценивали другую. Для того чтобы получить знание, на самом деле нужны и понятия разума, и чувственный опыт. Противостояние между рационализмом и эмпиризмом во многом преодолел в своем учении о познании Кант, который показал, что в познании всегда необходим синтез чувственного и рационального. Согласно Канту, опыт, эмпирия дает материал, содержание нашему познанию, а разум придает ему форму. Содержание невозможно без формы, а форма без содержания. В современной теории познания положение о том, что в человеческом познании чувственное и рациональное неразрывно связаны, стал общепринятым

     
    frise, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь Alika

    Alika новичок

    Обьясните взаимосвязь нравственных позиций члена общества: примеры я хочу, я могу, я должен!
     
    Alika, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь dick

    dick зубрила

    Я хочу быть полезным и не быть обузой общества. Это значит что это моё желание и я выбираю что я должен делать. Я могу быть создавать пользу обществу своими поступками. Я должен помогать обществу то что я обязан помогать ему потому что это мой долг, а иначе я не смогу жить без него. ..

    Просто. .. Ниодна из этих подсистем не может образовывать 1 целую систему по отдельности

     
    dick, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь KLYBNIKA19

    KLYBNIKA19 учащийся

    Примеры макроэкономических показателей в стране которые происходят на разных фазах экономического цикла.

     
    KLYBNIKA19, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь Kudr4

    Kudr4 школьник

    Макроэкономические показатели: ВВП (внутренний валовый продукт) - общая стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

    ВНП (внутренний национальный продукт) (определение почти аналогично)
    Национальный доход - часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений и косвенных налогов.

    Стадии экономич цикла:
    1 стадия - экономич. кризис:

    - перепроизводство

    -падение цен

    -сокращ. объем производства

    - безработица

    - сокращ инвестиций и спроса на кредит

    2 стадия - депрессии:

    -сокращ произ-во

    - безработица

    - снижение инвестиций и % ставок

    - уменьшение запасов товаров

    3 стадия - оживление:

    -расширен. произв-ва до предкризисного уровня

    - активизац. финанс. деят-ти

    - сокращ. безработицы

    - повышение цен

    -оживление хоз. активности

    4 стадия - подъем:

    - пр-во больше предкриз. ур-я

    - снижен безработицы

    - снижен покупательск спроса

    - снижен инвестиций

    -повышен з/п и % ставки

    П. с: из тетради по экономике)

     
    Kudr4, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь cane4ka

    cane4ka школьник

    Объясните взаимосвязь нравственных позиций члена общества: "Я хочу!", "Я могу"! "Я должен"!.
     
    cane4ka, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь mcLadyBe

    mcLadyBe новичок

    Взаимосвязь всех трёх предоставленных нравственных позиций состоит в том, что человек всё это делает для себя и только для себя. Он заявляет "Я, я, я". Человек понимает, что цель, которая стоит перед ним должна быть преведена в действие только его усилиями и она нужна именно ему, а не кому-либо другому.

     
    mcLadyBe, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь FunnyFruit

    FunnyFruit школьник

    1) В чём взаимосвязь свободы и ответственности, прав и обязанностей человека и государства?

    2) Чем вы можете объяснить, что первые писаные коституции появились только в 18 веке?

    На что сможете ответе пожалуйста)

     
    FunnyFruit, 21 ноября 2021
    #
  • пользователь PiSka007

    PiSka007 ботан

    1

    Соотношение права и государства проявляется:

    1) В единстве права игосударства. Оно проявляется в том, что и право, и государство являются инструментами социальной регуляции, в результате имеют общую типологию, происхождение, одинаково связаны с экономическими, духовными, культурными и иными сторонами жизни общества, дополняя друг друга при выполнении своего социального назначения;

    2) Различии государства и права: которое осуществляется в различных социальных предназначениях, структуре и содержании, форме государства и права. Это происходит по той причине, что роль государства в обществе – устанавливать и обеспечивать определенный порядок, а роль права – создавать для реализации данного порядка юридический механизм;

    3) Взаимодействие государства и права. Взаимодействие государства и права проявляется в наличии разнообразных форм влияния государства и права друг на друга. Право формируется, обеспечивается государством, но в то же время государство с помощью права закрепляется. В результате через право формируется государство, а именно его внутренняя организация, форма, структура, устанавливаются главные виды и направления государственной деятельности, реализуются задачи и функции государства;

    4) Противоречии государства и права которое возникает в случаях выхода государственной власти из-под контроля общества, стремлении права ограничить власть государства, предотвращая произвол государства.

    Выделяют модели взаимоотношений права и государства:

    1) тоталитарная;

    2) либеральная;

    3) прагматическая.

     
    PiSka007, 21 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.