Сообщение о князе Владимире Красном Солнышке (
Сообщение о князе Владимире Красном Солнышке (...
Тема в разделе "Политическая система общества", создана пользователем yourwizard.
33184
У Святослава Игоревича было 2 сына от княгини – Ярополк и Олег. Третьего сына ему родила служанка Малуша. Нелегким было детство Владимира.
В 972 году отец погиб и князем стал старший брат. Несколько лет длилась война за власть. Трагически погиб от воинов Ярополка брат Олег.
За него стал мстить Владимир. В 980 году он победил в этой войне и был Великим князем Руси до 1015 года.
Храбрый, сильный воин, с которым опасно спорить, целеустремленный и напористый, он достигал своих целей и в политике и в личной жизни. Однажды, княгиня Рогнеда из Полоцка обозвала его сыном рабыни и отказалась стать женой. Владимир захватил город, убил ее родных, и добился цели. «Гордячка» родила ему сына.
В первой половине жизни, князь был язычником и даже приносил человеческие жертвы. Он воевал и часто побеждал, любил выпить, погулять с женщинами. Как говорится «жил на всю катушку». Но при осаде города Херсонеса в Крыму случилось то, что перевернуло всю жизнь.
Он пообещал христианскому Богу, что в случае победы примет святое крещение. Но победив, обещание забылось. Ужасны были крики князя, когда он понял, что внезапно ослеп! Несколько дней ходил и стонал Владимир, в страхе остаться инвалидом навсегда. Чудо возврата зрения после таинства святого крещения, преобразило его.
После долгих размышлений и поисков Владимир Святославович стал крестителем всей Руси в 988 году. Он сверг языческих идолов, стал возводить Божьи храмы, соблюдать святые заповеди. За множество добрых дел народ любил его как родного отца и прозвал «Красным солнышком». Очень яркие интересные сюжеты его жизни будут описаны в других статьях.
Князь Владимир Красное Солнышко, он же Владимир Креститель заключил мир с Дунайской Болгарией, побеждал в войне с Польшей, успешно отражал натиски печенегов. Он строил новые города, создавал систему пограничных крепостей, переселял племена с севера на юг.
Ему удалось повысить международный авторитет Руси, укрепить связи с Византией, объединить народ единой религией, отменить жестокие языческие обычаи. После смерти Владимира Святославовича народ долго оплакивал тяжелую утрату.
Определит какая политика внутренная или внешняя?
1. В 945 г. князь Игорь отправился в землю древлян собирать дань. На обратном пути, пойдя на поводу у дружины, Игорь решил вернуться и собрать дань еще раз. Древляне возмутились и убили Игоря. Жена Игоря Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Тем не менее она упорядочила сбор дани, установив «уроки» — размер дани и «погосты» — места сбора дани.
2. Сын Игоря и Ольги Святослав вел активную внешнюю политику. Он расширил территорию Руси за счет присоединения земель вятичей и кривичей, разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский Каганат, покорил народы Северного Кавказа. Борьба с Византийской империей оказалась неудачной, захваченные на Балканском полуострове земли пришлось вернуть.
3. В 988 г. при князе Владимире в качестве государственной религии было принято христианство. Владимир, крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Принятие христианства имело большое значение. Оно укрепило государственную власть и территориальное единство Руси.
4. В 1550 г. при Иване Грозном был принят Судебник, подтвердивший Юрьев день (право ухода крестьян от феодалов один раз в году), а с 1581 г. начинают вводиться заповедные года. В таком году запрещался уход крестьян даже в Юрьев день.
5. В XVII в. Россия вела постоянные войны. Денег в казне не хватало. Поэтому в 1646 г. был сильно увеличен налог на соль, но это не привело к пополнению казны. Взыскание недоимок усилило тяжелое положение городского населения, в результате чего в 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание.
6. В 1719 г. была опубликована Берг-привилегия (указ), позволявшая заниматься поиском полезных ископаемых. В то же время Петр I проводил политику протекционизма (покровительства отечественным производителям), повышая пошлины на ввозимый из-за рубежа товар.
7. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», объединивший бояр и дворян в одно дворянское сословие, а в 1722 г. «Табель о рангах» установила порядок прохождения государственной службы и возможность получения дворянства по выслуге.
8. В первые же дни после октябрьского вооруженного восстания Совет Народных Комиссаров столкнулся с саботажем государственных чиновников и попытками свержения Советской власти. 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В связи с обострением гражданской войны и покушением на Ленина в сентябре 1918 г. был издан декрет о «красном терроре».
9. На рубеже 20-30-х гг. XX в. руководство СССР приняло курс на ускорение индустриального развития страны. V Всесоюзный съезд Советов утвердил в мае 1929 г. первый пятилетний план, который предусматривал приоритетное развитие тяжелой промышленности. Средства на индустриализацию решено было взять из деревни. С конца 1929 г. начинается политика коллективизации.
10. 22июня 1941 г. войска фашистской Германии вероломно напали на СССР. В стране была объявлена мобилизация. 23 июня создается Ставка Главного командования. 30 июня образован Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти. Крупномасштабные мероприятия были проведены по переводу промышленности на военные рельсы, мобилизации населения в армию и на строительство оборонительных сооружений, эвакуации.
1. внутренняя
2. внешняя
3. внутренняя
4. внутренняя
5. внутренняя
6. внешняя
7. внутренняя
8. внутренняя
9. внутренняя
Сообщение о городе Владимире
Влади́мир — исторический город в России, административный центр Владимирской области. Расположен преимущественно на левом берегу реки Клязьмы в 176 км к востоку от Москвы. Древняя столица Северо-Восточной Руси; один из крупнейших в стране туристических центров; входит в Золотое кольцо России. Транспортный узел на автомобильной (М7 «Волга») и железнодорожной (Москва — Нижний Новгород: станция Владимир) магистралях. Площадь города: 308 км²[1]. Население по оценке Росстата на 1 января 2012 года — 345, 9 тыс. [2] человек. Географическое положение, рельеф, рекиГород расположен на границе двух природных районов: к северу от Владимира простирается возвышенное безлесное Владимирское Ополье, к югу — лесная и болотистая Мещёрская низменность. Рельеф города сложный. Наиболее старая центральная часть лежит на высоком левом берегу реки Клязьма, на круто спускающихся к реке холмах, разделённых глубокими оврагами. Клязьма протекает по городу на протяжении 2, 5 км и ещё 5 км вдоль городской границы, ширина реки во Владимире составляет 130 м. По территории города также протекает около 60 рек и ручьёв, наиболее известными из которых являются Рпень, Лыбедь (до XV века являлась северной границей города, в 1960-е годы частично заключена в коллектор), Содышка (с водохранилищем площадью около 100 га) и Сунгирь.
Подскажите пожалуйста! Нужно составить сообщение о городе Владимире из городов Золотого кольца.
Город Владимир – древний центр русской культуры, религии и ремесел, он входит в Золотое кольцо России и является одним из интереснейших туристических центров. Расположенный на берегу реки Клязьмы, Владимир находится в 180 километрах от Москвы. Такое близкое соседство со столицей во многом повлияло на историческую роль города.
Первое упоминание о Владимире, в Ипатиевской летописи, относится к 990 году. За свою историю город называли Владимиром-на-Клязьме и Владимиром-Залесским.
В начале 13 века Владимир был резиденцией русских митрополитов, а, следовательно, и столицей Древней Руси. Но к середине 14 века, город начал утрачивать свою роль в связи со стремительным развитием Москвы. С этого момента на город совершались разорительные набеги татар и поляков, бунты самих горожан… и только к концу 18 века, город стал административным центром Владимирской губернии, а в 1944 году – административным центром Владимирской области.
Архитектура города разнообразна. Постройки советского периода представлены зданиями драматического театра и гостиницы «Владимир», железнодорожным мостом через Клязьму, стадионом «Торпедо» (1952 год), колледжами (политехническим и строительным) и т. д.
Историческую ценность город приобрел благодаря памятникам зодчества владимиро-суздальской школы. Это и белокаменные соборы – Успенский и Дмитриевский (12 века, занесенные в список наследия ЮНЕСКО), и Успенский собор Княгинина монастыря (16 век); и крепостные Золотые ворота, представляющие собой триумфальную арку из белого камня и надвратную церковь (относящиеся к 12 веку постройки и реконструированные в 17-18 в. ). Архитектурную и историческую ценность представляют и церкви 17-18 веков, возведенные в стилях барокко (Никитская/ Святого Никиты), и в нарышкинском стиле (Николая Чудотворца), а также Троицкая церковь (1916 г. ).
С конца 18 века город застраивается зданиями в стиле классицизм - Торговые ряды (1790 г. ) и Присутственные места (1785 г. ).
Интересными архитектурным памятником конца 19 века считается католический храм св. Розария, построенный в стиле псевдоготика и здание водонапорной башни (1860 годы), а из памятников 20 века стоит выделитьпамятник Владимиру Высоцкому.
Всего город насчитывает около 240 зданий архитектуры 18-19 веков, охраняемых государством.
Транспортное сообщение города – это автобусы и троллейбусы. Связь с областными городами осуществляется при помощи автобусов и электропоездов. Владимир, расположенный между Москвой и Нижним Новгородом, связан пригородными электропоездами с этими городами. А в пяти километрах от города находится аэропорт «Семязино». Добравшись до Владимира на любом из перечисленных видов транспорта, вы можете остановиться в туристических комплексах «Русская Деревня» и «Золотое кольцо» или в гостиницах города: «Владимир», «Гостевой домик», «Мономах», «Владимирский дворик», «Князь Владимир» и т. д. /
Сообщение о смелых и добрых поступках русских князей с 9 по 13 век.
Владимир Святославич в дни праздников накрывал столы по всему Киеву для простолюдинов.
Владимир Мономах постоянно возглавлял русские рати в походах против половцев.
Александр Ярославич несмотря на численное превосходство вступил в бой со шведами и одолел их (15 июля 1240 г. - Невская битва)
Рязанский князь Юрий Ингваревич отказался открыть ворота города Батыю и погиб.
Помогите 6 класс общество сообщение про смелых и добрых князей с 9 по 13 век
Искусство часто отражает реальность. Если она мрачная, то побуждает общество-социум к совершенствованию. Если действительность хорошая, то стимулирует общество ее поддерживать. Оторванное от реальности искусство может побуждать общество к размышлению или созерцанию (прекрасного). В любом случае, искусство направлено на общество. Именно общество оценивает произведения искусства. Без общества, искусство осталось бы индивидуальной, некем не виденной работой.
Подготовьте сообщение на тему:"Образ жизни современного российского подростка".
Но всё же если задуматься, по-моему большинство, не думает о будущем, просто живут одним днем. Надеются на родителей. Для многих подростков главным в жизни становиться материальное благосостояние, но для этого подросток ничего не делает. Главное пожить для себя любимого. По этому принципу живут многие, и не только подростки.
Но есть и благоразумные подростки. Они делают всё, чтобы их будущее и не только их будущее было, как говориться светлым. Они надеются только на себя. Такие подростки и есть будущее нашей страны!И я думаю что, нужно надеяться на себя, а не на родителей. В жизни нужно быть самостоятельным.
Представьте, что вам предложили подготовить сообщение на тему "Для чего мы изучаем основы правовых знаний?" каковы были бы основные тезисы вашего выступления? Подумайте, какие аргументы вы могли бы назвать в качестве главных. Свой ответ обоснуйте.
Изучение основы правовых знаний очень важны не только для всестороннего развития человека, но и для конкретных знаний в этой области, условия сосуществования людей в обществе не возможны без знаний в области права. Запреты и табу, обычаи разных стран и народов уже не дают полного руководства к тому, чтобы чувствовать себя полноправным человеком в обществе, они всего лишь направляют модель нашего поведения. Законы и правовая грамотность человека дают ему настоящую свободу в его действиях и поступках. Ведь только человек знающий свои права и обязанности, законы своей страны будет раскрепощен в своих действиях до определенных правовых рамок. ..
Сообщение на тему "современный город"
Мы живём в 21 веке и представление о современном городе у нас ассоциируется с высокими зданиями, фабриками, заводами, множеством машин. Но каким должен быть на самом деле современный город?
Ответ на этот вопрос прост: город должен быть зелёным, насаждений должно быть много, не только деревья, но и цветы! Улицы чистыми, не засарёнными, с мусорными кантейнерами. Необходимо создавать памятники, музеи, ведь человек после смерти обязательно о себе память должен оставить. А главное в современном городе люди должны быть искренними. добрыми, честными, весёлыми, тогда и поводов для войны не будет, города не будут разрушаться, а жизнь будет мирной!