Доклад на тему
куликовская битва
Доклад на тему куликовская битва...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Sugarfree.
31484
Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана Мамая и его союзников – с другой получило название Куликовской битвы. Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь Москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска.
Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.
Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство.
Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.
Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.
Куликовская битва (кратко)
Знаменитое сражение в 1380 г. войска московского князя Дмитрия и его союзников с одной стороны против полчищ татаро-монгольского хана Мамая и его союзников – с другой получило название Куликовской битвы. Краткая предыстория Куликовской битвы такова: отношения князя Дмитрия Ивановича и Мамая начали обостряться еще в 1371 году, когда последний дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, а московский князь тому воспротивился и не пустил ордынского ставленника во Владимир. А спустя несколько лет, 11 августа 1378 года войска Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение монголо-татарскому войску под предводительством мурзы Бегича в битве на реке Воже. Потом князь отказался от повышения уплачиваемой Золотой Орде дани и Мамай собрал новое большое войско и двинул его в сторону Москвы. Перед выступлением в поход Дмитрий Иванович побывал у святого преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя и все русское войско на битву с иноземцами. Мамай же надеялся соединиться со своими союзниками: Олегом Рязанским и литовским князем Ягайло, но не успел: московский правитель, вопреки ожиданиям, 26 августа переправился через Оку, а позднее перешел на южный берег Дона. Численность русских войск перед Куликовской битвой оценивается от 40 до 70 тысяч человек, монголо-татарских – 100-150 тысяч человек. Большую помощь Москвичам оказали Псков, Переяславль-Залесский, Новгород, Брянск, Смоленск и другие русские города, правители которых прислали князю Дмитрию войска. Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа. Кратко говоря, Куликовская битва закончилась победой русских войск во многом благодаря военной хитрости: в расположенной рядом с полем боя дубраве спрятался засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Мамай основные усилия сосредоточил на левом фланге, русские несли потери, отступали и, казалось, что победа близка. Но в это самое время в Куликовскую битву вступил засадный полк и ударил в тыл ничего не подозревающим монголо-татарам. Этот маневр оказался решающим: войска хана Золотой Орды были разгромлены и обратились в бегство. Потери русских сил в Куликовской битве составили порядка 20 тысяч человек, войска Мамая погибли почти полностью. Сам князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, поменялся конем и доспехами с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком и принимал в сражении активное участие. Боярин в битве погиб, а сбитого с коня князя нашли под срубленной березой без сознания.
Это сражение имело большое значение для дальнейшего хода русской истории. Кратко говоря, Куликовская битва, хотя и не освободила Русь от монголо-татарского ига, но создала предпосылки для того, чтобы это произошло в будущем. Кроме того, победа над Мамаем значительно усилила Московское княжество.
Помогите написать причины и последствия конфликтов1. Убийство Киевского князя Игоря.
2. Куликовская Битва.
3. Медный Бунт.
4. Церковный раскам.
5. Северная Война.
вопросы:
1)К какому виду относятся данные конфликты?
2)Во всех ли случиях конфликты были неизбежны?
3)Как можно оценить роль конфликтов в развитии общества?
1)Игорь заставлял платить очень большие налоги
2)Избавиться от Ига
3)выпуск медных монет привел к обесцениванию в сравнение с серебром
4)Михаила не право называют патриархом
5)Борьба за выход к Чёрному морю
Впиши даты события.
1. Куликовская битва 2. Освобождение руси от ордынского владычества 3. Освобождение Москвы народным ополчением во главе с К. Мининым и Д. Пожарским
1)Куликовская битва - сражение между русским войском во главе с московским княземДмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года на территории Куликова поля.
2) Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси.
3) 26 октября 1612 года - день освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов1. 8 сентября 1380.
2. Стояние на Угре - 1840.
3. Освобождение Москвы народным ополчением - 26 октября 1612.
Укажи стрелками, в каких веках жили знаменитые россияне.
Дмитрий Пожарский XII
Александр Пушкин XIII
Михаил Ломоносов XVI
Иван Фёдоров XIX
Михаил Кутузов XVII
Укажи цифрами последовательность событий в истории нашего Отечества.
Открытие Московского университета
Бородинская Битва
Битва на Чудском озере
Куликовская битва
Первые печатные книги на Руси
Дмитрий Пожарский - XVII
Александр Пушкин - XIX
Михаил Ломоносов - XVIII
Иван Фёдоров - XVI
Михаил Кутузов - XIX
1) Битва на Чудском озере (1242)
2) Куликовская битва (1380)
3) Первые печатные книги на Руси (1563)
4) Открытие Московского университета (1755)
5) Бородинская Битва (1812)
Восстанови последовательность событий. Поставь цифры по порядку. Расположи эти события на ленте времени. Укажи век, в который они произошли
Поход Ермака в Сибирь.
Куликовская битва.
Экспедиция Е. Ф. Хабарова на Амур.
Начало правления династии Романовых.
Северная война.
Ермак пошел в Сибирь в 1578году
Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года
Хабаров на Амур погнал вроде бы в 1649году
Романовы начали править в 1613году
А северная война началась в 1700году
Собственно по ленте времени будет идти Сначала: Куликовская битва, Ермак пошел в Сибирь, Начало правления романовых, Поход Хабарова на Амур, и Северная война.
Напишите причины и последствия конфликтов, известных вам из курса истории
1. Убийство Киевского князя Игоря древлянами (945 год)
2. Куликовская Битва (1380 год)
3. Медный Бунт (1662 год)
4. Церковный раскол (50-е гг. 17 века)
5. Северная Война. (1700-1721 гг. )
Ответьте на вопросы:
1)К какому виду относятся данные конфликты?
2)Во всех ли случаях конфликты были неизбежны?
3)Как можно оценить роль конфликтов в развитии общества?
Солнышко, вот всё что знаю;)
Не забудь, нажать спасибо!
1. Передача власти княгине Ольге. Расправв над древлянами и их князем Малом. Проведение разумных реформ княгиней. Процес стемительного развития Киевской Руси. 2. Освобождения Киевской Руси от монгольского ига. Процес сотворения новых княжеств. Укрепление Московского княжества. 5. Превращение Росси в империю. Россия стала передовой державой Европы. Укрепление международного авторитета Российской империи.
или
1)Игорь заставлял платить очень большие налоги
2)Избавиться от Ига
3)выпуск медных монет привел к обесцениванию в сравнение с серебром
4)Михаила не право называют патриархом
5)Борьба за выход к Чёрному морю
вопросы
1. К неблогаприятным
2. Дальше я незнаю (
Написать причины и последствия:
1)убийство киевского князя Игоря древлянами (945)
2) Куликовская битва (1380)
3) медный бунт (1662)
4) церковный раскол (50-е гг. 17в. )
5)северная война (1700-1721)
Причины Северной войны
Петр I (1682–1725) решил вступить в борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю.
необходимость налаживания прямых торговых связей с европейскими странами;
захват новых территорий.
Последствия для России
Созданы условия для морской торговли с европейскими государствами.
Захват новых территорий.
Россия стала великой морской державой и важной силой в европейской политике и повысила свой престиж.
Россия была провозглашенна империей, а Петр I - императором.
медный бунт Причины бунта
В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги).
Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали. Результаты
Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 1663 году медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, возобновилась печатка серебряных денег. Медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.
Последствия Куликовской битвы
В результате разгрома основных сил Орды её военному и политическому господству был нанесён серьёзный удар (дальнейшее ослабление и распад Орды на менее крупные образования обычно связывают с поражением хана Тохтамыша от среднеазиатского правителя Тимура в 1395 году). В полосу затяжного кризиса вступил другой внешнеполитический противник Московского великого княжества — Великое княжество Литовское. «Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой значение организатора и идеологического центра воссоединения восточнославянских земель, показав, что путь к их государственно-политическому единству был единственным путём и к их освобождению от чужеземного господства»
Для самой Орды поражение Мамаевого войска способствовало её консолидации «под властью единого правителя хана Тохтамыша». Мамай спешно собрал в Крыму остаток сил, собираясь снова изгоном идти на Русь, но был разбит Тохтамышем. После Куликовской битвы Орда много раз совершала набеги (Крымская Орда и при Иване Грозном сожгла Москву в 1571 году), но не решалась на битву с русскими в открытом поле. В частности, Москва была сожжена ордынцами спустя два года после битвы и была вынуждена возобновить выплату дани.
Расставьте в правильном порядке пожалуйста
1) поход Ермака в Сибирь
2) куликовская битва
3) экспедиция Хабарова на Амур
4) начало правления династии Романовых
5)Северная война
Ермак пошел в Сибирь в 1578году
Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года
Хабаров на Амур погнал вроде бы в 1649году
Романовы начали править в 1613году
А северная война началась в 1700году
Собственно по ленте времени будет идти Сначала: Куликовская битва, Ермак пошел в Сибирь, Начало правления романовых, Поход Хабарова на Амур, и Северная война.2. Куликовская битва
1. Поход Ермака в Сибирь
4. Начало правления династии Романовых
3. Экспедиция Хабарова на Амур
5. Северная война
Указать цифрами последовательность событий в истории нашего отечества
Открытие Московского университета
Бородинская битва
Битва на Чудском озере
Куликовская битва
Первые печатные книги на Руси
ДАТЫ:
открытие московского университета - 25 января 1755
бородинская битва- 7 сентября 1812
битва на чудском озере - 5 апреля 1242
куликовская битва - 8 сентября 1380
первые печатные книги на руси- первая книга "апостол" была напечатана в 1564 году.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ:
1-битва на чудском озере.
2-куликоская битва
3-первые печатные книги на руси
4-московский университет
5-бородинская битва