Приведите примеры ситуаций, при которых возможно нарушение права на свободу передвижений и выбора места жительства.
Приведите примеры ситуаций, при которых возможно нарушение права на свободу передвижений и выбора места жительства....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Alesya.
29797
Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 Постановления от 17. 03. 2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 28. 09. 2010) указал, что отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27), Законом РФ от 25. 06. 1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также противоречит ч. 2 ст. 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию.
Учитывая изложенное, полагаем, что свидетельство о регистрации по месту пребывания не входит в список документов, обязательных для предъявления при приеме на работу и работодатель требовать его не вправе.
Закон РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривал вместо прописки введение регистрационного учета граждан. Тем не менее на практике значительных изменений в приобретении «вида на жительство» не совершилось. В старом законодательстве, в частности Жилищном кодексе РСФСР (ч. 1 ст. 54), права граждан на жилище связывались с пропиской личности на предоставленной жилой площади. Схожую позицию принимали и суды, которые руководствовались, в частности, прежним законом
1. Гражданин находится под следствием, человек является нерезидентном РФ (трудовой мигрант, беженец и пр. ).
2. Доводы ЗА:
- экономическая выгода (дешевле расстрелять чем кормить)
- лишение жизни - максимально возможная и эффективная мера для поддержания общественной безопасности (нет человека - нет проблем)
- смертная казнь может способствовать снижению преступности на основе подсознательного страха перед смертью
Доводы против:
- несовершенство судебной системы ( казнят невиновного)
- уподобление общества самому преступнику
- главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость. Страдания неволи могут быть не менее эффективны и более мучительны в деле профилактики преступлений