Функционирование свободной рыночной экономики при авторитарном политическом режиме возможно. 1 аргумент за и 1 аргумент против
Функционирование свободной рыночной экономики при авторитарном политическом режиме возможно. 1 аргумент за и 1 аргумент против...
Тема в разделе "Россия в рыночной экономике", создана пользователем KOPL.
23972
1)ЗА: эххх, я бы на примерах аргументировала, возьмем к примеру Китай, страна с авторитарным режимом, но экономика вполне успешно функционирут, сочетая в себе элементы плановой и рыночной экономик, при доминировании последней. Против: в условиях авторитарного режима ликвидируется предпринимательская инициатива граждан, цены регулируются сверху, все это приводит к невозможности существования рыночной экономики.
Возможно ли функционирование свободной рыночной экономике при авторитарном политическом режиме? Свой ответ аргументируйте.
Возможно - примеры Южная Корея при диктатуре, Чили при Пиночете, Тайвань при Чан Кай Ши. Т. к не мешают людям самореализовываться хотя бы в бизнесе. ..
1. Можно ли отнести к достоинствам рыночной экономики тот факт, что полезность продукта определяется в сфере обмена? Аргументируй свой ответ. 2. Предположим, что в результате успешной рекламной кампании россияне предпочтут квас пиву. Что произойдёт со спросом на пиво? 3. В производстве холодильников внедрена новая технология, обеспечившая снижение затрат. Что случится с предложением на рынке этого товара? 4. "Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает всё общество", - утверждал Адам Смит. Можно ли согласится с учёным-экономистом. 5. Большая часть человечества отдаёт предпочтение рыночному способу хозяйствования. Попробуй найти аргументы в пользу этого выбора.
1. Сфера обмена перестаёт быть рыночной почти мгновенно превращаясь в систему кредитов. ..
2. Спрос на пиво упадёт
3. Запрос на этот товар увеличится
4. Абсолютно согласен. Это основная идея свободного предпринимательства.
На таких принципах успешно развиваются экономики большинства развитых стран.5. Рынок -система экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена на них.
Это специальные места, где продавцы и покупатели встречаются для совершения торговых сделок как, например, продуктовые рынки в большинстве крупных городов.
По сравнению со всеми предшествующими рыночная система оказалась наиболее гибкой: она способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям.
Можно ли отнести к достоинствам рыночной экономики тот факт, что полезность продукта определяется в сфере обмена? Аргументируйте ответ
Врядли это является достоинством, ведь в процессе обмена участники (субъекты обмена) рискуют получить продукт не обладающий необходимыми полезными свойствами и желаемыми функциями. В итоге покупатель остается разочарованным, качеством, функционалом, назначаемости и как результат фирма теряет покупателя а значит и теряет прибыль.
Решаем жизненные задачи
Разговор с родственником
Ситуация: Один из твоих родственников высказал предположение, что для установления в стране порядка экономики должна быть плановой. Рыночные отношения только беспокоят людей, не гарантируют стабильности.
Роль: Школьник, участник беседы.
Результат: Предложи аргументы в пользу принципов рыночной экономики.
при рыночной экономике у вас выбор больше. .. Можете работать на государство, на себя, на другого человека. ..
а при плановай только на государство. При попытке не работать на государство в конце концов работать на него все равно придется, но уже в другом, не столь, как говорится, отдаленном месте.
Как это произойдет (за что вас могут осудить и посадить):
попытка работать на себя - нетрудовой доход,
частное предпринимательство, спекуляция (уголовные статьи),
нанять кого-то на работу - эксплуатация,
быть официально безработным - тунеядство (тоже статья УК)
Выбор не завидный, точнее скажем прямо - выбора нет вообще.
Каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает все общество» — так сформулировал основной принцип рыночной экономики ученый А. Смит. Раскройте смысл этого утверждения и аргументируйте его.
Речь идет о свободной конкуренции. Здоровая конкуренция порождает не только лидеров, но и разнообразие в самом лучшем его виде. Это исключительно положительный момент, поскольку не только количественное, но и качественное расширение ассортимента предлагаемых товаров и услуг, скажем, одной линейки, имеет позитивный характер как для производителя, так и для потребителя. Одним дает максимизацию прибыли, другим-свободу выбора.
Рыночная экономика – это социальная система разделения труда и частной собственности на средства производства. Каждый действует на свой страх и риск, но, действуя, всякий человек имеет в виду скорее потребности других, чем свои собственные. В предпринимательстве человек нуждается в окружении сограждан…
Эта система отшлифована рынком. Рынок направляет активность людей в такое русло, где они лучше всего соответствуют потребностям окружающих. Рынок работает без принудительных мер. Государство, карательный аппарат не вмешиваются в рынок и систему гражданских отношений, управляемых рынком. Только в случае необходимости предотвращения деструктивных явлений оправдано применение силовых санкций, цель которых – регулярное функционирование рыночной экономики. Поддержание жизни, здоровья и собственности против насилия, агрессии, надувательства со стороны внутренних преступных элементов и внешних врагов – таковы функции государства, гаранта нормальной работы рыночной экономики… Индивид интегрируется, как умеет, самостоятельно в систему кооперации. Рынок показывает ему, как лучше обустроить себя и других. Только рынок в состоянии упорядочить всю социальную систему, сообщить ей смысл и значение, поэтому роль рынка наиважнейшая.
Рынок… это процесс взаимодействия и кооперации различных индивидов, соединённых системой разделения труда… Рыночный процесс есть адаптация индивидуальных поступков к требованиям взаимной кооперации. Цены указывают производителям, что, как и в каком количестве следует производить. Рынок есть фокус, в котором пересекаются и отражаются виды активности; из этого центра они распространяются дальше…
(Л. Мизес)
Укажите любые три рассмотренные автором характерные черты рыночной экономики.
1. Использование человеческого ресурса на благо потребностей окружающих.
2. Государство не вмешивается в рыночные отношения.
3. Строгое выполнение функций государства в отношении рыночной экономики.
4. Использование силовых санкций только в случае необходимости предотвращения деструктивных явлений.
1)можно ли отнести к достоинствам рыночной экономики тот факт, что полезность продукта определяется в сфере обмена? Аргументировать свой ответ.
2)предположим, что в результате успешной рекламной кампании россияне предпочтут квас пиву. что произойдёт со спросом на пиво?
3)в производстве холодильников внедрена новая технология, обеспечившая снижение затрат. что случится с предложением на рынке этого товара?
4)"каждому человеку должно быть предоставлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает всё общество"-утверждал адам смит. можно ли согласиться с учёным-экономистом?
5)бОльшая часть человечества отдаёт предпочтение рыночному способу хозяйствования. попробуйте найти аргументы в пользу этого выбора.
2. Спрос на пиво упадет, т. к. все начнут покупать квас успешно разрекламированный
5. Преобладает такими функциями как информативная (позволяет регулирование ресурсов благодаря ценам), Стимулирующая (способствует появлению новых технологий, улучшений качества продукции, снижение цен с учетом конкуренции), Санирующая (очищает рынок от экономически не устойчевых предпринемательств. )
Слайд 1
помогите срочно надо (
Часть С - ЭКОНОМИКА Рыночная экономика Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. В различные эпохи истории мелкотоварные хозяйства создавали наилучшие условия для формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. Разрушение традиций частной собственности разрушает и саму рыночную систему …. Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).
Задание: С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. С2. Какие три признака рыночной системы указаны в тексте? С3. В чем авторы видят ограниченность такого ресурса, как земля? (Укажите три проявления). С4. Перечислите четыре вида ресурсов, об ограниченности которых говорится в тексте. Какой вид ресурсов не упомянут? На конкретном примере покажите ограниченность этого вида ресурсов. С5. Из курса истории вы знаете, что в России после революции 1917 г. была проведена национализация промышленности. Это послужило началом ликвидации рыночной экономики в стране. Приведите положение текста, в котором выражена эта зависимость. Опираясь на исторические и обществоведческие знания, укажите одну из черт той экономической системы, которая утвердилась в стране в 20-30-е годы ХХ века. С6. В тексте указывается, что немало исследователей усматривают в рыночной системе серьёзные недостатки. Согласны ли вы с такой оценкой рынка? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (помимо приведённого в тексте) в защиту свой позиции.
1. Для возникновения рыночных отношений важную роль играет наличие или отсутствие права частной собственности на экономические ресурсы. 2 формирования рыночной системы с её классическими признаками конкуренции, равновесия спроса и предложения, свободного ценообразования. 3 Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. И не только в смысле пределов земной суши или географически обозначенных территорией отдельных государств. Земле свойственна ограниченность в том смысле, что каждый её участок в одно и то же время может использоваться либо в аграрном секторе, либо в добывающей промышленности, либо для строительства. 4 Рынок представляет собой универсальную систему использования ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов не позволяет производить все виды потребительских благ, в которых нуждаются люди. Ограниченность свойственна полезным ископаемым, капиталу, знаниям и информации о технологиях производства. Ограничены и ресурсы земли. 5 Роль рынка как регулятора экономических отношений оценивается по-разному. 6 Наряду с теми, кто считает рыночную систему наиболее эффективной экономической моделью, немало и тех, кто усмаривает в этой системе серьёзные недостатки. Критики рынка, в частности, обращают внимание на то, что есть сферы жизни, где рыночное регулирование неуместно, не достигает нужных целей (общественный транспорт, оборона и др. ).