Реферат на тему "Дело мастера боится". Помогите,
Реферат на тему "Дело мастера боится". Помогите,...
Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем malove.
19410
Люди от природы способны легко приспосабливаться к обстоятельствам, способны трудиться в поте лица, способны бороться за себя и за свои идеалы. Единственное, что препятствует этому, это отсутствие определенной цели и лень.
Откладывать дела на потом; ждать, когда всё само собой разрешится; перекладывать со здоровой головы на больную — всё это присуще людям, но порой бывает чрезмерно жестоко по отношению к ним: завтра обязательно возникнут другие планы, рано или поздно правда станет явью, да и репутации придёт упадок. Не проще ли пересилить себя и сделать назначенное в срок, а ещё лучше — раньше срока? Классический пример лоботряса — это женщина, каждый вечер говорящая, что с завтрашнего дня она на диете.
Представьте, что каждый вечер она подходит к холодильнику, бросается на продукты и жалеет: «Ой, да у меня нет силы воли!». Кто сказал, что у неё нет силы воли? Она сама себе это внушила, когда решила себя пожалеть. И организм её выработал на этой почве защитную реакцию — перед ожидающим голодания он стал в панике запасаться питательными веществами. Таким образом, спустя пару минут на шею женщины свалилась огромная глыба негатива, на что женщина оправдалась: «Завтра буду сидеть на диете!». И так день ото дня.
И наверное, так продолжалось бы до бесконечности, если бы ни ещё один классический пример: пампушка, по уши влюбившаяся в прекрасного принца. Вот она цель, за которую стоило побороться. И вот он результат! К холодильнику тянет, продукты так и летят в рот, но женщина сквозь слёзы стискивает зубы в сантиметрах от сладостей. И так день ото дня. И вот однажды она просыпается такой, какой хотела быть всю жизнь. И стала она задаваться вопросом: «А ведь могла бы это сделать и раньше. Так почему же?».
Да потому что, друзья, дело мастера боится! У всех есть так называемая сила воли, только не нужно откладывать всё на завтра, искать себе оправдания, перекладывать со здоровой головы на больную и, уж тем более, ждать, когда всё само собой решится. Главное, не лениться, ведь вправду, дело мастера боится!..
Продолжи список пословиц о труде: ( я продолжила )
1. Терпение и трруд всё перетрут.
2. Глаза боятся, а руки делают.
3. Дело мастера боится.
4. В труде рождаются герои.
5. Труд кормит, а лень портит.
6. Землю красит - солнце, а человека - труд.
7. Маленькое дело лучше большого безделья.
вот дальше такое задание:
Сделай вывод о том, как в пословицах отражено отношение к труду разных народов, которые создали эти пословицы.
Ребят помогите со вторым заданием!
1. Терпение и трруд всё перетрут - какое бы трудное не было задание, если долго и терпеливо трудится, то все у тебя получится
2. Глаза боятся, а руки делают - иногда человеку страшно взяться за какое-то новое дело, но когда уже берешься и стараешься, то все получается
3. Дело мастера боится - какое-бы сложное не было дело, если за работу берется настоящий мастер, то он это дело доведет до конца
4. В труде рождаются герои - обычно в сказках, легендах да и просто в сегодняшней жизни люди возвеличивают именно тех, кто трудится, не покладая рук
5. Труд кормит, а лень портит когда человек работает, он точно не умрет с голоду. А ленивый человек ничего не хочет, только бездельничать
6. Землю красит - солнце, а человека - труд. Именно труд сделал из обезьяны человека. Поэтому труд всегда будет красить его, как солнце землю
7. Маленькое дело лучше большого безделья - лучше сделать хоть что-то маленькое, но полезное, чем целыми днями бездельничать
Общий вывод - человек всегда должен трудиться, это то, что делает его человеком, кормит. И всегда трудящийся будет прославляться в поколениях
Объясни, что тебе подсказывает народная мудрость:Запас корман не трёт
И дешево, и сердито
Дело мастера боится
Много спать - добра не видать
Деньги счёт любят
На охочего работника и дело найдётся
1) Нужно всегда иметь запас, он лишнем точно не будет.
2) Не дорого, но качественно
3) Любое дело можно сделать, любое дело может быть сделанно мастером, т. е. тем кто это дело делать умеет
4)Лень ухудшает нашу жизнь, больше делаешь, больше хорошего в нашей жизни
5) деньги надо считать, что бы они были)
6) Нет свободного времени, прсото не умеем мы находить себе дело
Объясни, что тебе подсказывает народная мудрость: "Запас карман не трет" "И дешево и сердито" "Дело мастера боится" "Много спать- добра не видать" "Деньги счет любят" "На охочего работника и дело найдется"
1) Лишние средства никогда не будут лишними.
2) Подходит по всем параметрам.
3) Работа идет быстро в руках профессионала.
4) Нельзя быть инертным, когда можно многое успеть.
5) Любое дело любит контроль и идет навстречу, когда он есть.
6) Хорошему работнику всегда найдется работа, как хорошему ученику.
Объясните, народные мудрости:"Запас карман не трет", "И дешево и сердито", "Дело мастера боится", " Много спать- добра не видать", "Деньги счет любят", " На охочего работника и дело найдется"
, Запас…,-смысл в том, что лишними какие-то запасы, припасы на разные случаи жизни н будут. , И дешево…,-и дешево, без каких-то затрат огромных и хорошо, качественно, выгодно. , Дело мастера…,-значит, что если матсер настоящий, то у него все получится, за чтобы он не взялся(в руках все горит)., Деньги …,-деньги нужно считать, т. е. экономить, не пускать на ветер, бесмысленно не тратить. , На охочего работника. .,-если человек любит работать, что-то делать, творить, то дело найдется само, он не будет отдыхать, а будет делать что-то.
Объясни что тебе подсказывает народная мудрость: "запас карман Не трет"" и дешево и сердито" "дело мастера боится"" много спать добра не видать"" деньги счет любят"" находчиво работника и дело найдется". Ответ
Запас карман не трет (чаще говорят - не тянет) - это значит, что лучше иметь что-то с запасом, чем во всем себя ограничивать. Особенно актуально про время - его вечно не хватает.
Дешево и сердито - значит, некая вещь подходит тебе по своим возможностям, и стоит недорого. Против другой вещи, которая тебе тоже подходит, но в ней еще куча других возможностей, которые тебе не нужны. Например, дешевый мобильник, по которому можно только звонить, и дорогой коммуникатор, который почти как целый компьютер, а ты все равно по нему только звонишь, и все.
Дело мастера боится - это значит, что если человек умеет что-то делать, то у него это легко получается, и он не пугается этой работы, а берет и делает. А другой мастер сам боится дела.
Объясните, народные мудрости:"Запас карман не трет", "И дешево и сердито", "Дело мастера боится", " Много спать- добра не видать", "Деньги счет любят", " На охочего работника и дело найдется"
"Запас…"-смысл в том, что лишними какие-то запасы, припасы на разные случаи жизни н будут. "И дешево…"-и дешево, без каких-то затрат огромных и хорошо, качественно, выгодно. "Дело мастера…"-значит, что если матсер настоящий, то у него все получится, за чтобы он не взялся(в руках все горит)."Деньги …"-деньги нужно считать, т. е. экономить, не пускать на ветер, бесмысленно не тратить. "На охочего работника. ."-если человек любит работать, что-то делать, творить, то дело найдется само, он не будет отдыхать, а будет делать что-то.
ПОМОГИТЕ ПО ОБЩЕСТВУ! Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
Так случилось, что о жизни людей в далеком прошлом мы знаем во многом благодаря религии. Религия — вера в существование богов, сверхъестественных сил. Религия появилась очень давно, на заре развития человечества.
Древние люди были бессильны перед природой, вся их жизнь зависела от различных природных явлений. Наши далекие предки верили, что дождь и засуху, землетрясение и извержение вулкана, лесной пожар и наводнение насылают на них какие-то неведомые силы. От тех же неведомых сил зависели, по мнению древних, и здоровье человека, и многое-многое другое. Эти неведомые силы люди просили о помощи. А чтобы просьба была исполнена, божеству делали подарки (их еще называют жертвами): бусы или ленту, овцу или быка, позднее — деньги. ..
Религиозные люди считали, да и сейчас считают, что жизнь человека не заканчивается его смертью: смерть — переход в другую жизнь (эту жизнь называют загробной). Поэтому в могилу старались поместить всё, что могло потребоваться человеку в загробной жизни: оружие, одежду, обувь, украшения, посуду, даже коня, слуг и любимую жену умершего. Теперь археологи (учёные, изучающие следы жизни древних людей) находят эти могилы и по их содержимому узнают о земной жизни в давно прошедшие времена.
Для того чтобы общаться с богами, люди возводили храмы. Дома людей строились большей частью из дерева (там, где оно было) или других не очень долговечных материалов, а дома богов — из камня. Потому-то храмы и составляют большую часть дошедших до нас из далёкого прошлого построек, по ним мы судим о том, как строили и украшали здания. А строили и украшали храмы лучшие мастера — строители, художники, скульпторы, резчики по дереву и камню, поэтому в них можно увидеть множество шедевров — выдающихся произведений искусства.
Можно верить в бога (или богов), можно не верить, — это личное дело каждого человека. Но с тем, что многие свои культурные ценности человечество сохранило именно благодаря религии, согласятся многие.
. Использование человеком высших видов растений и животных для своих нужд. .. Участь нетронутой дикой природы. Отражение новой…благоприобретённой мощи человека на собственном положении. .. Научно-техническая революция
Объясните смысл пословиц и поговорок.
Пословицы
1 Не учи безделью, а учи рукоделью.
2 Уменье и труд- всё перетруд!
3Труд-дело чести. Будь в труде на первом месте.
Поговорки
1Дело мастера боится.
2 Кто сделал замок, тот сделает ключ.
3 Из кожи вон лезет.
4 Не по зубам мне эти орешки
1 помогать осваиваться другим
2 нужно учиться и потом все получится
3 незнаю)
1 непомню)
2 тоже)
3 работает изо всех сил
4 не может зделать чтото
вроде так