Общество это-
пожалуйста помогите
Общество это- пожалуйста помогите...
Тема в разделе "Типы экономических систем", создана пользователем Rameshka.
25219
Общество
Общество, в широком смысле совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. О. выступает как особая, высшая ступень развития живых систем, которая проявляется в функционировании и развитии социальных организаций, институтов, групп, в движении классовых и др. социальных противоречий. В узком смысле под О. понимается исторически конкретный тип социальной системы (капиталистическое О. ), определённый социальный организм, принадлежащий к такому типу ("японский феодализм"), или определённая форма социальных отношений (например, О. , противопоставленное государству у Гегеля). Объяснение природы общественной связи (и соответственно общественной природы человека) на протяжении истории социально-философской мысли оставалось центральной проблемой всех теорий О. ; то или иное её решение определяет во многом и трактовку отдельных типов общественной деятельности, в том числе индивидуальных действий. Подлинно научную теорию О. создали основоположники марксизма-ленинизма. См. Исторический материализм. Формация общественно-экономическая, Социология.
Для анализа я выбрала высказывание О. Брауэра: «Нация – это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер». Это высказывание показалось мне очень актуальным сегодня, я постараюсь высказать свою точку зрения.
Мне кажется, это высказывание говорит нам, что люди одной нации имеют свой собственный, сформированный временами менталитет, так как их связывает общая история, культура.
Для лучшего понимания этой проблемы необходимо дать определения понятию «нация».
Нация – исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания. Она складывается в течение длительного времени в результате соединения и переплетения различных племен и народностей. Каждая нация прошла свой неповторимый путь, поэтому людям одной национальности необходимо сохранять свои особенности, неповторимость, уникальность, но при этом не отгораживаться от других наций и народов.
Я согласен с высказыванием Л. Н. Толстого, а потом пишишь почему:
Во-первых, из всех человеческих страстей, после самолюбия, самая сильная и свирепая-властолюбие. Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего. она губит души тех, кто хочет властвовать.
Во-вторых, к сожалению большая часть людей, получив что-либо, хотят ещё больше. М имеем деньги, хотим больше, мы имеем власть-хотим ещё больше и т. д.
Выводом может послужить то, что властвующих людей губит чувство вседозволенности и безнаказанности. Губит человека мысль:"теперь я-царь, теперь я-бог, весь мир у моих ног" Но нет ничего, что проходит безнаказанно, за все поступки приходится платить.
Общество существует тысячелетия, но осознание его с научной точки зрения произошло не так давно. Социология как наука, изучающая общество, появилась лишь в первой половине 19 в. Предмет обществознания сродни философии, он не дан, а задан, потому что является проблемой. Изучение общества во многом состоит в нахождении все более глубокого определения самого понятия общества. В этом заключается философский аспект обществознания.
У обществознания есть одновременно и то, что сближает его с наукой. Это, прежде всего, стремление к объективному познанию своего предмета. Другая черта, объединяющая науку и обществознание - стремление выявить причинно-следственные связи, рассмотреть предмет в его становлении и развитии. То, что в обществознании нет математической строгости добытых результатов познания как в естественных науках, еще не говорит о том, что в нем отсутствует познание. Такого рода знание, например, заложено в духовных традициях человечества: в философии, религии, морали и искусстве. Оно иногда трудно поддается научному анализу и может разрушаться под его воздействием. Без проявлений духовности нет человеческого общества.
Обществознание, как и наука, несовместимо с суевериями. Обществознание не предсказывает и не пророчествует, но способно делать научные прогнозы, которые могут как сбыться, так и нет, ибо существует множество факторов, которых трудно спрогнозировать, но, тем не менее, они оказывают сильное влияние на развитие общества.
Это общество состоящее из свободный, независимых людей
Гражданское общество называется свободным и является общественной структурой, чертами которой является самоуправление свободных граждан и организаций, которые сформированы добровольно, то есть, без вмешательства органов государственной власти.
Человек без общетсва, не человек. Так как, все таки там он формируется. В определенном обществе свои правила, по которым челоек следует. Общества не сущществовать не может, так как его образуют люди. Даже, в те, далекие времена, люди уже жили общиными, каждый своим обществом, своей жизнью, своими интересами! Ну, это так для разминки
Каждый человек олицетворяет свой народ, его культуру, нравы и обычаи. У каждого народа есть свои традиции, правила поведения, моральные устои, культура, которые с ранних лет постепенно сказываются на характере человека, постепенно формируя его особые национальные черты, так называемый миниатюрный портрет.
Теория 1 Национальный менталитет, национальное самосознание
Факт 1 В русском государстве на протяжении всей истории до конца 20 века один правитель (Князь, Император …) и народ его обожествлял. Хождение в народ 1874 г с целью подбить на революции провалилось, так как «за веру, царя, отечество»
Теория 2 Это должно быть в душе, то есть не показывать, иначе в национализм перерастет нац. Самосознание и нац. Интересы, уважать других
Факт 2 Война и мир Болконский любил родину пошел воевать, но не хвалился этим
Национальные различия: Европейцы, американцы и другие народы во время еды пользуются ножом, вилкой, а едят на стульях. Японцы во время еды сидят на корточках и едят с помощью двух палочек. Обычай гостеприимства у всех народов Северного Кавказа. Разнообразие обычаев породило туризм.
Вывод Нужно знать и почитать, уважать, но не переусердствовать
Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли (дохода), осуществляемая на свой риск и под имущественную ответственность. Любая экономическая деятельность должна быть целесообразной. Цель предпринимательской деятельности — максимизация прибыли в результате направленности усилий предпринимателя на определенный объект. Предпринимательская деятельность делится на следующие виды: производственное предпринимательство, коммерческое предпринимательство, финансовое предпринимательство.
Одним из самых главных общественных образований является семья. Семья основана на браке. Основным принципом брачных отношений является их добровольность. Государство охраняет семейные отношения. Муж и жена, родители и дети имеют по отношению друг к другу права и обязанности, охраняемые законом. Семейные отношения являются самыми важными в личной жизни человека, и он должен относиться к ним бережно и ответственно.
Музыка, прежде всего современная, является неотъемлемой частью жизни подростков и молодежи. Именно они — основные потребители музыкальной продукции.
В настоящее время довольно сложно найти общественное место, где не звучала бы музыка. Музыка стала неотъемлемой частью не только радио, но и телевидения, его программ, фильмов, видео клипов, и даже рекламы. Более того, компьютерные игры так же содержат музыку в качестве фона, саундтреков. С недавних пор музыка стала более распространяться в массах: в магазинах, на улицах, в супермаркетах, в автобусах, такси, барах, ресторанах, очередях и в куче других мест. Почти у всех из нас есть привычные любимые мелодии, которые мы с удовольствием слушаем, собираясь на учебу или работу, в метро в плейере или дома в свободное время. Есть песни, которые положительно влияют на наше состояние в периоды утомления или депрессии, они дают нам энергетику, силу противостоять трудностям. Есть песни, которые заставляют задуматься и пересмотреть своё отношение к тому или иному вопросу. Яркие, образные, эмоционально-насыщенные композиции способны вдохновить на написание стихов или прозы, либо на изобразительное творчество. Под некоторые песни, наоборот, не хочется ни думать, ни творить, но зато под них хорошо отдыхать или засыпать.
Однако, музыка не только определяет направление и характер художественных потребностей молодежи, но и становится значимым символическим началом межличностного общения, способствуя становлению групповых отношений (молодежных субкультур). В группе конкретизируются общие музыкальные представления, приобретая ценностное значение, закладываются устойчивые модели поведения в отношении их - складывается определенный культурный стиль. Таким образом, посредством изучения музыкальных интересов, можно достаточно достоверно описать типичные культурные черты члена конкретного молодежного сообщества. Музыка, выступая идентификатором различных групп молодежи, способна конструировать определенный жизненный стиль, который во многом зависит от качественного отбора тех или иных музыкальных предпочтений.
Проявление молодежных субкультур в целом бесспорно связано с характером протеста. Протеста чему, политике, измене окружающей среды или же стадному обществу, - каждый решает сам. Слоганом к действию служит фраза “Жизнь коротка. Лови момент” но не к тому действию, смысл которого гулять целыми днями, каждый раз с разными людьми, буянить, пить и пробовать все - что плохо лежит, а именно к действию осознавать мир, понимать его, принимать таким как он есть и не вредить ему. Неприкрытая агрессия пошлости и безнравственности со стороны многих СМИ, особенно телевидения, приводит к серьезным изменениям идеалов и представлений современных подростков.
1 Школьник имеет право на качественое обучение. На обучение на дому, если необходимо. Получать дополнительную помощь со стороны учителя, если возникли трудности в освоении учебного предмета или занятия были пропущены по болезни; Бесплатно пользоваться школьной библиотекой; получать отметки по учебным предметам исключительно в зависимости от своих знаний и умений; свободно выражать своё мнение; участвовать в управлении школой, вносить предложения, касающиеся школьной жизни.
2 действовать на благо родной школы, заботиться о её чести, поддерживать её авторитет и традиции; строго соблюдать режим работы школы, посещать занятия в соответствии с расписанием, не опаздывать на уроки; добросовестно учиться, расширять свои знания, умения и навыки, систематически и вовремя выполнять домашние задания; в случае пропуска занятий предъявлять классному руководителю справку от врача или объяснительную записку от родителей; выполнять распоряжения и требования директора, администрации, учителей и других работников школы; относиться с уважением к работникам школы и другим ученикам, помогать младшим школьникам; предъявлять дневник по требованию учителя; записывать в дневник домашние задания по всем предметам; приносить на занятия все необходимые принадлежности: учебники, тетради, дневник, ручки, карандаши ит. п. ; выглядеть чисто и опрятно, соблюдать требования школьной и личной гигиены, заботиться о соответствии своей одежды и внешнего вида строгому деловому стилю; заботиться о собственном здоровье и безопасности, о здоровье и безопасности других учащихся, соблюдать требования техники безопасности; обнаружив в школе или на пришкольном участке брошенную сумку (пакет, свёрток, коробку) или заметив незнакомого подозрительного человека, немедленно сообщить об этом учителю или другому работнику школы; беречь имущество школы, соблюдать чистоту и порядок в здании школы и на её территории; принимать участие в мероприятиях по благоустройству школы и её территории.