• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Помогите дать характеристику: 1) традиционному обществу и 2)индустриальному обществу, информационному обществу. .....

Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Hripa.

24464
  • пользователь Hripa

    Hripa ученик

    Помогите дать характеристику: 1) традиционному
    обществу и 2)индустриальному обществу, информационному обществу. ..
     
    Hripa, 06 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Yakyxa

    Yakyxa школьник

    Индустриа́льное о́бщество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса.
    Традиционное (аграрное) общество — общество, которое регулируется традицией.
    Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

     
    Yakyxa, 06 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь elle-girl

    elle-girl почемучка

    Пожалуйста помогите, нужна помощь

    конфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Если гово¬рить о самом общем определении конфликта, то его мож¬но было бы дать следующим образом: конфликт представ¬ляет собой столкновение интересов различных групп, со¬обществ людей, отдельных индивидов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеи¬ми сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приоб¬щаются к тем целям, которые выдвигают конфликтую¬щие стороны, и воспринимают их как свои собственные. . Разумеется, конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существо¬вания соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
    Следует отметить бесконечное разнообразие конф¬ликтных ситуаций и невозможность сведения их оконча¬тельно к какому-либо единому началу и общему знаменателю. Все же исторический опыт и социальная практика, позволяют определить некоторое число тех проблем, по поводу которых формируются конфликтные ситуации, перерастающие в конфликты. Назовем четыре основных у источника конфликтов, достаточно распространенных во всех человеческих сообществах. Это богатство, власть, престиж и достоинство, т. е. те ценности и интересы, ко¬торые имеют значение во всяком обществе и придают смысл действиям конкретных лиц, участвующих в конф-ликтах.
    Источником обострения конфликтов между больши¬ми группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притяза¬ний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накоп¬ления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода пускового механизма, выводящего нару¬жу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворен¬ность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и ло¬зунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необрати¬мым. <...>
    Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимо¬действия людей в обществе, своего рода клеточка соци¬альной жизни.
    (Адаптировано по книге: Обществознание: пособие для поступающих в вузы / В. В. Барабанов,

    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    С2. Что такое конфликт? Какие причины его возникнове¬ния названы в тексте?
    СЗ. Используя содержание текста, определите основные источники конфликтов. Почему эти источники можно отнести к основным?
    С4. В тексте говорится о «бесконечном разнообразии кон-фликтных ситуаций». С опорой на обществоведческие знания приведите три примера видов конфликта.
    С5. Рассказывая на уроке о социальном конфликте, уче¬ник утверждал, что конфликт нельзя признать нормаль¬ным явлением общественной жизни. Обществу в целом свойственна гармония интересов, а не внутренняя напря¬женность и столкновения. Не все учащиеся класса поддержали это мнение. Какая из двух точек зрения отраже¬на в тексте? Приведите фрагмент текста, помогающий от¬ветить на вопрос.
    Сб. Согласны ли вы с тем, что конфликт является стиму¬лом социального развития, прогресса? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.


     
    elle-girl, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    С1. План: 1. Общее определение конфликта 2. Разнообразие конфликтов 3. Источники обострения конфликтов 4. Научное определение конфликта с2. Конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта.

    с1. план: 1. общее определение конфликта 2. разнообразие конфликтов 3.источники обострения конфликтов 4.научное определение конфликта

    с2. конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта. конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существования соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.

    с3. богатство, власть, престиж и достоинство.Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притязаний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия.
     
    Vorobey, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь MinnieMouse

    MinnieMouse хорошист

    Помогите по обществу 10 класс
    О каком виде общения идет речь в следующих строках В. Высоцкого? Можно ли утверждать, что в процессе чтения этих строк происходит общение? Ответ аргументируйте.
    Во мне два Я — два полюса планеты, Два разных человека, два врага: Когда один стремится на балеты — Другой стремится прямо на бега. Я лишнего и в мыслях не позволю, Когда живу от первого лица,— Но часто вырывается на волю Второе Я в обличье подлеца. И я борюсь, давлю в себе мерзавца,— О, участь беспокойная моя!— Боюсь ошибки: может оказаться, Что я давлю не то второе Я.
     
    MinnieMouse, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь AnkaTT

    AnkaTT хорошист

    Что-то на подобии познания самого себя или внутренний диалог, если рассматривать второе, то общение здесь и происходит. В нем два разных человека, поэтому мы и не можем назвать это внутренним монологом, а говорим про внутренний диалог. Это важно. Но я бы скорей связала это с психологией или в крайнем случае с социальной психологией, но это сюда подходит меньше, т. к. человек познаёт себя, а не свое отношение к другим людям, к обществу

     
    AnkaTT, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь J0O0PA

    J0O0PA неофит

    Помогите с обществом?
    Нужно дать полную характеристику формам предпринимательства (индивидуальное, партнерское, корпорация)
     
    J0O0PA, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Yana103

    Yana103 гость

    Корпорации-совокупность лиц, объединённых для достижения какой-либо цели. Является юридическим лицом. Выделяют публичные корпорации и частные корпорации.
    Предпринимательство-самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли.
    Индивидуальный предприниматель-физическое лицо, зарегестрированное в установленном законном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    Партнёрское предпринимательство-это уже объединение нескольких предпринимателей.

     
    Yana103, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь ONLYFUCKER

    ONLYFUCKER почемучка

    Помогите с вопросами по обществу!
    1. Что обозначают понятия ИДЕАЛ ИДЕАЛИСТ ИДЕАЛИЗАЦИЯ?
    2. Перечислите черты характера, которыми, по вашему мнению, должен обладать идеальный человек. Обоснуйте свой выбор.
    3. Как вы понимаете выражение У каждого времени свои герои?
    4. Известны ли вам художественные произведения, в которых запечатлены герои, показаны возвышенные идеалы? Назовите их.
    5. Опишите ситуацию, в которой отражён конфликт ценностей.
    6. Придумайте предложения (фразы) со словами: польза, справедливость, красота, свобода, честь, ответственность.
     
    ONLYFUCKER, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь Violette

    Violette хорошист

    1-Идеал…идеальных людей не существует, а если и существует, то они настолько идеальны, что раздражают этим окружающих, а это уже не есть идеал. Идеалистами называют людей, которые в любых своих поступках стараются достичь наилучшего результата, самого превосходного эффекта. Такой человек должен быть целеустремлённым, терпеливым, знать свои цели и уметь их ставить. 3-Да, у каждого времени свои герои. .. Время идёт, и то, что было актуально вчера, совершенно не уместно сегодня. Например, в нашем современном обществе уже не встречаются рыцари на конях, богатыри не спасают красавиц, хотя когда то это были, в своём роде, проявления героизма. Но, конечно, существуют такие люди, подвиги которых навсегда отпечатались на страницах истории.

     
    Violette, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь tentacion

    tentacion новичок

    Что относится к традиционному и индустриальному обществу
     
    tentacion, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь S4aStbe

    S4aStbe зубрила

    Традиционное общество-это первое сложившееся общество, где существует жесткая иерархия разделения и подчинения людей определенной группе лиц, то есть общество разделено на ( общины, касты и т. д. ) и существует своего рода элита кот подчиняется все общество ( семья, клан ). Главная ценность и правила это - обычаи и традиции. Преобладает сельское хозяйство ( земледелие, скотоводство и т. д. ). Общество мало развито духовно и культурно. Орудия труда ручные и примитивные. Не развита либо слабо развита торговля. Индустриальное общество- 2ая ступень развития общества. Происходит развитие промышленности машинизация и автоматизация труда. Появляются средства коммуникации ( журналы, радио, телевидение) Также развитие науки и техники. Урбанизация- рост городов. Развитие всего общества оно становиться более гибким, образованным и мобильным. Массовое производство и массовое потребление.

     
    S4aStbe, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь bulkoponik

    bulkoponik учащийся

    Как вы думаете что может дать искусство человеку и обществу? Дайте как можно больше ответов. ПОМОГИТЕ РЕБЯТ
     
    bulkoponik, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь tdz

    tdz стажер

    + радовать глаз, поднимать настроение, облагораживать душу
    + предметы искусства могут сохранить в себе особенности культуры того или иного времени
    + возможность реализовать себя, свой творческий потенциал
    + сохранить для будущих поколений результаты труда талантливых и гениальных людей
    + способ высказать свою точку зрения, свое мнение по поводу чего-то, протест
    + в нем заключена самобытность и особенности нашего народа
     
    tdz, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь mavic

    mavic отличник

    1. Для современного постиндустриального общества характерна ведущая роль
    1) добывающей промышленности 2) обрабатывающей промышленности
    3) сельского хозяйства 4)информации и информационных технологий
    2. Для традиционного общества характерно
    1) длительное существование общин 2) широкое участие народа в общественной жизни
    3) занятие основной массы населения в сфере услуг
    4) признание в качестве главной ценности прав и свобод личности
    3. При переходе от традиционного общества к индустриальному
    1) личность стала подчиняться общине 2) выросла социальная мобильность
    3) возросла роль обычаев в регулировании общественных отношений
    4) усилилось внеэкономическое принуждение к труду
    4. Верны ли следующие суждения о традиционном обществе?
    А. Уважение к обычаям, веками складывавшимся нормам, преобладание коллективных начал над частными отличают традиционное общество.
    Б. В традиционном обществе высоко ценятся индивидуальные особенности человека, поощряются инициатива и предприимчивость.
    1) верно только А 2) верно только Б 3 ) верны оба суждения 4) оба неверны
    5. Преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существования социальной структуры, — это
    1) реформа 2) контрреволюция 3) эволюция 4) революция
    6. Если общество утрачивает способность к выполнению той или иной значимой функции, то это является признаком
    1) регресса 2) эволюции 3) революции 4) реформы
    7. В развитии цивилизации три стадии: аграрную, индустриальную, постиндустриальную выделял
    1) Ростоу 2) Тоффлер 3) Тойнби 4) Гэлбрейт
    8. Верны ли следующие суждения:
    А) Все страны проходят одни и те же этапы развития, двигаясь по одному историческому пути
    Б) Историческое развитие стран происходит в различных формах
    1) верно только А 2) верно только Б 3 ) верны оба суждения 4) оба неверны
    9. В основу цивилизационной теории развития общества положены критерии
    1) деление общества на классы 2) развитие производительных сил
    3) уровень развития культуры 4) отношения собственности
    10. Признак «ресурсосберегающие технологии» относится к обществу
    1) традиционному 2) индустриальному 3) постиндустриальному 4) аграрному
    Часть В
    В1. Найдите в приведённом ниже списке общественные явления
    1) возникновение государства 2) переход от присваивающего хозяйства к производящему
    3) изменение климата на планете 4) формирование наций
    5) способность человека к чувственному познанию 6) традиции и обычаи
    7) генетическая предрасположенность человека к заболеваниям
    В 2. Ниже приведены термины, связанные с учением об общественно-экономических формациях. Выпишите термин, выпадающий из этого ряда. Базис, цивилизация, надстройка, производительные силы, производственные отношения.
    В3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие цивилизация. Составьте два предложения с этим понятием.
     
    mavic, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь 4ydeca

    4ydeca стажер

    1. Для современного постиндустриального общества характерна ведущая роль

    4) информации и информационных технологий

    2. Для традиционного общества характерно

    1) длительное существование общин

    3. При переходе от традиционного общества к индустриальному

    2) выросла социальная мобильность

    4. Верны ли следующие суждения о традиционном обществе?

    А. Уважение к обычаям, веками складывавшимся нормам, преобладание коллективных начал над частными отличают традиционное общество.

    Б. В традиционном обществе высоко ценятся индивидуальные особенности человека, поощряются инициатива и предприимчивость.

    1) верно только А

    5. Преобразование какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существования социальной структуры, — это

    1) реформа

    6. Если общество утрачивает способность к выполнению той или иной значимой функции, то это является признаком

    1) регресса

    7. В развитии цивилизации три стадии: аграрную, индустриальную, постиндустриальную выделял

    2) Тоффлер

    8. Верны ли следующие суждения:

    А) Все страны проходят одни и те же этапы развития, двигаясь по одному историческому пути

    Б) Историческое развитие стран происходит в различных формах

    3) оба верны

    9. В основу цивилизационной теории развития общества положены критерии

    3) уровень развития культуры

    10. Признак «ресурсосберегающие технологии» относится к обществу

    3) постиндустриальному

    Часть В

    В1. Найдите в приведённом ниже списке общественные явления

    1) возникновение государства

    2) переход от присваивающего хозяйства к производящему

    4) формирование наций

    6) традиции и обычаи

    В 2. Ниже приведены термины, связанные с учением об общественно-экономических формациях. Выпишите термин, выпадающий из этого ряда. Базис, цивилизация, надстройка, производительные силы, производственные отношения.

    Ответ: цивилизация


    В3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие цивилизация. Составьте два предложения с этим понятием.

    Ответ: цивилизация представляет собой определенную степень развития общества и культуры в нем. Цивилизация формируется вместе с появлением страт, урбанизации, письменности и прочего.


     
    4ydeca, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь mangustiK

    mangustiK стажер

    В чем заключается изменения, происходящие при переходе от индустриального к постиндустриальному обществу, в экономической сфере; в социальной; в политической сфере; в духовной сфере?

     
    mangustiK, 07 февраля 2021
    #
  • пользователь mechanicalboy

    mechanicalboy стажер

    Во второй половине столетия развитые страны все активнее отказывались от конвейеров, из моды вышло стандартное потребление, стали популярными индивидуальность и непохожесть людей, предпочтительными ценностями считались политический плюрализм, культурное многообразие. Экономика от серийного, поточного производства перешла к мелкосерийному и индивидуальному, по соседству с крупными транснациональными корпорациями расцвел малый бизнес и венчурные фирмы, от громоздких бюрократических структур предприятия и учреждения перешли к гибким матричным организациям.
    Наступила эпоха безлюдного производства. Главными героями стали «белые воротнички» — работники, занятые в автоматизированном производстве, научных и прикладных разработках, а также в сфере информации. Возникла особая форма занятых — «компьютерные надомники», которые нажимают на клавиши сверхточных машин и оперируют огромными потоками информации.
    Таким образом, первая и вторая половина XX века — две качественно различающиеся социокулътурные эпохи. В первой половине произошли две мировые войны, во второй — ни одной. Ядерная опасность, нависшая над всей планетой, заставила ощутить хрупкость человеческого существования, привела к формированию не ви-, данного доселе типа мировоззрения, который называют планетарным мышлением. В его основе лежат вполне объективные процессы — переход наиболее развитых стран в 70-е годы из эпохи индустриального общества в постиндустриальную эпоху, которую также именуют «кибернетическим» и «информационным обществом». Персональные компьютеры, автоматическая обработка текста, кабельное телевидение, видеодиски и записывающие устройства шагнули из научных лабораторий в повседневный быт людей.
    Каждый год информация в мире удваивается и утраивается, появляются все новые информационные каналы.
    XX век называют самым динамичным за всю историю человечества. Процессы обновления, или модернизации, затронули все страны мира и каждого человека в отдельности. Ученые придумали теорию модернизации, а художники — новый стиль в искусстве, названный модернизмом.

     
    mechanicalboy, 07 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.