Cправедливость правосудия в РФ?
Примеры
Cправедливость правосудия в РФ? Примеры...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем ntkaramellka.
25578
1. Принцип законности
2. Принцип справедливости
3. Принцип осуществления правосудия только судом
4. Принципы независимости судей
5. Принцип равенства всех перед судом и законом
6. Принцип обеспечивания права граждан на судебную защиту
7. Принцип обеспечивания права подозреваемого и обвиняемого на защиту
8. Национальный язык судопроизводство
9. Принцип состязательности сторон
10. Принцип участия граждан в осуществления правосудия. Формы участия:
11. Принцип открытого разбирательство дел
*Гласность (кроме тайных)
*Устность (в зале судебного заседании всё проговаривается)
*Публичность (вне зависимости от гласности, решение судом оглашается публично)
12. Принцип презумпции невиновности
13. Принципы законности и компетенции суда
14. Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина
15. Принцип обязательности судебных решений
Зачем Государству нужны законы? Приведите примеры законов, действующих в РФ
Законы нужны для того, чтобы в государстве был порядок. для всех граждан страны общие правила. например: закон о защите прав потребителя.
Законы государству нужны для урегулирования деятельности граждан РФ.
Закон об образовании, закон о защите прав потребителей, закон о полиции, закон о недрах, закон об аудиторской деятельности и ещё много всяких законов.
Помогите ответить на единственный вопрос по этому заданию, не знаю как ответить и желательно на оценку 4 или 5! Даю много пунктов."В России переход от полной и безусловной занятости в общественном производстве, соответствовавшей всеобщности и обязательности труда при социализме, к системе экономической активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства, состоялся. Более половины экономически активного населения работают не на государственные структуры, а на себя, трудятся на предприятиях и в организациях частно-корпоративного типа. При этом 15% заняты в малом бизнесе. Около 9% классифицируются по методике МОТ как безработные. ..
Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и торгового посредничества, кредитования, финансов и страхования. .. По показателю доли безработных в общей численности экономически активного населения наша страна практически догнала Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию.
Видимые метаморфозы занятости отражали перемены в характере и содержании «непосредственно общественного труда». Из коллективно-принудительной деятельности по производству плановой продукции и услуг заданного количества и ассортимента труд становится способом существования экономически независимых товаропроизводителей. На смену общественному и коллективному приходит частный индивидуальный труд.
Революция в собственности и сопровождавшие ее институциональные преобразования в экономике привели к тому, что миллионы людей, ранее занятых планомерно организованным профессиональным трудом на государство, испытали свои силы и способности в преследуемом доселе предпринимательстве и в малом бизнесе, где слиты воедино труд, собственность и управление (контроль). Почти 1/4 занятых в частном секторе — лица не наемного труда. В их деятельности сочетается в самых разных пропорциях профессиональный и новаторский труд и одновременно труд по управлению с исполнительским трудом. "
1)Какие изменения произошли в отраслевой структуре занятости россиян в ходе развития рыночных отношений в экономике? Приведите на основе знания фактов общественной жизни примеры, подтверждающие эти перемены.
Россияне стали развивать малый биснес и предпренимательство, все поняли что это намнго выгодней чем работать на государство. Примеры тому множество одними из самых успешных являются развитые в 90-е Робинович, Прохоров и ещё многие миллиардеры.
Приведите примеры прав несовершеннолетних детей по статьям семейного кодекса РФ:
Право ребенка жить и воспитываться в семье;Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками;
Право ребенка на защиту;
Право ребенка выражать свое мнение;
Право ребенка на имя, отчество и фамилию;
Право на изменение имени и фамилии ребенка;
Имущественные права ребенка.
С1
Опека устанавливается над малолетними и над гражданами, признанными недееспособными в установленном порядке вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают необходимые сделки от их имени и в их интересах.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и над гражданами, ограниченными судом в установленном порядке в дееспособности из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Напишите пожалуйста примеры к статьям Конституции РФ:Статья 15 -2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Статья 14.- 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 10 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Ст. 15-2. Школа (учреждение, объединение граждан) обязана соблюдать Конституцию, например, исключить притеснения учащихся на религиозной почве.
ст. 14-2. Объединение исламистов и буддистов в Москве имеют равные права и не зависят от государства
ст. 10. Исполнительная власть, представленная Правительством РФ, не зависит от Законодательной, представленной Государственной думой.
Право и имущественные отношенияА1Письменные требования лица в судебном порядке защитить нарушенные права называются:
1) иск; 2)договор; 3) сделка; 4) компенсация.
А2 Верны ли следующие суждения о сделках? А. Законными признаются только те сделки, которые указаны в законодательных актах РФ. Б. Законными признаются сделки, не противоречащие российскому законодательству.
1) Верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.
A3 Известный меценат П. М. Третьяков передал собранную им коллекцию картин в дар Москве. Какое проявление права собственности иллюстрирует данный пример?
1) Право владения;
2) право пользования;
3) право распоряжения;
4) право утверждения.
А4. Согласно гражданскому праву договор:
1) расторгается в одностороннем порядке;
2) заключается только между физическими лицами;
3) может быть изменен без согласия одной из сторон;
4) может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.
А5 Верны ли следующие суждения о сделках?
А. Человек, не обладающий дееспособностью, не может заключать сделки.
Б. По закону сделки не могут заключаться между близкими родственниками.
1) Верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны.
А6. Семья сняла квартиру на длительное время, обязуясь ежемесячно вносить плату за жилье. Какой договор был заключен между семьей и хозяйкой квартиры?
1) Купли-продажи; 2)подряда; 3) аренды; 4)дарения.
В1 | Найдите черты сходства и отличия физических и юридических лиц.
1) Являются субъектами гражданского права;
2) обладают правом на обращение в суд;
3) обладают дееспособностью;
4) имеют организационную структуру;
5) имеют определенное место жительства.
Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку - порядковые номера черт отличия.
а) Черты сходства б) черты отличия
В2. Найдите в предложенном списке примеры юридических лиц.
1) Директор частной школы;
2) помощник директора производственного объединения «Старт»;
3)банк «Империал»;
4) покупатель в магазине;
5) фирма по производству обуви.
А1-1)
А2-а вот не знаю
А3-3)
А4-4)
А5-1)
А6-3)
В1-а)1) Являются субъектами гражданского права; 2) обладают правом на обращение в суд; 3) обладают дееспособностью; б) физические лица:
5) имеют определенное место жительства. юридические лица: 4) имеют организационную структуру;
В2-3)банк «Империал», 5) фирма по производству обуви.
В чем состоят демографические проблемы в РФ (примеры) и их причины
Демографический кризис в Российской Федерации — глубокое нарушение воспроизводства населения России, угрожающее его существованию.
Демографические проблемы России
Вторая половина XX века характеризовалась общим снижением рождаемости в РСФСР и России. Однако благодаря тому, что смертность оставалась ниже рождаемости, население России выросло с 102, 2 млн в 1950 году до 148, 6 млн в 1993 году. В 1950 году коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1000 человек) составлял 26, 9 (смертности – 10, 1) и его рост продолжался до 1955 года. По данным главы сектора Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Александра Авдеева и главы Национального института демографических исследований в Париже Алена Блюма, уже в 1959 году показатель рождаемости снизился до 23, 64, а к 1968 году упал до 14, 08 (смертность – 8, 1). Затем последовал период слабого роста: в 1986 году показатель достиг локального пика в 17, 21 (смертность – 10, 4). А с 1987 года рождаемость снова стала падать, достигнув минимума в 8, 3 в 1999 году.
В 1993 году смертность впервые превысила рождаемость (14, 3 против 11, 26), что повлекло сокращение населения. К 1999 году его численность упала с 148, 6 млн до 147, 5 млн. По мнению Алена Блюма, снижение рождаемости стало результатом влияния катастрофических событий первой половины XX века (первая мировая, гражданская и Великая Отечественная войны), каждое из которых спровоцировало "демографические волны", ослабившие демографический потенциал населения. Как отмечает глава Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский, низкий уровень рождаемости соответствует тенденциям в развитых странах, в то время как высокая смертность является чертой, характерной только для России.
С 2000 года коэффициент рождаемости снова начал расти, достигнув в 2004 году уровня в 10, 4, однако в 2005 году вновь снизился до 10, 2. Численность населения к 2006 году сократилась до 142, 7 млн человек. Перепись 2002 года показала, что на тот момент в стране проживало 145, 2 млн человек при прогнозируемых Госкомстатом 143-144 млн. Всего за 11 лет население сократилось на 5, 8 млн человек.
Прогнозы развития демографической ситуации неоднозначны. По данным экспертов ООН, к 2100 году рождаемость в России может составить 1, 85-2, 35 ребенка на одну женщину (при современномПрогнозы показателе 1, 14). Прогноз Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) – 0, 95-2, 5. К концу века население страны, по оценке ООН, составит от 53 до 116 млн, по оценке ЦДЭЧ – от 63, 6 до 144 млн человек.ПРИЧИНЫ.
Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и пост-индустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни (теория «Демографического перехода» или «Теория нуль-роста»).
Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.
Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравоохранения.
Социально-этические факторы, связанные резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.
Приведите примеры ситуации, когда, согласно ст. 37 УК РФ, причинение вреда правонарушителю не является преступлением.
В случаях, если ты обороняся от нападени на тебя равным видом оружия. .. Допустим, в тебя нацелили пистолет, а ты ножом успел в ногу, что он выбросил пистолет. .. Тебе ничего не будет. .. А его посадят
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2. 1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Все находится в самой статье
Например на тебя напали, а ты дал грабителю в нос, это не преступление, а самооборона.
Три основные обязанности работника, закрепленные в трудовом кодексе рф. примеры
1. Соблюдение трудовой дисциплины.
Работник обязан является на свое рабочее место в строго указанное время.
2. Бережное отношение к производственному имуществу
Работник обязан бережно относится к своему рабочему месту.
3 соблюдение техники безопасности.
Работник обязан соблюдать правила техники безопасности во избежания последствий.
1)Работник должен добросовестно выполнять свои обязанности. 2)Бережно относится к имуществу. 3)Соблюдать трудовую дисциплину. 4)Выполнять установленные нормы труда.