• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Каково происхождение слова семья?...

Тема в разделе "", создана пользователем Maskau.

22936
  • пользователь Maskau

    Maskau стажер

    Каково происхождение слова семья?
     
    Maskau, 17 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь PUSSY

    PUSSY учащийся

    Происхождение слова семья в русском языке восходит своими корнями к глубокой древности. Слово семья происходит от древнерусского съмья челядь, домочадцы, рабы, семья, семейство. Таким образом, мы видим, что исторически семья это не только родители, дети и близкие родственники, люди, которые связаны личными семейными отношениями. Многие ошибочно полагают, что слово семья произошло от сочетания числительного семь и местоимения я. Согласно данному утверждению, семья это семь членов семьи и я как глава семейства. Однако это представление о происхождении слова семья не верно, учитывая историю происхождения этого слова в русском языке, числительное семь должно было бы закрепиться в своём первоначальном виде седмь. Исходя только из одного этого утверждения, слово семья не может получить историческо-словообразовательное объяснение, как совокупность двух частей речи семь + я.

     
    PUSSY, 17 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь Shanabi

    Shanabi отличник

    Каково происхождение слова "суверенитет"?
     
    Shanabi, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь s-p

    s-p новичок

    Суверенитет - (нем. Souveranitat - от франц. souverainete - верховнаявласть), независимость государства во внешних и верховенство во внутреннихделах. Уважениесуверенитета - основной принцип современногомеждународного права и международных отношений. Закреплен в Уставе ООН идр. международных актах.

    Суверенитет-независимость государства во внешних и верховенства во внутренних делах
    В современном международном праве, помимо государственного суверенитета, сформировалось понятие национального суверенитета, понимаемого как право каждой нации на самоопределение[10]. Содержанием национального суверенитета является полновластие нации и её политическая свобода выбирать свою государственно-правовую организацию и форму взаимоотношений с другими нациями. Обеспечивается суверенитет нации социально-экономическим и политическим устройством общества, то есть он не является изначально любой нации присущим. По своей сути национальный суверенитет является демократическим принципом, реализация которого зависит от осознания нацией своих жизненных интересов, объективно вытекающих из условий её существования и развития[11].
    Однако принцип национального суверенитета не абсолютизирует нацию, а лишь придаёт государственному суверенитету новое качество. Право на государственный суверенитет на определённом историческом этапе становится правом нации, которое может реализовываться нацией как в форме создания собственного государства, так и путём вхождения в состав более крупного государственного образования[12].

     
    s-p, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь philos88

    philos88 ученик

    Тебе хорошо знакомы слова школа, урок, каникулы. Что они означают? Каково их происхождение?
     
    philos88, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь SummerS

    SummerS школьник

    Школа -для того чтобы учится.
    Урок -получать на каждом предмете все больше и больше полезных знаний.
    Каникулы -отдохнуть после всей нагрузки в школе ( люблю летние каникулы )

    ШКОЛА-ЭТО ЗДАНИЕ КУДА МЫ ХОДИМ ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ. УРОК-ЭТО 45 МИНУТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ПОЛУЧИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ. КАНИКУЛЫ-ЭТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ КОГДА МЫ МОЖЕМ ОТДОХНУТЬ ОТ ШКОЛЫ

     
    SummerS, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь roman-mal4ik

    roman-mal4ik отличник

    Тебе хорошо знакомы слова "школа" "урок" "каникулы". Что они означают? Каково их происхождение?
    Подбери к ним однокоренные слова.
     
    roman-mal4ik, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь all4you

    all4you гость

    1) Слово школа от греческого слова схола- это учебное заведение для получения общего образования. Слово "школа" его происхождение относит нас в античные времена, в Древнюю Грецию. Интересно, что слово школа в Древней Греции означало свободное время, отдых. Постепенно слово школа менялось с вместе с ходом истории, то есть поменяло свое значение на противоположное. Если раньше слово школа обозначало праздность, то сейчас это место где учат.
    Однокоренные слова: школьник, школята, школьный, дошкольник, внешкольный.
    2) Слова урок происходит от древнерусского слова что означало определенный срок, промежуток времени. в современном понимании урок это форма организации учебного процесса, с целью овладения учащимся определенными навыками и знаниями.
    Однокоренные слова: урочный, внеурочный, поурочно, сверхурочный.
    3) Слова каникулы по латыни означает собачьи дни. По одной версии в летнее каникулярное время улицы заполнены дамами, которые выгуливают своих собак. отсюда и название собачьи дни. По другой версии слово каникулы это латинское название звезды Сириус ( самая яркая звезда в созвездии Большого пса) что в переводе с латинского означает собака, щенок. То есть в самые жаркие дни, солнце проходило чрез это созвездие. И звезду Сириус можно было увидеть на небе. Тогда римский сенат объявлял эти дни временем отдыха. В сегодняшнем понимании слова каникулы означает перерыв в учебных заведениях в праздничное и летнее время, также зимнее.
    Однокоренные слова: каникулярный.

     
    all4you, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь denckik

    denckik ученик

    Текст егэ: Семья порождает между людьми такие отношения, от которых нельзя уклониться или игнорировать их. В семье два совершенно самостоятельных и зачастую совершенно независимых человека должны находить взаимоприемлемые решения. Это необычайно трудно. Если они начнут критиковать друг друга, то это сделает отношения невыносимыми. Если один будет безропотно выполнять претензии второго, то его участь тоже станет незавидной.
    Сегодняшняя действительность демонстрирует много форм отношений, называемых семейными, от пробных браков до проживания на разных квартирах. Думается, что подобные отношения между мужчиной и женщиной называть семьей не совсем верно. Содержание отношений между ними заключено в значении самого слова семья, которое состоит из числительного 7 и местоимения Я. То есть «семь – я» - это коллектив, в котором разные индивидуумы живут как одно целое. Члены семьи имеют общие интересы, цели, в конце концов, финансы, а самое главное у них есть ответственность друг за друга. Когда два человека периодически встречаются для приятного времяпрепровождения и удовлетворения физиологических потребностей, то называть эти встречи семьей не поворачивается язык.
    Семья стоит на трех китах: любовь, уважение и прощение, которые плавают в океане ответственности. Безответственному человеку не рекомендуется заводить семью, так как он не сможет решить ее проблем. В наше время очень модно требование: «Люби таким (ой) каков (а) я есть». А если ты неряшливый, нечестный, ленивый и имеешь множество других недостатков? Как быть в таком случае?
    Семья строится на невидимых духовных связях, которые объединяют все: биологию, физиологию, благосостояние, в конечном итоге рождают душевный комфорт, гармонию, без которых она невозможна. Условием такой гармонии является стремление к ней каждого из супругов. Особенно сильно значение семьи проявляется при воспитании детей, а также в зрелом возрасте супругов, когда люди нуждаются в душевном тепле и участии
    Каково будущее семьи? Ответить на этот вопрос невозможно. Однако тенденции, наблюдаемые в современном мире, позволяют сделать один совершенно точный вывод. Если европейская цивилизация, в том числе и Россия, потеряют семью, они потеряют и будущее. Об этом говорят успехи исламской цивилизации, которая успешно растет и развивается, в первую очередь благодаря сохранению семьи и ее ценностей.
    21. без чего, по мнению автора, невозможна семья? На каких связях, по мнению автора, она строится? Какому человеку автор не рекомендует заводить семью?
    22. нужен ответ кто делал эти тесты на 23, 24, 25, 26, 27, 28.
    И еще ответы на тест вариант 4
     
    denckik, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Crueldad

    Crueldad хорошист

    Без любви, уважения и прощения по мнению автора невозможна семья.
    Автор текста утверждает что Семья строится на невидимых духовных связях, которые объединяют все и рождают душевный комфорт и гармонию, без которых она невозможна.
    Безответственным людям автор не рекомендует строить семью.
     
    Crueldad, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Ghost1984

    Ghost1984 учащийся

    Тебе хорошо знакомы слова "школа, урок, каникулы". Что они означают? Каково их происхождение?
    Прими участие в классном конкурсе знатоков школьных терминов.
    Подбери к ним однокоренные слова. Посчитай, сколько таких слов ты подобрал к каждому термину. Сравни, сколько их подобрал твой сосед по парте.
    Слова: "УРОК", "ШКОЛА", "КАНИКУЛЫ".
     
    Ghost1984, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь NAGANO

    NAGANO отличник

    Урок урочный
    Урок - фома организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями).
    Школа школьный, школьник
    Шко́ла - учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
    Каникулы каникулярный
    Шко́ла (от греч. σχολή — досуг) — учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
    Я пошла на урок.
    Прозвенел звонок и начался урок.
    Сейчас идет урок.
    Уроки в школе уже закончились.
    Когда мы пойдем на урок?
    Мой любимый урок - математика.
     
    NAGANO, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Dale

    Dale профессор

    Составте кроссворд со словами ремесленник, мастер, творец, творчество, наука, искусство.

    И еще одно задание составте перечень культурно-бытовых услуг, которыми пользуется твоя семья.

     
    Dale, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Nocnoy

    Nocnoy новичок

    По вертикали: 1. Процесс создания чего-то нового, ценного для себя и других. 2. Человек, вкладывающий в свой труд смекалку, делающий предметы необычные и оригинальные. 3. Оно требует обязательного умения творить, создавать прекрасные произведения, которые поражали бы новизной и необычностью. 4. Область, в которой творил К. Э. Циолковский.
    По горизонтали: 1. Человек, умеющий вручную делать полезные вещи.

     
    Nocnoy, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Yaroslav

    Yaroslav ботан

    Одному из основоположников анархизма П. Ж. Прудову принадлежат следующие слова:"Собственность-это кража!". Каково твое мнение, согласен ли ты с этим?
     
    Yaroslav, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Mifffka777

    Mifffka777 отличник

    Я невкоем случае не согласен с этим утверждением, потому что собственность мы преобретаем за деньги, делаем своими руками, что тоже потом должно аплачиватся, это является неотъемлемй частью экономики.

    Я никогда не соглашусь с этим утверждением, потому что собственность приобретают за деньги и договоры подкрепляющие нашу законность. .. Если мы делаем своими руками ремонт у себя дома мы имеем полноправное, законное право. Это не значит что мы на это не имеем права. ..

     
    Mifffka777, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь JustBaby

    JustBaby учащийся

    В романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина" говориться: "Все счастливые семье похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Как вы понимаете эти слова великого писателя?

     
    JustBaby, 18 декабря 2021
    #
  • пользователь Ned

    Ned новичок

    Ну мне кажется так:

    счастье в семье заключается в взаимопонимании, любви, чтобы все члены семьи были здоровы. Получается во всех семьях одинаково. А несчастье в семьях может быть абсолютно разным-в какой-то семье нет взаимопонимания, в другой погиб родственник, в третьей-болен ребенок и т. п.

     
    Ned, 18 декабря 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.