Дни памяти в пермском крае
Дни памяти в пермском крае...
Тема в разделе "Гражданское общество и правовое государство", создана пользователем vikuha-grizzly.
32452
Пермское краевое отделение общества «Мемориал» и Молодёжный «Мемориал» сообщают о проведении традиционных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий. Напомним, что с начала 1970-х годов 30 октября был неофициальным днём политзаключенных. Его отмечали в узком кругу советские диссиденты и их близкие. И лишь с 1991 года, с окончательным падением советского режима он вошёл в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий. В нашем регионе проведение Дня памяти осуществляется по плану мероприятий, ежегодно принимаемому Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Этим планом, в частности, учитываются проведение уроков памяти в общеобразовательных учреждениях края, разнообразные благотворительные акции, концерты и встречи для ветеранов, оказание им консультативной помощи, открытие выставок и проведение экскурсий по местам памяти для жителей региона и т. д. С 10 сентября в пермском Музее советского наива экспонируется передвижная выставка «Папины письма». Её работа продлится, как минимум, до 8 ноября. В воскресенье, 26 октября в Перми впервые состоялась акция памяти под названием «Возвращённые имена». Помимо этого, в городе Перми общество «Мемориал» и Молодёжный «Мемориал» планируют проведение следующих мероприятий: Митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессийТрадиционно он проводится утром 30 октября у Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище города Перми. Обычно митинг собирает от 250 до 300 человек. Основную часть участников составляют члены общества «Мемориал», бывшие репрессированные и их родственники. Неизменно принимают участие представители краевой и городской власти, общественности и журналисты, преподаватели и студенты, также волонтёры Молодёжного «Мемориала». В этом году ожидается участие и почётных гостей из Москвы – экс-Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека Михаила Федотова.
КАКИЕ дни памяти отмечают в твоем крае
День Устава Санкт-Петербурга - 14 января День прорыва блокады Ленинграда - 18 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады -27 января День города - День основания Санкт-Петербурга - 27 мая День рождения Петра Первого - 9 июня День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля День памяти Александра Сергеевича Пушкина - 10 февраля День прорыва морской минной блокады Ленинграда - 5 июня День памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского - 14 июня День реставратора - 1 июля День Ладоги - первой столицы Руси, предшественникаСанкт-Петербурга (основана в 753 году) - 15 августа День памяти жертв блокады - 8 сентября День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (1724 год) - день Ништадтского мира (1721 год) - 12 сентября День судостроителя - 30 октября
1. Какие признаки характерны для нации как наиболее развитой формы общности людей?
2. Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
3. Раскройте функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации.
4. Oxaрактеризуйте основные черты cовpeмeннoгo межнациональнoгo сотрудничества.
5. Каковы наиболее типичные причины межнациональных конфликтов?
1) Кореная территория, общий язык, культура, экономическая и политическая деятельность, схожесть менталитета, осознание себя как общность.
2) принятие, понимание иного образа жизни, поведения, обычаев, чувств, мнений, идей, верований без чувства дискомфорта
3) Посмотрите в интернете, сейчас не могу найти книгу, откуда бы точно ответила.
4)
5) неравномерное развитие, несовпадение территориальных границ, социальные противоречия, ущимление прав малых народов,
Какие экологические проблемы есть в пермском крае?
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы промышленных предприятий. Крупнейшие предприятия - загрязнители атмосферного воздуха: ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Губахинский кокс», ОАО «Территориальная генерирующая компания - 9»
Описать картину Яблонской "Хлеб": Татьяна Ниловна Яблонская – имя довольно широко известное в мировой живописи. Она создавала свои произведения в советскую эпоху. Но каждое ее полотно выражает отношение талантливой художницы к жизни, к окружающему миру, каждое наполнено жизнеутверждающей силой, добротой и теплом. По особому Т. Н. Яблонская относилась к труду, к простой жизни народа, его радостям.
Одной из самых известных работ художницы считается картина «Хлеб», которую она написала в 1949 году. Еще свежи в памяти военные годы, полные лишений и тяжелых испытаний. А в картине все дышит радостью, блещет ярким летним солнцем. На ней изображены колхозники во время страды. «При работе над картиной «Хлеб» я больше всего старалась передать восторг от самой жизни, передать правду жизни», - писала Татьяна Ниловна.
На переднем плане картины мы видим женщин, которые как в жидком, расплавленном золоте стоят в рассыпанных на земле зернах пшеницы. Они сверкают в лучах ласкового солнца, дарящего людям свое живительное тепло. Женщины радостно смеются. Им весело от того, что прекрасная погода, что такой богатый урожай народился. Они рады тому, что трудятся не покладая рук. Народу очень много, и все они заняты одним общим делом – убирают урожай. Люди переговариваются между собой. Кажется, что вот-вот раздастся задорный смех.
На картине практически не видно окружающего рабочих пейзажа. Только площадка с хлебом да виднеющийся за ней лес, который возвышается, как черная стена. Внимание художницы, а вместе с ней и зрителя, сосредоточено на хлебе и на работающих людях. Мастеру важно передать состояние мужчин и женщин, занятых важным делом, показать, что труд для них – не тяжелая, изнуряющая обязанность, а потребность души, доставляющая наслаждение. Потому и радостны лица работающих.
Но особое место на картине все же занимает хлеб. Золотые россыпи зерен, которые хранят солнечное тепло, искрятся на солнце. Хлеб – это жизнь, это новые возможности для колхозников, это их будущее. Женщины ссыпают его в мешки. Мужчины на заднем плане картины грузят их на машины. А хлеб все не кончается. Как будто солнечные лучи рождают все новые и новые зерна. Своим творением Т. Н. Яблонская прославляет хлеб. Картина звучит гимном крестьянскому труду, который кормит всех людей. Не за что! Если помогла жми СПАСИБО!
Передо мной картина Т. Н. Яблонской «Утро». На ней изображено утро девочки.
На переднем плане стол с завтраком из хлеба, масла и молока. Комната просторная, светлая и очень ухоженная.
В центре картины девочка десяти лет. Она делает зарядку. А потом пойдет в школу, потому что на заднем плане перед открытым окном стоит стул, на котором висит пионерский галстук, уже поглаженный, и школьная форма. Еще перед балконом стоит кровать. Она не заправлена и помята. По-видимому, девочка только что встала и уже собирается в школу. Вид у нее приличный, аккуратный. Сама она чем-то озадачена, у нее напряженное лицо. Девочка готовится идти в школу.
В целом картина хорошая, потому что в ней много загадочности и смысла, так что ее можно описывать очень долго.
Вопросы для самопроверки: стр. 194. 3. Раскройте функции исторической памяти и национального самосознания в формировании и сплочении в современной жизни нации. 4. Охарактеризуйте основные черты современного межнационального сотрудничества. , стр. 206. 2. Каким образом общество влияет на семью? Приведите конкретные примеры. 3. Перечислите функции семьи. Поясните в чем они заключаются. , стр. 217. 1. Каковы основные социальные проблемы нашего общества? 2. Какие из них, по вашему мнению, наиболее актуальны для молодежи? Помогите
Стр 217
1)Отсутствие защищенности и уверенности в ней со стороны правительства России
- нет четкого понимания истории что хорошо что плохо ( постарались демократы)
-разобщенность общества и нации
-отсутствие национальной идеи
-низкий уровень образования
-коррупция
-недоступность дороговизна спортивных секций и кружков
- отсутствие массового спорта
- развращение ТВ и прессой.
ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ! ИХ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МНОГО! И ЗАПИШиТЕ КАК ПРАВИЛЬНО! Незнайка написал рассказ на тему «Деньги вчера, сегодня, завтра». Как всегда, он многое напутал. Помоги Незнайке исправить рассказ. «Деньги существуют с незапамятных времён. С тех пор как на Земле появились люди, они торговали, покупали вещи в кредит, копили для этого сокровища. Особенно часто они зарывали клады, чтобы деньги не потерялись или чтобы их не украли чужие люди. Не случайно в наши дни находят много кладов то тут, то там. Клады — это древние вклады. У разных народов в качестве денег использовались одни и те же предметы. Все народы, которые занимались скотоводством, в качестве денег использовали шкуры животных. Шкуры ведь никому не нужны, поэтому их легко меняли на что-то более нужное. Металлические деньги появились у тех народов, которые жили поблизости от залежей золота и серебра. В старину золото находили в больших слитках, эти слитки разрубали на маленькие кусочки — так появились рубли. Рубли стали менять на наконечники копий — так появились копейки. Рубль и копейка переводятся на другие языки так: доллар и центнер — у американцев, фунт и фунтик — у англичан, марка и иномарка — у немцев. Чтобы денег становилось больше, их стали рисовать на бумаге. Первыми бумажные деньги стали использовать изобретатели бумаги —китайцы. Бумажные деньги очень удобные. Их можно складывать, а металлические деньги не согнёшь. На бумажных деньгах можно что-нибудь записать для памяти, а на монете не напишешь. В будущем деньги станут компьютерными или виртуальными. Например, захотелось Пончику пирожков с повидлом, он включает компьютер, выходит в Интернет и передаёт по электронной почте в магазин свою чековую книжку. В магазине из этой книжки переписывают номера денег и зачёркивают эти номера как в карточке лото. А потом отсылают чековую книжку назад Пончику. Умному Знайке вообще деньги не нужны, потому что у него есть кредитная карточка. Он зачёркивает в этой карточке сумму, которую нужно уплатить за книги, и подсчитывает, что осталось. Когда сумма на этой карточке приближается к нулю, Знайка идёт в магазин и покупает новую карточку. Всё, мне пора на стадион, там начинается турнир по спортивному фантазированию с большим страховым фондом в тысячу полушек. Я — фаворит этих соревнований. Бегу. ..»
1)деньги появились позднее бартера, когда люди решили придумать вешь для обмена, которая удовлетворяла бы всех и имела свою цену.
2)клады-не вклады. Это способ спрятать деньги
3) у разных народов в разное время появились деньги и ими служили разные предметы.
4)железные деньги и деньги из золото появились потому, что они были универсальны
5)америка-доллар и цент, франция-франк и цент, германия-марка(ныне евро).
6)нельзя писать на банкнотах!
7)чтобы купить через интернет нужно иметь счет и средства на нем
8)когда деньги кончаются-их надо снова положить на карточку, а не менять.
Как решается проблема в пермском крае: загрязнение воды?
Пожалуйста
15 апреля во втором чтении в ЗС рассматривалось внесение изменений в Закон об охране окружающей среды. Прокуратура оспорила ряд позиций Закона, который был принят в прошлом году. Это касалось вопросов запрета ввоза на территорию Пермского края опасных отходов производства. Норма была опротестована прокуратурой, поскольку поле законодательства РФ не позволяет регулировать данные вопросы. Оно запрещает ввоз на территорию РФ опасных и радиоактивных отходов, но не позволяет субъекту Федерации регулировать эту деятельность. Это расценивается как ограничение передвижения товаров и услуг между субъектами РФ. С этим сложно спорить. Вот, например, в Свердловской области есть предприятия по утилизации отработанных источников ионизирующего излучения, а в Пермском крае - нет. Если Свердловская область запретит ввоз таких отходов, то мы окажемся в трудном положении. В ЗС был внесен проект закона об отходах. Создана большая рабочая группа по доработке данного закона.
Какие заповедники находятся в ставропольском крае
Государственный природный заказник "Иргаклинский" находится в 2 км к юго-востоку от пос. Иргаклы Степновского района. Площадь 2000 га. Государственный природный заказник "Русский лес", расположенный в окрестностях города Ставрополя на склоне Ставропольской горы занимает свыше 7, 5 тысяч га, большая часть его территории покрыта лесной растительностью. Государственный природный заказник "Малый Ессентучок" образован в долине рек Малый Ессентучок и Подкумок, и 2 км к юго-западу от пос. Белый Уголь, на высоте от 685 до 1230 метров над уровнем моря.