Почему город Ростов-на-Дону называют "воротами Кавказа"?
Почему город Ростов-на-Дону называют "воротами Кавказа"?...
Тема в разделе "", создана пользователем OLEGOV77.
28361
Ещё с XIX века за городом закрепилось звание «Ворота северного Кавказа», поскольку в то время не было других железнодорожных путей для транспортировки пассажиров и грузов в южном направлении, кроме тех, что проходили через Ростов. И теперь через Ростов-на-Дону проходят транспортные автомобильные и железнодорожные магистрали, имеющие важное федеральное значение.
1. В каком субьекте Российской Федерации ты живешь? Какие народы проживают в твоей местности? Что тебе известно об их Обычаях и традициях?в городе Ростов-на-Дону.
2. Как ты понимаешь пословицу " Где родился там и пригодился"?
1) в ямало-ненецком автономном округе
ненцы, ханты, монси и т. д
они живут в чумах. строят чумы из 32 или более жердей. у них вснх есть свой язык, песни, татемы, шаманы, боги, праздники и т. д
2) то место где родились, мы должны улучшать, оберегать, вносить вклад в его развитие. для того чтобы жить в благоустроеном городе, деревне, посёлке и т. д.
извини по ростов ничего не знаю)
с заданием. В каком городе нахрдится река Волга в Хабаровске, Санкт-Петербург, Ростов-на-ДонуёКазаньКоломна, Перьм, Якутск, Новосибирск, Красноярск, Москва?
На Волге расположены четыре города-миллионника (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
Река: Волга-Казань
Нева-Санкт-Петербург
Кама -Пермь
Ока-Коломна
Москва-река-Москва
Дон-Ростов-на-Дону
Обь-Новосибирск
Енисей-Красноярск
Лена-Якутск
Амур-Хобаровск
Помогите пожайлуста с заданием. В каком городе нахрдится река Волга в Хабаровске, Санкт-Петербург, Ростов-на-ДонуёКазаньКоломна, Перьм, Якутск, Новосибирск, Красноярск, Москва?
На Волге расположены четыре города-миллионника (от истока к устью): Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
Районы города, где чаще других происходят преступления, называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные, или делинквентные поступки, группами риска. К ним относится, в частности, молодежь. Особенно часто девантное поведение встречается у подростков. оно встречается чаще, чем в других возрастных категориях. в чем причины этого явления? Укажите три возможные причины
подросткам очень важно ощутить свою принадлежность к какому-нибудь кругу, сообществу. поэтому кто-то идет в металлисты, кто-то становится эмо, а некоторые - часть криминальных компаний.
вторая причина - самоутверждение. в таких компаниях важно показать себя, и самый простой способ - совершить правонарушение. там считается, что это круто.
ну и третья причина - отсутствие в нашем государстве бесплатных секций и кружков, котороые бы увлекали молодых людей, отбирая их свободное время и обращая их энтузиазм в творческое, созидательное русло.
Помогите ответить всего на 2 вопроса
Социальная структура современного российского общества
Т. И. Заславская – современный российский экономист и социолог.
... Российское общество состоит из четырех социальных слоев:
верхнего, среднего, базового и нижнего, а также. .. «социального дна». Под верхним слоем понимается, прежде всего, реально правящий слой. .. К нему относятся элитные. .. Группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Их объединяет факт нахождения у власти и возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.
Второй слой назван средним. .. Пока этот слой слишком малочислен. .. Это мелкие предприниматели. .. Менеджмент средних и небольших предприятий, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные. .. Специалисты и рабочие.
Базовый социальный слой очень массивен. Он охватывает более двух третей российского общества. Его представители обладают средним профессионально-квалифицированным потенциалом и относительно ограниченным трудовым потенциалом.
К базовому слою относится часть интеллигенции (специалистов), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также большая часть крестьянства. Хотя социальный статус. .. Интересы и поведение этих групп различны, их роль в переходном процессе достаточно сходна. Это в первую очередь приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.
Структура и функции нижнего слоя представляются наименее ясными. Отличительными чертами его представителей являются низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода. В основном этот слой состоит либо из пожилых малообразованных, не слишком здоровых и сильных людей, не заработавших достаточных пенсий, либо из тех, кто не имеет профессий, а нередко и постоянного занятия, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов из районов межнациональных конфликтов. Определить данный слой можно на основе таких признаков, как очень низкий личный и семейный доход, низкий уровень образования, занятие неквалифицированным трудом или отсутствие постоянной работы.
... Представителями социального дна являются преступники и полупреступные элементы – воры, бандиты, торговцы наркотиками, содержатели притонов, мелкие и крупные жулики, наемные убийцы, а также опустившиеся люди – алкоголики, наркоманы, проститутки, бродяги, бомжи и т. д.
Социология в вопросах и ответах / Под ред. проф. В. А. Чуланова. –
Ростов-на-Дону, 2000. – С. 167–168.
Вопросы и задания к тексту:
1. На основе каких критериев, по вашему мнению, образована данная структура современного российского общества? Аргументируйте свой ответ.
2. Возможно ли в современной России изменить свою принадлежность к той или иной социальной группе? Приведите пример, подтверждающий ваш ответ.
1. А) Образование
б) Заработок
в)Сфера влияния (верхние влияют почти на всех, а "социальное дно" вообще ни на кого не влияет)
г) Численность (если Вы помните, из курса физики, кажется, диаграмма Парето: большая часть людей ДОЛЖНА быть средним классом, а меньшая делиться на САМЫХ богатых и САМЫХ бедных)
Вот главные критерии, которых будет достаточно.
2. Я считаю, да. Постиндустриальное общество диктует возможность стать кем-то именно за счет своих умственных или личностных качеств. Человек может стать богатым, придумав что-то новое и сделав грамотный старт-ап, и, аналогично, в миг стать бедным, проиграв все деньги на бирже или неграмотно вложив их.
Пример я бы привела из жизни своих знакомых. Мой дядя был обеспеченным человек до того, как лишился всех средств после развода. Параллельный случай: знакомый мужчина занимается продвижением в соц. сетях, в нашем городе никто не занимался этим и поэтому его компания является ведущей на этом рынке (за несколько лет появилось много подобных предприятий) и сейчас он очень обеспеченный и довольный. Можете взять для ответа мои примеры (если, конечно, у вас есть дядя и вы живете не столице(где интернет-продвижение давным-давно работает:D)) или придумать свой (на раз-два).
1. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением одного, относятся к ценностям.
1) Найдите и укажите " лишнее" слово
2)Объясните его значение
мораль, добро, этика, благородные поступки, зло
2. Вставь нужные слова вместо пропусков:
1) Науки, изучающие живую и неживую природу называются. ..
2) Науки изучающие человека, формы совместной жизни людей называются. ..
3. Из предложенного списка выберите только черты сельской жизни:
а) их жизнь не богата историческими событиями
б) здесь действуют водопровод, отопление. ..
в) повышенный шум, запыленность атмосферы
г) человек занят домашним хозяйством, промыслами
д) ослабленное здоровье
е) здесь признается " тыканье" и обращение друг к другу по имени
ж) неработающие соседи присматривают за детьми
з) большое количество дворов, шоссе, парков
СРОЧНО НА ЗАВТРА! ПЕРВЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ ОТВЕТ-ЛУЧШИЙ
Лишнее слово зло. Зло-это вред или приносит вред человеку, обществу.
2. 1. Науки, изучающие природу биология, ботаника, зоология, геология, и. тд.
2. 2. Науки, изучающие человека анатомия, психология, социология и т. д.
3. Г) человек занят домашним хозяйством, прмыслами
Почему огородничество называют подготовкой к земледелию? Чем похожи и чем отличаются огородничество и земледелие?
Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.
Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений.
Чем известны города Ленинград и Сталинград? Как называют эти города сегодня?
Как чем? Ленинград пережил блокаду, а в Сталинграде произошла Сталинградская битва, которую многие историки называют переломным моментов в истории Второй мировой войны. оба эти города носят статус городов-героев.
Ленинград-Санкт-Петербург
Сталинград-Волгоград
