• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

В какие периоды общественного развития мобильность целых социальных групп усиливается. Укажите три периода и в каждом случае кратко прокомментируйте своё мнение. помогите, по...

Тема в разделе "Социальная мобильность", создана пользователем GuLa.

24377
  • пользователь GuLa

    GuLa учащийся

    В какие периоды общественного развития мобильность целых социальных групп усиливается. Укажите три периода и в каждом случае кратко прокомментируйте своё мнение. помогите, пожалуйста)
     
    GuLa, 05 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Lja

    Lja ботан

    Пе­ри­о­ды об­ще­ствен­но­го раз­ви­тия, в ко­то­рые воз­мож­но из­ме­не­ние со­ци­аль­но­го ста­ту­са целых групп.
    1. Со­ци­аль­ные ре­во­лю­ции. В эти пе­ри­о­ды ме­ня­ет­ся со­ци­аль­ная струк­ту­ра об­ще­ства, на выс­шую сту­пень под­ни­ма­ют­ся пред­ста­ви­те­ли низ­ших
    слоев, ко­то­рые вста­ют у управ­ле­ния го­су­дар­ства, ари­сто­кра­тия свой со­ци­аль­ный ста­тус по­ни­жа­ет. При­ме­ры: Ре­во­лю­ция в Рос­сии в 1917г. , Ве­ли­кая Фран­цуз­ская ре­во­лю­ция.
    2. За­во­е­ва­ния. За­во­е­ва­те­лям не­об­хо­ди­мо укре­пить­ся на за­во­е­ван­ной тер­ри­то­рии, для этого они опи­ра­ют­ся на вновь со­зда­ва­е­мую знать. Так в ре­зуль­та­те Нор­манд­ско­го за­во­е­ва­ния Ан­глии в 1066 г. , Виль­гельм за­во­е­ва­тель лишил зе­мель сак­сон­скую знать, раз­дав ее своим спо­движ­ни­кам.
    3. Войны. В этот пе­ри­од по­вы­ша­ет­ся ста­тус про­фес­си­о­наль­ных во­ен­ных, ко­то­рые ру­ко­во­дят не толь­ко во­ен­ны­ми дей­стви­я­ми, но и по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской жиз­нью об­ще­ства. Со­зда­ют­ся чрез­вы­чай­ные ор­га­ны вла­сти во главе с во­ен­ны­ми.

     
    Lja, 05 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь SwitLove

    SwitLove школьник

    Трудовое право, 9 кл.
    Извлечения из Трудового кодекса РФ
    Статья 70.
    При заключении трудового договора в нём по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания…
    Испытание при приёме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности… беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу…
    Срок испытания не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом…
    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
    Статья 71.
    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого
    работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
    При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
    Если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
    1. Как при проведении испытания защищаются права работника? Используя текст, назовите любые две меры и кратко поясните, как каждая из них защищает работника.
    2. Используя обществоведческие знания, объясните, почему испытательный срок может быть полезен работнику, который его проходит (приведите два объяснения)
    3. Какова цель испытания работников? Какой срок испытания предусмотрен законом? Объясните, почему сроки испытания рядовых сотрудников и руководителей организаций различаются.
    4. Ирина Петровна была принята на работу с испытательным сроком в один месяц. Через несколько дней после начала работы она заболела и отсутствовала три недели. После возвращения на работу она была возмущена, узнав, что, несмотря на окончание месяца со дня приёма на работу, испытательный срок будет продолжаться ещё три недели. Правомерно ли возмущение Ирины Петровны? Подтвердите своё мнение положением закона.
    5. Используя текст, назовите любые три категории работников, для которых не может быть установлено испытание при приёме на работу. В каждом случае кратко поясните, почему закон не допускает проведения испытания.
    6. Озаглавьте каждую из приведённых статей Трудового кодекса РФ.
     
    SwitLove, 06 июня 2021
    #
  • пользователь babka-cheshki

    babka-cheshki ученик

    1) Работника не имеют права считать не прошедшим испытание, если он отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине; Права работника защищаются судом;
    2)Во-первых, работник имеет возможность самостоятельно определиться подходит ему данная работа или нет, во-вторых, во время испытательного срока работник имеет возможность продемонстрировать все свои способности руководителю, который может оформить его на более высокую должность
    3) 3 месяца для рядовых работников, 6-для руководителей, Дело в том, что руководитель в течении 6-и месяцев не в состоянии продемонстрировать все свои качества управленца, это зависит не только от человека, но и от ситуации в целом.
    4) Не правомерно, испытательный срок работника продлевается на столько, сколько работник отсутствовал
    5) Несовершеннолетние, беременные, женщины, находяшиеся ву отпуске по уходу за ребенком (до 1, 5 лет), молодые специалисты
    6) Общие положения о испытательном сроке; О непрохождении испытательного срока
     
    babka-cheshki, 06 июня 2021
    #
  • пользователь Happiness

    Happiness ученик

    Выскажи своё мнение почему Пифагор сравнивал периоды жизни человека с временами года
     
    Happiness, 06 июня 2021
    #
  • пользователь genforaska

    genforaska зубрила

    Я считаю, что Пифагор верно сравнивал периоды жизни человека с временами года. Лето - это весёлое детство. Для ребенка в этот период все интересно. Он расцветает, словно природа летом. Весна - человек становится взрослым. Он все еще цветет, тянется к чему то новому. Веселье с детских лет еще не пропало. Осень - человек становится по настоящему взрослым. Люди в этот период времени уже не настолько активные и весёлые, как в молодости. Зима - человек стареет. В это время люди начинают задумыватся о том, что они сделали за свою жизнь. Ведь времени может остаться немного. ..

     
    genforaska, 06 июня 2021
    #
  • пользователь Naumchick

    Naumchick отличник

    Выскажи своё мнение почему Пифагор сравнивал периоды жизни человека с временами года

     
    Naumchick, 06 июня 2021
    #
  • пользователь Mory

    Mory школьник

    Потому что увидел аналогию с природными циклами. Весна - рождение, лето - цветение и благоухание, осень - сбор урожая, зима - покой.

    Пифагор сравнивал возраста с временами года и, соответственно, зрелость охватывала периоды лета (20-40) и осени (40-60)
    Как неповторимо детство человека, также неповторимо продолжение его жизненного пути от молодости до старости. Поэтому он для доходчивости своей мысли и привел это сравнение. .

     
    Mory, 06 июня 2021
    #
  • пользователь haro

    haro почемучка

    Одни специалисты полагают, что в бедность люди впадают добровольно: они ленятся усердно работать, ничего не делают, чтобы выбраться наверх. Другие думают иначе: бедность - это состояние, в которое человек попадает помимо своей воли и желания, особенно в периоды экономических кризисов, разрушительных воин, крупных общественных трансформаций, а также физической немощи. Какого ваше мнение? Дайте письменный ответ.

    2-3 довода.

     
    haro, 06 июня 2021
    #
  • пользователь WhiteJ

    WhiteJ зубрила

    На мой взгляд все эти точки зрения имеют место быть но всё зависит от ситуации в нашей стране этму есть всяческие подтвежржедния есть районы в котоырх ну больше 10 ты не заработаешь как не старайся а если у тебя дети и семя то ты особо то не поживёшь на широкую ногу и получается что ты в бедности но при этом работаешь и пытаешься исправить ситуацию но есть люди котоыре работают абы как и постояно жалуются они как правило долгло не работают ссылаются на всё что им мешает все и всё и жить невозможно они как правило оканчивают плохо жизнь

     
    WhiteJ, 06 июня 2021
    #
  • пользователь Rolex-St

    Rolex-St новичок

    1) Равенство или неравенство в большей мере мотивирует людей хорошо трудиться? 2)Что такое относительная бедность и абсолютная бедность 3)Перечислите причины бедности людей в современной России 4) как общество относиться к нищим? 5) Существуют две противоположные точки зрения на бедность. Одни считают: чем больше богатство и богатых, тем глубже нищета и больше нищих. Другие возражают: чем больше богатых, тем богаче население в цело, а следовательно, тем меньше бедных и нуждающихся. А как вы думаете? Какие аргументы вы приведёте в защиту своей позиции? 6)Одни специалисты полагают, что в бедность люди впадают добровольно: они ленятся усердно работать, ничего не делают, чтобы выбраться наверх. Другие думают иначе: Бедность-это состояние, в которое человек попадает помимо своей воли и желания, особенно в периоды экономических кризисов, разрушительных войн, крупных общественных трансформаций, а также физической немощи. Какого ваше мнение?

     
    Rolex-St, 06 июня 2021
    #
  • пользователь nastia87

    nastia87 ученик

    1) Сложный вопрос, но судя по СССР, приблизительное равенство мотивирует больше. 2) Абсолютная бедность - это положение людей дна (люмпены), а относительная - менее радикальное нищенство. 3) Алкоголизм, отсутствие профессии, отсутствие образования, лень, и мн. др. 4) В основном с презрением. 5) Лично я за первый вариант. Богатство государство нужно вычислять по самому бедному бедняку страны. 6) Практически в 99% это принудительное состояние, связанное с вышеперечисленными фактами.

    "Если хочешь помочь нищему:

    дай ему рыбу или дай ему удочку"

    из этого делай вывод!

     
    nastia87, 06 июня 2021
    #
  • пользователь DJ-Student

    DJ-Student хорошист

    Многие великие мыслители и политики высказали свое мнение о демократии. Например, древнегреческий филосов Аристотель определял демократию как правление неимущего большинства ради собственного блага. Согласно английской пословице, демократия - это прежде всего процедура. Карл Поппер, английский филосов и социолог, утверждал: Демократические институты не могут улучшаться сами- их улучшение зависит от нас. Проблема улучшения демократичских институтов - это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами.
    1. Прокомментируйте эти высказывание. Все ли в них бесспорно?
    2. Согласны ли вы с тем, что важнейшим условием демократии является высокий уровень политической культуры граждан? Свое мнение аргументируйте?

     
    DJ-Student, 06 июня 2021
    #
  • пользователь SanTa2

    SanTa2 гость

    1. На мой взгляд, каждое определение по-своему верное, их невозможно оспорить.
    2. Сомневаюсь, что для того, чтобы принимать различного рода решения, при любом раскладе необходимо иметь высокий уровень политической культуры)
    Это может абсолютно каждый человек, но, разумеется, не всегда правильным образом. Ведь главное условие демократии - это коллективное принятие решений с равным воздействием участников на исход процесса, однако все люди разные, и каждый рассуждает над каким-либо вопросом по-своему.
    Тем не менее, сейчас все-таки наиболее важные и серьезные решения принимает государство, т. к имеет наибольшую власть.
    Бредово, наверное, получилось)

     
    SanTa2, 06 июня 2021
    #
  • пользователь olegius

    olegius ботан

    РЕШИТЬ, ОЧЕНЬ НУЖНО!

    1)

    В процессе социализации граждан активно участвует государство.
    Предположите, какие качества оно стремится сформировать у граждан.
    Укажите любые два качества и кратко поясните свой выбор.

    2)

    Ученики одного класса, одетые в школьную форму, даже выполняя
    одинаковые правила и задания, остаются непохожими друг на друга. Но это
    не означает, что их социализация идёт неудачно. Приведите два обоснования
    (аргумента), подтверждающие это мнение.

    3)

    Писатель решил создать роман о жизни своих современников. Сначала он
    несколько месяцев выстраивал основную сюжетную линию. После того как
    писатель определился с образами своих героев, он приступил к работе, и
    через год роман был издан. Какая фраза текста объясняет эту
    последовательность действий? Какой вид искусства представлен в данном
    примере?

    4)Автор употребляет словосочетание «человек культурный» в широком
    смысле. Какого человека в современных условиях, на Ваш взгляд, можно
    назвать культурным? Что, по Вашему мнению, должны делать родители,
    чтобы их ребёнок вырос культурным человеком? (Привлекая
    обществоведческие знания и личный социальный опыт, укажите одну любую
    меру и кратко поясните своё мнение. )

     
    olegius, 06 июня 2021
    #
  • пользователь Dolce-Dolce

    Dolce-Dolce гость

    1. Любовь к родине и чувство долга, потому что государству нужны люди, которые могут постоять за родину при каких-либо обстоятельствах.
    2. Каждый человек-это личность и человек сам выбирает как ему поступать, и делает свой собственный выбор. условия жизни у каждого свои, поэтому люди всегда развиваются, не зависимо от обстоятельств.
    3. Писатель наблюдал за происходящим.
    4. Культурный человек помему тот, который стремится к самообразованию и участвуете в жизни общества в целом. родители должны только дать правильный путь и общение с другими, потому что ребенок сам вскоре сделает выбор, каким ему быть своии своиродители на его выбор не повлияют.

     
    Dolce-Dolce, 06 июня 2021
    #
  • пользователь HumanCreature

    HumanCreature стажер

    1. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие "правовое государство"? 2 предложения

    2. Иногда гос-во поддерживает убыточные предприятия. в каких ситуациях, по вашему мнению, это может быть целесообразно? Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, укажите две ситуации и кратко поясните свое ммнение.

     
    HumanCreature, 06 июня 2021
    #
  • пользователь malenkaia

    malenkaia стажер

    Правово́е госуда́рство — государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.
    1.. Идея правового государства направлена на ограничение власти (силы) государства правом; на установление правления законов, а не людей; на обеспечение безопасности человека в его взаимодействиях с государством.
    2. Среди важнейших принципов обычно выделяют верховенство закона, равноправие, выполнимость требований права, защиту гражданских свобод.

    вот только этим могу помочь)

     
    malenkaia, 06 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.