Каково происхождение слова "суверенитет"?
Каково происхождение слова "суверенитет"?...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Shanabi.
14372
Суверенитет - (нем. Souveranitat - от франц. souverainete - верховнаявласть), независимость государства во внешних и верховенство во внутреннихделах. Уважениесуверенитета - основной принцип современногомеждународного права и международных отношений. Закреплен в Уставе ООН идр. международных актах.
Суверенитет-независимость государства во внешних и верховенства во внутренних делах
В современном международном праве, помимо государственного суверенитета, сформировалось понятие национального суверенитета, понимаемого как право каждой нации на самоопределение[10]. Содержанием национального суверенитета является полновластие нации и её политическая свобода выбирать свою государственно-правовую организацию и форму взаимоотношений с другими нациями. Обеспечивается суверенитет нации социально-экономическим и политическим устройством общества, то есть он не является изначально любой нации присущим. По своей сути национальный суверенитет является демократическим принципом, реализация которого зависит от осознания нацией своих жизненных интересов, объективно вытекающих из условий её существования и развития[11].
Однако принцип национального суверенитета не абсолютизирует нацию, а лишь придаёт государственному суверенитету новое качество. Право на государственный суверенитет на определённом историческом этапе становится правом нации, которое может реализовываться нацией как в форме создания собственного государства, так и путём вхождения в состав более крупного государственного образования[12].
Каково происхождение слова семья?
Происхождение слова семья в русском языке восходит своими корнями к глубокой древности. Слово семья происходит от древнерусского съмья челядь, домочадцы, рабы, семья, семейство. Таким образом, мы видим, что исторически семья это не только родители, дети и близкие родственники, люди, которые связаны личными семейными отношениями. Многие ошибочно полагают, что слово семья произошло от сочетания числительного семь и местоимения я. Согласно данному утверждению, семья это семь членов семьи и я как глава семейства. Однако это представление о происхождении слова семья не верно, учитывая историю происхождения этого слова в русском языке, числительное семь должно было бы закрепиться в своём первоначальном виде седмь. Исходя только из одного этого утверждения, слово семья не может получить историческо-словообразовательное объяснение, как совокупность двух частей речи семь + я.
Тебе хорошо знакомы слова школа, урок, каникулы. Что они означают? Каково их происхождение?
Школа -для того чтобы учится.
Урок -получать на каждом предмете все больше и больше полезных знаний.
Каникулы -отдохнуть после всей нагрузки в школе ( люблю летние каникулы )
ШКОЛА-ЭТО ЗДАНИЕ КУДА МЫ ХОДИМ ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ. УРОК-ЭТО 45 МИНУТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ПОЛУЧИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ. КАНИКУЛЫ-ЭТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ КОГДА МЫ МОЖЕМ ОТДОХНУТЬ ОТ ШКОЛЫ
Тебе хорошо знакомы слова "школа" "урок" "каникулы". Что они означают? Каково их происхождение?
Подбери к ним однокоренные слова.
1) Слово школа от греческого слова схола- это учебное заведение для получения общего образования. Слово "школа" его происхождение относит нас в античные времена, в Древнюю Грецию. Интересно, что слово школа в Древней Греции означало свободное время, отдых. Постепенно слово школа менялось с вместе с ходом истории, то есть поменяло свое значение на противоположное. Если раньше слово школа обозначало праздность, то сейчас это место где учат.
Однокоренные слова: школьник, школята, школьный, дошкольник, внешкольный.
2) Слова урок происходит от древнерусского слова что означало определенный срок, промежуток времени. в современном понимании урок это форма организации учебного процесса, с целью овладения учащимся определенными навыками и знаниями.
Однокоренные слова: урочный, внеурочный, поурочно, сверхурочный.
3) Слова каникулы по латыни означает собачьи дни. По одной версии в летнее каникулярное время улицы заполнены дамами, которые выгуливают своих собак. отсюда и название собачьи дни. По другой версии слово каникулы это латинское название звезды Сириус ( самая яркая звезда в созвездии Большого пса) что в переводе с латинского означает собака, щенок. То есть в самые жаркие дни, солнце проходило чрез это созвездие. И звезду Сириус можно было увидеть на небе. Тогда римский сенат объявлял эти дни временем отдыха. В сегодняшнем понимании слова каникулы означает перерыв в учебных заведениях в праздничное и летнее время, также зимнее.
Однокоренные слова: каникулярный.
Тебе хорошо знакомы слова "школа, урок, каникулы". Что они означают? Каково их происхождение?
Прими участие в классном конкурсе знатоков школьных терминов.
Подбери к ним однокоренные слова. Посчитай, сколько таких слов ты подобрал к каждому термину. Сравни, сколько их подобрал твой сосед по парте.
Слова: "УРОК", "ШКОЛА", "КАНИКУЛЫ".
Урок урочный
Урок - фома организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями).
Школа школьный, школьник
Шко́ла - учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
Каникулы каникулярный
Шко́ла (от греч. σχολή — досуг) — учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
Я пошла на урок.
Прозвенел звонок и начался урок.
Сейчас идет урок.
Уроки в школе уже закончились.
Когда мы пойдем на урок?
Мой любимый урок - математика.
Одному из основоположников анархизма П. Ж. Прудову принадлежат следующие слова:"Собственность-это кража!". Каково твое мнение, согласен ли ты с этим?
Я невкоем случае не согласен с этим утверждением, потому что собственность мы преобретаем за деньги, делаем своими руками, что тоже потом должно аплачиватся, это является неотъемлемй частью экономики.
Я никогда не соглашусь с этим утверждением, потому что собственность приобретают за деньги и договоры подкрепляющие нашу законность. .. Если мы делаем своими руками ремонт у себя дома мы имеем полноправное, законное право. Это не значит что мы на это не имеем права. ..
Хорошо известна пословица " Делу время, потехе час". Однако так ли все просто и ясно? Обратитесь к ресурсам интернета и узнай: Каково происхождение этой пословицы, что она обозначает?
АВТОР ЭТОГО ВЫРАЖЕНИЯ - царь Алексей Михайлович он был страстным любителем соколиной охоты. На Руси издавна охоту, если она не являлась промыслом, именовали "потехой" В книге по правилам охоты "урядник" он написал не следует забывать и о служебном долге, а именно: Не забывайте: Делу время и потехе час. "
Смысл царского высказывания заключается в том, что необходимо заниматься и охотой, и делами
1. Одному из основоположников анархизма П. Ж. Прудону принадлежат следующие слова: «Собственность – это кража!». Каково ваше мнение, согласны ли вы с этим? Другой автор сказал: «Собственность – это кража, пока она не моя». Согласны ли вы с такой поправкой?2. Шотландский поэт У. Драммон говорил: «У собственности есть свои обязанности, так же как и права». Согласны ли вы с этим утверждением? Аргументируйте свой ответ. Назовите «права собственности», «обязанности собственности».
объясните одно из двух
2. Да, действительно, у собственности, помимо прав есть и обязанности. Как нам известно, право собственности на имущество возникает по-разному. Например, можно самому построить дом и тогда он сразу станет вашим. А можно купить дом у знакомого, тогда это будет договор купли-продажи и вот у вас уже появляется обязанность. Вы обязаны заплатить сумму за предоставленный дом, если вы не заплатите, то вас могут привлечь к уголовной ответственности. Ведь, когда мы заключаем договор, то необходимо соблюдать все его условия. Права собственности: 1)возможность удержания вещи в собственном владении. 2)возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д 3)возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств. Обязанности собственности: 1)нельзя использовать свою собственность во вред 2) уплата налогов за собственность
Хорошо известна пословица < Делу время, потехе час>. Однако так ли всё проста и ясно?Обратись к ресурсам Инернета и узнай: каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословице?
Непосредственным предком нашего слова время было древнерусское - веремя, которое своими корнями восходит к древнейшему языку нашей планеты - санскриту, к слову - vartman. Последнее дословно означает - путь, колея, след колеса. На Востоке, до сих пор, по давней традиции, непрерывную череду циклических изменений, бесконечную череду разнообразных событий, форм, явлений - представляют Колесом. Колесом Жизни, колесом Закона, которое раз запущенное в ход никогда не останавливается. И след такого Колеса, а вернее момент его образования - представляет наше привычное Время.
Получается, что смысл пословицы: делай своё дело, следуй своим путём, но не забывай об отдыхе.
