• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Ответьте на вопрос про налогиСуществуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип:"Чем выше доходы, тем бо...

Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем N-Jolly.

19795
  • пользователь N-Jolly

    N-Jolly неофит

    Ответьте на вопрос про налоги
    Существуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип:"Чем выше доходы, тем больше налоги", в регрессивной- наоборот:"Чем выше доходы тем ниже налоги", а пропорциональная система предполагает независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан. В какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из систем
     
    N-Jolly, 24 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Annchous

    Annchous новичок

    При капитализме выгодны как прогрессивная так и регрессивная, а при полном экономическом равноправии людей пропорциональная. Выгодна ли прогрессивная или регрессивная зависит от стадий капитализма, т. е от соотношения в стране социально-экономических положений людей. Например в Голландии, где большая часть населения богачи выгодна прогрессивная, а к примеру у нас в России регрессивная так как бедных у нас больше, а при СССР была бы выгодна пропорциональная.

     
    Annchous, 24 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Melbolgy

    Melbolgy ботан

    8. Существуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип: «Чем выше доходы, тем больше налоги», в регрессивной — наоборот: «Чем выше доходы, тем ниже (в процентном соотношении) налоги», а пропорциональная система предполагает независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан. Предположи, в какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из систем.

     
    Melbolgy, 25 июня 2021
    #
  • пользователь DARINA-

    DARINA- ученик

    Мне тоже это задали, я думаю:

    Прогрессивный например- хозяим магазина закупает моного товара, тратит много средств, но и заработок у магазина становится больше, потому что товара продали больше, получается чем больше доходы, тем больше расходы.

    Регрессивный-человек снимает здание для своего бизнеса, бизнес развивается, дает много доходов, а за здание он платит так же, получается доходов больше, чем расходов

     
    DARINA-, 25 июня 2021
    #
  • пользователь koii

    koii новичок

    Существуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип: "Чем выше доходы, тем больше налоги", в регрессивной- наоборот: " Чем выше доходы, тем ниже налоги", а пропорциональная система предполагает независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан. Предположи, в какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из систем.

     
    koii, 25 июня 2021
    #
  • пользователь gavrik

    gavrik зубрила

    Прогрессивный налог - налог, ставка которого увеличивается при росте величины облагаемого дохода.
    Прогрессивная налоговая система ориентирована прежде всего на изъятие сверхдоходов. Изымая сверхдоходы государство затем возвращает эти деньги в оборот путём различных социальных выплат и создавая дополнительные рабочие места. Это, в свою очередь, стимулирует спрос, поддерживая производство. В этом плане интересно взглянуть где и как используется прогрессивная налоговая система. Страны с прогрессивной налоговой системой:
    Страна - Подоходный налог
    1. США / 15-35%
    2. Великобритания / 0-40%
    3. Франция / 5, 5-40%
    4. Германия / 0-45%
    5. Китай / 5-45%
    6. Япония / 5-50%
    7. Австрия / 21-50%
    8. Нидерланды / 0-52%
    9. Швеция / 0-57%
    10. Дания / 38-59%
    Для России такая налоговая система была бы наиболее справедливой. Пример, такой налог заставит олигахров, которые незаконно приватизировали земли и предприятия, платить в казну государства 40-60% от своих легальных доходов. Такая высокая ставка должны быть только для тех, чей годовой доход больше 10-20 миллионов рублей. Естественно, расти она должна пропорционально доходам. Если вы зарабатываете в год 20 000 000 рублей, то уплатите в казну государства 35%. Если вы зарабатываете 20 000 000 долларов в год, то уплатите в казну государства 55%. Или продавайте свои предприятия и земли тем, кто готов платить такой налог, и уезжайте из страны.

     
    gavrik, 25 июня 2021
    #
  • пользователь DROZD-BESS

    DROZD-BESS гость

    В какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из налоговых систем: регрессивная "чем выше доходы, тем ниже налоги" и пропорциональная ( независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан)?
     
    DROZD-BESS, 25 июня 2021
    #
  • пользователь Verosy

    Verosy стажер

    В первом случае. Это лучше для богатых. Так как чем выше доходы, тем ниже налоги. А бедных это вообще загонит непонятно куда. Попахивает революцией и бунтом бедных против богатых. Это выгодно людям только если у всех доходы высокие.

    во 2-м уравниловка из советского прошлого.

     
    Verosy, 25 июня 2021
    #
  • пользователь sboy

    sboy учащийся

    Существуют прогрессивная, пропорциональная и регрессивная налоговые системы. В прогрессивной системе реализуется принцип: "Чем выше доходы, тем больше налоги", в регрессивной - наоборот: "Чем выше доходы, тем ниже (в процентном соотношении) налоги", а пропорциональная система предполагает независимые от доходов ставки налогов, единые для всех граждан. Предположите, в какой экономической ситуации наиболее эффективна каждая из систем.
     
    sboy, 25 июня 2021
    #
  • пользователь ROOT

    ROOT хорошист

    Прогрессивная налоговая система.
    Когда на рынке существует переизбыток производства, предприниматели и фирмы получают огромные прибыли, поскольку уровни валютной инфляции и спроса находятся на экстремумах потребительской кривой. В таких случаях Правительство должно повышать налоги, чтобы не обеднело население.
    Регрессивная налоговая система.
    Вводится, когда заработная плата выплачивается в иностранной валюте или в натуральной форме. Так как ход курса родной валюты по отношению к иностранной ничем не регулируется, то и налоги приходится уменьшать, поскольку по закону иностранная валюта налогами не облагается.
    Пропорциональная налоговая система
    Действует исключительно в развивающихся странах с постиндустриальной промышленностью. Нет нужды изменять налоги в зависимости от дохода, т. к. доходы у всех одинаковые.

     
    ROOT, 25 июня 2021
    #
  • пользователь HiiAmSmArT

    HiiAmSmArT школьник

    Умоляю. . по тексту ответьте на вопросы!
    Налоги — обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Налоги и сборы являются основным источником доходов государственного бюджета. Уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан.
    Налоги выполняют следующие функции: фискальную (обеспечивают финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, оборону страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет собственных доходов, например фундаментальная наука, многие учебные заведения, библиотеки и т. п. ); распределительную (перераспределяют доходы между разными группами населения в целях сглаживания неравенства в обществе); стимулирующую, или антиинфляционную (способствуют развитию научно-технического прогресса, увеличению числа рабочих мест, капитальных вложений в расширение производства путём применения льготного налогообложения); воспитательную (сдерживают потребление продуктов, вредных для здоровья, устанавливая на них повышенные налоги); контрольно-учётную (посредством налогообложения ведётся учёт доходов граждан, предприятий и организаций).
    По способу взимания налогов различают прямые и косвенные налоги.
    В мировой практике существуют следующие системы по видам налоговых ставок: прогрессивная, пропорциональная, регрессивная. В прогрессивной системе ставка налога возрастает по мере роста величины облагаемого дохода или стоимости имущества. В пропорциональной системе налогообложения используется единая ставка налогообложения независимо от абсолютной величины базы налогообложения (дохода, прибыли, имущества и т. п. ). В регрессивной системе налогообложения предусмотрено снижение ставки обложения по мере роста абсолютной величины облагаемого дохода или имущества.
    (По материалам энциклопедии для школьников)
    1. Как в тексте определяется воспитательная функция налогов? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите пример, иллюстрирующий выполнение этой функции.
    2. В стране Z возник значительный дефицит бюджета. Правительство вынесло на рассмотрение парламента законопроект об отказе от пропорциональной шкалы и введении прогрессивной шкалы налогообложения. Опираясь на текст и знания обществоведческого курса, приведите по одному возможному аргументу (объяснению) сторонников и противников этого нововведения.
    3. Объясните основное различие между прямыми и косвенными налогами. Привлекая обществоведческие знания, приведите по одному примеру каждого из названных видов налога (обязательно указывайте, какой вид налога Вы иллюстрируете).
    4. В тексте названы основные функции налогов. Как Вы думаете, какую из них иногда называют социальной? Свой ответ аргументируйте (объясните) с опорой на текст.
    5. Какие две категории налогоплательщиков названы в тексте? Почему уплата налогов является одной из главных обязанностей граждан?
    6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
     
    HiiAmSmArT, 25 июня 2021
    #
  • пользователь Tinok

    Tinok гость

    1. Воспитательная функция сбора налогов государством выражается в сдерживании граждан от покупки вредных для их здоровья продуктов. Повышая налоговые ставки на них, люди жалеют денег и приобретают их в меньшем количестве. Примером являются алкогольные напитки (налог - акциз).
    2. Аргумент в пользу сторонников: введя подобную систему, количество доходов от налогов увеличится, поскольку богатые люди и многие из среднего класса начнут платить больше.
    Аргумент в пользу противников: прогрессивная система отобьет желание трудиться и зарабатывать, поскольку чем больше у тебя денег, тем и больше ты должен отдавать государству.
    3. Прямые налоги взимаются непосредственно с физ и юр лиц (налог на доход), а косвенные идут в качестве надбавки к стоимости товаров (НДС).
    4. На мой взгляд, именно распределительную функцию можно назвать социальной, поскольку она направлена на сглаживание социального неравенства между слоями общества, а это понятие относится к сфере социологии.
    5. В тексте названы физические и юридические лица. Уплата налогов является важной обязанностью граждан, поскольку она закреплена в Конституции РФ и направлена на улучшение жизни не только государства в целом, но и самих налогоплательщиков.
    6. А) Что такое налоги?
    Б) Функции налогов
    В) Виды налогов по способу взимания
    Г) Виды систем налогообложения
     
    Tinok, 25 июня 2021
    #
  • пользователь orGAZmA

    orGAZmA ученик

    Существуют несколько налоговых систем:
    1. Прогрессивная: "чем выше доход, тем выше налоги"
    2. Регрессивная: "чем выше доход, тем меньше процент налога"
    3. Пропорциональная: "ставка налога едина для всех"
    Как вы считаете, какая система налогообложения более справедлива, а какая лучше симулирует развитие экономики? Своё мнение обоснуйте
     
    orGAZmA, 25 июня 2021
    #
  • пользователь rafaelochka

    rafaelochka неофит

    Считается, что второй вариант более правильный для развитя экономики. Он существует, например, в США. Суть в том, что государство поощряет развитие и совершенствование малого и среднего бизнеса. Чем большего ты добьешься, тем меньше платишь налогов. То есть маньший процент налогов, а по сути, государство ничего не теряет, так как чем больше изначальная сумма, тем больше будет составлять 1% от нее

     
    rafaelochka, 25 июня 2021
    #
  • пользователь egoistkatya

    egoistkatya ботан

    1. Назовите три основные фазы развития личности:
    а)рождение, жизнь, смерть
    б)социализация, адаптация, зрелая личность
    в)адаптация, индивидуализация, интеграция
    2. Сферы жизни общества(выбрать неверный ответ):
    а)социальная
    б)аграрная
    в)политическая
    г)духовная
    3. Общество, для которого характерно преобладание промышленного производства:
    а)традиционное
    б)индустриальное
    в)постиндустриальное
    4. Особенность развития современного мира:
    а)Совершенствование банковской системы
    б)информационная революция
    в)разрушение и деградация
    5. Глобальные проблемы современности:
    а)отсутствие цензуры
    б)экономические кризисы
    в)экологические проблемы
    6. Что такое мораль?
    а)статьи из Конституции РФ о поведении индивидов
    б)правила, регулирующие поведение людей
    в)религиозные предписания
    7. Что значит свобода для человека?
    а)большие возможности
    б)ответственный выбор
    в)выбор между добром и злом
    8. Какие ступени включает в себя профессиональное образование:
    а)среднее профессиональное, высшее
    б)среднее, высшее, послевузовское
    в)начальное, среднее, высшее, послевузовское
    9. Нравственные принципы ученого можно сформулировать так:
    а)<< все для науки>>
    б)<< жизнь человечества в руках науки>>
    в)<< жизнь человечества выше науки>>
    10. Основная роль религии:
    а)обретение покоя
    б)приобщение к культурным ценностям
    в)воспитание человека
    11. Отрицание существования сверхъестественных сил:
    а)анархизм
    б)рационализм
    в)атеизм
    12. Что такое экономические блага:
    а)ограниченные средства для удовлетворения потребностей:
    б)полезные ископаемые
    в)средство для удовлетворения потребностей
    13. Что такое экономический выбор?
    а)отсутствие экономических благ и потребность в них
    б)присутствие различных свободных благ
    в)распределение имеющихся средств
    14. Черты традиционной экономики:
    а)ресурсы в руках у частных лиц
    б)государственное регулирование всех сфер общественной жизни
    в)господство аграрной сферы
    15. Каким фактором производства относится вода:
    а)труд
    б)земля
    в)капитал
    г)предпринимательские способности
    16. Что такое дефицит бюджета:
    а)превышение внутреннего долга над внешним
    б)доход государства меньше, чем расход
    в)результат уклонения от налогов
    17. как государство решает проблему бедности?
    а)увеличивает налоги
    б)перераспределяет доходы
    в)понижает зарплату тем, кто имеет доход больше установленной суммы
    18. что такое суверенитет потребителя:
    а)право на открытие своего отдела
    б)право на защиту
    в)право на свободу экономического поведения
    19. Перечислите международные экономические организации:
    а)МВФ
    б)Всемирный банк
    в)ВТО
    г)ООН
    д)НАТО
    20. Учитель биологии переквалифицировался в учителя географии. Это пример:
    а)горизонтальной социальной мобильности
    б)снижение социального статуса
    в)вертикальной социальной мобильности
     
    egoistkatya, 25 июня 2021
    #
  • пользователь Nastygirl

    Nastygirl ученик

    1. б 7. б 13 в 19 абв
    2. б 8. в 14 в 20 а
    3. б 9. в 15 б
    4 б 10. а 16 а
    5. в 11 в 17 б
    6 б 12 в 18 в

     
    Nastygirl, 25 июня 2021
    #
  • пользователь olyaf81

    olyaf81 школьник

    Существуют несколько налоговых систем:
    1. Прогрессивная: "чем выше доход, тем выше налоги"
    2. Регрессивная: "чем выше доход, тем меньше процент налога"
    3. Пропорциональная: "ставка налога едина для всех"
    Как вы считаете, какая система налогообложения более справедлива, а какая лучше симулирует развитие экономики? Своё мнение обоснуйте
     
    olyaf81, 25 июня 2021
    #
  • пользователь MOLOTUGIN

    MOLOTUGIN хорошист

    Считается, что второй вариант более правильный для развитя экономики. Он существует, например, в США. Суть в том, что государство поощряет развитие и совершенствование малого и среднего бизнеса. Чем большего ты добьешься, тем меньше платишь налогов. То есть маньший процент налогов, а по сути, государство ничего не теряет, так как чем больше изначальная сумма, тем больше будет составлять 1% от нее

     
    MOLOTUGIN, 25 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.