Факторы производства
Факторы производства...
Тема в разделе "Человеческая деятельность", создана пользователем ObRaZiNa.
24164
1. Земля (в общем смысле - природные ресурсы).
2. Капита́л (от лат. capitalis — главный, доминирующий, основной[2][п. 1]) — совокупность имущества, используемого для получения прибыли. Направление активов в сферу производства или оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также капиталовложениями или инвестициями. Самостоятельный термин капитал в современном бухгалтерском учёте не используется, но есть ряд близких показателей финансового анализа. Например, собственный капитал — это разница между стоимостью активов компании и суммой её обязательств. Обычно эта величина формируются за счёт уставного капитала (взноса владельцев компании), добавочного капитала (переоценка имущества, эмиссионный доход), не распределённой прибыли и резервов (формирующихся из прибыли).
3. Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели. Как экономическая категория, труд представляет собой один из факторов производства. В историческом материализме труд рассматривается как фундаментальный способ человеческой жизни, как «клеточка» всего многообразия форм отношения человека к миру. В процессе целенаправленной трудовой деятельности человек (субъект труда) с помощью созданных им орудий труда преобразует предмет труда в необходимый ему продукт. Продукт труда обусловлен спецификой предмета (материала), уровнем развития орудий, целью и способом его осуществления.
Экономические блага — это ограниченные количественно материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности человека.
1)Земля, природные ресурсы.
2)Труд.
3)Капитал.
4)Предпринемательские способности.
Экономические блага — это ограниченные количественно материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности человека. Важнейшими свойствами экономического блага являются ценность и стоимость. Они выделяются в зависимости от того, в каком качестве — цели или средства ее достижения — выступает конкретное благо по отношению к другим. Ценность блага как средства достижения цели есть то, что от него можно получить в результате потребления. Исходя из способа использования данного блага — непосредственно или косвенно, путем обмена — выделяют потребительную и меновую ценность.
Потребительная ценность блага — это полезный эффект, получаемый его владельцем от использования данного блага. Потребительная ценность всегда имеет строго персонифицированный характер, связанный со вкусами, предпочтениями, оценками конкретного индивида.
Меновая ценность блага представляет собой другие блага, которые можно получить за счет отказа от потребления данного блага. Количественное ее выражение представляет собой пропорцию, в которой получаемое благо относится к отдаваемому взамен. Чаще всего выступают деньги. Ценность блага зависит от его полезности. Способность блага удовлетворять какую-либо потребность человека составляет его полезность. Ею обладает любое благо независимо от того, какую потребность оно удовлетворяет, физическую или духовную.
Стоимость блага как цели есть то, что за него надо отдать, от чего приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Стоимость блага иначе называют альтернативными издержками или издержками отказа при выборе.
Существует множество видов классификаций экономических благ в зависимости от использования того или иного критерия.
1. В соответствии с вещественными признаками экономические блага делятся на материальные и нематериальные блага. Материальные блага объединяют продукты, которые находятся в вещественной форме. Это продукты питания, одежда, оборудование, жилые постройки и т. д. Материальные блага, исходя из срока использования, делятся на блага длительного (срок службы более 3-х лет) и кратковременного пользования. Нематериальные блага характеризуются невещественной формой существования. Они представлены, прежде всего, услугами. Процесс производства и потребления услуг, как правило, совпадает во времени и пространстве. В настоящее время услуги занимают существенное место в экономике ведущих стран.
2. В зависимости от особенностей функционального назначения в общественном производствеэкономические блага делятся на: производственные (промежуточные) и потребительские (конечные).
Производственные блага — продукты труда, применяющиеся для создания новых благ. Их потребление носит промежуточный характер и используется экономическими агентами в качестве необходимой предпосылки дальнейшего развития производства. К производственным благам относятся оборудование, сырье, материалы, деловые услуги и т. д. Также их называют косвенными экономическими благами или экономическими ресурсами. К важнейшим из них относятся земля, труд, капитал, предпринимательская способность и информация.
Блага — продукты труда, поступающие в личное потребление населения. Они окончательно покидают процесс производства и рассматриваются в границах личного потребления. Потребительские блага включают продукты питания, одежду, жилье, предметы культурно-бытового назначения и прочего.
Факторы производства:
___факторы____________________факторн. доходы____
труд (работники и их квалиф. ) -------------- заработн. плата
земля (непоср. земельн. участок) --------- рента
капитал (финансовый - деньги
физич. - станки, здания и. тп.
инвистицион. - долгосрочн. вложения) -- процент
предпринимат. способности --------------- прибыль
+ информация
Собственность:
по форме присвоения: индивидуальная, коллективная, государственная
по форме права собственности: частная, государственная, совместная
Рынок:
по субьектам: производитель, потребитель
по объетам: ценые бумаги, товар и услуги, капитал, труд, информация
по степени ограничения конкуренции: свободный, монополичтический
по геогрф. положению: местный, региональный, национальный, мировой
по соответ. законодательству: легальные, нелегальный (черный)
Безработица:
Соц. эконом. явление, выражающееся в том, что люди способые и желающие трудится не могут найти работу.
НЕ считают безработными:
- люди, нежелающие работать
- люди, находящ. на больничном по уходу за ребенком
- студенты
- люди, наход. на гос. службе
Виды безработиц:
- фрикионная
- структурная
- циклическая
Налоги:
Налоги бывают: прямые и косвенные
прямые: - подоходный, на прибыль, на имущество, на недвижимость
косвенные: - с продаж, таможенная пошлина, акцизы, НДС
Экономические факторы относят к таким ресурсам как, труд, земля, капитал. Труд — производственный фактор, обычно изменяется количеством работников. Земельные угодья и место размещения производственных объектов. Земля понимается в широком смысле как совокупность всех природных ресурсов. Капитал- основные средства в виде производственных зданий, сооружений, оборудования.
А3 относится к рыночной поскольку каждое предприятие устанавливает цену сами.
Б3 относится к рыночной поскольку только в рыночной экономике существуют понятия спрос и предложение
В1 относится к традиционной самой низшей по развитию само слово община уже это подтверждает
Г2 относится к командной все находится во власти государства нет частной собственности в отличии от рыночной
Д1 относится к традиционной, натуральный обмен то есть элементарный бартер (я тебе рыбу ты мне дров ( ну это так образно)
Любое предприятие можно представить как производственную систему, в которой осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт (изделие или услугу). Факторы производства – это основные компоненты, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг. Труд – это вклад в процессе производства, сделанный людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Земля – это ресурсы, используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов и поселков, железных дорог, предприятий и т. п. Капитал (средства труда), или «инвестиционный ресурс», – это деньги, вкладываемые в средства производства – здания, сооружения, производственное оборудование, инструменты, сырье, материалы и др. Предпринимательская активность и способность – свойства человека и реальное их проявление, заключающиеся в профессионализме, умении, мобильности, предприимчивости, инициативе. Предпринимательские способности – умение людей соединять все факторы производства для создания товаров или услуг с наибольшей эффективностью, принимать основные решения по ведению производственного процесса и идти на риск. С позиций системного подхода организация – это совокупность структуры предприятия как системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определенное взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие предприятия. При этом организация непосредственно соотносится с понятием управления. Различают производственную и организационную структуру предприятия. Под производственной структурой предприятия обычно понимается состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков обслуживающих хозяйств производственного назначения.
В процессе производства люди вступают в отношения между собой по поводу присвоения ресурсов, организации производственного процесса, управления. Люди создают потребительские блага не в одиночку, а совместно. Основными факторами производства являются:
Земля – все, что создано природой и используется для производства товаров и услуг.
Капитал – все, что создано человеком и используется для производства товаров и услуг.
Труд – способность человека создавать (производить) что-то полезное. Предпринимательство – способность принимать решения, придумывать идеи. К этому фактору относятся предприниматели.
Вывод: потребности могут быть удовлетворены лишь там, где есть производство.
1. Виктор для развития своего бизнеса нанял высококвалифицированных специалистов, они работают в фирме Виктора и получают заработную плату.
2. Строительная компания специализируется на изготовлении срубов из различных пород древесины. (лес, др природные ресурсы являются факторами производства ЗЕМЛЯ).
3. В офис завезли новое оборудование, а в цеху установили новые станки (это и есть капитал физический, если деньги то - финансовый)
4. Менеджер заключил выгодный контракт.
5. Фирма использовала новые технологии, благодаря чему себестоимость продукции снизилась. Для скорейшего сбыта продукции разместили рекламу на телевидении.
Доходы можно получить, владея факторами производства:
1. Труд - фактор производства.
Получаемый доход - зарплата.
2. Капитал (деньги, оборудование, здания).
Получаемый доход - арендная плата
3. Земля - фактор производства.
Получаемый доход - рента
Факторы производства - ресурсы, которые необходимо затратить, чтобы произвести товар – продукт, произведенный для обмена, продажи. Эти ресурсы есть объекты или элементы экономической системы, оказывающие наибольшее влияние на возможность и эффективную результативность любого производства. К числу факторов производства относят труд, капитал, природные факторы (включая землю и полезные ископаемые), информацию, энергию, предпринимательство, инфраструктуру.
Основными факторами производства являются:
1) Земля (природные ресурсы);
2) Труд;
3) Капитал;
4) Предпринимательские способности;
5) Информация.*сырьевой *потребительский *экономико-географическое положение *трудовой (наукоёмкий) *транспортный