• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

С какой целью П. Д. Корин написал картину Александр Невский в 1942 году?...

Тема в разделе "", создана пользователем Mark-In.

33779
  • пользователь Mark-In

    Mark-In новичок

    С какой целью П. Д. Корин написал картину Александр Невский в 1942 году?
     
    Mark-In, 08 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь Lexxus

    Lexxus ученик

    С целью воодушевить русский народ во время Великой Отечественной войны. Художник через свою картину передал главную мысль: в 1240 году немцы со шведами уже приходили на нашу землю, чтобы захватить, но у них ничего не вышло. Не вышло захватить Русь и Ливонскому ордену в 1242. На картине Корин изобразил настоящего русского воина, который никогда не даст в обиду свою Родину.

     
    Lexxus, 08 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь EminA

    EminA ботан

    написать доклад на тему князь Александр Невский!

     
    EminA, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь MARSO

    MARSO зубрила

    Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Внук Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел.
    Ярослав II Всеводович, отец Александра
    Несмотря на свой отъезд, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух
    своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора в 1233 году Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича.
    В 1236 он был посажен на новгородское княжение, так как его отец Ярослав уехал княжить в Киев, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. Перед молодым князем возникала и другая более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами являлась, вместе с тем, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 году разрозненные силы ливонцев - тевтонского ордена и меченосцев - объединились против русских. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей для укрепления своей западной границы.
    Победа на Неве.
    В 1240 году шведы, побуждаемые папскими посланиями, предприняли крестовый поход против Руси. Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. Уверенный в своей победе предводитель шведов, ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отсюда послал сказать Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю". По Неве Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда уже по Волхову идти к Новгороду. Но Александр, не медля ни дня, выступил навстречу шведам с новгородцами и ладожанами. Русские войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, и 15 июля внезапно напали на них. Биргер не ждал неприятеля и расположил свою дружину спокойно: ладьи стояли у берега, рядом с ними были разбиты шатры.

    "Бой Александра Невского с ярлом Биргером" (картина Н. К. Рериха)
    Новгородцы, внезапно появившись перед шведским лагерем, набросились на шведов и
    начали рубить их топорами и мечами, прежде чем те успевали взять оружие. Александр лично участвовал в битве, "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь". Шведы бежали на корабли и в ту же ночь все уплыли вниз по реке.
    Всеобщую славу молодому князю принесла эта победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым командовал будущий правитель Швеции и основатель Стокгольма, ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика XIV века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XIV века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Впечатление от победы было тем сильнее, что она произошла в тяжелую годину невзгод в остальной Руси. Традиционно считают, что сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
    По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский.

     
    MARSO, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь Babyz

    Babyz профессор

    Описать картину Яблонской "Хлеб": Татьяна Ниловна Яблонская – имя довольно широко известное в мировой живописи. Она создавала свои произведения в советскую эпоху. Но каждое ее полотно выражает отношение талантливой художницы к жизни, к окружающему миру, каждое наполнено жизнеутверждающей силой, добротой и теплом. По особому Т. Н. Яблонская относилась к труду, к простой жизни народа, его радостям.

    Одной из самых известных работ художницы считается картина «Хлеб», которую она написала в 1949 году. Еще свежи в памяти военные годы, полные лишений и тяжелых испытаний. А в картине все дышит радостью, блещет ярким летним солнцем. На ней изображены колхозники во время страды. «При работе над картиной «Хлеб» я больше всего старалась передать восторг от самой жизни, передать правду жизни», - писала Татьяна Ниловна.

    На переднем плане картины мы видим женщин, которые как в жидком, расплавленном золоте стоят в рассыпанных на земле зернах пшеницы. Они сверкают в лучах ласкового солнца, дарящего людям свое живительное тепло. Женщины радостно смеются. Им весело от того, что прекрасная погода, что такой богатый урожай народился. Они рады тому, что трудятся не покладая рук. Народу очень много, и все они заняты одним общим делом – убирают урожай. Люди переговариваются между собой. Кажется, что вот-вот раздастся задорный смех.

    На картине практически не видно окружающего рабочих пейзажа. Только площадка с хлебом да виднеющийся за ней лес, который возвышается, как черная стена. Внимание художницы, а вместе с ней и зрителя, сосредоточено на хлебе и на работающих людях. Мастеру важно передать состояние мужчин и женщин, занятых важным делом, показать, что труд для них – не тяжелая, изнуряющая обязанность, а потребность души, доставляющая наслаждение. Потому и радостны лица работающих.

    Но особое место на картине все же занимает хлеб. Золотые россыпи зерен, которые хранят солнечное тепло, искрятся на солнце. Хлеб – это жизнь, это новые возможности для колхозников, это их будущее. Женщины ссыпают его в мешки. Мужчины на заднем плане картины грузят их на машины. А хлеб все не кончается. Как будто солнечные лучи рождают все новые и новые зерна. Своим творением Т. Н. Яблонская прославляет хлеб. Картина звучит гимном крестьянскому труду, который кормит всех людей. Не за что! Если помогла жми СПАСИБО!
     
    Babyz, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь smile111

    smile111 новичок

    Передо мной картина Т. Н. Яблонской «Утро». На ней изображено утро девочки.
    На переднем плане стол с завтраком из хлеба, масла и молока. Комната просторная, светлая и очень ухоженная.
    В центре картины девочка десяти лет. Она делает зарядку. А потом пойдет в школу, потому что на заднем плане перед открытым окном стоит стул, на котором висит пионерский галстук, уже поглаженный, и школьная форма. Еще перед балконом стоит кровать. Она не заправлена и помята. По-видимому, девочка только что встала и уже собирается в школу. Вид у нее приличный, аккуратный. Сама она чем-то озадачена, у нее напряженное лицо. Девочка готовится идти в школу.
    В целом картина хорошая, потому что в ней много загадочности и смысла, так что ее можно описывать очень долго.

     
    smile111, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь AlikCSKA

    AlikCSKA зубрила

    Лучшие качества этих людей!
    Мать Тереза Калькуттская
    Павел Михайлович Третьяков
    Луи Пастер
    Юрий Алексеевтч Гагарин
    Астрид Линдгрен
    Александр Невский
     
    AlikCSKA, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь VolokoS

    VolokoS стажер

    Александр Невский-К сожалению оценки его качества не обнаружили. Но было доказано что его считали настоящим великим покровителем, а также Московским князем.
    Астрид Линдгрен-Ее лучшие качества забота к людям. В ее честь был построен памятник в одном из городов Швеции.
    Юрий Алексеевич Гагарин-его лучшими качествами были любовь и отзывчивость к людям. Он получил множество наград и почетов.
    Извини что не всех просто уже устал немного

    Мать Тереза: доброта, честность, порядочность, вера, ум:-)
    Юрий Гагарин: целеустремленность, любовь к родине, смекалка, ум

     
    VolokoS, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь Geminey

    Geminey отличник

    Прочитайте имена, названия, события. Выпишите, какие из них относятся к Древнерусскому государству а какие к Московской руси.
    Ярослав Мудрый, Иван Калита, освоение Сибири, принятие Русью христианства, освобождение от поляков, Владимир Мономах, Иван lV, Александр Невский, освобождение от монгольского игра, строительство Покровского собора (храма Василия Блаженного), берестяные грамоты, путешествие Афанасия Никитина? Это по окружаещему. Очень срочно.
     
    Geminey, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь sosedkasweety

    sosedkasweety школьник

    Древнерусское государство: Ярослав мудрый, иван Калита, принятие Русью христианства, Владимир Мономах, Александр Невский, освобождение от монгольского ига, берестяные грамоты, путешествие Афанасия Никитина
    Московская Русь: освоение Сибири, освобождение от поляков,
    Иван IV, строительство Покровского собора ( храма Василия Блаженного )

     
    sosedkasweety, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь IGGG

    IGGG ученик

    Мини сочинение по высказыванию Александра Поупа: Большинство людей ищет общества не столько с целью слушать, сколько говорить.
     
    IGGG, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь paaradise

    paaradise школьник

    Ну есть очени много людей которые хотьт подилится своими мыслями делами переживами и трогическими случаями или наоборот хотят поделится какойто радостью какимто радосным случаем и поэтому всем людям нужны друзья и побольше для того чтобы можнолобы подилится с ним все что есть у тебя на душе

     
    paaradise, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь murashka

    murashka гость

    Мини сочинение по высказыванию Александра Поупа: Большинство людей ищет общества не столько с целью слушать, сколько говорить.
     
    murashka, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь Dashylik

    Dashylik профессор

    Ну есть очени много людей которые хотьт подилится своими мыслями делами переживами и трогическими случаями или наоборот хотят поделится какойто радостью какимто радосным случаем и поэтому всем людям нужны друзья и побольше для того чтобы можнолобы подилится с ним все что есть у тебя на душе

     
    Dashylik, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь Maxonu4

    Maxonu4 ученик

    Укажи стрелками полководцев которые командовали перечисленными битвами
    бородино А. В. КУТУЗОВ
    Куликовская битва Дмитрий донской
    взятие измаила александр невский
    ледовое побоище М. И. Кутузов
     
    Maxonu4, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь Jendos666

    Jendos666 ботан

    Куликовская битва->Дмитрий Донско
    Ледовое побоище->Александр Невский
    Бородино->М. И. Кутузов
    Взятие измаила->А. В. Кутузов

     
    Jendos666, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь eclipse86

    eclipse86 хорошист

    Прочитайте имена, названия, события. Выпишите, какие из них относятся к Древнерусскому государству а какие к Московской руси.
    Ярослав Мудрый, Иван Калита, освоение Сибири, принятие Русью христианства, освобождение от поляков, Владимир Мономах, Иван lV, Александр Невский, освобождение от монгольского игра, строительство Покровского собора (храма Василия Блаженного), берестяные грамоты, путешествие Афанасия Никитина? Это по окружаещему. . Очень срочно.
     
    eclipse86, 09 февраля 2021
    #
  • пользователь MNIR

    MNIR почемучка

    древнерусское государство: Ярослав мудрый, иван Калита, принятие Русью христианства, Владимир Мономах, Александр Невский, освобождение от монгольского ига, берестяные грамоты, путешествие Афанасия Никитина
    Московская Русь: освоение Сибири, освобождение от поляков,
    Иван IV, строительство Покровского собора ( храма Василия Блаженного )

     
    MNIR, 09 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.