Назови факторы которые неблагоприятно сказываются насостоянии пресной воды на нашей планете
Назови факторы которые неблагоприятно сказываются насостоянии пресной воды на нашей планете...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем Nataly-psy.
30038
Загрязнение поверхностных или подземных природных вод приводит к изменению их физических свойств, что вредно влияет на человека, природу и сельскохозяйственное производство.
К источникам загрязнения водоемов относятся в основном сточные воды промышленных предприятий, хозяйственно -бытовые стоки и смыты с сельскохозяйственных угодий удобрения, пестициды.
Наиболее распространенные ингредиенты промышленных загрязнений, - хлор, сульфаты, сульфиды, фосфор, азот, фенолы, нефтепродукты, элементы руд черных металлов - свинец, цинк, медь, молибден, ртуть и др. .
Все вещества, загрязняющие воды и вызывают у них качественные изменения, распределяются на минеральные, органические, бактериальные и биологические.
Поставщиками наибольшего количества минеральных загрязнителей считаются промышленные предприятия и сельскохозяйственное производство. Органическое загрязнение вод в основном связано с интенсификацией сельскохозяйственного производства, выбросами сточных вод промышленными предприятиями определенного профиля ( целлюлозно -бумажной промышленности и др. ) и городскими бытовыми стоками. К бактериальным и биологических загрязнителей относятся разнообразные микроорганизмы, а также грибы и мелкие водоросли.
Минеральное загрязнения - это песок, глина, пепел и шлаки, растворы эмульсий солей, кислот и минеральных масел и неорганические соединения. Они ухудшают физико - химические и органолептические свойства воды, вызывают отравления фауны водоемов. Менее опасно минеральное загрязнение без специфической токсического действия - взвешенные частицы песка, глины, других пород, но и они ухудшают свойства воды.
Органические загрязнения содержат разнообразные вещества растительного и животного происхождения ( остатки растений, овощей, плодов, живых тканей и т. д. ). К этой группе относятся: смолы, фенолы, красители, спирты, альдегиды, серо - и хлорсодержащие органические соединения, пестициды, смываемые в водоемах с сельскохозяйственных угодий, синтетические поверхностно вещества и др. .
Биологические загрязнения ( болезнетворные бактерии и вирусы, возбудители инфекций), поступают в водоемы с бытовыми сточными водами, а также с животноводческих ферм и комплексов. Использование такой воды для питья, бытовых нужд приводит к заболеванию холерой, инфекционным гепатитом, дизентерией, брюшным тифом.
Очень неблагоприятно на поверхностные и подземные воды влияют нефть и ее производные. На поверхности рек и водоемов они образуют пленки, отложения на дне. Из разных источников в Мировой океан поступает до 10 млн. т нефти и ее производных ( 1 т нефти, растекаясь по поверхности воды, создает пленку толщиной от микрон до 2 см площадью около 12 км2). Нефтяная пленка изолирует воду от атмосферного воздуха, изменяет режимы водно - кислородного обмена, снижает интенсивность испарения воды и нарушает экологическое равновесие в водной среде.Большую угрозу представляют фенольные соединения. Имея сильные антисептические свойства, они нарушают биологические процессы в воде, придают ей резкого и неприятного запаха и ухудшают условия воспроизводства рыбы.
Очень неблагоприятно на водоемы и водотоки влияют сточные воды, которые содержат значительное количество хрома, мышьяка, свинца, цинка, меди, поступающих с предприятий электрохимической промышленности, по производству пестицидов, рудообогатительных фабрик, шахт.
В последние годы наблюдается загрязнение природных вод синтетическими поверхностно - активными веществами ( СПАВ), которые содержатся в сточных водах некоторых производств. Влияние СПАВ проявляется на увеличении в воде привкусов, образовании устойчивых скоплений пены, ухудшении ее биохимической очистительной способности. Уже при небольших концентрациях СПАВ в воде прекращается рост всякой растительности.1) Отходы промышленных предприятий.
2) Изменение природных ландшафтов.
3) Загрязнения водоёмов людьми, например: некоторые водители моют машины в реках. Или же просто небережливые люди выбрасывают в реки и озёра мусор.
4) Так же, если от загрязнений в водоёмах появляются разные вредные бактерии, они могут течением перенестись в другие водоёмы.
5) Утечка каких-то вредных веществ.
Поработайте с источникомПриводится фрагмент из книги современного российского социального психолога И. П. Башкатова, долгое время изучавшего асоциальные и криминальные группы подростков и молодежи.
Стихийные, самовозникающие группы подростков могут придерживаться как социально позитивной, социально нейтральной, так и асоциальной направленности. Все будет зависеть от лидера, степени его социальной и педагогической запущенности, от его взглядов на жизнь, от строящихся взаимоотношений с членами группы и педагогами. Кроме лидера, в группе выделяются лица, занимающие вторые и третьи места. Распределяются они по степени авторитетности. И если вторых и третьих номеров в группе может быть несколько, то лидер только один. Эту стратификацию ролей и позиций никто не производит. Зависит она от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой. От этих причин зависит самоутверждение личности подростка в группе, которое выражается в том, что он стремится занять положение, обеспечивающее ему уважение, признание, помощь, поддержку. «Отверженность» отдельных членов группы носит стойкий характер. Они являются предметом насмешек, порой издевательств. В группе они чаще всего выступают в роли «шута», «козла отпущения» и находятся в постоянной зависимости от наиболее популярных членов. Лидеры могут использовать их в своих корыстных целях: заставляют украсть что-либо, выполнить унизительное поручение и т. д. Их отвержение происходит в силу их личных качеств, физической или психической неполноценности. При прямом или косвенном подстрекательстве лидеров «отверженные» могут провоцировать различные эксцессы и правонарушения, незаконные действия со стороны других лиц.
Вопросы и задания: 1) Каковы взгляды автора на возможную направленность самовозникающих подростковых групп? 2) Какие факторы, по мнению автора, определяют стратификацию ролей и позиций в группе? Назовите роли и позиции, указанные в тексте. 3) Какие примеры антисоциальных действий содержатся в приведенном фрагменте? 4) Какой можно назвать описанную в тексте группу? Аргументируйте свой ответ, опираясь на материал параграфа.
1) По мнению российского социального психолога И. П. Башкатова самовозникающие подросковые группы могут иметь социально позитивную, социально нейтральную, и асоциальную направленность.
2) По мнению автора, стратификация ролей и позиций в группе зависит от индивидуальных качеств подростка, с одной стороны, и социально-психологических особенностей группы, уровня ее развития — с другой.
3) В тексте содержатся такие примеры асоциальных действий как кража, подстрекательство, издевательство ((правонарушения).
4) Описанную группу можно охарактеризовать как малая (по численности), первичная (по характеру взаимодействия), реальная (по фактору существования) и неформальная (по способу организации и регулирования взаимодействия).
Какой город севера России славится своим чернением по серебру? В каком озере сохранились самые большие запасы пресной воды? Назови крупные города юга России. ;
1. Это город Великий Устюг.
2. Байкал (Южная Сибирь)
3. Волгоград. Ростов-на-Дону. Новороссийск. Сочи. Астрахань.
1)Народный художественный промысел чернения по серебру (черневое серебро) сложился в городе Великом Устюге к XVIII веку. Развитию промысла способствовало удобное расположение города на пересечении торговых и транспортных путей, а также открытие серебряных месторождений на реке Цильме, неподалеку от Великого Устюга.
2)Байкал
3) Волгоград, Астрахань, Элиста, Ростов-на-Дону, Назрань, Черкесск, Есентуки, Сочи,
Кисловодск, Новороссийск, Краснодар
1. Какую роль семья играет в обществе?2. В чем заключаются основные функции семьи?
3. Назовите роли, существующие в семье. Как они связаны с групповыми ролями?
4.Oт чего зависит психологический климат в семье? Какие факторы (условия)он включает?
5. Как вы понимаете, что такое семейный долг? Из чего он складывается?
1Семья-- это ячейка общества. Оно состоит из множества таких ячеек
Основными функциями семьи являются следующие:
- репродуктивная функция семьи состоит в удовлетворении потребности родителей в детях;
- воспитательная функция семьи состоит в удовлетворении потребности в родительстве, контактах с детьми, в передаче им накопленного социально-культурного опыта, в самореализации в детях;
- хозяйственно-бытовая функция семьи заключается во взаимном оказании хозяйственно-бытовых услуг одними членами семьи другим;
- экономическая функция семьи состоит в экономической поддержке несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
- функция первичного социального контроля заключается в формировании и поддержании правовых и моральных санкций (позитивных или негативных) для поощрения следования моральным нормам в семье и обществе или для наказания при нарушении этих норм;
- функция духовного общения состоит во взаимном духовном обогащении членов семьи, в поддержании дружеских отношений в брачном союзе;
- социально-статусная функция семьи заключается в удовлетворении потребностей членов семьи в социальном продвижении;
- досуговая функция семьи состоит в удовлетворении потребностей членов семьи в совместном использовании свободного времени, во взаимообогащении своих интересов;
- эмоциональная функция семьи заключается в получении психологической защиты, эмоциональной поддержке членами семьи друг друга, в удовлетворении потребности личности в счастье и любви;
- сексуальная функция семьи состоит в удовлетворении сексуальных потребностей супружеской пары.
1)Охарактеризуйте социальный, национальный и конфессиональный состав населения в нашей стране(Беларусь).
2)Назовите основные черты белорусской социально-экономической модели развития. Каковы приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь начале 21 в. ? Назовите основные факторы устойчивого развития нашей страны.
3)каковы основные направления инновационного развития Республики Беларусь на современном этапе ? Какие факторы обеспечивают успешное инновационное развитие нашей страны ? Охарактеризуйте вклад науки и образования в инновационное развитие страны.
1. В нашей стране проживает около 9, 6 млн. человек. По численности населения Республика Беларусь занимает пятое место среди стран СНГ. Средняя плотность населения 48 человек на 1 кв. км. – примерно такая же, как и во многих других европейских странах.
Примерно 74% населения нашей страны проживает в городах, соответственно 26% – это сельское население. Городское население сосредоточено в 112 городах и 96 поселках городского типа. 13 городов имеют население более 100 тысяч человек; в столице нашей страны г. Минске проживает около 1 млн. 800 тысяч граждан. На 1000 мужчин приходится около 1145 женщин; в группах старше 50 лет эта разница возрастает.
Наша страна является этнически неоднородной. По данным переписи 1999 года в стране проживают представители более 130 национальностей. 81% граждан Республики Беларусь признали себя белорусами, 11% – русскими, почти 4% – поляками, 2% украинцами, 0, 3% – евреями
НАПИШИТЕ ОТВЕТЫ хотя бы на некоторые, ЗАЙКИ)ПОЖАЛУЙСТА, !(БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА,
1)Каковы ресурсы и возможности развития экономики нашей страны?
2)Раскройте проблемы и достижения в социальное сфере современного российского общества.
3)Каким образом территории России сказываются на доступности природных ресурсов и особенностях их использования?
4)Какие задачи перед российской экономикой ставит руководство страны?
5)Назовите и расскажите об основнныхъ ценностях российского народа, унаследованных исторически.
6)Напишите сочинение-эссе о ратных подвигах российского народа.
7)Напишите сочинение-эссе о том, что значит быть достойным гражданином своего государства.
1. Экономический кризис прошёл первую стадию, в ходе которой подверглись коррекции стоимостные параметры бывших привычно-прибыльными и надёжно растущими видов деятельности.
Но при этом не могло произойти и не произошло подстройки хозяйственных структур под новые условия.
То есть проблемы во многом вскрылись и продолжают вскрываться.
Но пока не решены.
И решаются лишь в незначительной степени, или вообще только обсуждаются.
Вопросы к зачету по курсу «Обществознание» 1 курс, 1 семестр
1. Понятие «общество» в широком и узком смыслах Функции общества.
2. Общество как динамическая саморазвивающаяся система.
3. Подсистемы общества (сферы общественной жизни). Характеристика деятельности людей и отношений между людьми в указанных сферах. Назовите учреждения (организации) принадлежащие к тем или иным сферам общества.
4. Что такое природа? Взаимосвязь общества и природы. Приведите примеры.
5. Общество и культура. Различие в этих понятиях.
6. Типология общества. Классификация типологий общества.
7. Традиционное (доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общества. Дайте сравнительную характеристику указанных обществ.
8. Формационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
9. Цивилизационный подход к изучению общества. Авторы данного подхода.
10. Что такое глобализация? Причины глобализации. Направления глобализации. Последствия процесса глобализации (позитивные, негативные). Факторы единства современного человечества.
11. Глобальные проблемы человечества. Причины возникновения глобальных проблем. Группы глобальных проблем. Пути (направления) решения глобальных проблем. Социальные прогнозы перспектив человечества.
12. Подходы к решению вопроса о происхождении человека. Биологизаторский, социологизаторский подходы. Основные отличия человека от животного.
13. Социогенез Человек как биосоциальное существо.
14. Мораль как регулятор общественных отношений.
15. Наука, её роль в развитии общества.
16. Религия как форма общественного сознания. Мировые религии.
17. Образование как способ трансляции научного знания.
18.. Научно-технический прогресс, его последствия.
19. Познание. Виды познания. Основные философские направления в области познания.
20. Культура массовая и элитарная.
21. Духовная культура, её основные формы.
22. Образование как способ передачи культурного опыта общества.
Проблемы развития духовной культуры в современной России.
30. Искусство и духовная жизнь
1. Общество — группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре.
.
2. Т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определенность. При этом система понимается как комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в ее создании.
.
3. Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни).
Характерные черты (признаки) общества как динамической системы:
динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов).
комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты).
самодостаточность (способность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей).
интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы).
самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе).
.
4.
Человек, общество и природа взаимосвязаны между собой. Человек одновременно живет на природе и в обществе, является биологическим и общественным существом. В обществознании под природой понимают естественную среду обитания человека. Ее можно назвать биосферой или активной оболочкой Земли, создающей и защищающей жизнь на нашей планете. Она представляет собой систему растений и животных, существующую 4 млрд лет и сумевшую приспособиться к изменениям климата. Природа дает человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей.
сейчас еще допишу
Какие факторы определяют неравенство доходов работника? Назовите их и проиллюстрируйте каждый пример
Факторами являются такие, как врожденные способности людей, которые могут различаться в довольно значительной степени. Индивиды, имея более высокую производительность, получают и более высокие доходы. Кроме того, некоторые из них обладают уникальными способностями, что дает им возможность извлекать «интеллектуальную ренту». Не последнее значение при этом имеют и работоспособность человека, его стремление добиться высоких результатов в своей деятельности. Величина доходов зависит от различий во владении собственностью, однако последняя может достаться индивидам в наследство, т. е. неравенство доходов воспроизводится, способствуя получению данной категорией лиц лучшего образования и, соответственно, более высокооплачиваемой работы.
Охарактеризуйте достижения суверенной Беларуси. Назовите факторы, которые их обусловили.
Сохранение промышленносиь, с/х
Новые технологии
Мирополитика
Соц. Политика гос-ва
Формирование локальной бел. Субъектноси
Факторы: успешная гос. Политика
(информация из проекта Беларусь 2018 к региональному лидерству на основе суверенного развития страны)
