Почему на гербе Краснодара изображена крепостная стена?
Почему на гербе Краснодара изображена крепостная стена?...
Тема в разделе "", создана пользователем Kudr4.
33963
Герб Екатеринодара (Краснодара) утвержден императором Николаем 1 в сентябре 1849 года. Герб отражал значение города как крепости. Роль казачества была показана с помощью атаманской булавы и щитодержателей в виде черноморских казаков, одетых в традиционную форму и форму времен Николая 1. Также количество звезд в зеленой кайме было равно числу казачьих станиц в Черноморском войске. Советский герб утвержден в 1979 году, на нем была изображена зубчатая шестерня - символ машиностроения, силуэты предприятий говорящие о развитой нефтяной, газовой и химической промышленности. В центре герба был расположен золотой пшеничный колос, символизирующий Кубань как житницу России. 7 июля 2005 года установлен новый герб города Краснодара, основанный на историческом гербе 1849 года с незначительными изменениямиИзображение на Гербе крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота - символ дружелюбия и открытости города.
Напишите рассказ о гербе города Мосальска. Пожайлуста)
Герб утвержден 10 марта 1977 года императрицей Екатеринй Второй. Это один из гербов Калужского наместничества. Герб составил герольдмейстер князь Щербатов. Т. к. Мосальск был владением князей Мосальских и входил в Черниговское княжество, то и герб носит в себе мотивы гербов Черниговских (орел) и герба князей Мосальских (щит, крест, буква М)
Помогите найти города по описанию их гербов. на гербе изображены - лук со стрелами и сабля -соболя -разрез горной шахты в золотой горе и желательно небольшая характеристика герба
Свияжск (Республика Татарстан). Утвержден 18 октября 1781 г. Описание герба: "В голубом поле город деревянный на судах на реке Волге, и в той реке рыбы".
Герб Свияжска отражает развитие строительного дела. Этот город был в свое время опорным пунктом на подступах к Казани. Крепость Свияжск строилась в 1551 году. Но сооружалась не на месте: отдельные элементы заготовлялись за тысячу километров от Казани, в районе Углича. Все готовые части были разобраны и спущены вниз по Волге до впадения в нее реки Свияги. Крепость, воздвигнутую у ее устья, и назвали Свиягой. Интересно, что соорудили ее в предельно короткий срок - за 28 дней. Этот уникальный пример строительства и был запечатлен на гербе.
Описать картину Яблонской "Хлеб": Татьяна Ниловна Яблонская – имя довольно широко известное в мировой живописи. Она создавала свои произведения в советскую эпоху. Но каждое ее полотно выражает отношение талантливой художницы к жизни, к окружающему миру, каждое наполнено жизнеутверждающей силой, добротой и теплом. По особому Т. Н. Яблонская относилась к труду, к простой жизни народа, его радостям.
Одной из самых известных работ художницы считается картина «Хлеб», которую она написала в 1949 году. Еще свежи в памяти военные годы, полные лишений и тяжелых испытаний. А в картине все дышит радостью, блещет ярким летним солнцем. На ней изображены колхозники во время страды. «При работе над картиной «Хлеб» я больше всего старалась передать восторг от самой жизни, передать правду жизни», - писала Татьяна Ниловна.
На переднем плане картины мы видим женщин, которые как в жидком, расплавленном золоте стоят в рассыпанных на земле зернах пшеницы. Они сверкают в лучах ласкового солнца, дарящего людям свое живительное тепло. Женщины радостно смеются. Им весело от того, что прекрасная погода, что такой богатый урожай народился. Они рады тому, что трудятся не покладая рук. Народу очень много, и все они заняты одним общим делом – убирают урожай. Люди переговариваются между собой. Кажется, что вот-вот раздастся задорный смех.
На картине практически не видно окружающего рабочих пейзажа. Только площадка с хлебом да виднеющийся за ней лес, который возвышается, как черная стена. Внимание художницы, а вместе с ней и зрителя, сосредоточено на хлебе и на работающих людях. Мастеру важно передать состояние мужчин и женщин, занятых важным делом, показать, что труд для них – не тяжелая, изнуряющая обязанность, а потребность души, доставляющая наслаждение. Потому и радостны лица работающих.
Но особое место на картине все же занимает хлеб. Золотые россыпи зерен, которые хранят солнечное тепло, искрятся на солнце. Хлеб – это жизнь, это новые возможности для колхозников, это их будущее. Женщины ссыпают его в мешки. Мужчины на заднем плане картины грузят их на машины. А хлеб все не кончается. Как будто солнечные лучи рождают все новые и новые зерна. Своим творением Т. Н. Яблонская прославляет хлеб. Картина звучит гимном крестьянскому труду, который кормит всех людей. Не за что! Если помогла жми СПАСИБО!
Передо мной картина Т. Н. Яблонской «Утро». На ней изображено утро девочки.
На переднем плане стол с завтраком из хлеба, масла и молока. Комната просторная, светлая и очень ухоженная.
В центре картины девочка десяти лет. Она делает зарядку. А потом пойдет в школу, потому что на заднем плане перед открытым окном стоит стул, на котором висит пионерский галстук, уже поглаженный, и школьная форма. Еще перед балконом стоит кровать. Она не заправлена и помята. По-видимому, девочка только что встала и уже собирается в школу. Вид у нее приличный, аккуратный. Сама она чем-то озадачена, у нее напряженное лицо. Девочка готовится идти в школу.
В целом картина хорошая, потому что в ней много загадочности и смысла, так что ее можно описывать очень долго.
Что значит если на гербе изображены серебряная вода, золотая галера с орлиной головой на носовой части, паруса и семь гребцов
Герб Костромы с украшающим его изображением галеры (боевое деревянное гребное судно с одним рядом весел) был утвержден 24 октября 1767 года. Появление герба связано с посещением Екатериной II в мае 1767 года города во время ее путешествия по Волге на галере "Тверь", сопровождаемой флотилией из 11 судов. Императрица была сердечно тронута оказанным ей пышным приемом костромскими властями. И в знак благодарности одарила Кострому гербом с изображением галеры, схожей с той, на которой прибыла в город: "В голубом поле галера под Императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной".
Указом Екатерины II в 1778 году открывается Костромское наместничество, которое указом Павла 1 в 1797 году переименовывается в губернию. По его повелению герб с екатерининской галерой был пожалован не городу, а Костромской губернии. Во второй половине XIX века этот герб подвергается серьезным изменениям. Вместо галеры на гербе появляется корабль, который движется не в левую, как некогда галера, а в правую сторону, число гребцов сокращается с десяти до семи. Изменения объясняются введением строгих правил украшения гербов, их унификацией.
В результате герб Костромской губернии в 1878 году получил следующее описание: "В лазуревом щите, на серебряной воде, золотой древний Варяжский корабль с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
"Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности - золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами, червлеными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб)
Что изображено на гербе Сафоново?
Герб Смоленска: «В серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете: а на пушке - сидящая птица».
Символика пушки. Смоленск, находясь на рубеже Московского государства, долгое время был городом-воином, играл важную роль в обороне, защищая молодое Российское государство от внешних врагов (монголо-татар, поляков, литовцев).
Раньше в гербе Смоленска изображалась райская птица (символ тщеславия и суетности), которая была помещена как символическое изображение Польши. Поэтому в старых гербах Смоленска она изображалась без ног, т. к. «русская пушка ей ноги отстрелила» (Россия забрала Смоленск у Польши).
В настоящее время в гербе изображается птица гамаюн (ошибочно ее называют феникс), означающая благородство, процветание, царственность, благополучие. Иногда эту птицу рассматривают как символ победы.
По вопросу птицы как символики Смоленска существует и несколько другая легенда. Пушка, изображенная на его гербе, символизирует якобы то, что Смоленск, защищая Московское государство, неоднократно разрушался и превращался в пепел. Но каждый раз он вновь возникал из пепла, как птица феникс, сидящая на пушке.
~~~~~~~~~~~~~
О метаморфозах герба Смоленска и традиционное толкование символов:
... Пушка с райской птицей в 1856 году вошли и в герб Смоленской губернии. Пушка всегда говорила, что мир и счастье смолянам часто приходилось защищать с помощью оружия. Мифическая птица Гамаюн означает счастье, богатство, мир, процветание. ..
Что озночает роза на гербе?
Розы по геральдическим законам имели право размещать на своих гербах обладатели королевских титулов. Римляне приписывали лилии божественное происхождение, считали символом чистоты, поэтому она и стала неотьемлемой эмблемой королевской власти.
Северная традиция В германской традиции розы принадлежат карликам, гномам, феям и находятся под их неусыпной защитой.
Китай Означает благоухание, сладость в запустении, процветание. Ее метафизическая символика связана с лотосом. Оначает молодость, но не является символом любви.
Иран ср. иранскую легенду, о Заратуштре, которого уложили с целью умерщвления на горящее ложе, превратившееся, однако, в ложе из роз
Индуизм Брахма, споривший о цветах с Вишну, отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с ней первенство Вишну. Символ божественного слова. Параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр.
Библия / Ветхий Завет Имеет то же значение, что и роса, но если розовый куст символ возродившегося к жизни человека, то роса — сам процесс возрождения.
Христианство Символизирует число пять, и эта её особенность отражена в католическом обиходе, где чётки и особая молитва по ним называются «Розарий» (лат. Rosarium, нем. Rosenkranz), причём «Розарий» соотносится с размышлением о трёх «пятерицах» — пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах жизни девы Марии, которая и сама почитается как роза или имеет розу своим атрибутом. Роза в католицизме является также атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, святых — Екатерины, Софии, Доротеи, Терезы и др. , часто символизируя церковь вообще. В христианстве Роза обретает особую символическую ёмкость: милосердие, милость, всепрощение, божественная любовь, мученичество, победа. В средневековом христианском искусстве роза символизирует небесное блаженство (постепенно вытесняя лилию в передаче этого смысла). Своё символическое значение получают и части розы: её зелень соотносится с радостью, шипы — с печалью, сам цветок — со славой.
Ислам У арабов роза, напротив, мужской символ Арабская мусульманская традиция знает образ белой розы — пота, выступившего на Мухаммаде на его пути к небу и упавшего на землю. В странах ислама ученик получает розу из рук наставника (передача учения).
Ответьте на вопросы: 1. Объясни, что означает слово патриот. 2. Что изображено на гербе Р. Ф? 3. Каковы права гражданина, дающие ему возможность участвовать в управлении делами государства? 4. Каковы главные обязанности гражданина? 5. Какого человека можно считать достойным гражданином России? 6. Почему мы говорим, что народ нашей страны многонациональный? 7. Почему русский язык называют языком межнационального общения? 8. Почему культуру нашей страны называют многонациональной? 9. Как складывается многонациональная культура? 10. Что такое национальность?
1. Патриот - тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
2. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.
3. В основе права гражданина на участие делами государства лежит 32 статья Конституции РФ. Это основное демократическое право России, и оно носит всеобщий характер. Человек может участвовать в управлении государством напрямую или через уполномоченных представителей. Любой совершеннолетний гражданин России может участвовать в выборах представителей в органах государственного и муниципального управления. Также любой человек сможет принимать участие и быть избранным в органы управления.
Любой гражданин РФ имеет право на участие в референдумах. Через право участия в выборах все граждане Российской Федерации могут принимать непосредственное участие в формировании и комплектации органов управления и списков должностных лиц. Более того, голосуя на выборах за представителя или партию, граждане влияют на политику и предпочтительный курс развития страны.
4. 1) подчиняться законам (если не нравится принимать меры по их исправлению, но пока не исправили - подчиняться)
2) быть готовым защищать государство
3) не ущемлять права других граждан
4) платить налоги
5. Патриота, толерантного, активно принимающий участия в жизни своей страны.
6. Потому что здесь проживает большое количество национальностей. Россия - многонациональная страна, в ней живут более ста народов. Большинство из них - коренные народы и народности, для которых Россия - основное или даже единственное место обитания.
7. В состав 7 международных языков мира входит русский язык, потому что на русском языке разговаривает большой процент населения Земного шара.
8. Потому что в России живет много разных национальностей богатых своей культурой.
9. Когда много наций объединяются в одну большую, но запутанную, наполненную противоречиями нацию.
10. Национальность - генетически обусловленная конституция человека, отличающая его от других людей того же пола другой национальности, и объединяющая с людьми своей - то общее, что позволяет выделить достаточно различимую группу.
что изображено на гербе России и что он обозначает? Пожалуйста !
Корона
Три короны Петра Великого
Щит
четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит
Прочие элементы
всадник, поражающий копьём дракона
Герб России — один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном.
